какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Гайд по выбору молотого кофе для кофеварки

Если вы обладатель кофеварки для молотого кофе для дома, то наверняка задаётесь вопросом о том, как правильно выбрать кофе. Между тем, выбрать хороший молотый кофе для кофеварки – это настоящее искусство, которое требует специальных знаний. Действительно, нужно учесть, какой лучше производитель, сорт, способ помола, степень обжарки. Но обо всём по порядку.

Как выбрать производителя?

Есть мнение: кофе нужно покупать только у производителей из тех стран, где есть кофейные плантации. Это не так. Итальянцы, немцы и представители других государств приобретают кофе в странах производителей, а затем определённым способом обжаривают и мелят. Они используют более прогрессивные технологии и получают продукт высокого качества.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Как определиться с помолом и обжаркой?

Для начала нужно определиться со способом приготовления кофе, потому что каждый способ требует определённой степени помола. Тонкий подходит для традиционного заваривания в турке. В гейзерной кофеварке лучше использовать средний помол. Для капельной кофеварки подойдёт средний и крупный. Рожковые кофеварки для молотого кофе для дома требуют специального эспрессо помола.

Обжарка бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Её степень влияет на вкус. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее кофе.

Важно! Сильнее других производителей обжаривают зёрна итальянцы.

Какой сорт лучше выбрать?

Выбор из множества сортов так или иначе сводится к классическим арабике и робусте.

Первый отличается кислинкой, богатой палитрой вкуса, насыщенным ароматом и меньшим содержанием кофеина, чем во втором. Второй — крепче и содержит горькие нотки вместо кислинки. Этим сортом разбавляют арабику и получают смесь для приготовления «эспрессо». Процентное содержание указывают на пачке для понимания покупателем вкуса напитка, который он приготовит.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Стоит ли выбирать ароматизированный продукт?

Многие производители предлагают кофе с разнообразными ароматами. Натуральный ли этот продукт? Дополнительный аромат может иметь только натуральный кофе со специями. Всё остальное — химические добавки.

Внимание! Кофе с химическими добавками нельзя выбирать для заваривания в рожковых и капельных кофеварках.

Почему нужно обратить внимание на упаковку?

Молотые кофейные зёрна постепенно выдыхаются и теряют аромат, поэтому для него необходима вакуумная упаковка. Лучше всего приобретать молотый кофе в вакуумных брикетах. Бумажные пакеты, особенно, если они долго хранятся в магазине, не обладают способностью сберегать кофейный аромат. Но развесной кофе в зёрнах продают только в бумажных пакетах. Поэтому, если выбрали именно такой, для уверенности в свежести продукта попросите молоть кофе для кофеварки при вас. А дома обязательно пересыпьте в банку и храните до десяти дней, тогда аромат и вкус свежесмолотых зёрен останется полноценным.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Как убедиться в отсутствии примесей?

Иногда ради экономии недобросовестные продавцы смешивают молотый продукт с цикорием. Чтобы это проверить дома, поместите немного молотых зёрен в ёмкость с прохладной водой. Хороший молотый кофе для кофеварок весь окажется сверху. Примеси же подкрасят жидкость или образуют осадок на дне.

Какой бренд предпочесть?

В интернете можно найти множество рейтингов кофейных брендов и отзывов об их продукции. Вкусы у всех разные, поэтому разумнее при выборе руководствоваться собственными предпочтениями. Отметим, что молотая продукция некоторых брендов идеально подходит для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках. Она поставляется в вакуумной упаковке.

Lavazza

Специалисты известного итальянского бренда Lavazza мелят отборную африканскую и центральноамериканскую арабику. Чтобы получить смесь для приготовления эспрессо, добавляют индийскую и вьетнамскую робусту.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Кофе молотый Lavazza Crema

Приготовленный напиток отличается крепостью и красивой ароматной пенкой. Если же вы предпочитаете стопроцентную арабику, выбирайте Lavazza Oro. Сырье для его производства собирают на лучших высокогорных центральноамериканских плантациях. Продукт отличается ярким вкусом и ароматом с цветочной ноткой.

Julius Meinl

Этот знаменитый австрийский бренд воплощает лучшие венские кофейные традиции и предъявляет к своему продукту высочайшие стандарты качества. Создана огромная линейка смесей. Попробуйте, например, Julius Meinl Венский завтрак Наслаждение, в составе которого к арабике добавлено 20% робусты. Это позволяет получить ароматный напиток с интенсивным вкусом.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Paulig

Один из самых известных европейских брендов с вековыми кофейными традициями в производстве продукта высокого качества. Отборную арабику и робусту с трёх континентов обжаривают с разной степенью и создают превосходные купажи. Стоит попробовать Paulig Espresso Originale, созданный из сладковатой арабики из Бразилии с небольшим добавлением центральноамериканской робусты.

Dallmayr

Немецкая марка, специалисты которой закупают эфиопский, индийский и гватемальский продут. Средняя обжарка раскрывает бархатистый вкус зёрен с ноткой кислинки. Любители арабики оценят Dallmayr Prodomo. Зёрна для этого продукта обрабатывают особым образом, чтобы удалить горечь, а затём обжарить. Этот молотый кофе обладает насыщенным вкусом и длительным послевкусием с шоколадными нотками.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Кофе молотый Dallmayr

Hausbrandt

Популярный итальянский бренд, изготавливающий на современном оборудовании большой ассортимент купажей и моносортов высокого качества. Ценителям сбалансированного соотношения арабики и робусты понравится Hausbrandt Espresso, изготовленный из премиальных зёрен. Напиток отличается карамельными, цитрусовыми и пряными нотками и ароматом с оттенками шоколада.

Goppion Caffe

Итальянская марка, которую по отзывам многих кофеманов считают лидером в мировых рейтингах. Арабику закупают на элитных индийских, бразильских и южноамериканских плантациях, обрабатывают в соответствии со старинными традициями Италии и производят изысканные купажи. Если вы ещё не пробовали уникальный бленд Goppion Caffe JaBLMo американской арабики с добавлением чистого Ямайка Блю Маунтин, то его мягкая сладость и шоколадное послевкусие с цветочными нотами не оставит вас равнодушными.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Camardo

Эта итальянская марка покупает лучшие зёрна со всего мира и смешивает арабику и робусту в различных пропорциях, что позволяет добиться широкой палитры вкусов от кисловатых ягодно-фруктовых до сладких цветочных. Например, изысканный Camardo Espresso Oro отличается насыщенным вкусом с лёгким оттенком какао и черносливовым послевкусием.

Источник

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

какое кофе нужно для рожковой кофеваркиВиды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

какое кофе нужно для рожковой кофеваркиЗерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

какое кофе нужно для рожковой кофеваркиКофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

какое кофе нужно для рожковой кофеваркиРазлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением. Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Источник

Правила выбора кофе для рожковой кофеварки

Для рожковой кофеварки подходит кофе любого сорта. Его ассортимент, предлагаемый производителями, велик. Можно изучить, чем отличаются различные предложения, чтобы определиться с учётом ваших предпочтений.

Важно! Для рожковых кофеварок для дома, если они не оборудованы встроенной кофемолкой, необходим только молотый кофе.

Какое значение имеет помол?

Помол – важнейший параметр. Крупными частицами зёрен можно испортить вкус напитка. Слишком мелкие частицы не подходят кофеваркам с низкой мощностью. Поэтому средний помол будет идеальным вариантом.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Степень помола кофе

Обратите внимание! Отзывы владельцев рожковых кофеварок в большинстве также сводятся к тому, что для приготовления дома лучше выбирать кофе среднего помола.

Какой бренд выбрать?

Jardin

Популярнейшим по оптимальному соотношению цены и качества считают швейцарский Jardin. Он производится из эквадорской, колумбийской и гватемальской арабики. Сорта линейки отличаются крепостью, измеряемой производителем по пятибалльной шкале, и вкусом. Представлены также моносорта.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Кофе Jardin молотый

Тем, кто задаётся вопросом, какой кофе для рожковых кофеварок выбрать, рекомендуем присмотреться, например, к уникальной смеси Jardin Colombia Supremo. Колумбийскую арабику обжаривают по фирменной технологии. Это позволяет раскрыть классический аромат, чтобы сварить эспрессо с характерным для этого сорта оттенком мускатного ореха.

Camardo

Итальянский Camardo с терпким ароматом принадлежит к высокой ценовой категории. Его изготавливают из экологически чистого зерна с африканских, бразильских, южноамериканских и гватемальских плантаций. В линейке бренда можно найти купажи с различным соотношением арабики и робусты, сорта из арабики и сорт без кофеина.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

При выборе молотого кофе для кофеварки рожкового типа можно остановиться, например, на Camardo Espresso Ricco. Приготовленный из этой смеси напиток обладает насыщенным вкусом с легкой кислинкой и горчинкой и продолжительным послевкусием с шоколадно-ореховыми нотками. Фольгированная вакуумная упаковка объемом в 250 г позволяет сберечь первозданный аромат.

Mauro

Итальянский Mauro — известный бренд премиум-класса. Из его купажей готовят преимущественно эспрессо. Лучший кофе для рожковой кофеварки можно варить из купажа Mauro De Luxe. Получится ароматный напиток с густой пенкой и сбалансированным вкусом, сочетающим в себе лучшие качества арабики и робусты из Бразилии и Центральной Америки.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Lavazza

Итальянский Lavazza предлагает более пятнадцати разновидностей кофе с различными пропорциями арабики и робусты. Выбор для кофеварки рожкового типа можно остановить на классическом купаже Lavazza Qualita Rossa. Из него идеально варить кофе с мягким вкусом с оттенком шоколада.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Молотый кофе Lavazza

Итальянский Illy — премиальный бренд. Кофе производят из десяти видов элитной арабики. Он отличается нежным глубоким вкусом и низким содержанием кофеина. Компании принадлежат лаборатории в Кении, Эфиопии, Бразилии и Коста-Рике, где селекционеры занимаются научными исследованиями с целью улучшения продукта. Выбирая молотый кофе для рожковой кофеварки, обратите внимание на Illy Espresso. Он изготовлен из арабики средней обжарки и расфасован в металлические банки ёмкостью в 125 г. Если правильно варить, вы получите роскошный напиток с шоколадно-медовым вкусом и густой пенкой.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Madeo

Российский Madeo известен уникальной технологией обжарки зёрен. Компания покупает вьетнамскую, мексиканскую, индийскую, костариканскую и никарагуанскую арабику. Такой кофе обладает средней крепостью, слабой кислинкой и тонким ароматом. В кофеварке рожкового типа можно попробовать варить смесь Madeo Эспрессо Классик из зёрен с плантаций Латинской Америки. Напиток получится со сбалансированным горьковато-пряным вкусом и приятным долгим послевкусием.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Кофе молотый Madeo

Malongo

Французский Malongo – премиальный бренд с большим ассортиментом моносортов, которые он поставляет в металлических банках с вакуумом. Обладателям рожковых кофеварок для молотого кофе, которые предпочитают отборную стопроцентную арабику, понравится Malongo Эспрессо со сладковатой палитрой вкуса с ванильными, медовыми, шоколадными нотами и орехово-цитрусовым ароматом.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Эспрессо Кристальный аромат молотый

Таким образом, правила выбора молотого кофе для кофеварок рожкового типа элементарно просты.

Источник

Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?

Название отражает конструкцию рожковых кофеварок: у них на корпусе есть рожок с ручкой, в который с помощью мерной ложки утрамбовывается молотый кофе. Горячая вода под давлением помпы проходит через кофейную «таблетку», насыщаясь её вкусом и ароматом. На выходе получается насыщенный эспрессо, который может стать основой для кофейных напитков с добавлением молока – например, капучино, американо или латте.

Чтобы добиться вкуса «как в кофейне», нужно разобраться, какой кофе подходит для рожковой кофеварки.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным. Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.

Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы. Но различные вещества растворяются не одновременно, поэтому важно отслеживать этапы эсктракции, каждый из которых при приготовлении эспрессо длится примерно 8-10 секунд:

Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Источник

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Выбирая кофе для рожковой кофеварки, надо обратить внимание на величину крупинок после размалывания. Это важно для всех рецептов на основе эспрессо. Неправильный размер кофейных частиц легко испортит напиток. Чтобы сохранить душистый аромат и насладиться вкусом без горечи, научитесь выбирать порошок для заваривания. Приведенные советы помогут выйти даже из ситуации, когда под рукой не окажется кофемолки.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Для сравнения — другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх — гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Если нет кофемолки

Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.

В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.

Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.

какое кофе нужно для рожковой кофеварки

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Советы по приготовлению

Грейте чашки

При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.

Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».

Чашки для готового продукта желательно подогреть. Это делается для того, чтобы после попадания в посуду напиток не остывал сразу.

Как избавиться от горечи

Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости — неправильная обжарка, когда зерна пережгли.

Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.

Избавляемся от кислого вкуса

Кислота в напитке чувствуется в том случае, если помол слишком крупный. Частицы не успевают завариться. Чтобы исправить положение, нужно дать несколько дополнительных минут для настаивания. Второй способ – увеличить температуру.

Но помните, что после взаимодействия кофе с кипящей водой в 100 градусов, надо сразу выключать готовящийся напиток. При длительном воздействии кипяток убьет вкусовые характеристики, а запах улетучится и не вернется.

Экспериментируйте со вкусом и ароматом и не забудьте поставить лайк, если было интересно. Отправьте, пожалуйста, ссылку на статью знакомым и друзьям.

Приходилось ли вам пользоваться рожковой кофеваркой? Расскажите о собственном опыте в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *