какое кофе выбрать для капучино
Чтобы cappuccino получился вкуснейшим
Классификация сортов кофе
Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.
Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.
Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.
Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.
Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.
Что лучше?
Почитателям ароматного кофе известно, что тот, который сваренный из зерен арабики, нельзя сравнить ни с чем. Робуста придает некой кислинки и терпкости. Кофе, содержащий на сто процентов только робусту, не производят, а из стопроцентной арабики – является продуктом наивысшего качества. Это самый лучший кофе.
Вернутся к содержанию
Как определить качество молотого продукта
В домашних условиях легко можно определить качество молотого продукта. В стакан необходимо налить холодной воды и насыпать ложку молотого зерна. Высококачественный продукт будет плавать на поверхности, а различные примеси, которые добавляют недобросовестные производители, оседают на дно.
Вернутся к содержанию
Кофейные смеси
В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.
Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.
Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.
В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.
К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.
Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:
Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей.
Вернутся к содержанию
От чего зависит вкус cappuccino
Капучино стал популярным сразу же после изобретения его итальянцами. Доказательством этого является желание готовить капучино самостоятельно большим количеством любителей. Но далеко не все знают тонкостей эго приготовления, которыми владеют только профессиональные бариста.
Одна порция капучино состоит из трех равных частей: молочной пенки, вспененного молока и эспрессо.
На качество капучино влияют многие факторы, в том числе и правильность сваренного эспрессо. Молоть ароматные зерна следует непосредственно перед приготовлением. Когда помол хранить долго это приводит к потере аромата и вкуса, а также полезных свойств. К слову, аромат зерен можно восстановить, положив минут на десять в холодную воду, и сразу поместив сушиться в духовой шкаф.
Так как эспрессо напиток крепкий, для его изготовления следует использовать небольшое количество робусты в арабику. Только тогда Ваше cappuccino получиться нежным и ароматным.
Молоко для капучино необходимо брать цельное свежее не порошковое, охлажденное до температуры трех градусов выше нуля и жирностью три с половиной процента.
Вернутся к содержанию
Готовим cappuccino дома
Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.
Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.
Немного о главном для капучино:
Обзор Топ 10 самых лучших марок зернового кофе
Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.
В мире существует множество различных сортов кофе.
Особенности зернового кофе
Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.
Главные преимущества
К достоинствам зернового кофе относят:
Основные сорта
Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.
Арабика
Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.
Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.
Робуста
Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.
Главными поставщикам зерен являются:
Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.
В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.
Либерика
Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.
Обжарка
Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:
Свежесть
Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.
Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.
Размер и форма зерна
Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.
Кофемашина или турка
На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.
Лучшие страны-производители
Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.
Наиболее качественное сырье собирают в:
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Правила приготовления кофе в зернах
Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.
Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.
Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Какой кофе в зернах самый лучший для кофемашины
Чашка кофе — одна из основных регулярных церемоний многих кофеманов. Вкус этого неповторимого напитка бодрит, а характерный аромат оживляет. Раньше люди варили его в турках, но потом им на замену пришли механизированные устройства. У многих есть такие приборы или они уже присутствуют в планах на покупку в ближайшее время, поэтому стоит разобраться, какой самый лучший кофе в зернах для кофемашины.
Какой кофе в зернах самый лучший для кофемашины: рейтинг
Есть сублимированный, молотый или растворимый кофе. У каждого вида свои поклонники. Однако образцовым является свежемолотый и зерновой кофе.
Раньше (около 1200 г.) кофе готовили как отвар из предварительно высушенной оболочки разных частей кофейных деревьев. Потом возникла идея обжарки ее на углях. Такие зернышки засыпали в кипящую воду и варили в течении 1,5 часов.
Обжарка – критерий, что влияет на параметры напитка, который получится в конце готовки. Выбирать необходимо, опираясь на свой вкус:
По пятибалльной шкале оценивают свежесть напитка:
В мире существует всего 3 сорта кофе:
Ниже представлены самые популярные марки. Выбирать стоит исходя из вышеперечисленных критериев. Эти наименования подходят для любых кофемашин, включая Делонги и Филипс.
Cerraro
Этот кофейный сорт появился в Италии. Обжарку производят по уникальной технологии. Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Используют этот кофе для приготовления капучино и эспрессо.
JULIUS MEINL
Австрийский продукт для кофемашин получил всемирную известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с незначительной кислинкой. Подойдет для приготовления эспрессо.
PAULIG
Финский производитель, делающий, в основном, арабику средней обжарки, хотя существуют и другие варианты. Готовый напиток получается с кремовой пенкой.
Mount Everest Kukri Specialty
Именно этот вариант после приготовления практически без кислинки. А вкус у него незабываемый, ореховый, с нотками цветов. Кофе имеет среднюю степень обжарки.
Kimbo Espresso Classic for Delonghi
Еще один представитель из Италии. Ему характерен яркий вкус и сильный аромат. Подойдет для приготовления эспрессо и капучино в кофемашинах высокого давления.
Dallmayr Crema d’Oro
Натуральный, подходит для приготовления эспрессо и капучино в кофемашине. В готовом виде обладает нежной и, в то же время, плотной, однородной пенкой, которая красиво выглядит.
Molinari Rosso
Включает в себя и робусту, и арабику. Это сочетание дает привкус шоколада с медом. Послевкусие нежное, аромат приятный. Под этой маркой продают как односоставные, так и многосоставные смеси. Идеальный вариант для любителей напитка со сливками.
Malongo Italian Taste
Престижный, французского производства, кофе с отменным вкусом и ароматом. Обрабатывают и обжаривают зерна классическим методом. Готовый напиток мягкий, с цветочными нотками и сладковатым послевкусием.
Производителя относят уже к элитным. Все компоненты подвергаются многоступенчатой проверке, что дает гарантию отсутствия примесей и прочих добавок. Вкус и аромат насыщенные.
Movenpick Espresso
Качественный продукт от производителя из Германии. Включает арабику и робусту. За счет разнообразия продукции, кофеманы могут выбирать подходящие вкусы. Производитель создает и оригинальные смеси. Эту марку многие ценят за качество и правильную обжарку.
Смеси, содержащие несколько сортов, позволяют создавать неповторимые ароматы, менять цвет напитка и оставляют интересное послевкусие.
Кофеманы делятся отзывами о своих впечатления о разных марках. Люди описывают свои ощущения от приготовления кофе в кофемашине.
У меня кофемашина Philips. PAULIG отлично подходит для нее. После приготовления у кофе яркий вкус, насыщенный аромат и он не имеет неприятного послевкусия. Также для меня очень важно, что после употребления не наблюдается кислинки, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах.
Мне порой приходится работать по ночам. Искал специальную смесь, в которой будет большое содержание кофеина. Нашел марку Molinari Rosso. И действительно, после чашечки эспрессо спать совсем не хочется в течении нескольких часов, что позволяет закончить работу бодрячком.
Впервые купив Movenpick Espresso и открыв упаковку дома, кухня моментально наполнилась ароматом какао с шоколадом. Захотелось сразу попробовать. Удивительно, но он оказался совершенно без горечи и обладает отменными вкусовыми качествами. Также отсутствует неприятное послевкусие, так что советую всем любителям.
Для всех любителей зернового кофе самым лучшим будет тот, который ему нравится, независимо от рейтингов. Ведь каждый воспринимает данный напиток по-своему. Для кого-то это возможность просто вечером расслабиться, заварив кофе, который не будет сильно крепким и без горчинки. Другой же, наоборот, будет выбирать крепкие сорта с сильным ароматом и послевкусием, ведь именно такой вариант лучше всего бодрит как перед работой, так и во время ночных смен, возвращая силы и поддерживая активность. Но, лучше всего, экспериментировать, подбирая идеальную марку пробами.
Кофейный напиток «КАПУЧИНО»
Как появился популярный напиток?
Существует версия, что первыми пить кофе с молоком начали монахи-капуцины. А спустя время, руками некоего Джузеппе был изобретён первый капучинатор, состоящий из двух ёмкостей:
Второе предположение – появление в 1901 году первой кофемашины с паровым механизмом для взбивания молока. Ещё одна версия происхождения итальянского напитка принадлежит, якобы австрийскому монаху и относится к 17 веку. Причина соединения двух напитков в один та же – при помощи молока нейтрализовать горький вкус зернового кофе.
Виды cappuccino :
Сухой капучино
характеризуется сильным взбиванием молока, которое обеспечивает приготовление кофе напитка с плотной, густой и высокой пенкой. Сухой капучино получается с насыщенным кофейным вкусом, а пористая пенка сверху придаёт ему особый вид, плюс, кушать пенку можно и удобно ложечкой.
Мокрый капучино
Мокрый – наиболее популярный способ приготовления напитка сегодня. Он не требует сильного взбивания молока, при этом пенка напитка получается невысокой, более тонкой и глянцевой. Сам же напиток выходит однородный по структуре и из-за этого уже сладковатый на вкус, поэтому пить такой капучино можно без сахара.
Как приготовить капучино в домашних условиях:
Какой сорт кофе для капучино лучше выбрать?
Рецепт приготовления капучино довольно прост. Но для того, чтобы напиток получался поистине божественного вкуса, мы рекомендуем подбирать натуральный кофе определённых сортов. Это кофе 100% арабики:
А так же лучшие сорта кофе (70% арабики и 30% робусты) в Coffee Cubano Fidel.
Какой кофе выбрать – решать Вам. Но купить кофе свежей обжарки оптом в Украине выгодно, мы предлагаем в интернет-магазине Coffee Exclusive. Для Вас всегда вежливое обслуживание и большой выбор продукции.
Какое кофе выбрать для капучино
Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 10% у Tasty, Восход и NEVA
После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.
Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.
И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.
Свежеобжаренные сорта этой недели со скидками до 25%:
Арабика или робуста, в чем отличие?
Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.
Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.
Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.
Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.
100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?
Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.
Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.
Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.
Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.
Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Julius Meinl, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).
Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).
Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд
Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:
Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус
Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.
Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:
Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:
Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.
Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.
Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от Tasty Coffee. Как я писал выше, кубинская арабика – одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» – это именно из-за обжарки.
Главное – свежесть!
Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг
На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.
Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?
Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.
И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.
Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).
Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.
Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.
У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar
Кофе для капучино и другой молочки
Стандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.
Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:
Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.
Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.
На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.
P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
555 комментариев
Я так понимаю, киллограмовый кофе не надо брать?( вроде дешевле выходит)))
купила кофемашину, если честно не знаю с чего начать, какой купить. запуталась в конец. Люблю вкус более выраженный.
Наталья
Если вы способны выпить кило за недельку, то можно 😉
Дмитрий
Здравствуйте! Купила кофемашину Nivona 520, первый опыт приготовления кофе принес разочарование. Кофе невыносимо горький и водянистый (при этом очень крепкий). Зерно взяла наугад недорогое J.J.Darboven Exklusiv kaffee der Edle но не ожидала, что результат будет НАСТОЛЬКО ужасен. До этого использовала капсульную кофеварку с капсулами Nestle Буонди и результат полностью устраивал. Кофе был насыщенный и при этом не горький и не кислый. Но капсулы подорожали и я решила перейти на зерно.
Прочла совет, что лучше использовать не смесь арабики и робусты (как было в моих любимых капсулах Буонди) а некислую арабику, например Бразилия Дульче. Есть ли она у вас в продаже. И что вы можете посоветовать, чтобы получить плотный, насыщенный но при этом не горький и не кислый кофе? Если мне нравился Буонди в капсулах может взять Buondy gold и есть шанс что это будет похоже? Он очень дорогой и продается по 1кг только, боюсь ошибиться
Dina
В продаже у меня нет, потому что я не магазин. Главное вы верно уловили — нужно подбирать зерно.
Про это здесь
А где купить — здесь.
Про сорта, можете начать с базиса — Бразилии сантос.
Дмитрий
Попробовала Бразилия Сантос — очень кислая для меня. Видимо мой удел все же бленды с робустой
Dina
Виталий
«Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.»
Мягко говоря, чушь. Спокойно пью просроченный Blasercafe и т.п. — он по вкусу от свежего не отличается. Главное — запечатанная пачка.
Спасибо за содержательный сайт.
В свое время купил Delonghi ECAM23.460 S, до сих пор радует в паре с кофе blasercafe lilla & rose
Сергей
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ещё до кофемашины купил килограмм кофе Paulig Arabica Balanced & Aromatic. На днях купил Melitta Passion OT. Посмотрел на упаковку кофе — на ней написано, что можно варить кофе в турке, френч прессе, ещё где-то. Но ни слова про кофемашину. Кофе в зёрнах, стандартная бело-коричневая упаковка. Реально нельзя использовать это кофе в Melitta Passion OT, машинку можно угробить?