какое кофе пить с корицей
5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка
Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.
История напитка
Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.
Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.
Полезные свойства
Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:
Влияние на процесс похудения
В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.
Снижает чувство голода
Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.
Противопоказания
Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.
Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.
Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.
Польза и вред для беременных и кормящих женщин
Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.
Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.
Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.
Как можно приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
Рецепт кофе с корицей в турке
Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.
Как сварить с имбирем и корицей
Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.
Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.
Как сделать с корицей и ванилью
С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.
Как варить кофе с молоком и корицей
Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.
Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.
Как правильно приготовить:
Подача
Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.
Как приготовить кофе с корицей и в чём его польза?
Кофе с корицей – не только вкусный, но и полезный напиток. Использование пряности помогает сократить долю сахара и даже отбивает тягу к сладостям. Приготовить такой напиток несложно, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, однако нужно соблюдать осторожность. При злоупотреблении кофе и использовании некоторых сортов корицы существует риск возникновения побочных эффектов.
Как добавлять корицу в кофе?
Строгих правил по добавлению корицы в кофе не существует. Каждый человек делает это так, как ему больше нравится. Можно добавлять небольшие кусочки в процессе приготовления напитка, затем процеживать его. Разрешается использовать порошок и цельные палочки. Последние применяют в качестве декора, ими же перемешивают напиток. Порошок чаще добавляют в уже готовый кофе, но можно использовать его на этапе заваривания.
Вкус напитка зависит от разновидности корицы. Оригинальный продукт представляет собой кору дерева Cinnamomum. Такая корица продается скрученными палочками. Ее предпочитают не перемалывать в порошок заранее, т. к. после измельчения продукт быстрее теряет свои свойства.
Оригинальная корица стоит дороже и продается преимущественно в эко-магазинах. Ее трудно найти в продаже. Кора хрупкая и тонкая, легко измельчается. Запах слабый, вкус сладкий.
Чаще всего в магазинах встречается кассия, которую также называют китайской корицей. Она имеет красно-коричневый цвет. Палочки плотные и твердые, с трудом поддаются измельчению. Нередко ее продают уже перемолотой. Кассия более ароматная, но менее сладкая. В больших количествах такая корица негативно воздействует на здоровье из-за присутствия кумарина в составе. Вещество производит снотворный эффект, при регулярном злоупотреблении провоцирует развитие почечных и печеночных болезней. По этой причине не рекомендуется превышать указанные в рецептах дозировки.
Какой кофе лучше использовать?
Строгих правил по выбору сорта кофе тоже нет. Большее значение имеют индивидуальные предпочтения. Например, черный кофе содержит больше кофеина и бодрит. В нем присутствуют витамин PP и фенольные соединения, которые активизируют расщепление жировых клеток. Черные зерна используют при борьбе с целлюлитом.
В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры в кишечнике и не позволяет им всасываться в кровь. Это помогает немного смягчить последствия неправильного питания.
Рецепты кофе с добавлением корицы
Приготовить кофе с корицей можно разными способами. Базовый рецепт подразумевает отсутствие других дополнительных добавок. В зависимости от предпочтений в напиток можно включить молоко, лимон, имбирь и даже черный перец.
Максимальная дозировка корицы всегда остается стабильной. В случае с палочками кладут 1 целую. Ее можно добавлять даже на этапе приготовления напитка: в неизмельченном виде специя не успевает отдать много активных веществ. В виде кусочков в состав напитка вводят не более 2-4 шт. Молотую корицу добавляют в количестве 0,25 ч. л. на каждые 100 мл кофе.
Базовый рецепт
Для приготовления 1 порции напитка понадобятся:
Если вы ранее не пили кофе со специями, лучше начать с минимальных дозировок. Молотую корицу берут на кончике ножа. Если она в палочках или кусочках, то кладут не более 1 шт. В дальнейшем вкус стараются сбалансировать в зависимости от своих предпочтений.
Для приготовления кофе в турку кладут порошок из зерен, сахар и корицу. Смесь заливают водой. Турку ставят на слабый огонь и держат на плите до появления пены. Снимают. Когда объем пены уменьшится, турку ненадолго возвращают на огонь. Важно не дать пенке высоко подняться и вовремя убрать емкость с плиты. Процедуру повторяют еще раз: в результате жидкость трижды доводят до кипения. Напиток переливают в чашку и подают.
Желательно не оставлять кофе надолго: через 10-15 минут на дне из-за корицы образуется слизь. Она не представляет опасности для здоровья, но многим не нравится осадок в чашке.
Рецепт с корицей и молоком
Классический рецепт приготовления кофе с корицей и молоком почти полностью повторяет базовый. Однако воду из списка ингредиентов убирают. Ее заменяют молоком. Если нужно уменьшить калорийность готового напитка, можно разбавить кофе лишь наполовину. В этом случае берут 100 мл воды и 100 мл молока.
Способ добавления молока зависит от личных предпочтений. Если напиток будет разбавленным, жидкость можно нагреть отдельно и влить в кофе. Разрешается добавлять холодное молоко. При взбивании последнего венчиком получается латте. С помощью стимера кофемашины можно получить густую пену. Иногда вместо классического молока добавляют сгущенное.
Заваривать кофе на чистом или разбавленном молоке в турке нужно с осторожностью. Даже при постоянном помешивании на стенках остаются следы. Чтобы турка не испортилась, ее нужно мыть сразу после приготовления напитка. Корично-молочный кофе принято украшать взбитыми сливками.
Рецепт с перцем и корицей
Кофе с перцем и корицей нравится любителям восточных напитков. Такую смесь используют для оздоровления организма. Острые специи усиливают кровообращение. При умеренном применении пряности улучшают пищеварение. Острый перец хорошо сочетается с кофеином. Однако подобная комбинация спровоцирует обострение у людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поэтому при наличии патологий лучше предпочесть другие вариации напитка.
Кофе готовят по базовому рецепту, но добавляют больше специй. Принято использовать черный перец в виде горошка. Молотый будет слишком острым, поэтому напиток понравится не всем. Черный перец можно заменить душистым, белым или розовым.
Кофе берут мелкого помола, чтобы получить более насыщенный вкус. Воды добавляют меньше: достаточно 130-170 мл. Объем сахара можно увеличить. Это сбалансирует остроту. Допускается добавление молока: оно немного нейтрализует агрессивное воздействие перца. Вместе с насыщенным напитком подают чашечку воды.
Рецепт с корицей и имбирем
Сочетание кофе, имбиря и корицы используют для похудения и очищения организма. Все компоненты напитка обладают стимулирующим действием, усиливают метаболизм, заставляют тело расщеплять жировые клетки. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется дополнительно заниматься спортом: тогда организму будет проще расходовать лишние калории.
За основу берут классический рецепт. Имбирь добавляют вместе с корицей. В случае с порошком достаточно количества на кончике ложки. От свежего корня отрезают кусочек толщиной 5-6 мм, напиток заваривают вместе с ним. Если хочется получить острый кофе, количество слайсов увеличивают до 2-3. Альтернативный вариант – натереть имбирь на терке. Маленькие кусочки отдадут больше активных веществ.
Напиток с имбирем рекомендуется процеживать сразу после приготовления. Если его настоять, он станет более острым.
С корицей и лимоном
Лимон обеспечивает прилив энергии, сильно бодрит и усиливает действие напитка. Дополнительно цитрус снимает головную боль и тонизирует. Он помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и улучшает интеллектуальные способности.
Лимонный сок добавляют в уже готовый кофе. Его готовят по базовому рецепту. Доля сока зависит от вкусовых предпочтений. Любители кислого добавляют почти половину лимона. Напиток должен быть небольшим по объему, но концентрированным.
Добавлять сахар можно, он сгладит кислоту во вкусе, а молоко вливать нельзя. Оно свернется от лимонного сока.
Полезные свойства кофе с корицей
Кофе является хорошим стимулятором. Он блокирует чувствительность к гормону усталости, позволяет человеку быстро проснуться и работать в течение долгого времени. В процессе удается игнорировать дискомфорт, связанный с утомлением. Благодаря напитку временно повышается работоспособность человека, становится проще концентрироваться и решать задачи.
Зерна часто используют для похудения. Корица дополняет действие продукта. Благодаря напитку ускоряется метаболизм, становится проще избавляться от лишних килограммов. Организм использует больше калорий. Лучшего эффекта удается достичь на фоне занятий спортом и сбалансированного питания.
Корица содержит много антиоксидантов. По свойствам она превосходит орегано и чеснок. Специя предотвращает окислительные процессы, замедляет старение и предупреждает повреждение клеток. Продукт препятствует развитию онкологических болезней.
Корицу используют в народной медицине как средство для снятия воспалений. Пряность улучшает иммунитет, стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает настроение. Специя избавляет от проблем со сном, выступает в качестве легкого снотворного средства. Продукт снижает риск возникновения нейродегенеративных болезней.
Вместе с кофе корица уменьшает вероятность развития диабета. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если напиток употребляют в умеренных количествах и без сахара. Тогда продукт помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, налаживает его выработку. Корицу используют в качестве слабого подсластителя.
Специя немного нейтрализует вред кофе. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Корица снижает уровень вредного холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и облегчает циркуляцию крови. Благодаря расширению сосудистого просвета нагрузка на сердечную мышцу снижается.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе?
Корицу разрешается добавлять в растворимый кофе, однако вкус напитка будет менее выраженным. Это связано с низкой концентрацией активных веществ в растворимом продукте. Также в нем меньше кофеина, поэтому такой напиток будет меньше бодрить.
Кофе с корицей: польза и вред, плюс лучшие рецепты
Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.
Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.
Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.
Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.
8 причин, зачем нужно добавить корицу в свой кофе
Корица обладает теплым и пряным запахом. Не знаем как тебе, а нам он невольно напоминает о вкусном и согревающем глинтвейне. Кофе, в котором есть щепотка корицы, автоматически получает +10 к ароматности.
Но это далеко не единственный положительный эффект от добавления этой специи. Что еще она делает, попадая в кофе? Вот, пожалуйста, целых 9 приятных бонусов!
1 Твой кофе станет слаще
Добавив корицу в кофе, ты сделаешь свой напиток слаще, что может очень выручить, если тебе по какой-то причине нужно уменьшить потребление сахара. Ты можешь размешать в кружке одну или две чайные ложки этой специи или добавить палочку корицы — оба метода смягчат горечь кофе.
2 Ты получишь дополнительную порцию антиоксидантов
Когда мы слышим слово «антиоксиданты», то обычно в первую очередь вспоминаем о зеленом чае или овощах, но в корице тоже есть немало этих полезных молекул.
Согласно исследованию Государственного университета в Пенсильвании, корица является диетической специей из-за высокого содержания в ней антиоксидантов. В одной чайной ложке корицы их столько же, сколько в половине чашки полезной голубики.
3 Корица поможет работе твоего мозга
Ты в курсе, что кофеин отлично помогает «включать» мозги по утрам, а если ты прибавишь к нему корицу, то это улучшит когнитивные функции мозга, а также улучшит визуальные и моторные реакции.
Согласно исследованиям, проведенным в Иезуитском университете Уиллинга, простой запах корицы помогал участникам исследования лучше справляться с различными заданиями и повышал их внимание.
4 Корица помогает против симптомов простуды
Горячие напитки — отличный способ успокоить боль в горле, а корица усиливает этот болеутоляющий эффект. Кроме того, она уменьшает выработку слизи — один из самых неприятных симптомов ОРВИ.
5 Ты получишь заряд энергии
Согласно информации Huffington Post, корица в сочетании с кофеином способна дать дополнительный заряд энергии. Кроме того, что она способна стабилизировать уровень сахара в крови, корица также оказывает положительное влияние и на уровень твоей энергии.
6 Корица — «друг» для твоего сердца
Все в том же исследовании, проведенном Государственным университетом в Пенсильвании, упомянутом ранее, исследовательская группа обнаружила, что корица снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это происходит благодаря снижению на 30% числа вредных триглицеридов — жиров, которые вызывают закупорку артерий и другие проблемы со здоровьем, связанные с сердцем.
7 Корица поможет не переедать
Еще одна причина, по которой кофе является популярным утренним напитком, заключается в том, что он помогает побороть чувство голода. Добавив корицу в свою утреннюю чашку, тебе будет легче воздержаться от злоупотребления сладостями, потому что она также регулирует уровень инсулина.
8 В корице полно витаминов и питательных веществ
И наконец, наряду со всеми другими полезными ингредиентами и свойствами корицы, эта специя содержит множество витаминов и питательных веществ. По словам доктора Джоша Акса, в одной столовой ложке корицы ты найдешь четыре грамма клетчатки, а также 68% суточной нормы марганца, 8% кальция, 4% железа и 3% суточной дозы витамина К.
Сколько корицы добавлять в кофе?
Количество преимуществ, которые ты можешь получить от одного простого дополнения к своей утренней рутине, ошеломляет — и поскольку корица является распространенной и бюджетной специей, нет причин не попробовать такое новшество.
Но как правильно рассчитать дозу? Есть несколько способов, давай рассмотрим каждый из них.
Вариант 1
Если ты варишь кофе, то добавь 1/8 чайной ложки молотой корицы в турку, а затем заваривай его как обычно. Это придаст напитку тонкий аромат.
Вариант 2
Посыпь молотую корицу сверху на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток. Начни с небольшого количества корицы, так как если ты не привык к ней, аромат может показаться тебе слишком терпким. Сделай глоток и реши, стоит ли увеличить дозу для интенсивности вкуса.
Вариант 3
Если ты любитель растворимого кофе, положи около половины чайной ложки молотой корицы в чашку. Тщательно перемешай кофе, продегустируй и по желанию добавь еще немного.
Интересный лайфхак:
Положи несколько палочек корицы с целыми кофейными зернами, чтобы придать своим будущим чашкам кофе самый слабый намек на аромат корицы.
Кофе с корицей: не только польза, но и вред
Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».
В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.
Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.
И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.
По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.
Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.
Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта
Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.
Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе
Шаг 1: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе
Шаг 2: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс
Шаг 3: залей кофе с корицей кипятком
Шаг 4: дай напитку настояться несколько минут
Шаг 5: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку
Ароматный латте с корицей
Шаг 1: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы
Шаг 2: добавь 2 чайные ложки сахара
Шаг 3: залей корицу с сахаром молоком
Шаг 4: постоянно помешивая, дай молоку закипеть
Шаг 5: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку
Шаг 6: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4
Шаг 7: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром
Растворимый кофе с корицей и ванилью
Шаг 1: налей в небольшую кастрюлю стакан воды
Шаг 2: добавь 3-4 палочки корицы
Шаг 3: включи огонь. Когда половина объема воды выкипит, перелей ее в блендер
Шаг 4: залей в кастрюлю молоко и дождись, пока оно закипит. Добавь 1/4 ванильного экстракта
Шаг 5: добавь в блендер полторы чайные ложки растворимого кофе и перемешай
Шаг 6: налей в кружку молоко, а сверху — кофе
Ледяной кофе с корицей
Шаг 1: свари кофе привычным способом и залей его в шейкер
Шаг 2: добавь в шейкер сгущенное молоко по вкусу
Шаг 3: посыпь сверху щепоткой молотой корицы
Шаг 4: теперь засыпь внутрь горсть льда
Шаг 5: тщательно потряси
Шаг 6: засыпь стакан льдом наполовину
Шаг 7: наливай кофе и наслаждайся бодряще-охлаждающим вкусом!