какое кофе взять в кофейне
Самые популярные виды кофе
В заведениях предлагают различные виды кофейных напитков. Какие из них пользуются большим спросом?
Кофейная индустрия в России стремительно развивается. В крупных городах на каждом шагу открываются кофейни и точки по продаже напитков «с собой». В заведениях предлагают различные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, моккачино и др. В некоторых местах гостям доступны для заказа более 20 позиций.
Чтобы повышать доходность бизнеса, предпринимателям необходимо анализировать потребительское поведение. Ежегодно аналитики РБК проводят исследование российского рынка кофеен. В отчете, выпущенном 26 сентября 2019 года, приведен список самых популярных кофейных напитков. Он составлен на основании результатов опроса посетителей кофеен и кафе-кондитерских.
Какие кофейные напитки заказывают чаще всего?
Согласно статистике, самым популярным кофейным напитком в России является капучино. Это эспрессо с горячим молоком и шапкой пышной молочной пены. Его регулярно заказывают около 60% опрошенных.
Примерно 45% участников опроса сообщили, что отдают предпочтение латте. Многие путают его с капучино, однако латте менее крепкий и более мягкий. В этом напитке почти в два раза больше молока.
Третью строчку рейтинга занимает эспрессо. Это классический черный кофе с нежной кремообразной пенкой. Крема быстро опадает, поэтому считается, что правильно сваренный эспрессо живет всего 30 секунд. Его рекомендуют пить не отходя от барной стойки.
Менее популярные виды кофе
В тройку лидеров не вошел американо. Напиток получил 28% голосов, что лишь на 1% меньше, чем у эспрессо. Многие участники рынка отмечают, что на смену разбавленному водой черному кофе пришел фильтр-кофе. Спрос на него увеличивается с каждым годом.
Довольно популярным видом кофе в кофейнях также является глясе. Это эспрессо с большим шариком сливочного мороженого. Его заказывают около 11% посетителей. А фраппе, кофе со льдом, находится в конце рейтинга — на 12 месте.
К востребованным напиткам также можно отнести кофе с молоком, однако он редко встречается в кофейных картах. Как правило, в кофейнях предлагают флэт уайт — двойной эспрессо с добавлением небольшого количества горячего молока.
Как выбрать кофе в кофейне? Что делать, если нравится кофе как в Италии, и что пить, чтобы взбодриться
Всем нравится разный кофе, разная пицца и разное вино — и это нормально. Но что делать, если, придя в кофейню, не знаешь, какой сорт кофе выбрать, а спросить бариста неловко? На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы не знать, какой кофе нравится. Мы попросили бариста Camera Obscura Андрея Терешкова рассказать, на какой кофе обратить внимание, если любишь кофе с кислинкой или послаще.
Андрей Терешков
шеф-бариста Camera Obscura
Часто людям бывает сложно объяснить, какой кофе они любят. Бариста задают вопросы, чтобы помочь определиться и найти тот самый вкус. Кофейни создаются, чтобы делать людей счастливыми, а не смущать или расстраивать их, поэтому не стесняйтесь просто и подробно объяснять, чего вы ждете от идеальной чашки. Вот несколько вопросов, которые наши посетители задают чаще всего.
«Мне нравится кислый кофе»
Кофе — это ягода, вкус которой сбалансирован естественными сладостью и горечью. Когда мы описываем кофе и говорим об оттенках вкуса, мы в первую очередь описываем его кислотность — именно она позволяет раскрыть напиток. Начать лучше с Кении, приготовленной в фильтре или в Hario V60, а дальше вас будет не остановить.
«Я люблю горький кофе»
Горечь во вкусе зависит от разновидности кофейного дерева, обжарки и рецепта приготовления. Горечь в спешиалти-кофе считается негативным элементом и результатом ошибки, поэтому бариста стараются ее избегать. Если вы любите горький кофе, то нужно смотреть в сторону итальянской и французской обжарки, где зерна по цвету ближе к черному. В кофейне, в которой готовят кофе светлой обжарки, не будет нужной вам горечи.
Самый горький кофе — робуста, обжаренная до состояния угля, которую готовили при максимально долгом контакте с водой. Но если говорить про арабику, то лучше всего под этот запрос подходит кофе из Латинской Америки: это может быть Бразилия, Гондурас или Коста-Рика.
«Хочу как в Италии!»
Важно понимать, что в таком случае мы говорим о стиле жизни, а не о продукте. В Италии принята долгая обжарка, которая сводит к минимуму уникальность вкуса зерна, приводя кофе в стране к общему знаменателю. Поэтому его вкус не сильно отличается от любого кофе очень темной обжарки. Плюс в Италии часто используют смеси, зачастую с большой долей робусты. Когда пробуешь такой кофе, нужно, чтобы за окном была Италия, тогда и вкус будет не так важен. Вот в чем эффект.
«Надо срочно проснуться»
Чтобы взбодриться, лучше всего взять фильтр-кофе, а не эспрессо, как многие считают. Кофеина в нем больше, а пьется он легче, чем американо или эспрессо. Попросите у бариста самый сбалансированный сорт, если есть выбор: чаще всего это Гватемала, Колумбия и Сальвадор. И не забывайте, что источником энергии являются углеводы.
«Что-нибудь послаще»
Тот случай, когда сорт выбирать не придется, нужно выбрать лишь напиток. В России, например, придумали раф — сладкий кофе со сливками, почти десерт.
Напитки в меню кофейни
При посещении кофеен можно заметить, что одни напитки встречаются во всех заведениях, другие в большинстве, а третьи являются эксклюзивными для данного места.
Важно выбрать оптимальное количество позиций в меню, чтобы удовлетворить желания большинства клиентов, при этом не заставлять гостей выбирать слишком долго. Можно выявить следующую зависимость, чем крупнее кофейня, тем больше вариантов напитков обычно представлено. В точке «Кофе с собой» меню обычно включает 5-8 позиций, а в крупном заведении вариантов напитков может быть до 30.
Обязательные напитки в меню кофейни
Эспрессо
Эспрессо – базовый напиток, входящий в рецепт большинства других. Но в чистом виде тоже должен обязательно продаваться. Иногда его покупают специально, чтобы оценить зерно и правильность приготовления, чтобы сделать дальнейшие выводы о кофейне.
Должен быть и вариант двойного эспрессо для тех, кто хочет получить большой заряд бодрости за минимальную цену.
Капучино
Капучино – один из самых часто покупаемых напитков. Вообще, продажи капучино и латте составляют где-то 80% от всех продаж. Нужно ли говорить, что капучино обязательно должен быть в меню и ему следует уделить особое внимание?
Готовится этот напиток равномерным вливанием вспененного молока в эспрессо. В ходе добавления молока обычно формируется рисунок латте-арт.
Латте
Латте имеет нежный молочный вкус, который и сформировал стереотип блондинки с маленькой собачкой, которая покупает этот напиток.
Эспрессо аккуратно вливается вспененное молоко, чтобы получить кофейный и молочный слои в не перемешанном виде. Возможно использование разнообразных сиропов, в этом случае сироп добавляется в самом начале.
Американо
Американо появился в годы Второй мировой войны благодаря американцам, находящимся в то время в Италии. Эспрессо казался им слишком крепким, поэтому в напиток добавлялась вода, чтобы смягчить вкус и увеличить обьем. Рецепт с тех времен не изменился, разве что в некоторых кофейнях предлагают сделать американо с добавлением молока, а не воды.
Иногда в кофейнях американо заменяют альтернативно приготовленным кофе. Но даже при использовании альтернативы вполне уместно оставить в меню оба варианта.
Рекомендуемые напитки в меню кофейни
Чай
Это уже не кофе, но при наличии кипятка почему бы не продавать и чай? Есть категория людей, которая не пьет кофе, и тут чай будет как раз кстати. Конечно, его будут покупать не очень часто, но если бы в этом не было смысла, большинство кофеен не продавали бы этот напиток. Кроме того, существуют различные вариации холодного чая для летнего периода.
Раф
Раф готовится посредством смешивания эспрессо, молока, сливок, сиропа, и последующим взбиванием паром. Сверху напиток иногда украшается взбитыми сливками и топпингом. Очень популярны лавандовый, ванильный и медовый раф.
Если обратить внимание на ассортимент кофеен, этот напиток присутствует почти всегда.
Какао
Для приготовления этого напитка какао-порошок смешивается с сахаром, добавляется немного кипятка, в результате получается густая масса, которую необходимо хорошо размешать, после чего добавить горячее молоко.
Какао особенно популярно в холодное время года. В кофейнях часто можно встретить какао с зефирками, с медом и с перцем.
Горячий шоколад
Чтобы приготовить этот напиток молочный шоколад топится паром и добавляется молоко до густой консистенции, в получившуюся заготовку вливается капучино. В формате «кофе с собой» напиток перемешивается, чтобы шоколад не остался снизу.
С целью увеличения разнообразия можно создавать варианты с белым или горьким шоколадом.
Возможные напитки в меню кофейни
Глясе
Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.
Мокачино
Приготовление мокачино имеет следующую последовательность: в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток украшается сливками и шоколадной крошкой.
Фраппучино
Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино особенно хорошо продается в жаркое время года.
Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Вместо заключения
Список можно продолжать практически бесконечно. Напитки в меню кофейни могут меняться в зависимости от спроса посетителей. Главное, чтобы кофе был приготовлен с душой.
Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители
Global City поговорил с бариста Александрой о современных кофейный тенденциях, о классических видах напитка и о том, как можно устроить кофейню прямо на собственной кухне.
Эспрессо, американо, капучино: основные позиции
Начнем обзор кофе с основного вида – эспрессо. Это способ приготовления кофе, который пришел к нам из Италии. Название означает «быстро приготовлено для Вас». Подается в толстостенных прогретых чашках (по 30 или 60 мл) вместе со стаканом воды.
У эспрессо есть несколько разновидностей: ристретто, лунго, доппио. Они отличаются насыщенностью, количеством добавленной воды и содержанием кофеина.
Также на основе эспрессо делают другие напитки – американо, капучино, латте и другие.
«Проще говоря, американо – это эспрессо или доппио, разбавленные кипятком. Капучино – это эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Латте похож на капучино, но в нем больше молока. То есть этот напиток подходит для тех, кто любит более легкий и более молочный вкус», – пояснила бариста Александра.
Раф, кофе по-венски и другие сладости
Люди, которые предпочитают пить кофе не для энергии, а в качестве десертов, часто отдают предпочтение различным кофейным напиткам с добавлением сиропов, мороженого, сливок и так далее. Среди всего разнообразия есть несколько классических сладких позиций.
Кофе по-венски – в основу напитка ложится эспрессо (одинарная или двойная порция) и подается он с большим количеством взбитых сливок. Иногда шапку из сливок посыпают шоколадом, корицей или мускатным орехом.
Раф кофе – кофейный коктейль, в которых добавляют эспрессо, сливки 11% и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают и взбивают капучинатором. В современных кофейнях с этим напитком часто экспериментируют, поэтому в меню можно встретить большое количество разновидностей рафа: с медом, с миндалем, с карамелью и так далее.
Аффогато – настоящий кофейный десерт. При приготовлении небольшую порцию мороженого заливают порцией эспрессо. Истинные сладкоежки нередко добавляют в напиток шоколад, цедру апельсина или сливки.
Статистика: что чаще всего заказывают кофеманы
По словам нашей бариста, посетители кофеен чаще всего отдают предпочтение капучино или флэт уайт.
«В кофейне чаще всего я готовлю капучино. Еще сейчас стал очень популярен флэт уайт – напиток, состоящий из двойного эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Он идеально подходит для тех, кто любит пенку из молока и предпочитает кофе покрепче», – рассказала Александра.
Домашняя кофейня: какой кофе можно сварить у себя на кухне
В сети есть масса адаптированных рецептов, которые можно приготовить с помощью минимального количества техники и навыков. Существует мнение, что кофеманы делятся на два типа – на тех, кто любит кофе из турки и на тех, кто совсем не признает такой напиток.
Мы все же рекомендуем вам попробовать свои силы и сварить самый классический кофе в турке. Для приготовления потребуется: вода, молотый кофе и турка. Соотношение кофе и воды 1:10 (20 гр кофе – 200 мл воды).
«В турку добавляем молотый кофе, заливаем чистой питьевой водой до точки сужения турки и ставим на средний огонь (примерно на 5 из 9). Рекомендуется тщательно следить за кофе и не отходить от плиты, поскольку нужно не упустить тот момент, когда кофе поднялся. Как только это произошло – убирайте турку с огня. Далее: слегка размешиваем кофейную шапку и разливаем кофе по чашкам», – поделилась бариста.
Также в турке можно приготовить кофе по-восточному. Его рецепт похож на классический, но при варке нужно будет добавить зеленый кардамон и тростниковый сахар.
Любители кофе с молочной пенкой могут приобрести самый стандартный капучинатор. Он очень прост в использовании и при умелом обращении пенка может получиться идеальной. К примеру, капучинатор можно приобрести в IKEA. Стоимость – 100 рублей.
«В жаркие дни дома можно готовить айс кофе. Это очень просто. Нужно только сварить кофе, взять стакан и полностью заполнить его льдом. Далее влить холодное молоко (взбивать не нужно) и только потом добавить кофе. Если сделать наоборот – кофе будет чувствоваться меньше», – рассказала Александра.
Все фото: PxHere.com
© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина
Где купить настоящий кофе: 7 интернет-магазинов
Я люблю кофе и легко выпиваю три-четыре чашки в день.
Раньше я покупал кофе в продуктовых магазинах. Зерна разных производителей не отличались друг от друга, напиток всегда получался горьковатый и плотный.
Впервые я заказал свежеобжаренный кофе в 2019 году и понял, что вкус зерен даже из одной страны может быть разным. Тогда я перестал покупать кофе в супермаркетах и начал заказывать зерна у небольших российских компаний-обжарщиков. Кратко объясню, почему это хорошее решение.
С момента обжарки зерно начинает терять аромат и вкус, и через пару месяцев вкус станет слабовыраженным — появится неприятная горечь, а аромат улетучится. Поэтому обжарочные компании жарят кофе не раньше чем за один-два дня до отправки покупателю. А на полке магазина кофе будет лежать до тех пор, пока не выйдет срок годности, установленный производителем: обычно это около полугода.
Небольшие обжарщики привозят в Россию уникальные сорта из стран — поставщиков кофе, в том числе категории спешелти: если говорить упрощенно, то это арабика высшего качества. Такой кофе составляет менее 10% общего объема арабики в мире. Крупные корпорации не работают с таким зерном — для них важнее стабильный вкус при низкой цене сырья и большие объемы продаж.
Вот где я рекомендую покупать вкусные зерна кофе.
Tasty Coffee
Кратко: крупнейший интернет-магазин по продаже кофе
Подробнее: на сайте
С 2008 года компания прошла путь от небольшой кофейни в Ижевске с собственным производством до крупнейшего обжарщика страны. В Tasty Coffee обжаривают и продают больше 100 тонн зерна в месяц, ведут журнал о кофе, отбирают новые лоты прямо на фермах.
Приятный бонус — накопительная скидка до 15%. За каждую потраченную тысячу рублей покупатель получит +1% скидки на новые заказы.
Что попробовать:
☕ Эфиопия Иргачефф под эспрессо — 369 Р
☕ Коста-Рика Карлос Монтеро под фильтр — 859 Р
☕ Панама Гейша Камбера для ценителей — 1619 Р
Сварщица Екатерина
Создатель компании — Дмитрий Бородай, серебряный призер чемпионата мира по обжарке кофе, многократный чемпион России в категории бариста. Он и его команда ведут видеоблог c рецептами по приготовлению кофе на «Ютубе».
«Сварщица» предлагает не только привычные зерна и капсулы, но и галараствор. Это растворимый кофе премиум-класса: высыпаете содержимое пакетика в чашку, заливаете горячей водой и получаете напиток как в кофейне.
Что попробовать:
☕ Эфиопия под молочко, подойдет для капучино — 525 Р
☕ Ява Золотая под фильтр — 797 Р
☕ Коста-Рика, выдержанная в бочке из-под текилы — 1023 Р