какое количество семечек можно есть в день
Можно ли есть семечки каждый день?
Употребление семечек: чем грозит переедание, сколько можно есть
Семечки подсолнечника являются популярным продуктом в России. Основная часть урожая идет на изготовление подсолнечного масла, еще одна часть – на приготовление халвы. Остальное служит для добавки к выпечке и прочим блюдам, а также для употребления в качестве снеков. Получается, практически каждый день мы употребляем семена подсолнуха в том или ином виде. Например, трехсот граммовый пакетик можно отщелкать за время просмотра любимого сериала или общаясь с друзьями. А это 1800 добавочных калорий, которые незаметно набирает наш организм за день.
Семечки разных сортов
Можно ли есть семечки каждый день? И какая норма безопасна для человека? Эти и другие вопросы продолжают интересовать диетологов разных стран. Например, Лондонская диетологическая клиника в 2016 году провела исследование, как ежедневное употребление семечек подсолнуха влияет на здоровье людей. Группе исследуемых было предложено в течение 14-ти дней ежедневно добавлять в рацион 300 грамм жареных очищенных семечек. При этом необходимо было сохранить активность. Прибавка веса за это время в среднем по группе составила 1,2 килограмма на каждого человека. Прибавка вроде и не слишком критическая, но неприятная. Ученые пришли к выводу, что переизбыток жиров организм не успевает расщепить и откладывает на бока.
Чем грозит переедание семечками подсолнуха?
Чтобы разобраться что будет, если есть много семечек, обратимся к опубликованным исследованиям Американской кардиологической ассоциации. По данным ассоциации, злоупотребление семечками приводит к накоплению в организме натрия. Избыток этого элемента является одной из причин увеличения веса и уровня холестерина, появления заболеваний сердца, сосудов, желудка. А полстакана шелухи ученые приравнивают к пачке сигарет.
Но, отметим, что такие негативные последствия могут проявиться спустя, примерно, год если:
Трудно, представить человека, который любит шелуху и фанатично лузгает горы семечек ежедневно. Согласны?
Есть и приятная новость! Ученые полностью опровергают народные домыслы, что из-за щелканья семечек, особенно вместе с шелухой, воспаляется аппендикс. Исследования удаленного придатка показали, что остатки семечек и шелухи подсолнуха в аппендиксе попадаются крайне редко. И тем более, семечки не являлись причиной его воспаления.
Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?
В составе семечек присутствует много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые попадают в организм с другой пищей и с приемом аптечных препаратов, в т. ч. БАДов. Что будет, если есть семечки каждый день?
Различные продукты и семечки
Рассмотрим на примерах микроэлементов, содержащихся в семечках:
Разные сорта семечек в ёмкостях
Сколько можно съедать семечек в день?
Выше было рассмотрено, сколько и каких микроэлементов/витаминов содержится в семечках подсолнуха и их влияние на здоровье человека. Но эти же вещества поступают в наш организм с едой, питьем, аптечными витаминами и БАДами. Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем и увеличение веса, а также не испортить эмаль зубов рекомендуем употреблять семечек подсолнуха не более 50–100 грамм ежедневно. Если же вы увлеченная натура и обожаете щелкать семечки у телевизора, то увеличьте дозу до 200 грамм, но не чаще 2–3 раз в неделю.
Что будет, если есть семечки каждый день, можно ли грызть много жареных семечек подсолнуха ежедневно
Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.
В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.
Чем полезны семечки?
О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.
Лидия: Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.
При этом многое зависит от способа приготовления семян.
Лидия: Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.
Сколько семечек можно есть в сутки?
Лидия: Семена подсолнуха — высококалорийный продукт с большим содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-6. Поэтому их не стоит включать в рацион при ожирении или проблемах с печенью, при желчнокаменной болезни и при аллергии.
Рекомендуемая суточная норма — от 50 до 75 г, причём не позже 18:00 и не меньше, чем за три часа до сна.
Что будет, если щёлкать семечки каждый день?
Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.
Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:
То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.
Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.
Польза и вред семечек подсолнечника
Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.
В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…
Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.
Состав и калорийность
Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.
Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.
Элемент | Содержание (на 100 г) | Значение для организма |
Фолиевая кислота | 227 мкг | Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен |
Ниацин | 8,335 мг | Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи |
Пантотеновая кислота | 1,13 мг | Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы |
Пиридоксин | 1,345 мг | Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек |
Рибофлавин | 0,355 мг | Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения |
Тиамин | 1,48 мг | Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток |
Витамин А | 50 ед | Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы |
Аскорбиновая кислота | 1,4 | Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки |
Витамин Е | 5,17 мг | Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов |
Натрий | 9 мг | Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов |
Калий | 645 мг | Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы |
Кальций | 78 мг | Формирует ткани скелета, зубов, ногтей |
Медь | 1,8 мг | Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях |
Железо | 5,25 мг | Распределяет кислород, производит белки и ферменты |
Магний | 325 мг | Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы |
Марганец | 1,95 мг | Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки |
Фосфор | 660 мг | Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы |
Селен | 53 мкг | Уничтожает свободные радикалы |
Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.
Какие полезнее — сырые или жареные?
Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.
Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.
Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.
Полезные свойства и применение
Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.
В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.
Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.
Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.
Д ля мужского здоровья
Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.
Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.
Для детей: польза и вред
Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:
Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.
Употребление при различных заболеваниях
Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.
При сахарном диабете
Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.
При панкреатите
Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.
Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.
От кашля и гипертонии
Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:
Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.
Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:
Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.
Дневная норма употребления
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Противопоказания
Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:
Как выбирать и хранить
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек
«Этот витамин снимает воспаления и уменьшает симптомы артрита, ревматизма и астмы. Также снижается риск возникновения рака толстой кишки, — пишет в своем Instagram специалист. — В зернах подсолнечника много фитостеролов, которые, в свою очередь, нейтрализуют холестерин. В сочетании с витамином Е они защищают стенки артерий от образования холестериновых бляшек, что предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт».
«Еще один активный элемент подсолнечных зерен — селен, который входит в антиоксидантную систему организма. Он предупреждает развитие онкозаболеваний, улучшает работу сердечной мышцы, необходим для нормальной активности гормонов щитовидной железы», — говорит диетолог.
«Из-за большого содержания жира и высокой калорийности (около 600 килокалорий на 100 граммов) людям с избыточной массой тела и ожирением употребление продукта необходимо дозировать. Я рекомендую в день съедать не более десяти-двадцати граммов семечек. Но на таком количестве мало, кто остановится. Поэтому я всегда предлагаю сочетать их с другими продуктами, например, добавить в салат. И это будет уже не просто «перегрыз», а полноценный перекус или прием пищи», — отмечает Светлана Фус.
Сколько можно есть семечек в день с пользой и без вреда
Едва ли можно встретить человека, который откажется, при случае, полузгать горстку-другую семечек. К тому же, начав их есть, остановиться бывает очень трудно, поэтому многим хотелось бы узнать сколько можно есть семечек в день, их польза и вред от употребления.
Многих в детстве родители пугали, что это лакомство вызывает аппендицит, и твердили что семечек в день надо есть не больше горсти и до сих пор среди населения бытует это мнение.
Но не стоит слепо доверять всем слухам, семечки никоим образом не влияют на возникновение воспаления аппендицита, если, конечно, не есть их постоянно вместе с шелухой. Ведь истинными причинами возникновения аппендицита являются расстройства желудка и кишечника, колит, запоры, частые простудные заболевания, инфекции, стрессы. Правда, некоторые врачи считают, что сама шелуха и грязь с нее, попадая в аппендикс, как и другие, не перевариваемые частички пищи, вызывают его воспаление. Так что сколько можно есть семечек в день не столь важно. Только решив погрызть семечки, не забывайте их очищать, а желательно — и помыть их перед сушкой.
Польза семечек подсолнуха
Несмотря на то, что подсолнух считается растением, символизирующим Россию, в нашу страну он был завезен из Америки не так давно — в 18 веке. Причем, в те времена он использовался, лишь, как декоративное растение. Зато теперь мы не представляем, как можно жить без этого растительного продукта питания из которого изготавливается подсолнечное масло, так богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витамином E, а также — D, A, группы B. Конечно, эти вещества присутствуют и в других продуктах, поэтому, наряду с подсолнечным маслом, полезно употреблять и их в пищу регулярно.
Примечательно, что впервые из семян подсолнечника получил масло русский крестьянин, догадавшись отжать его холодным способом, при помощи деревянной колотушки. Это произошло в 1826 году, и с тех пор подсолнечное масло — одно из самых распространенных растительных масел во всем мире.
Подсолнечник богат микро и макроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием, селеном, йодом. В них присутствуют белки, углеводы и жиры, крахмал и сахар. Витамин Е в их составе влияет на красоту наших волос, кожи и ногтей, он способен сохранять нашу молодость, улучшает обменные процессы в организме.
Витамины, которые принадлежат к группе В, укрепляют нашу нервную систему, устраняют депрессии, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Для наших нервов полезен и сам процесс лузганья, заменяя собой успокоительные препараты.
Витамин А, как все мы знаем, укрепляет зрение, а также способствует здоровому состоянию кожи и волос. Витамина D в семечках даже больше, чем в печени трески, что говорит только о пользе их употребления.
Калий важен для сердца и сосудов, а жирные кислоты имеют огромное значение для поддержания нормального жирового обмена, предотвращают развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Если рассматривать семечки подсолнуха: польза и вред от их употребления, то, взвесив все «за» и «против», вы сами можете сделать для себя выводы.
Польза и вред от семечек
Что касается спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом — врачи настоятельно рекомендуют употреблять семечки для быстрого восстановления сил и сколько есть не ограничивают.
Этот продукт прекрасно укрепляет мышцы и кости скелета, а при переломах способствуют скорейшему срастанию костей. Людям, перенесшим различные болезни, также нужно употреблять в пищу семечки.
Именно они, если включены в ежедневное меню, помогут восстановить утраченные силы. Для этого семечки должны быть сырыми или подсушенными на жарком солнце. В обжаренном виде они теряют большую часть своих полезных веществ, как и очищенные. Шелуха помогает им сохранять пользу в течение длительного времени.
Но диетологи предупреждают, что злоупотребление этим лакомством ведет к избыточному весу.
Калорийность семечек — более 500 ккал на каждые сто грамм, что приравнивает половину стакана этого продукта к целой плитке шоколада.
Естественно, это не может не сказаться на вашей фигуре, если лакомиться семечками слишком часто. Но, при умеренном употреблении, они входят в состав многих диет в качестве перекусов, так как являются прекрасным утолителем голода.
В связи с этим сколько можно есть семечек в день — чтобы не потолстеть и не вызвать ожирение у детей.
Есть вред от семечек
Главный вред, который может быть нанесен семечками — повреждение эмали от щелканья крепкой шелухи. Чтобы этого избежать, старайтесь не грызть их, а чистить руками.
Профессиональным певцам и дикторам это растение также может повредить — сразу после употребления оно обволакивает голосовые связки, так, что становится труднее петь и говорить.
Еще одна опасность, которую семечки могут нанести человеческому организму — наличие в них кадмия — тяжелого металла высокой токсичности. Располагаясь по краям автомобильных трасс, плантации подсолнечника могут впитывать из почвы вредные вещества, попадающие туда от выхлопов машин. Среди них есть и кадмий, который вызывает остеопороз. Недобросовестные производители скупают этот дешевый продукт, а затем он поступает на прилавки магазинов. Кроме того, при нарушении технологии жарки семечек, в них также могут появиться вредные вещества.
Поэтому можно доверять лишь проверенным производителям, при малейшем же сомнении следует требовать сертификат, подтверждающий отличное качество этого товара. Безопаснее же покупать сырые семечки и, после того, как они будут промыты, можно их подсушить. Это позволит вам быть уверенными, что подсолнечник чистый, а также, что он сушеный, а не жареный, и все полезные биологически активные вещества в нем сохранены. Это продукт улучшающий обмен веществ.