какое кокосовое масло подходит для жарки
Можно ли жарить на кокосовом масле?
Забегая немного вперед, скажу, что кокосовое масло, благодаря уникальному составу, идеально подходит для жарки. О том, какие бывают разновидности кокосового масла, как его правильно выбрать и как хранить – читайте далее.
Что из себя представляет кокосовое масло?
Кокосовое масло – это продукт переработки мякоти кокоса, полученный путем его кипячения на медленном огне либо методом холодного отжима.
Производится кокосовое масло преимущественно в странах с тропическим климатом – Таиланде, Индии и странах Африки, где пользуется большой популярностью.
Долгое время ученые спорили о полезных свойствах кокосового масла, однако на сегодняшний день установлено, его польза не вызывает сомнений, а полезные вещества в процессе жарки сохраняются.
Благодаря уникальному составу, кокосовое масло высоко ценится не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло состоит из ненасыщенных жирных кислоты., к числу которых относятся:
Лауриновая кислота — обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, является одним из компонентов грудного молока. Кокосовое масло является лидером по содержанию лауриновой кислоты — в составе её более 50%.
Олеиновая килота – соединение, являющееся эффективным источником энергии, а также влияющее на формирование иммунитета.
Миристиновая кислота – улучшает пищеварение, препятствует развитию вредных микроорганизмов. В составе кокосового масла её около 20%.
Благодаря рекордному содержанию жирных кислот, кокосовое мало хранится дольше, чем другие масла.
Также в состав кокосового масла входят витамины Е и К.
Полезные свойства кокосового масла
Даже небольшого количества масла, если его регулярно использовать при жарке, достаточно для оказания полезного воздействие на организм. В первую очередь кокосовое масло ускоряет метаболизм, препятствуя появлению лишнего веса.
Благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты нормализуется уровень холестерина а также кровяного давления, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Другим полезным свойствами кокосового масла является способность положительно влиять на пищеварительную систему — благодаря мягкому составу, масло помогает бороться с раздражением желудка.
Ученые также отмечают способность лауриновой кислоты противостоять вирусам и заболеваниям, защищая организм от простуды.
Разновидности кокосового масла
Существует 2 основных разновидности кокосового масла:
Мякоть кокоса, отделенная от твердой оболочки, высушивается, и впоследствии производится отжим кокосового масла. Такой способ является наиболее популярным, а получаемое масло – обладает более приятным вкусом ароматом. Однако таким методом с кокоса удается получить минимальное количество масла, а ценится оно значительно дороже.
При данном способе масло получают в результате варки, в процессе которой масло постепенно отделяется от других компонентов. В результате воздействия высоких температур кокосовое масло теряет некоторые полезные свойства, однако количество получаемого таким способом масла значительно выше.
Независимо от способа получения, кокосовое масло бывает рафинированное, и нерафинорованное.
Как выбрать кокосовое масло и как хранить?
При покупке масла в первую очередь обращайте внимание на способ изготовления – для жарки лучше всего подходит рафинированное масло холодного отжима.
Наилучшим способом хранения кокосового масла является закрытая непрозрачная упаковка, держать которую следует в холодильнике. По консистенции кокосовое масло, которое хранится в холодильнике — твердое, поэтому тара должна быть подходящей для удобного срезания замерзшего масла масла кухонным ножом.
Одним из преимуществ кокосового масла является длительный срок его хранения – он составляет около 2-х лет. Объем упаковки лучше всего приобретать рассчитанный на 3-4 месяца – именно столько масло будет сохранять максимум полезных веществ.
Вне холодильник кокосовое масло также возможно хранить, при этом оно становится жидким и приобретает прозрачный цвет.
Можно ли жарить на кокосовом масле?
Во время жарки кокосовое масло сохраняет свои полезные вещества, и в отличии от других масел — совершенно не выделяет канцерогенов, даже при длительной жарке. Значит, оно идеально подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.
Кокосовое масло отлично переносит нагревание до высоких температур благодаря содержанию насыщенных жирных кислот. В процессе приготовления масло дарит блюду приятный аромат.
С экономической точки зрения кокосовое масло весьма выгодно — благодаря длительному сроку хранения практически исключены ситуации, когда масло выбрасывается из-за истекшего срока хранения. А используете Вы его наверняка раньше — попробовав пожарить на нем лишь однажды, Вы уже не согласитесь ни на что другое.
Вы уже используете кокосовое масло для жарки или боитесь экспериментов? Давайте вместе разбираться в этом вопросе – экзотический продукт можно использовать не только в косметических целях! Разрешим все трудности, дадим полезные советы и научимся правильно использовать вкусную массу в процессе приготовления пищи.
А можно ли жарить на кокосовом масле
Главная тема нашей статьи – поиск ответа на вопрос, можно ли жарить на кокосовом масле? Давайте же сразу ответим на этот вопрос! Однозначно, да – не сомневайтесь, продукт можно использовать на кухне в этих целях.
Интересно, что подобный способ приготовления не повредит тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Нужно немного углубиться в состав продукта, чтобы понять, почему кокос столь универсален.
Итак, польза кокосового масла для жарки возникает из составляющих его компонентов – это:
Насыщенные жирные кислоты – подавляющая часть состава, более 82%. Именно поэтому точка дымления невероятно высока! Чуть позже расскажем, как жарить на кокосовом масле, а пока углубимся в специальные термины.
Точкой дымления считают температуру окисления – именно по достижении этой отметки начинают выделяться токсичные изомеры (альдегиды и кетоны). Продукт становится вредным, пища – непригодной (если вы хотите сохранить фигуру и здоровье)!
Отсюда ответ на вопрос, полезно ли жарить на кокосовом масле. Полезно, так как температура окисления очень высока – это 204С. Согласитесь, довести сковороду до таких пределов практически нереально!
Это приводит нас к таким преимуществам жарки на кокосовом масле:
А есть ли негативная сторона? Нет, вы можете не переживать – этот продукт абсолютно безопасен для здоровья, его можно использовать без ограничений (если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости!
Рассмотрели пользу и вред кокосового масла для жарки, узнали все о составе и точке дымления. Пора двигаться дальше!
Было бы интересно узнать, какой сорт лучше выбрать для приготовления пищи – нужно разобрать доступные разновидности и научиться ими пользоваться.
Интересный факт! Специфический сладковатый аромат консервированной жидкости в процессе жарки исчезнет – поэтому вопрос, что можно жарить на кокосовом масле, не стоит. Абсолютно все, что подскажет кошелек и фантазия!
Какое лучше выбрать
Чтобы наверняка разобраться, какое кокосовое масло лучше для жарки, сначала нужно поговорить о существующих разновидностях продукта. Выделяют два основных способа получения:
Сразу же отвечаем, можно ли жарить на кокосовом масле холодного отжима – да, да, да! Пусть этот продукт стоит дороже, он намного предпочтительнее более дешевого конкурента.
Двигаемся дальше – вне зависимости от способа получения выделяют два типа деликатеса:
Какой вывод можно сделать? Логично даже для неопытного кулинара – нерафинированное кокосовое масло для жарки подходит меньше, так как начинает выделять токсины уже при 150С тепла. Но канцерогенов не нужно бояться, если не перегревать сковороду.
Лучше жарить на рафинированном кокосовом масле!
Пришла пора отправиться в магазин и сделать правильный выбор. Возьмите с полки рафинированное кокосовое масло для жарки холодного отжима – это идеальный продукт, который займет достойное место на кухне.
Полезные советы
Немного отойдем от темы и дадим пару полезных советов!
А можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле, или нужно остановиться исключительно на рафинированном?
Какое кокосовое масло выбрать для жарки, мы решили – пора поэкспериментировать на кухне с приготовлением различных блюд! Тут наталкиваемся на преграду: мы еще не знаем, что и как можно готовить с помощью этой экзотической добавки. Будем разбираться вместе опытным путем!
Как правильно использовать
Мы ответили, вредно ли жарить на кокосовом масле – ничего не нужно бояться, если не переусердствовать с температурой. Рекомендуем остановиться на отметке 130 – 150С: еда полноценно прожарится, но жидкость не прогорит. Как пользоваться продуктом?
Если мы смогли разобраться, как выбрать кокосовое масло для жарки – поймем, как его использовать!
Какие блюда можно жарить на сковороде с добавлением вытяжки кокоса? Ваша фантазия ничем не ограничена, зависит от набора продуктов в холодильнике. Прекрасно сочетается с такими ингредиентами:
Не забывайте о характерных кухнях – индийской, тайской и других азиатских.
Небольшая оговорка о том, можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле! Ответ остается положительным, но стоит учесть следующее:
Теперь вы знаете ответ на вопрос, на каком кокосовом масле можно жарить – скорее купите бутылочку подходящей жидкости! Сделайте повседневные приемы пищи яркими, полезными, внесите нотку экзотики. Не забывайте заботиться о здоровье: ведь несколько капель экзотического продукта обеспечивают не только хорошее настроение, но и улучшение самочувствия.
Топ лучшего для еды кокосового масла 2021 года — рафинированного и нерафинированного
А можно ли жарить на кокосовом масле
Главная тема нашей статьи – поиск ответа на вопрос, можно ли жарить на кокосовом масле? Давайте же сразу ответим на этот вопрос! Однозначно, да – не сомневайтесь, продукт можно использовать на кухне в этих целях.
Интересно, что подобный способ приготовления не повредит тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Нужно немного углубиться в состав продукта, чтобы понять, почему кокос столь универсален.
Итак, польза кокосового масла для жарки возникает из составляющих его компонентов – это:
Насыщенные жирные кислоты – подавляющая часть состава, более 82%. Именно поэтому точка дымления невероятно высока! Чуть позже расскажем, как жарить на кокосовом масле, а пока углубимся в специальные термины.
Точкой дымления считают температуру окисления – именно по достижении этой отметки начинают выделяться токсичные изомеры (альдегиды и кетоны). Продукт становится вредным, пища – непригодной (если вы хотите сохранить фигуру и здоровье)!
Отсюда ответ на вопрос, полезно ли жарить на кокосовом масле. Полезно, так как температура окисления очень высока – это 204С. Согласитесь, довести сковороду до таких пределов практически нереально!
Это приводит нас к таким преимуществам жарки на кокосовом масле:
Также рекомендуем: Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?
А есть ли негативная сторона? Нет, вы можете не переживать – этот продукт абсолютно безопасен для здоровья, его можно использовать без ограничений (если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости!
Рассмотрели пользу и вред кокосового масла для жарки, узнали все о составе и точке дымления. Пора двигаться дальше!
Было бы интересно узнать, какой сорт лучше выбрать для приготовления пищи – нужно разобрать доступные разновидности и научиться ими пользоваться.
Интересный факт! Специфический сладковатый аромат консервированной жидкости в процессе жарки исчезнет – поэтому вопрос, что можно жарить на кокосовом масле, не стоит. Абсолютно все, что подскажет кошелек и фантазия!
Полезные свойства
Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Какое лучше выбрать
Чтобы наверняка разобраться, какое кокосовое масло лучше для жарки, сначала нужно поговорить о существующих разновидностях продукта. Выделяют два основных способа получения:
Сразу же отвечаем, можно ли жарить на кокосовом масле холодного отжима – да, да, да! Пусть этот продукт стоит дороже, он намного предпочтительнее более дешевого конкурента.
Двигаемся дальше – вне зависимости от способа получения выделяют два типа деликатеса:
Какой вывод можно сделать? Логично даже для неопытного кулинара – нерафинированное кокосовое масло для жарки подходит меньше, так как начинает выделять токсины уже при 150С тепла. Но канцерогенов не нужно бояться, если не перегревать сковороду.
Лучше жарить на рафинированном кокосовом масле!
Пришла пора отправиться в магазин и сделать правильный выбор. Возьмите с полки рафинированное кокосовое масло для жарки холодного отжима – это идеальный продукт, который займет достойное место на кухне.
Также рекомендуем: Какие продукты снижают холестерин?
Содержание насыщенных жиров
Насыщенные жиры являются причиной повышения холестерина и образования жировых отложений. Но их наличие в составе делает масло более жаростойким и менее канцерогенным в процессе приготовления блюд.
На каком масле категорически нельзя жарить? На масле с низкой температурой кипения, так как. – это самый важный фактор того, насколько наше масло безопасно для здоровья. Выбор масла должен опираться на то, какое блюдо вы готовите. Для овощей и рыба можно использовать сорта масел с более низкой температурой дымления, для мяса выбираем только с высокой.
Полезные советы
Немного отойдем от темы и дадим пару полезных советов!
А можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле, или нужно остановиться исключительно на рафинированном?
Какое кокосовое масло выбрать для жарки, мы решили – пора поэкспериментировать на кухне с приготовлением различных блюд! Тут наталкиваемся на преграду: мы еще не знаем, что и как можно готовить с помощью этой экзотической добавки. Будем разбираться вместе опытным путем!
Температура дымления
Температуры дымления – это та температура, при которой происходит горение масла. Именно при достижении этой температуры в масле и образовываются те самые канцерогены и другие вредные вещества, которыми нас пугают с телеэкранов.
При температуре дымления или, как еще говорят, горения масла, происходит необратимая химическая реакция – жирные кислоты расщепляются и распадаются, образовывая токсичные вещества. Точка дымления масла напрямую зависит от его состава, чем больше в составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно окажется токсичнее уже через несколько минут на сковороде.
Температуры дымления масла: таблица
Масло | Температура дымления (°C) |
Льняное | 107 |
Нерафинированное подсолнечное | 107 |
Сливочное | 160 |
Свиное сало | 170 |
Рапсовое | 240 |
Рафинированное подсолнечное | 232 |
Пальмовое | 232 |
Оливковое | 190 |
Оливковое extra virgin | 191 |
Кукурузное | 232 |
Арахисовое | 230 |
Кокосовое | 200 |
Подытожим, чем выше температура дымления, тем дольше оно сохраняет способность не выделять канцерогенные вещества и оставаться безопасным для здоровья.
Какое оливковое масло лучше покупать для жарки
Оливковое масло уже на порядок безопаснее для жарки, чем подсолнечное, потому что в его составе меньше полиненасыщенных жиров, в большей степени содержатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.
Температуры горения у оливкового масла соответственно также выше. Это позволяет его использовать для жарки на более сильном огне. За одно и то же время оливковое масло может только разогреться, а подсолнечное уже даст дымок, сигнализирующий об образовании канцерогенных веществ.
Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?
Масло холодного отжима Extra Virgin – это самое полезное оливковое масло. Оно довольно дорого стоит и поэтому использовать его для жарки весьма невыгодно. Однако, если опираться только на его качества, а не на цену, то оно прекрасно подойдет для приготовления пищи. Так как обладает очень высокой температурой дымления (до 215 градусов) и ярким вкусом.
Прочитайте о том, чем так полезно оливковое масло. Как его правильно выбрать, хранить и использовать в кулинарии?
Чтобы без труда отличить масло Extra Virgin от других сортов, обратите внимание на его цвет. Он должен быть насыщенно зеленым. Чем желтее оливковое масло, тем более оно очищенное, то есть рафинированное.
Используйте масло Extra Virgin для того, чтобы обжарить мелко нарезанные ингредиенты или протомить овощи, если хотите сохранить полезные свойства оливкового масла или придать блюду выразительный вкус.
Рафинированное оливковое масло, конечно, не будет обладать таким богатым составом полезных веществ. Однако, и на нем можно жарить. Только не забывайте о его температуре дымления, следите чтобы оно не начало гореть. Такое масло хорошо подойдет для обжаривания овощей, рыбы и других продуктов с большим содержанием воды.
Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?
Бутылки с миксом двух масел привлекают нас своей выгодной ценой. Тем не менее мы не советуем вам торопиться покупать их.
Во-первых, разница температур дымления приведет к тому, что масло все равно начнет рано гореть из-за присутствия в нем подсолнечного масла.
Во-вторых, как правило для таких смесей используются рафинированные бедные масла. И в составе на первом месте вы скорее всего обнаружите дешевое подсолнечное масло, а оливкового масла в нем может оказаться ничтожно мало. По сути, это маркетинговый ход, заставляющий платить за обычное подсолнечное масло дороже.
Какое же масло выбрать для жарки: растительное или сливочное
Споры о том, какое масло — постное или животного происхождения использовать для обжаривания скорее всего не закончится никогда. Дело в том, что у того и другого есть свои плюсы и минусы.
Масло растительного происхождения содержит в себе большее количество насыщенных жиров, а значит его химических связи более стабильны и не образуют в организме свободных радикалов.
Растительное масло под воздействием температуры окисляется и образовывает свободные радикалы.
Холестерин в выборе масла также вызывает много вопросов.
С одной стороны, сливочное масло и сало содержат пищевой холестерин. С другой стороны, к образованию холестериновых бляшек приводит окисленный холестерин. Окисление холестерина происходит под воздействием полиненасыщенных жиров, которые как раз содержатся в растительных маслах.
Не определившись, многие хозяйки используют смесь сливочного и постного масла. И это хороший выбор! Попробуйте сначала нагреть немного растительного масла, а затем добавить столько же сливочного. Общая температура дымления останется высокой, но ваше блюдо получит тот самый деликатный сливочный привкус. А еще – это отличный способ получить золотистую корочку, которую одним только растительным маслом не добиться.
Чтобы выбрать лучшее масло для жарки, остановимся на самых популярных видах подробнее.
Рафинированное дезодорированное кокосовое масло в кулинарии
Это далеко не полный перечень уникальных возможностей рафинированного дезодорированного кокосового масла.
Лучшее подсолнечное масло для жарки
Подсолнечное масло является самым дешевым средством для жарки. И содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые окисляют пищу. Но теперь мы знаем, что его температура дымления слишком низкая. например, нерафинированное подсолнечное масло вообще нельзя использовать для обжаривания. Не смотря на доступность, советуем вам отказаться от него в пользу других видов.
Рафинированное масло можно использовать, соблюдая осторожность и не превышая его температуру дымления. Оно практически не обладает вкусом или запахом. Но минус такого масла – это то, как оно проходит очистку. Семена подсолнечника обрабатываются не физическим, а химическим методом. И чем оно более очищенным становится, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Кокосовое масло для жарки. Польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение
Кокосовое масло — уникальный органический продукт, полученный способом медленного кипячения или отжима мякоти ореха. Присутствие во многих других видах масле ненасыщенных жирных кислот делают продукт непригодным для жарки. Причиной тому служит окисление, происходящее в жире при воздействии высоких температур в процессе нагревания.
Полезные свойства
В натуральном масле кокосов присутствует до 82,4% НЖК (насыщенных жирных кислот).
Состав и показатели пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
ккал | белки | углеводы | жиры | Минералы, витамины | pH (5,5–6,1) |
899 | 0 | 0 | 100 | Fe, Mg, Na, Ca, P, Zn, B1, B2, B5, B6, A, E, K, C | кислотный |
Нормализует работу кишечника
Кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:
Самое поразительное качество, которым отличается кокосовое масло, заключается в том, что организм человека не накапливает жир, но использует его для преобразования в необходимую для жизнедеятельности энергию.
Преимущества и недостатки масла кокоса для жарки
В кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке, так как состав продукта обеспечен почти на 90% насыщенными жирными кислотами. Именно они сохраняют ценные свойства жира. Температура окисления — «точкой дымления» — это та планка, после которой начинается выделение токсичных изомеров: альдегидов и кетонов. Для кокосового масла этот показатель составляет более 204 °C.
Преимущества и недостатки
Преимущества жарки на подобном ингредиенте заключается в следующих проявлениях:
Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний к использованию за исключением случаев возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в разумных количествах, как и любой другой жир. Единственный недостаток — высокая цена по сравнению, например, с подсолнечным.
Для каких продуктов подходит?
Наиболее часто кокосовое масло используется для создания разнообразных восточноазиатских блюд, получивших признание и у российских потребителей.
Для каких продуктов подходит?
Ценный пищевой компонент отлично проявил данные природой уникальные свойства и при жарке привычных для русской кухни продуктов:
Приготовление аппетитной еды во фритюре позволяет неоднократно (5–7 раз) использовать один масляный состав, который при этом не становится вредным (канцерогенным).
Влияние на вкус
Приготовленные на нем блюда приобретают едва уловимый характерный привкус.
Правила применения
Большое содержание ненасыщенных жиров в составе кокосового масла обеспечивает их стабильность при повышении температуры. Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.
Правила применения
Способ применения очень прост: на сковороду или в кастрюлю выложить немного масла, готовить блюдо в соответствии с указаниями конкретного рецепта. Если продукт, хранящийся при температуре выше +25 °C, загустел, бутылку с ним нужно подержать под струей горячей воды, чтобы состав стал прозрачным и жидким.
Разновидности
Многие хозяек зачастую даже не задумываются о той разнице, которая имеется между рафинированным или нерафинированным маслом, что приводит к некоторым кулинарным ошибкам при использовании этого ингредиента для приготовления полезной пищи.
Разновидности
Переработанные из кокосов масла бывают нескольких видов:
В скобках указаны маркировки продуктов. Все кокосовые масла являются на 100% натуральными, но различаются по категориям, способам извлечения жира из плода пальмы.
Холодный отжим (Virgin)
При таком методе производства зрелые орехи не подвергаются предварительной тепловой обработке, а прессуются в сыром состоянии с помощью ручного приспособления или механизированной машины (центрифуги) в течение суток после сбора плодов.
Другое название одноразового холодного отжима — «влажный помол». Подобный способ извлечения масла применяется исключительно на высокотехнологичном производстве. Полученный жир источает легкий кокосовый аромат, имеет приятный вкус и желто-соломенный цвет (в жидком состоянии).
Горячий отжим
Такой метод, применяемый в промышленный масштабах, предполагает извлечение из сырья от 70% масла. Горячий отжим имеет несколько технологических фаз. На конечном этапе с помощью химических компонентов (использования щёлочи и иных экстрагирующих растворителей) происходит отделение жира от мякоти.
Горячий отжим
Если сырьем являются кокосовые остатки (копра), они высушиваются на солнце или в специальной печи с применением дыма, затем прессуются. При этом высокие температуры приводят к неизбежному разрушению полезных компонентов. В очищенном жире меньше ценных веществ, но он имеет высокий порог точки дымления, потому привлекателен для жарки многих продуктов.
Метод обжаривания
Технология производства масла таким методом заключается в извлечении мякоти из орехов, последующем высушивании сырья и его обжаривания в специальных условиях. Получение жира происходит на последней стадии производства. Агрессивность термического воздействия на исходный материал лишает полученный продукт ценных для организма элементов, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.
Нерафинированное
Кокосовое масло для жарки, приготовленное методом холодного отжима, по праву признано универсальным, самым полезным и вкусным. В натуральном нерафинированном жире сохранены все природные компоненты, его состав содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
Рафинированное
Если на упаковке купленного продукта имеется надпись RBD либо Refined, такое масло является рафинированным. После процесса очистки (обработки химическими соединениями и водой) получается густая жидкость, из которой изготовителем «вымыты» практически все металлы, соли, фосфолипиды и минералы.
В составе такого кокосового жира меньше ценных веществ, почти отсутствует вкус и запах. Однако неоспоримым достоинством масла является высокая точка дымления, что делает его универсальным для жарки большинства продуктов. С использованием кокосового жира готовятся многие консервы, полуфабрикаты и даже тесто.
Какое из пищевых масел лучше выбрать?
При решении вопроса о том, на каком продукте остановить внимание, следует учитывать несколько критериев:
Условия хранения
Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».
Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:
Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.
Где купить?
Лучшим местом приобретения экзотического продукта являются страны-производители — Шри-Ланка, Малайзия, Индия, Филиппины, Таиланд, Индонезия. Многие люди запасаются натуральными маслами при поездках в эти государства. Для российских потребителей полезного ингредиента купить его можно в супермаркетах, интернет-магазинах, специализирующихся на продаже эфирных и растительных масел.
Гарантией качества продукции выступают сертифицированные поставщики.
Начать поиск настоящего кокосового жира можно с американского интернет-сайта Айхерб (iHerb.com), в каталоге которого представлен широкий ассортимент жира более чем от 10 мировых производителей. А чтобы убедиться в натуральном составе продукта, нужно подержать его в холодильнике. Застынет только 100-процентное масло. При наличии примесей оно останется жидким.
Как сделать в домашних условиях?
Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило.
Процесс приготовления кокосового масла:
Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.
Вкусные рецепты с маслом кокоса
Глаза разбегаются от множества блюд, восхитительный вкус которых сформирован именно благодаря присутствию масла экзотических орехов. Первый же кулинарный опыт позволит убедиться в неоспоримых свойствах этого полезного компонента.
Плов грибной на кокосовом масле
Состав ингредиентов:
Плов грибной на кокосовом масле
Способ приготовления:
Томить блюдо на тихом огне в закрытом виде до готовности крупы.
Стейки куриные в кокосовом соусе
Список продуктов:
Стейки куриные в кокосовом соусе
Процесс приготовления:
Оладьи «Пушистые»
Необходимые компоненты:
Оладьи «Пушистые»
Описание рецепта:
Подать аппетитное блюдо с домашней сметаной, джемом или ароматным вареньем. Натуральное кокосовое масло может стать лучшей альтернативой для жарки вкусной и полезной пищи. Уникальный продукт имеет множество иных предназначений, о которых многие даже не догадываются.
Видео о кокосовом масле
Секреты применения кокосового масла: