какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Топ лучшего для еды кокосового масла 2021 года — рафинированного и нерафинированного

Кокосовое масло – относительно новый продукт на российском рынке, который с каждым годом пользуется все большим спросом. Речь пойдет о продукте, получившем широкое применение в кулинарии. Кокосовое масло более питательное по сравнению со сливочным (99,9 грамм жиров против 82,5 на 100 грамм), но зато при выпечке требуется его на четверть меньше. Вкус более насыщенный и яркий.

Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

La Tourangelle

Цена – 286 руб. за 100 мл

Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

Aroy-D

Цена – 155 руб. за 100 мл

Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

VOCASO

Цена – 95 руб. за 100 мл

Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей

Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.

Roi Thai

Цена – 42 руб. за 100 г

Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде. Важно использовать постепенное увеличение температурного режима.

Delicato

Цена – 62 руб. за 100 г

Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.

Источник

Кокосовое масло: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Источник

Рейтинг лучшего кокосового масла — какое купить для еды и жарки

В последнее время на полках магазинов все чаще встречается такой суперфуд, как кокосовое масло. И речь не об отделах косметики, а о продуктовых залах. Ведь это полезное во всех отношениях масло, богатое жирными кислотами, витаминами и минералами, можно включать в меню в сыром виде и использовать его для жарки вместо более привычного подсолнечного и оливкового.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Каким должно быть настоящее кокосовое масло – какое выбрать, рафинированное или нерафинированное

Белое густое масло в стеклянных банках, больше напоминающее маску для лица или акациевый мед, постепенно входит в наш рацион, используясь для приготовления разных блюд. И вопреки распространенному мнению, нельзя сказать, что оно полезнее оливкового, кунжутного или подсолнечного масла, хотя определенные преимущества кокосовый продукт все-таки имеет.

Если говорить о пользе, то первую скрипку в этом вопросе играет не столько сырье, используемое для приготовления конечного продукта, сколько способы его обработки. И прежде всего рассмотрим способ получения такого масла в первичном виде, под которым подразумевается процедура отжима либо альтернативного экстрагирования.

В свою очередь отжим можно классифицировать на холодный и горячий, оба из которых подразумевают дробление и прессовку основного сырья кокосовой копры с той лишь разницей, что во втором случае ее предварительно нагревают, тем самым ускоряя процесс производства.

И стоит ли говорить, что именно масло холодного отжима, маркирующееся как Extra Virgin, считается самым дорогостоящим, вкусным, ароматным и полезным.

Некоторых пугает дальнейший этап его обработки. Последний подразумевает экстрагирование, в ходе которого происходит преобразование полученного сырья в раствор посредством его обработки бензином или гексаном.

Звучит устрашающе, но на самом деле поводов для переживаний немного, поскольку оба вспомогательных компонента впоследствии подвергаются 100-процентному выпариванию, после чего остается чистое вторичное сырье. А уже последнее подвергается финишной очистке, именуемой рафинацией. Или не подвергается ей, оставаясь в нерафинированном виде с натуральными примесями в составе, среди которых свободные жирные кислоты, воск, витамины, лецитин, вода и пр.

Отказ от рафинации продукта способствует сохранению его биологической ценности, а вместе с тем и более выраженного вкуса и запаха.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное Кроме того, вопреки распространенному мнению рафинированное масло сохраняет довольно внушительную часть витаминов и других ценных веществ, поэтому записывать его в бесполезные продукты уж точно не стоит.

Важно: сохранение твердого состояния при температуре свыше 20 °С говорит о присутствии арахисового масла в составе, тогда как быстрый переход в жидкое при комнатной температуре сразу после холода указывает на пальмовую составляющую.

Что касается выбора:

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Какое хорошее нерафинированное кокосовое масло лучше купить для еды

Vegan food

Цена – 399 руб. за 250 мл

Среди прочих преимуществ – богатый витаминами состав, сохранить который удается благодаря максимально бережной фильтрации и вакуумированию. Кроме того, это универсальный продукт, идеально подходящий не только для еды в сыром виде, средней обжарки, но и для применения в качестве косметического средства для волос, ногтей и кожи.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

BharMa

Цена – 999 руб. за 200 мл

А этот полезный продукт, классифицируемый производителем как представитель сегмента Organic, изготовлен из высококачественных кокосовых орехов с лучших цейлонских плантаций. Суперфуд богат необходимыми для организма кислотами: лауриновой и каприловой.

Здесь нет трансжиров, ГМО и прочих потенциально небезопасных добавок. Приятные вкусовые качества и аромат делает это масло универсальным продуктом для добавления в теплые каши, выпечку, приготовления салатов и смузи, а также для использования в косметических целях.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Aroy-D

Цена – 340 руб. за 180 мл

Еще один универсальный продукт родом из Индонезии, который благодаря его высокой биологической ценности и приятным органолептическим качествам можно использовать для приготовления и добавления в уже готовые блюда (каши, фруктовые салаты, даже в теплые напитки).

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное Масло также идеально увлажняет кожу, питая ее на клеточном уровне. Кроме того, его можно использовать в качестве универсального средства для демакияжа.

Cocosla

Цена – 440 руб. за 300 мл

Органический продукт без ГМО и консервантов, отвечает всем стандартам качества, будучи изготовленным из высококачественных шриланкийских кокосов. 51% от общего состава приходится на лауриновую кислоту, обладающую выраженными противовирусными и антимикробными свойствами.

Идеально вписывается в любую национальную кухню и рацион, будучи 100-процентно натуральным продуктом растительного происхождения.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Oil`de LUXE

Цена – 598 руб. за 500 мл

Пищевой продукт премиум-класса, которого благодаря его емкой фасовке и небольшому расходу хватит на длительный период использования. Идеальный жир для тех, кто придерживается диетического рациона, заботясь о собственном здоровье, и в частности о сердечно-сосудистой системе.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Рейтинг лучшего недорогого масла для жарки

Теперь немного о рафинированной продукции, которая подойдет для жарки при температуре до 200-204 °С. Продукт также обладает множеством полезных качеств, несмотря на более низкую биологическую ценность по сравнению с неочищенным.

Vegan food

Цена – 399 руб. за 500 мл

Один из самых доступных по цене продуктов на рынке, напрочь лишенный выраженного запаха и вкуса и подходящий для жарки и запекания на самых высоких температурах без выделения канцерогенов. Состав продукта богат витамином E и лауриновой кислотой без ГМО, трансжиров и прочих вредных примесей. Имеет характерный желтоватый оттенок, который меняется на белоснежный по мере затвердевания продукта. Сразу из холодильника ломается и крошится.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

DopDrops

Цена – 690 руб. за 500 мл

Еще одно «то самое» идеальное масло для кулинарии, которое отлично переносит критически высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. К прочим особенностям продукта стоит отнести максимально глубокую очистку по стандарту DopDrops, несмотря на которую в составе в избытке сохраняется витамин E и полезные кислоты. Тает от +25C.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Delicato

Цена – 257 руб. за 400 мл

Идеальное масло, напрочь лишенное всякого запаха, которое никогда не горит и не пенится, в отличие от других растительных и сливочного масел. Продукт обладает приятным вкусом, имеет длительный срок хранения, а по совместительству еще и является универсальным уходовым средством. Подойдет хоть для обжарки овощей, хоть в тесто для кондитерских изделий или несладкой выпечки.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Aroy-D

Цена – 640 руб. за 450 мл

А это масло подороже, что полностью оправдывает высококачественное индонезийское сырье в основе и используемый для его первичной обработки холодный отжим. В составе исключительно натуральные ингредиенты, без ГМО и прочих небезопасных компонентов.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Roi Thai

Цена – 469 руб. за 1 л

Лучшее решение для жарки, при условии, что в помещении будет всегда больше +25C, иначе придется подогревать бутылку в горячей воде. Изготовленное в Таиланде масло не содержит трансжиров и не выделяет канцерогенов, имеет повышенное содержание витамина E в составе.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное Идеально подходит не только для жарки, но и для заправки салатов.

Регулярное употребление в пищу позволяет ускорять метаболические процессы в организме, оказывая мощное противодействие кишечным вирусам и бактериям.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Выбор впечатляет, позволяя приобретать суперфуд даже при ограниченном бюджете.

Источник

Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.

Что считать правильным?

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Горячий отжим

Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.

Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.

Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.

Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.

Холодный отжим

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.

Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Рафинированное масло

Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.

Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.

Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.

Нерафинированное масло

Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.

Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.

Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Польза кокосового масла

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.

Как использовать?

Для волос

Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.

Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.

Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.

Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Для кожи

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.

Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.

Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.

Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.

Для лица

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.

Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.

Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Для профилактики и лечения

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.

Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.

Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Для зубов

Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.

Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.

В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.

Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.

Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.

Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.

Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.

какое кокосовое масло можно употреблять в пищу рафинированное или нерафинированное

Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.

Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *