какое количество воды надо добавить к 100 г 70 уксусной эссенции
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70% + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.