какое кофе нужно для кофемашины

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки

какое кофе нужно для кофемашины

Качественная рожковая кофеварка позволяет готовить эспрессо и капучино не хуже, чем в кофейне. Но мало иметь хорошую бытовую технику, нужно еще правильно подобрать кофе. Имеет значение степень обжарки, сорт зерна, но в первую очередь – помол.

Помол

Чтобы понять, почему помол имеет решающее значение при использовании рожковой кофеварки, нужно узнать принцип ее работы. Молотый кофе насыпают в рожок, слегка уплотняют темпером, формируя таблетку, а затем ставят деталь на место и включают прибор. Горячая вода под давлением проходит через толщу кофейного порошка, насыщаясь его вкусом и ароматом.

какое кофе нужно для кофемашины

Приготовление стандартной порции занимает 23-25 секунд. За это время в чашку натекает 30 мл крепкого эспрессо. Размер помола влияет на вкус напитка, его внешний вид и время приготовления.

Для рожковой кофеварки лучше подходит мелкий помол кофе. Во-первых, напиток получается насыщенным, но без горелого запаха. Во-вторых, фильтр эффективно удерживает частицы такого размера, поэтому осадка почти нет.

Мелкий помол считается универсальным и найти его не составит труда. Обычно на пачках есть надпись «Espresso» или «Для рожковых кофеварок». Узнать мелкий помол легко: на вид он как мелкая соль «экстра», если растереть между пальцами, чувствуется крупинчатость (как манка).

Тонкий («в пыль») помол не годится: напиток будет готовиться дольше, будет мутным и излишне горьким. Грубый помол не заварится, и кофе получится водянистым и неароматным, без намека на характерную пенку.

Кофейные зерна можно смолоть самостоятельно. Кофемолка с ротационным ножом не подойдет по нескольким причинам:

какое кофе нужно для кофемашины

Лучше использовать прибор с керамическими жерновами, который позволяет регулировать размер помола и не перегревает зерно. Однородная фракция обеспечивает сбалансированный вкус.

Кофеварки со встроенной кофемолкой измельчают зерно до консистенции, идеально подходящей для конкретного прибора.

Обжарка

Лучший кофе для рожковой кофеварки – среднеобжаренный (венская обжарка). Именно он даст гармоничный вкус с балансом кислотности и горчинки, который придется по вкусу большинству.
Зерно светлой обжарки (скандинавской) сохраняет много сладких и травяных нот. Кислотность напитка будет слишком высокой, на любителя.

Темная обжарка, итальянская или французская, подойдет, если хочется приготовить более крепкий кофе. Кислинка практически исчезнет, зато появится благородная горчинка с карамельными нотками. Из темного зерна получается более плотный напиток – классический итальянский эспрессо.

На что влияет степень обжарки кофе

Специалисты считают, что смеси для эспрессо нужно использовать в течение двух недель после обжарки: в это время они обладают вкусоароматическими качествами в наибольшей степени. Это возможно, если приобретать зерна в специализированных магазинах.

какое кофе нужно для кофемашины

Но можно купить кофе для рожковой кофеварки и в обычном супермаркете, обязательно обращая внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше. Производители молотого кофе для сохранения свойств продукта фасуют его в герметичную упаковку, часто вакуумную, и рекомендуют использовать вскрытую пачку как можно быстрее.

Сорта

В специально подобранные смеси для эспрессо входят зерна, выращенные в различных регионах, например, в Колумбии, Бразилии и Кении. Производители могут сочетать от 3 до 12 разных сортов. Чаще всего купажи на 100% состоят из благородной арабики, что гарантирует глубокий вкус и насыщенный аромат.

Если хочется получить более плотный напиток с выраженной горчинкой и стойкой пенкой, стоит попробовать бленд с добавлением 10-15 % робусты.

Зерно для рожковых кофеварок обычно подвергают сухой (Natural) или полусухой (Pulped Natural) обработке. Такой кофе ароматнее, имеет яркий вкус со сладковатыми нотами. Мытое зерно (Washed) обладает излишней кислотностью.

В рожковой кофеварке нельзя использовать ароматизированный кофе: эфирные масла оседают на внутренних деталях и могут вызвать нарушение в работе прибора.

Рейтинг

В рейтинг молотого кофе для рожковой кофемашины входят бренды, ориентированные на массового покупателя, доступные по цене и широко представленные в отечественных супермаркетах.

Jardin Espresso di Milano

какое кофе нужно для кофемашиныКупаж трех сортов арабики подвергнут французской обжарке, поэтому является достаточно крепким продуктом. В послевкусии ощущается миндальная горчинка. Обладает шоколадным привкусом и медовым ароматом.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-jardin-espresso-di-milano-molotyy-250-gr%2F&subid=kofe-jardin-espresso-di-milano” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Paulig Classic

какое кофе нужно для кофемашиныКофе из Финляндии средней обжарки имеет универсальный помол, подходящий не только для рожковой кофеварки, поэтому пользуется большим спросом. Из него получается вкусный напиток с выраженным ароматом.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-paulig-classic-v-zyernakh-250-gr%2F&subid=kofe-paulig-classic” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Lavazza Espresso

какое кофе нужно для кофемашиныВ ассортименте популярного итальянского бренда есть несколько видов молотого кофе. Lavazza Espresso тонкого помола отлично проявляет себя в рожковой кофеварке. На 100 % состоит из арабики.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-lavazza-caffe-espresso-molotyy-250-gr%2F&subid=kofe-lavazza-caffe-espresso” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Живой кофе Espresso

какое кофе нужно для кофемашиныИз продукта российского производства получается вкусный напиток с высокой плотностью. Во вкусе ясно чувствуются какао и цитрусовые. Обжарка средняя.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-zhivoy-kofe-espresso-molotyy-200-gr%2F&subid=kofe-zhivoy-kofe-espresso” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Egoiste Noir

какое кофе нужно для кофемашиныИз сильно обжаренных зерен получается крепкий ароматный напиток с хорошей пенкой. Ноты пряностей и шоколада делают вкус интересным и выразительным.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/g1719e7n0n84cc4102942db7eb66d8/?ulp=https%3A%2F%2Ftea.ru%2Fproduct%2Fkofe-egoiste-noir-v-zernakh-250-gr%2F&subid=kofe-egoiste-noir” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на tea.ru[/button]

Illy Espresso

какое кофе нужно для кофемашиныПродукт мелкого помола и темной обжарки прекрасно подходит для приготовления в рожковой кофеварке. Купаж из девяти сортов обладает тонким фруктово-ягодным вкусом.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkofe-molotyy-illy-srednyaya-obzharka-250-g-100024241341%2F&subid=kofe-molotyy-illy” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

Лучший молотый кофе для кофеварки рожкового типа каждый кофеман определит для себя сам методом проб и ошибок. Главное – подобрать правильный размер помола и сформировать плотную однородную таблетку из кофейного порошка в рожке.

Источник

Как правильно выбрать кофе для кофемашины

какое кофе нужно для кофемашины

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным кофе, мало приобрести кофемашину или кофеварку для его приготовления. Возникает вопрос – как выбрать кофе для них. Ведь именно от свойств зерна зависит качество напитка. Кроме того, неправильно подобранное сырье может привести к поломке техники.

Но зато какой чудесный мир открывается тем, кто смог прочувствовать и понять красоту кофейного напитка! Разнообразие вкусовых и ароматических оттенков поражает. Давайте разберемся, какой бывает кофе для кофемашины и кофеварки.

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.

Внимание! Перед покупкой обязательно прочитайте в инструкции к вашему прибору, какое сырье рекомендует производитель, как его варить, строго придерживайтесь рекомендаций!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Зерновой

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

какое кофе нужно для кофемашины

Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.

Молотый

Используется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, а также френч-прессах. Некоторые автоматические кофемашины также допускают приготовление из молотых зерен. Это позволяет делать замечательный кофе, при условии, что помол свежий. Если порошок долго хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, поэтому хорошего напитка не получится.

какое кофе нужно для кофемашины

Приобрести молотый кофе можно в супермаркете уже расфасованный или в специализированном магазине в зернах, которые там же для вас измельчат.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

какое кофе нужно для кофемашины

Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.

В чалдах

Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.

какое кофе нужно для кофемашины

Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

какое кофе нужно для кофемашины

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

какое кофе нужно для кофемашины

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.

какое кофе нужно для кофемашины

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Заключение

Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.

Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?

Источник

Какой кофе лучше выбирать для кофемашины?

Иногда покупателю сложно выбрать кофе для кофемашины среди множества брендов, предлагаемых в магазинах. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно знать несколько критериев для определения лучшего сорта среди зерновых и молотых разновидностей.

какое кофе нужно для кофемашины

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего?

Для приготовления напитка используется несколько типов оборудования. У каждого агрегата свой принцип работы, поэтому сырье для них будет неодинаковым.

Основными видами являются:

Кроме способа приготовления сырья, покупателям следует знать тип напитка, который планируется готовить.

Есть специальные смеси для приготовления эспрессо, которые имеют отличительную надпись на упаковке. Чаще всего в пакете содержится купаж арабики и робусты в разных пропорциях. Однако это не должны быть карамелизированные и ароматизированные разновидности. Выбирать подходящую смесь нужно, ориентируясь на собственный вкус.

какое кофе нужно для кофемашины

Для любителей молочных напитков на основе кофе (латте, капучино) также есть специальные миксы. В этом случае содержимое выбирает потребитель. Но лучше сочетание робусты с арабикой в соотношении 70 к 30, темной обжарки. В качестве страны произрастания нужно выбирать Бразилию, Вьетнам, Сальвадор или Гондурас, где зерно отличается меньшей кислотностью.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы приобрести лучший зерновой кофе или готовую смесь для кофемашины, следует обратить внимание на несколько характеристик готового продукта.

Обжарка

Степень обжарки зависит от температуры, при которой она производится.

В разных странах она отличается:

какое кофе нужно для кофемашины

Свежесть

Поставка сырья с плантаций на производственные площадки происходит перед продажей кофе конечному покупателю из-за того, что срок его годности начинается с момента обжарки. Среди гурманов есть мнение, что варить напиток нужно не позднее 2 недель от даты приготовления зерен. За этот срок все индивидуальные качества напитка проявляются наиболее ярко. Однако с помощью современных способов вакуумной упаковки в фольгу этот срок продлевается.

Чаще всего простой любитель ароматного напитка не уловит всех нюансов вкуса, поэтому нужно выделить такие периоды:

Все смеси, приготовленные более 12 месяцев назад, не рекомендуются к покупке.

Размер и форма зерна

Продолговатые крупные зерна арабики содержат мало кофеина, но смесь из них характеризуется богатым вкусом со множеством оттенков.

какое кофе нужно для кофемашины

Более вытянутые семена робусты горчат, но дают непревзойденный аромат, поэтому содержатся почти в любом миксе.

Либерика – без кофеина, с крупным ядром и перебивающим прочие сорта запахом. Чистый напиток из этой разновидности горький и водянистый.

Сорт кофе

Вопрос, из какого сорта лучше выбирать кофе для кофемашины, каждый решает в зависимости от собственного вкуса.

Всего в мире выращивают 3 вида зерен:

Для кофеварок надо выбирать микс, содержащий все разновидности ядер. Эспрессо-смеси включают не менее 10% робусты.

Лучшие марки кофе для кофемашины

В супермаркетах и специализированных магазинах продаются различные сорта кофе практически всех брендов, представляющих крупнейших производителей отрасли.

Lavazza Caffe Espresso

Дорогой кофе от итальянской марки готовится из арабики, поставляемой фермерами из Центральной Америки и Африки. Обжарка производится только ручным способом, что позволяет добиться гармонии и баланса во вкусе, а также тонкого аромата. Продукция фасуется в надежную вакуумную упаковку с герметичным клапаном. Зерно проходит тщательный отбор по форме и цвету, может применяться для приготовления любых смесей.

какое кофе нужно для кофемашины

Несмотря на то что при открывании пакета запах слабый, качества кофе проявляются при варке. Невысокая пенка устойчива, цвет жидкости насыщенный, темный. Сорт рекомендован как для ручной варки, так и для использования в кофемашине.

Напиток имеет продолжительное послевкусие. Его кислинка не выражена, но не каждому по вкусу.

Egoiste Noir

Несмотря на не самую высокую цену, этот германский бренд принадлежит к кофе премиум-класса. Производитель появился на рынке недавно, но в его ассортименте есть сублимированные смеси в гранулах, растворимые и зерновые миксы.

«Эгоист Нуар» изготавливают только из арабики, выращенной в Кении. Зерна имеют среднюю степень обжарки, что позволяет получать мягкий напиток с шоколадными нотками. Знатоки рекомендуют употреблять его без добавления примесей.

Преимуществами этого кофе являются:

какое кофе нужно для кофемашины

Из недостатков выявлены разные по размеру зерна с встречающейся иногда крошкой.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель приобретает сырье для этого кофе на плантациях Бразилии. Средняя обжарка гарантирует мягкость получаемого напитка. Смесь из 85% арабики и 15% робусты подходит для различных способов варки.

К достоинствам бленда относятся:

какое кофе нужно для кофемашины

Однако не все зерна обжарены равномерно, что немного снижает оценку бренда поклонниками кофе.

Jardin Dessert Cup

При подготовке этого микса производитель использовал зерна арабики 5 сортов. Благодаря такому купажу напиток приобретает сливочный вкус с медовым оттенком. Из-за темной обжарки лучший способ приготовления – в турке или с помощью френч-пресса. Но для поклонников молочно-кофейных коктейлей он подойдет лучше прочих: обильная устойчивая пена и карамельный вкус удивят каждого. Если готовить эспрессо, то рекомендуется разбавлять его сливками, гасящими излишнюю горечь.

Достоинствами кофе выступают:

какое кофе нужно для кофемашины

Mr Viet Arabica

Кофе вьетнамского происхождения состоит из арабики и поставляется в вакуумном пакете. Его вкус имеет характерную умеренную горчинку и легкую кислинку. Зерна приготовлены согласно французскому способу, поэтому в напитке присутствуют оттенки шоколада, ванили и апельсиновой корки. Бленд подходит для всех сортов кофе.

Его преимуществами являются:

Полученный эспрессо хорошо сочетается со сгущенным молоком.

какое кофе нужно для кофемашины

Bushido Red Katana

Для привлечения покупателей зерна расфасованы в яркую красную пачку с иероглифами и рисунком в японском стиле. Сырьем для него служит арабика, выращиваемая на плантациях Эфиопии и Латинской Америки. Напиток, получаемый из Бушидо Ред Катана, негорький, с легкой кислинкой и букетом ароматов. Кофе подходит для варки американо и эспрессо.

Положительными чертами бренда являются:

какое кофе нужно для кофемашины

Некоторые покупатели отмечают завышенную цену.

Kimbo Extra Cream

Смесь этой марки, состоящая из 80% арабики и 20% робусты, появилась на российском рынке недавно, но стала популярной у поклонников крепкого кофе. Она подойдет любителям эспрессо, приготовленного из ядер средней обжарки. В нежном вкусе нет терпкости, кислинки, а горечь выражена неярко. Капучино получается некрепким, с высокой стойкой пенкой.

какое кофе нужно для кофемашины

Продукция изготовлена в Италии. Вся информация на русском языке имеется на наклейке. Каждое зерно тщательно отобрано по цвету и размеру. Благодаря его мягкости перемалывание происходит за несколько секунд.

Однако любителям кофе не нравится отсутствие дополнительных ноток в напитке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *