какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Сколько информации за жизнь воспринимает человек

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Книги, ТВ, Интернет … – нас окружает информация, «тонны» информации. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько информации мы воспринимаем за свою жизнь?

Мне этот вопрос показался очень интересным, и я решил его прогуглить. Как и ожидалось, вменяемого ответа найти не удалось, поэтому пришлось браться за дело основательно с привлечением умных книжек и научных статей. В итоге получилось целое исследование, ходом и результатами которого я и хочу с вами поделиться.

Методика измерения

Договоренность 1. Для простоты расчетов определим срок жизни человека в 100 лет, или 36 500 дней, или 876 000 часов, или 52 560 000 минут, или 3 153 600 000 (какое количество информации получает человек с помощью органов чувств) секунд.

Договоренность 2. Режим сна и бодрствования, скорость развития и деградации восприятия для каждого человека уникальны, поэтому для простоты в дальнейших расчетах будем считать, что восприятие исследуемого человека с первой секунды жизни развито максимально. Оно не деградирует с возрастом, не знает покоя и отдыха и всегда работает на пике своих возможностей.

Как можно заметить, в исследовании мы будем ориентироваться на оценку максимально возможного объема воспринимаемой информации.

Если сильно упростить, то работу нашей когнитивной системы можно представить как сбор сенсорной информации и ее последующий анализ. По результатам анализа мы выполняем какие-либо действия, ну или не выполняем в зависимости от того, что там наанализировали.

Договоренность 3. В данной работе будем придерживаться материалистской философии и игнорировать возможности экстрасенсорного восприятия.

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

где какое количество информации получает человек с помощью органов чувств— мощность потока сенсорного восприятия (бит / сек.), а какое количество информации получает человек с помощью органов чувств— время жизни человека (сек.).

Учитывая, что какое количество информации получает человек с помощью органов чувствмы определили в Договоренности 1, фактически нам необходимо определить только какое количество информации получает человек с помощью органов чувств.

Первичной клеткой, выполняющей преобразование стимулов внешней среды в нервные импульсы, является рецептор. Когнитивная система человека состоит из гигантского количества рецепторов. В одном только глазу их находится около 126 миллионов [1.1]: 120 миллионов палочек (рецепторов «видящих» в черно-белом) и 6 миллионов колбочек (рецепторов, «видящих» в цвете). Каждый из этих рецепторов через последовательность нейронов, называемую проводящим путем, передает информацию в центральную нервную систему (ЦНС) (Рисунок 1).

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 1

В ЦНС разрозненные данные, поступающие от каждого отдельного рецептора, собираются в единую картину воспринимаемого нами мира.

Если рассмотреть подобную обработку данных на примере зрения, то зрительные рецепторы можно представить в виде однопиксельных видеокамер, каждая из которых подключена своим выделенным проводом (хотя это не совсем так, но об этом ниже) к головному мозгу, где из разрозненных точек формируется картинка. Таким образом мощность общего потока восприятия какое количество информации получает человек с помощью органов чувствможно определить по Формуле 2:

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

где какое количество информации получает человек с помощью органов чувств— мощность потока восприятия, протекающего по i-му проводящему пути (Рисунок 2).

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 2

Но на самом деле не все так просто.

Начнем опять-таки с глаз. Некоторые рецепторы, как правило палочки, подсоединяются к одному проводящему пути сразу по несколько штук (до 1:1000 на самых краях сетчатки [2.1]). Отмечу, что в отличии от вычислительных сетей, где один канал связи может разделяться между несколькими абонентами, проводящие пути человеческой нервной системы этого делать не умеют, и в примере с палочками по ним передается суммарная информация от всех подсоединённых к ним рецепторов. Это снижает остроту зрения, но зато существенно повышает нашу способность видеть при слабой освещенности.

Кроме того, не все рецепторы передают информацию в ЦНС. Например, рецепторы, находящиеся в сердце, замкнуты на собственную, автономную от ЦНС, внутрисердечную нервную систему, регулирующую работу сердца.

И что теперь делать?

Договоренность 4. Начнем с первого, когда по одному проводящему пути передаются данные от нескольких рецепторов. Этот факт будет говорить нам от том, что считать объем воспринимаемой информации нужно не по количеству рецепторов, а по количеству проводящих путей.

Договоренность 5. Вторую проблему о том, что не все пути ведут в ЦНС, будем решать путем игнорирования данных, идущих мимо ЦНС.

С теорией вроде разобрались, перейдем к практике.

Анатомические факты

Трехтомник «Физиология человека»

Лучшее, что мне удалось найти по теме исследования, — это глава «Нервная система с точки зрения теории информации», написанная в первом томе великолепнейшего трехтомника «Физиология человека», под редакцией Р. Шмидта. В этой главе приводится [1.2] следующая таблица (Рисунок 3):

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 3

Складывая пропускные способности всех сенсорных систем, получим:
какое количество информации получает человек с помощью органов чувств(бит / сек).
Тогда какое количество информации получает человек с помощью органов чувствбит, или
какое количество информации получает человек с помощью органов чувствПбайт
Примечание. 1 петабайт, в соответствии с ГОСТ 8.417-2002, равен какое количество информации получает человек с помощью органов чувств.

Книга «Наглядная физиология»

В главе «Обучение, память, язык» книги «Наглядная физиология» [2.2] приводится описания процесса запоминания информации, и изображена следующая схема ее обработки человеком (Рисунок 4):

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 4

Как вы можете увидеть, авторы определили суммарный поток сенсорных данных (какое количество информации получает человек с помощью органов чувств) в какое количество информации получает человек с помощью органов чувствбит/сек. Каких-либо пояснений о том, как у них получилось данное число, не приводится. Рассчитаем на этих данных общий объем информации, воспринимаемой человеком.

какое количество информации получает человек с помощью органов чувствбит, или
какое количество информации получает человек с помощью органов чувствПбайт.

Другие источники

В введении к книге «Искусственный интеллект. Современный подход» автор, сравнивая вычислительные возможности компьютеров и головного мозга человека, приводит [3.1] следующую таблицу (Рисунок 5):

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 5

Про поток сенсорной информации тут ничего нет, но есть суммарная пропускная способность головного мозга, которую автор определил в какое количество информации получает человек с помощью органов чувствбит/сек. Нужно понимать, что это общая пропускная способность, в которой будут и сенсорные данные, и нервные импульсы управления мышцами, и все остальное. Поэтому данную цифру можно использовать только как верхнюю границу. Больше нее человек точно воспринять не сможет. Как и в других книгах расшифровки того, откуда автор взял данные числа, не приводится.

Из десятков других просмотренных книг по физиологии и искусственному интеллекту каких-либо других цифр найти не удалось, хотя несколько раз попадалась перепечатка таблицы из трехтомника «Физиология человека».

На текущий момент мы получили результаты, отличающиеся друг от друга на порядки. Как-то это не очень здорово. Проведем собственные расчеты, чтобы понять, какие из результатов ближе к истине.

Собственные исследования

Давайте вернемся чуть-чуть назад и еще раз посмотрим на Рисунок 1. Какова максимальная мощность потока сенсорных данных, поступающих в ЦНС по одному проводящему пути? Ответить на этот вопрос очень трудно. А что если перефразировать его следующим образом: чем ограничивается поток сенсорных данных, поступающий в ЦНС по проводящему пути? Это уже интересней. Если вернуться к примеру с видеокамерами, то становится очевидно, что видеопоток, поступающий на регистратор (ЦНС) будет не больше того, что способна выдать камера (рецептор) и не больше того, что способен передать канал связи (проводящий путь).

Таким образом, мы получаем следующую зависимость (Формула 3):

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

где какое количество информации получает человек с помощью органов чувств— мощность потока сенсорных данных, поступающих в ЦНС по проводящему пути; T — пропускная способность проводящего пути; R — мощность потока сенсорных данных, которую способен сгенерировать рецептор.

Пороемся еще в книгах по физиологии и попытаемся определить эти T и R.

Оценка пропускной способности проводящих путей

300 000 км/сек. Справочники по вычислительным сетям подскажут, что скорость распространения информативного сигнала в наиболее распространенных кабелях – витых парах пятой категории (UTP 5) — составляет

0,7 от скорости света в вакууме

210 000 км / сек. В человеческих нервах же этот показатель принимает значения [1.3] от 0,5 до 120 м / сек.! Как вы думаете откуда такие фантастические скорости?

Происходит это потому, что принцип протекания электрического тока в живых клетках коренным образом отличается от его протекания в проводниках. Нервный импульс, по науке называемый потенциалом действия, передается по клеточной мембране за счет последовательного изменения электрического потенциала ее фрагментов. При этом само изменение потенциала происходит за счет ионных токов, протекающих между клеткой и межклеточным пространством (Рисунок 6).

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 6, (с) Яндекс. Картинки

Однако медленная скорость распространения — это не самое главное. Важно то, что информация, передаваемая в нервной системе, модулируется частотой потенциалов действия [1.4], каждый из которых имеет одинаковую амплитуду и длительность. Подобный подход к передаче информации физиологи окрестили как «все или ничего». Считается, что он более помехоустойчив (организм стареет, он может отравится, заболеть и т.д.) нежели простейшая амплитудная модуляция.

Длительность потенциала действия в нервах составляет 1 мс [1.5], что позволяет говорить о том, что за 1 секунду может быть передано от 0 до 1000 потенциалов действия или 1001 состояние (модуляция осуществляется частотой потенциалов действия), что дает нам пропускную способность T

10 бит / сек (для двоичного представления 1001 состояния нужно какое количество информации получает человек с помощью органов чувств(бит).

Оценка мощности информационного потока, исходящего из рецептора

Изначально в этой главе я хотел рассказать про зрительные рецепторы, а затем в следующей главе рассчитать мощность потока зрительного восприятия. Я подобрал справочные данные по чувствительности глаз и вот-вот должен был найти «тактико-технические характеристики» фоторецепторов, но… найти их так и не смог.

Справедливости ради стоит отметить, что модель восприятия (Рисунки 1 и 2), используемая в этом исследовании, довольно примитивна и имеет некоторые неточности. В частности, сигнал с фоторецептора передается не напрямую в мозг, а предварительно пробегает по нескольким промежуточных нейронам, где осуществляется его первичная обработка. Но этот недостаток не является критичным, так как обработанные данные все равно передаются в мозг, где и осуществляется их основной анализ, а количество информации в результате первичной обработки может лишь уменьшиться. Это позволяет без серьезных искажений принять договорённость, при которой рецептором будут называть не только клетку, осуществляющую трансдукцию (то есть преобразование стимула в нервный импульс), но и остальные нейроны, по которым идет сигнал, до первого нейрона проводящего пути. Так что проблема не в модели, а в отсутствии первичной информации.

Кстати говоря, по другим органам чувств ситуация с характеристиками рецепторов такая же печальная.

Оценка мощности информационного потока, получаемого от зрения

Не смотря на наш провал с оценкой мощности информационного потока, поступающего от одного зрительного рецептора, попробуем рассчитать суммарный информационный поток, поступающий от зрения целиком. Для этого примем, что его мощность ограничивается лишь числом и пропускной способностью проводящих путей.

Физиологи сходятся во мнении, что из глаза исходит какое количество информации получает человек с помощью органов чувствнервных окончаний [2.1] (считай проводящий путей), а с учетом того, что глаза два, и один проводящий путь позволяет передать 10 бит / сек. получаем мощность потока зрительного восприятия в какое количество информации получает человек с помощью органов чувствбит / сек = 2 500 000 байт / сек = 2,5 Мб / сек.

Полученный результат близок к результату, указанному в трехтомнике Р. Шмидта [1.2] в части зрения.

Мегапиксели vs. глаза

Многие могут задаться вопросом: «Если мы воспринимаем так мало, то почему мегапиксели камер в смартфонах растут из года в год?».

Как ни странно, но на этот вопрос довольно просто ответить. Дело в том, что человеческое зрение устроено довольно хитро. Резко и четко мы воспринимаем небольшой участок (пятно высокой четкости) в центре обозреваемой картины, все остальное размыто, а по краям изображение вообще черно-белое.

Если рассматривать улыбку на знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Мона Лиза», то реальное восприятие будет примерно таким (Рисунок 7):

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств
Рисунок 7

Чтобы рассмотреть всю картину мы, словно читая, будем двигать по ней пятно высокой четкости, ну а мозг из этой «видеозаписи» уже смастерит нам красивую четкую картинку.

Те 2.5 Мб / сек. зрительного восприятия, что мы намеряли ранее, поступают в основном от этого пятна высокой четкости. А учитывая то, что взгляд, двигаясь по картинке, должен всегда получать качественное и четкое изображение, получается, что рассматриваемая картинка должна быть всегда лучше, чем глаз может воспринять пятном высокой четкости. Это и есть одна из причин роста мегапикселей.

Итоги и анализ результатов

Источник

Сколько органов чувств у человека и какова их роль в познании мира

Сколько у человека органов чувств? На данную тему мы поговорим в этой статье. Скорее всего, многим нашим читателям интересно, почему мы решили осветить данный вопрос, с учетом того, что значение органов чувств не имеет прямого отношения к сфере IT. Однако ключевое слово «прямого». На самом деле для современных маркетологов и digital-стратегов очень важно понимать, какие органы чувств есть у человека, также их основные функции, значение и классификацию.

Причина в том, что каждый орган чувств и их психические функции являются органами восприятия человека любой окружающей его информации, в том числе и продуктов IT. Например, если разбирать такое понятие, как бренд, то в процессе создания логотипа, дизайнеру необходимо учитывать целевую аудиторию клиента, а точнее говоря, общую характеристику определенных органов чувств.

Поскольку горячий трафик клиентов может состоять из людей преклонного возраста и у большинства из них орган чувств, отвечающий за визуальное восприятие, уже функционирует не лучшим образом. В следствии, данный фактор необходимо учитывать при формировании элемента айдентики.

Именно поэтому в сегодняшнем материале мы разберем как действуют органы чувств и анализаторы, их типы, с каким из них связанно мышечное чувство, уши, язык, глаза, нос, кожа. Рассмотрим орган чувств человека, ощущающий холод и боль, а также, в принципе, информацию, получаемую с их помощью. В заключении мы обсудим правила бережного отношения к органам чувств.

Что такое органы чувств

Поскольку есть у нас глаза,
Есть уши, нос, язык и кожа.
Цвета, предметы, вкусы, голоса
И даже запахи чувствовать мы можем.

Это основа выживания,
Для всех известное понятие.
У них обычное название:
Чувства восприятия.

Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы. Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы.

Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

И все-таки сколько их

Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Органы чувств человека

Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:

Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.

Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:

Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.

Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:

Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.

Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.

Поскольку подобный «фокус» можно произвести не только с рукой и лицом, а например с рукой и предметом, стоящим напротив вас. Например, телефоном или компьютером, через который вы сейчас читаете данную статью. Если у вас телефон, положите его на стол или диван. Закройте глаза и протяните к нему руку, у вас также будет примерное понимание мест нахождения вашей руки и стороннего предмета, как было с лицом.

А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.

Мы рассмотрели, что относится к пяти органам чувств у человека. Давайте более подробно обсудим, какие ощущения человек испытывает через органы чувств, на примере каждого из них.

5 органов чувств человека и их основные функции

Теперь вы знаете, какие есть органы чувств у человека. Пять видов органов чувств и каждый из них отвечает за определенную область восприятия раздражителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Давайте рассмотрим каждый из них более углубленно и начнем с органа, который отвечает за зрительное чувство и помогает человеку определить цвет.

Глаза — зрение

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Орган чувств: зрение

Глаза — это орган, отвечающий за зрение человека. Структура построения зрительной системы необычайно сложна и находится в глазничных впадинах черепной части. Вокруг глазницы находится ряд дополнительных органов, такие как, веки, ресницы и даже брови. Также работе глазного яблока способствуют глазные мышцы и слезные железы. Веки отвечают за защиту глаза от сторонних тел и чрезмерного освещения, также в процессе сна они увлажняют глазницу, закрывая ее поверхность специальной жидкостью.

Слезные железы — это комплекс, включающий в себя перечень органов, принижающих участие в производстве специальной жидкости, которая характеризуется как слезы. Данная жидкость является совокупностью слизи, водной смеси, соли и органического вещества, отвечающего за поддержание функциональности глазницы. Также существует 6 глазных мышц, дающих возможность глазному яблоку двигаться. Каждая мышца несет ответственность за определенный территориальный участок. Данный процесс регулируют 3 нервных волокна, связывающих глазное яблоко с мозгом.

Возвращаясь к тематике маркетинга, при составлении маркетинговой стратегии продвижения очень важно учитывать возраст вашей целевой аудитории. Поскольку у большинства из них могут быть проблемы с данным органом восприятия, в следствии чего, необходимо уделить отдельное внимание проработке визуальной составляющей сайта и рекламных компаний, для комфортного восприятия информации потребителем. А сейчас давайте разберем, какой орган чувств располагается в полости носа.

Нос — обоняние

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Орган чувств: обоняние

Обоняние — это орган чувств, отвечающий за ощущение запахов. На самом деле мы чувствуем запахи с помощью взаимосвязи молекул с рецепторными клетками, находящимися в верхнем отделе носовой шахты. Рецепторы, отвечающие за обоняние, характеризуются как нейроны, которые обладают удивительным свойством: средний срок жизни каждого из них составляет не более одного месяца, затем данная клетка отмирает и на ее месте появляется новая.

На окончании каждой из них находятся обонятельные узелки, которые выполняют функцию проводников нервных импульсов. Находящаяся в связующей ткани железа производит специальную слизь, которая, в свою очередь, проникает на поверхность носоглотки, дезинфицируя молекулы раздражителей, происходящих от запаха. Рецепторы, отвечающие за обоняние, переходят в нервную систему, через которую сигналы проникают в обонятельные луковицы, которые в последствии передают получаемые сведения в отделы конечного мозга, несущие ответственность за наши эмоции, поэтому некоторые запахи периодически вызывают у нас определенные эмоциональные реакции или воспоминания.

По сравнению со множеством животных, обоняние человека не очень сильно развито, однако предпринимателям не стоит отметать данный фактор при коммуникации с потребителями. Например, в процессе формирования позиционирования бренда. Поскольку атрибуты бренда несут в себе далеко не только визуальную составляющую.

Давайте предадимся воспоминаниям, скорее всего у вас в жизни был случай, когда вы просто шли по улице и даже не хотели есть, однако проходя мимо булочной лавки, чувствовали аромат, исходящий от прилавка. В следствии, совершали покупку продукта. В случае, если речь идет об известной компании, у которой множество подобных лавок по городу или стране, данный бренд до сих пор ассоциируется у вас с вкусным и ароматным запахом свежей выпечки.

Уши — слух

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Слух — орган чувств, воспринимающий звуковые импульсы и дающий возможность удерживать равновесие. Ухо разделено на 3 отдела:

Внешний содержит в себе 3 части: внешний слуховой проход, ушную раковину, а также барабанную перепонку. Ушная раковина — это орган, который является эластичной хрящевой костью покрытой кожей.

Внешний слуховой проход — это некая трубка, длиной 2 – 3 см, соединяющая раковину и барабанную перепонку, которая разделяет внешний отдел и средний. Внутренняя оболочка данного прохода покрыта специальными волосками и сальными железами, которые растворяют пыль, проникающую в ушное отверстие, и вырабатывают серное вещество.

Перепонка сформирована из множества типов связующей ткани. В момент, когда звуковой импульс соприкасается с перепонкой, происходит ее колебание, которое в последствии передает данный сигнал в средний отдел.

Средний отдел также носит название барабанная шахта, которая находится в области височной кости и заглушена слизистой оболочкой. В ней расположена евстахиева трубка, которая совмещает днище среднего уха и носоглотку. В процессе глотания слюны или пищи, а также зевания, данный соединительный проход расширяется, в следствии давление воздуха с двух сторон барабанной перепонки сглаживается и она прогрессивнее воспринимает входящие сигналы.

Помимо этого в данном отделе расположены косточки, которые соединены суставами. Звуковые импульсы, которые отображаются в виде колебаний барабанной перепонки задействуют данную костную систему, которая в следствии передает полученный сигнал в овальное окно.

Следом, за овальным окном импульс попадает в окно улитки, покрытое второй барабанной перепонкой. На этапе попадания в овальное окно звуковой сигнал уже находится в заключительном (внутреннем) отделе, который также именуют лабиринтом. К тому же лабиринт включает в себя улитку, которая выглядит в виде костной спиральной трубочки, состоящей из 3 проходов, разбитыми 2-я видами перегородок.

Орган, отвечающий за восприятие звука, находится на одной из данных перегородок и включит в себя множество нервных клеток и нейронов слухового аппарата. Входящие импульсы доходят до улитки в качестве неких звуковых волн и именно в улитке происходит первичный процесс звукового восприятия, который в последствии доходит до конечной части мозга через нервные соединения.

Наверняка многим интересно, какое отношение уши могут иметь к определению равновесия. Вышеуказанные проходы включают в себя рецепторы, отвечающие за равновесие. Данные проходы размещены под ровным углом по отношению друг к другу и поэтому процесс их расширения происходит синхронно, который в результате формирует три пузырька, включающие в себя сенсорные клетки. Большинство из данных клеток связаны с нервными окончаниями.

Следовательно, в процессе поворота или наклона черепа жидкость в проходах перетекает, а сенсорные клетки передают в соответствующую часть мозга сигналы. А равновесие поддерживается только при однотипном положении данных проходов и равномерном объеме жидкости в частях данного канала. Ради интереса можете сами убедиться в этом. Попробуйте встать и покрутить головой в разные стороны или поделать круговые движения, в результате вы почувствуете потерю равновесия.

Данный орган также является не менее важным элементом в процессе коммуникации с потребителем. Примеров можно привести очень много, но, пожалуй, разберем один из самых актуальных на сегодняшний день в области social media marketing. Как нам всем известно, за последние 20 лет рынок передачи информации кардинально модернизировался. На данный момент способ трансляции контента с помощью видеороликов является одним из наиболее действенных для большинства людей.

Однако возникает вопрос: что делать людям, которые не имеют возможности слышать, но также хотят просматривать видеоматериалы, с соответствующими комментариями автора данного видео? Некоторые блоггеры задумались над этим и решили дать возможность людям, у которых проблемы со слухом, смотреть их ролики и понимать, о чем идет речь, включив в него субтитры. Для фильмов — это обыденное понятие, однако в Instagram, Tik Tok и Ютуб они появились относительно недавно.

Язык — вкус

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Язык — орган чувств, с помощью которого мы чувствуем вкус употребляемых веществ. Поскольку на поверхности языка, в глотке, гортани и на мягком небе ротовой полости находятся рецепторы, которые называются вкусовыми почками. Вкусовые почки — это система сенсорных клеток, сформированная в виде овального тела.

Если быть точным, они находятся в стенках сосков, которые выглядят, как бугорки на слизистом покрытии языка. Есть три вида данных бугорков:

На первых двух находится большая часть вкусовых почек. Вторые отвечают за осязательные ощущения. Нервные каналы, другими словами, сенсорные клетки вкусовых почек могут ощутить вкус только, когда вещество предварительно растворилось в нашей слюнной жидкости.

Человек в состоянии ощущать 4 различных вкуса:

Соответственно гамма вкусовых ощущений, которую мы испытываем в процессе употребления пищи, является лишь совокупностью указанных вкусовых воспоминаний, а также обонятельных чувств.

Верхняя часть языка разделена на 3 вкусовых участка, каждый из которых по-своему воспринимает данные вкусы. Краешек языка особенно восприимчив к сладкому и соленому, основание имеет склонность к горькому, при этом боковая оболочка чувствительна к кислому. Вкусовой раздражитель проходит от нервов в почках через черепные нервные волокна в мозг, в котором и происходит анализ и оценка получаемого импульса.

Чаще всего, наличие вкусовых рецепторов необходимо брать в оборот в процессе живой коммуникации. Если вам когда-нибудь доводилось выступать в качестве клиента в процессе переговоров и вы приезжали в офис к исполнителю, скорее всего у второй стороны на столе находилась пиала с конфетами, а также вам предлагали чай или кофе.

Такая обыденность мало кому бросается в глаза и даже сам инициатор данного действа не всегда понимает зачем именно это нужно, расценивая наличие сладостей и напитков, как хороший тон с гостем. Да, в действительности это так, но помимо хорошего тона, данные «приятности» играют роль незначительного механизма для улучшения эмоционального состояния человека через вкусовые рецепторы, что косвенно может положительно повлиять на его решение на счет дальнейшего сотрудничества.

Если вас интересуют этапы коммуникации с потребителем, а именно, как их выстраивать и сколько их обычно бывает, рекомендуем вам ознакомиться со статьей на тему: что такое воронка продаж.

Кожа — осязание

какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

Орган чувств: осязание

Кожа — это орган чувств, отвечающий за осязание. Осязание — это процедура совокупной сенсорики тела на соприкосновение с любым внешним фактором, которая происходит благодаря рецепторам, находящимся в мышцах, кожной ткани, суставах, сухожилиях, слизистых оболочках языка и прочих наружных частях тела.

Существует 4 типа целевых осязательных чувств:

Рецепторы, отвечающие за механические свойства кожной ткани, имеют особенность воспринимать растяжение, давление, прикосновение и даже вибрацию. Терморецепторы воспринимают перемены в температуре, соответственно болевые рецепторы реагируют на болевые импульсы.

Осязание является одним из главнейших механизмов для определения ориентации в пространстве. Помимо этого, дает мозгу необходимые сведения для того, чтобы не столкнуться с негативными внешними раздражителями, которые могут способствовать повреждение соответствующих частей организма и, в следствии, болевых ощущений. Проприорецепторы являются рецепторами опорно-двигательного аппарата, который ответственен за процессы, имеющие отношение к движению суставов и мышц.

Одним из самых известных типов рецепторов, связанных с органом осязания, характеризуются как свободные нервные волокна, которые гармонично располагаются во внешних слоях кожной ткани. По большому счету началом для возникновения осязательных ощущений служит реакция рецепторов осязания, затем из рецепторов импульс трансформируется в оживление нервных окончаний, после чего сигнал доходит до центральной нервной системы. Заключительной точкой, как и везде, является большой мозг.

Осязание играет очень важную роль для людей, имеющих проблемы со слухом и зрениям. Как правило, по понятным причинам, рецепторы, отвечающие за осязание у них развиты намного лучше, чем у большинства людей не имеющих подобных осложнений. В следствии, орган осязания способствует ориентации в пространстве.

Как потребители, все мы прекрасно понимаем, насколько важно учитывать этот орган для множества предприятий. Не будем углубляться в подробности причин и следствий, а просто приведем повседневные примеры из жизни, с которыми все мы сталкиваемся.

Прежде чем совершить покупку чего-либо, мы производим предварительный тактильный контакт с предметом, который является одним из немаловажных шагов для принятия решения о покупке.

Мы рассмотрели какие бывают органы чувств и их основные качества. Теперь следует понять, чем различаются термины: орган чувства, рецептор и анализатор.

Мы составили небольшой тест — пройдите его и вы сможете узнать какой орган чувств у вас наиболее развит.

Анализатор — это орган чувств или нет

Простыми словами, анализатор входит в составляющие органов чувств. Со стороны может показаться, что органы чувств и анализаторы выполняют одни и те же функции, однако, это далеко не так.

Анализатор — это поверхностный элемент нервной дуги, которая служит механизмом для взаимодействия центральной нервной системы и окружающего мира. То есть рецепторы отвечают за принятие первичного сигнала, а анализатор является неким проводником, который передает получаемый импульс в конечный мозг.

Другими и рецепторы, и анализаторы, это элементы органов чувств, соответственно каждый из них по отдельности нельзя назвать полноценным органом восприятия. Теперь вы знаете сколько у человека основных органов чувств и что в них входит. Давайте разберем такое понятие, как познание окружающего мира с помощью органов чувств.

Какова роль органов чувств в познании мира

Человеческое познание мира делится на две категории:

В первой категории субъект выходит за рамки чувственного восприятия и руководствуется своими эмоциями и сухим анализом раздражителей окружающей среды. Другими словами, процесс рационального познания происходит при помощи человеческого мышления, фантазии и воспоминаний.

Следовательно, вторая категория осуществляется через органы чувств. В момент познания с помощью органов чувств у индивида формируется некая модель, отображающая обстановку окружающего мира в действительности. То есть чувственное познание — это процесс восприятий и ощущений.

Как вы уже знаете, ощущение — это процесс начального восприятия сведений, происходящее в виде отражения определенных свойств раздражителей, которое проявляется после их воздействия на органы чувств. То есть ощущение отвечает за ориентацию индивида в различных условиях окружающей среды.

Мозг бесперебойно принимает импульсы, отображающие явления окружающего мира, а также ощущения организма на данные сигналы. Ощущения представляют собой одну из простейших моделей психической деятельности. Они появляются в виде рефлексов нервной системы на определенный сторонний импульс.

Простыми словами, благодаря органам чувств индивид познает окружающую среду, ее особенности и естественные процессы. Органы чувств являются уникальным механизмом для восприятия сведений об окружающим мире, которые в дальнейшем перерастают в наши знания, а следовательно, и рациональное мышление о всех естественных процессах.

Вкус, звук, запах, величина, цвет, форма — все это мы можем определить и проанализировать с помощью наших органов. При отсутствии органов чувств человек не смог бы коммуницировать с факторами окружающего мира, познавать их и осознавать то, что происходит вокруг него.

Подводя итог, органы чувств играют неотъемлемую роль в познании человеком окружающей среды, следовательно и в дальнейшем рациональном анализе тоже. Куда же поступает вся информация от органов чувств?

Куда стекается вся информация от органов чувств

Как мы ранее выяснили человек воспринимает и обрабатывает информацию от органов чувств и разобрали процесс восприятия каждого органа. Давайте рассмотрим данное действо комплексно.

Все рецепторы отвечают за восприятие конкретных раздражителей, реагируя на каждый импульс по-своему. Затем вся информация от органов чувств поступает в промежуточные участки анализаторов, которые сформированы за счет нервных волокон, расположенных в спинном мозге, а также в стволовой области мозга.

Из данной области, сигнал переходит в центральный участок анализаторов, то есть в конечный мозг. Именно тут начинается оценка и целостность нервного возбуждения, образующегося в следствии восприятия импульса органами чувств. Если обобщить, раздражитель проходит через 3 группы отделов:

Они, в свою очередь прочно связаны между собой и являются целостной системой. Давайте обсудим очень важный вопрос, как беречь органы чувств.

Как их беречь

Гигиена органов чувств очень сильно влияет на их развитие и здоровье. Существует перечень основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы беречь свои рецепторы и анализаторы. Давайте рассмотрим их для каждого органа.

Зрение

Для того, чтобы поддерживать нормальное состояние своих глаз, вам следует:

Если вы будете следовать данной не сложной инструкции, вы сможете сохранять свое хорошее зрение или даже улучшить его. Также следует учитывать, что зрение может ухудшиться за счет естественной травмы. Следовательно, не игнорируйте защитные приспособления, такие как, очки или маску, если вы работаете на заводе со сварочным или станочным аппаратом и так далее, а также старайтесь избегать контактов с ярким светом.

Язык является очень эластичной мышцей и одной из самых сильных в организме. Оболочка языка очень шершавая, по причине того, что на нем расположено множество маленьких сосочков, которые служат в роли рецепторов, распознающих вкус еды. Данные рецепторы разделены на несколько типов, каждый из которых выполняет свою функцию:

Вот перечень правил, как беречь каждый из них:

Обоняние

С помощью носа мы можем не только ощущать приятные запахи. Данный орган также предупреждает нас о различных угрозах, таких как, утечка газа или пожар. Поэтому не следует пренебрегать уходом за данным органом. Вот перечень рекомендаций:

Для того, чтобы беречь орган слуха, вам необходимо соблюдать 3 правила:

Осязание

Кожа несет в себе главную функцию — защита большинства внутренних органов от внешних раздражителей. Благодаря коже мы различаем тепло и холод, а также чувствуем боль. Как же ее беречь?

Соблюдая данные правила, вы сможете поддерживать все ваши органы чувств в хорошем состоянии.

Сведения на заметку

Мы рассмотрели количество органов чувств у человека, их названия и функции, а также целостное отражение предметов, воздействующих на них. В завершение мы бы хотели ответить на вопросы, которые чаще всего задают по данной теме.

Самый большой орган восприятия у человека

Самым большим органом чувств является кожа. Если рассмотреть частицы кожи под микроскопом, то она выглядит совершенно иначе. При приближении обзора в 500 раз можно увидеть, что наша кожная ткань является слоем неживых клеток, поверх которого образованно множество бугорков и отверстий.

Если бы человек мог скинуть с себя кожу как змея или паук, а затем растянуть ее вдоль всего периметра, то ее диаметр составил бы примерно 5 000 – 5 500 квадратных метров. Однако ее толщина достигает не более пары миллиметров, в следствии ее средний вес около 3 килограммов.

Также кожная ткань постоянно растет, то есть появляются новые клетки, что говорит о том, что все клетки не могут быть мертвыми. Если вернуться к эксперименту с микроскопом и приблизить обзор еще на 15 – 20%, то можно заметить, что мертвые клетки безостановочно разделяются на несколько частей, из которых воспроизводится новые.

Какие органы чувств развиты у человека лучше всего

По большому счету здесь все зависит от множества факторов, поддержания здоровья, работы, сна и так далее. У каждого человека данные процессы происходят по-разному. Также данный вопрос можно рассматривать от обратного, какие органы развиты наиболее худшим образом. Например, лично у меня, в связи с профессией: SEO-копирайтинг, зрение явно «отстает» от других органов.

К сожалению, точных сведений на счет самого развитого органа у человека, практически нет. Однако по мнению некоторых врачей и профессоров, самый важный орган должен быть самым развитым. У людей, в большинстве, превалирует кожа, то есть орган осязания. В принципе если задуматься, то это вполне логично. Представьте, что вас закрыли в темной комнате, в которой совсем ничего не видно. Без, слуха, зрения, обоняния и вкуса можно было бы обойтись в подобной ситуации, однако без осязания — нет.

Но, многие ученые утверждают, что зрение играет более важную роль, чем осязание в повседневной жизни, рассуждая от обратного на тему того, без какого органа человеку трудней всего обходиться в повседневной жизни.

Мы постарались дать максимально подробную и развернутую информацию о том, что такое органы чувств и какие функции они выполняют. Если вы не нашли ответа на свой вопрос или у вас возникли сложности с пониманием каких-либо терминов — напишите нам в комментарии, и мы непременно ответим вам. Так же нам будет очень интересно — какой орган чувств по вашему мнению является самым главным для человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *