какое кол во спирта содержится в пиве

Сколько алкоголя содержится в пиве

Пиво – один из самых популярных спиртных напитков среди всех слоёв населения. Его пьют вечером после работы, чтобы расслабиться, или на шумных встречах с друзьями. Но многие недооценивают крепость пенного, сравнивая его с квасом. Это большая ошибка – спирта в пенном не так уж мало, особенно учитывая масштабы: стандартная доза составляет от полулитровой кружки до нескольких бутылок за один раз.

От чего зависит крепость напитка

У любого пива есть две основные характеристики:

Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).

Как измеряется содержание спирта в пиве

какое кол во спирта содержится в пиве

Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.

Виды пива по крепости

какое кол во спирта содержится в пиве

На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:

Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

какое кол во спирта содержится в пиве

Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Спирт (%)Плотность по ареометруПлотность по российской шкале (%)Спирт (%)Плотность по ареометруПлотность по российской шкале (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,25
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,0409,8512,251,09523,75
5,001,04110,2512,501,09724,25
5,251,04310,7512,751,09824,50
5,501,04511,2513,001,10025,00
5,751,04711,7513,251,10225,50
6,001,04912,2513,501,10426,00
6,251,05112,7513,751,10526,25
6,501,05313,2514,001,10726,75
6,751,05513,3814,251,10927,25
7,001,05614,0014,501,11127,75
7,251,05814,5014,751,11328,25

Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:

Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).

К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).

Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.

Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Каково содержание спирта в пиве?

Производство слабоалкогольных и крепких напитков – это сложный технологический процесс, включающий в себя множество нюансов и тонкостей. Если во время такого процесса производитель позволяет себе отклоняться от технологии, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми и огромная партия спиртного может просто быть безнадежно испорчена, что чревато большими убытками.

Производство пива – это одна из областей, где профессиональные производители стараются последовательно соблюдать все этапы технологии, с учетом рецептуры и состава определенного сорта или марки хмельного напитка. Один из нюансов, который интересует многих пользователей и ценителе пива, это содержание спирта в напитке. Какое оно должно быть? Как образуется содержание спирта в пиве? Добавляют ли производители спирт в напиток в процессе его изготовления?

какое кол во спирта содержится в пиве

Пиво – это напиток, который изготавливается на основе солодового ячменного сусла, с использованием хмеля и пивных дрожжей. В среднем, содержание алкоголя в напитке составляет от 3 до 5,5%. В процессе изготовления пива солод варят с хмелем в течение нескольких часов, после чего в сусло добавляют дрожжи и выдерживают его до полного созревания. Срок созревания зависит от сорта и марки пива, и может варьироваться в пределах от нескольких дней, до нескольких месяцев. После окончания созревания, пиво проходит сложный процесс фильтрации, после чего в него добавляют консерванты и далее укупоривают в герметичную тару, которая представлена разными формами, материалами и объемами.

Наиболее качественным считается пиво, в состав которого входят ячмень, хмель, дрожжи, вода и ничего более. Некоторые разновидности пива содержат в своем составе вместо ячменя пшеницу, рис, кукурузу или рожь.

О крепости пива можно узнать по надписи на этикетке, которая подчеркивает нижнюю границу этанола. Согласно законодательству, производитель не может указать количество % или оборотов ниже, чем на самом деле содержит напиток.

какое кол во спирта содержится в пиве

В европейских странах содержание алкоголя в спирте измеряют обычно в процентах. Поэтому если на этикетке указано 5%, то значит, что в 100 литрах пива, содержится 5 литров чистого спирта. В западных странах содержание спирта принято вычислять в весовых долях.

От чего зависит, какой будет крепость готового пива определенной марки? На этот показатель влияет несколько факторов. Крепость пива во многом зависит от его плотности, а она, в свою очередь, зависит от используемого сырья и дополнительных ингредиентов. Чем гуще и насыщенней изготовлено начальное сусло, тем выше в нем будет содержание сахара, а соответственно и большая концентрация спирта, влияющего на крепость напитка. Конечная крепость пива зависит от таких конкретных факторов, как:

Для того, чтобы определить содержание спирта в пиве, необходимо помнить, что процентное содержание этилового спирта зависит от сортов и марок напитка.

какое кол во спирта содержится в пиве

По содержанию этилового спирта, пиво делят на следующие категории:

Ценители пива и гурманы уже давно определили для себя самый любимый сорт и марку пива, поэтому просто наслаждаются его употреблением в дружеских компаниях и приятной атмосфере.

Иногда пользователи задаются вопросом, добавляют ли производители пива в него спирт, в процессе изготовления. И если да, то как это происходит и в каких количествах?

Такой вопрос возникает вполне резонно, потому что крепкие сорта пива содержат высокий процент алкоголя и значит в напиток добавлен спирт при изготовлении. На самом деле, при производстве классического пива используется метод дрожжевого брожения, в процессе которого концентрация спирта в напитке достигает до 12%, после чего дрожжи погибают. Чтобы повысить крепость пива, некоторые производители увеличивают срок его брожения, поэтому вливать чистый спирт в перебродившее сусло не только не рентабельно с экономической точки зрения, но и чревато ухудшением качественных характеристик натурального пива.

Законодательство большинства стран мира запрещает производителям добавление спирта в пиво на любом этапе его производства и изготовления. Занимаются этим только сомнительные производители, продукция которых реализуется по низкой стоимости и не претендует не только на получение звания бренда, но и на само понятие настоящего натурального пива.

Источник

Сколько грамм спирта в литре пива

От чего зависит крепость напитка

У любого пива есть две основные характеристики:

Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).

От чего зависит крепость

Крепость хмельного напитка зависит от технологии производства. Пивоваренный технологический процесс включает в себя несколько последовательных этапов: приготовление и варку сусла, брожение, созревание и фильтрацию.

Приготовление и варка сусла

Суслом пивовары называют водный раствор из солода. Ячменный солод измельчают до разного размера частиц. У каждого сорта пенного напитка соотношение крупных и мелких частиц солода отличается. Сусло смешивают с водой, что называется затиранием. Сусло после затирания называют затором.

Для ускорения процесса ферментации солода затор проваривают, после варки — фильтруют. Для этого его переливают в котел с ситом на дне. Затертый солод отстаивается: на сито осаждаются твердые взвешенные частицы — дробина. Затем низ котла открывают и через сито фильтруется жидкое сусло, которое собирают в следующий котел для варки.

Процеженное сусло проваривают и добавляют в него хмель. Количество вносимого хмеля отличается у разных сортов пенного напитка. С помощью варки сусла осуществляют остановку процесса ферментации солода. Сваренное сусло снова фильтруют и отстаивают.

Процесс брожения

Чистое сусло переливают в танки для брожения. После остывания до нужной температуры в сусло вносят специальные пивные дрожжи:

Брожение всегда сопровождается автоподогревом сусла, поэтому танки требуют постоянного охлаждения. Тип брожения влияет на вкусовые качества напитка и его крепость. На этапе брожения пиво насыщается углекислотой, избыток которой отводят из танка по трубам. Процесс брожения считается завершенным, когда все углеводы сусла будут переработаны дрожжами в спирт.

Созревание пенного

После прекращения брожения молодое пиво должно созреть. Условия и продолжительность созревания зависят от его сорта и влияют на его органолептические качества. Созревание одних сортов хмельного осуществляется при стабильных температуре и давлении, других — при меняющихся. Процесс созревания может длиться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

(включительно) средство можно получить
БЕСПЛАТНО!

Фильтрация и розлив

По окончанию процесса созревания, пиво фильтруют разными фильтрами или не фильтруют совсем. Диаметр отверстий сит для разных пивных сортов отличается. После фильтрации готовый напиток отправляют на розлив, перед которым, при необходимости, проводят его пастеризацию.

В итоге на выходе получают хмельной напиток, который в зависимости от сорта имеет определенную плотность и крепость, регламентируемую рецептурой и технологическими инструкциями.

Чтать также: Кашель из за печени

Как измеряется содержание спирта в пиве

какое кол во спирта содержится в пиве

Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.

Как узнать количество алкоголя в пиве

какое кол во спирта содержится в пиве

Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.

Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.

Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько же в пиве алкоголя?

Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.

Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.

Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Виды пива по крепости

какое кол во спирта содержится в пиве

На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:

Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.

Как определить крепость

Крепость пенного определяется процентным содержанием в нем этилового спирта. Различают несколько сортов пива, которые отличаются крепостью:

Процентное содержание алкоголя в пенном напитке указывается на его этикетке. В европейских странах для определения крепости используют показатель «объемная доля спирта» — % об., а в США — «весовая доля спирта». Соотношение между этими долями определяется как 2,5:2. Это значит, что 2,5% объемных приравнивается к 2% весовых.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

какое кол во спирта содержится в пиве

Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.

ДОБАВЛЯЮТ ЛИ СПИРТ В ПИВО?

В когорте топовых мифов о пиве наряду с историями о незабвенном «пивном порошке» почетное место занимает теория о добавленном для крепости спирте. Если вкратце ответить, имеют ли такие утверждения отношение к реальности, то мы скажем — безусловно, нет. А почему это так и откуда алкоголь в принципе появляется в пиве — узнайте в нашей новой заметке.

В солодовом сусле содержатся простейшие сахара, которые в процессе брожения съедаются дрожжами, в результате чего образуются этиловый спирт и углекислый газ. Добавлять спирт в пиво нецелесообразно с точки зрения простейшей экономии — так или иначе, это удорожает процесс, ведь алкоголь будет присутствовать и без этой манипуляции.

Упорные сторонники теории о том, что этанол в пиве появляется извне, могут приводить в качестве аргумента невозможность сбродить напиток до определенного процента. На деле же современный уровень развития дрожжевых культур позволяет без проблем получить сорт нужной крепости.

Всем известный лагер — в пример можно привести «Жигули Барное» — по большей части сбраживается до 4,5-5% алкоголя.

какое кол во спирта содержится в пиве

В то же время, большинство востребованных штаммов дрожжей без труда справятся и в случае, если нужно получить содержание спирта в 6-7%. И это не предел — более стойкие расы дрожжей легко выдерживают 8-10% содержание алкоголя — можно вспомнить крепкий лагер «Мотор».

какое кол во спирта содержится в пиве

А рекордным значением сегодня является 28% алкоголя, полученные исключительно естественным брожением.

И все же, есть ли технологии, позволяющие дополнительно повысить процент содержания алкоголя сверх естественного брожения? Ответ — да, способ давно придумали немецкие пивовары, и, разумеется, он никак не связан с добавлением спирта в пиво.

Стиль айсбок — разновидность немецкого крепкого лагера, содержание алкоголя в котором зачастую превышает 10% отметку. Такой результат достигается путем заморозки — вода, которая содержится в пиве, замерзает быстрее алкоголя, и образовавшиеся кристаллы льда легко удаляются. Обычно пивовары удаляют 9-10% воды, чтобы получить крайне насыщенный согревающий вкус.

В крафтовом пивоварении технология также активно используется. Можно встретить пиво с экстремальным содержанием алкоголя, сравнимым с крепкими напитками — 40% и даже больше. На этой почве возникло соперничество шотландской пивоварни BrewDog и немецкой Schorschbräu, каждая из которых стремилась выпустить крепчайшее пиво в мире. В 2020 году противостояние закончилось релизом совместного сорта с содержанием алкоголя 57,8%.

Кстати, добавлять спирт пиво не только невыгодно, но и незаконно — определение пива в российском законодательстве ясно указывает на то, что алкоголь в напитке должен быть получен исключительно в ходе брожения. Таким образом, мы делаем очевидный вывод, что извне алкоголь в пиво не добавляется.

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Сорта пива и количество оборотов в них

какое кол во спирта содержится в пиве

Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.

Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.

Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.

В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.

Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.

Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.

Условно пиво можно разделить на:

Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.

Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *