какое кбжу должно быть у спортсменов
Расчет нормы потребления белков, жиров, углеводов для женщин, мужчин, детей, похудения и набора веса
Время на чтение: 12 минут
Знать норму потребления белков, жиров и углеводов нужно не только тем, кто тщательно следит за фигурой. Это также необходимо для составления сбалансированного рациона. Ведь многие люди питаются неправильно, в результате чего сталкиваются с различными заболеваниями. Избежать некоторых проблем со здоровьем можно, просто наладив режим питания. К тому же рассчитать соотношение БЖУ в рационе и подобрать соответствующие продукты не так сложно, как кажется.
Как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ?
Чтобы узнать свою дневную норму белков, жиров и углеводов, необходимо для начала рассчитать калорийность. Сделать это можно с помощью калькулятора, воспользовавшись формулой вычисления основного обмена веществ (ООВ).
Получившееся количество калорий говорит о том, сколько энергии организм тратит в состоянии покоя. Но в жизни человек двигается, работает, занимается спортом и т. д. Все это будет увеличивать суточный расход калорий. Поэтому после вычисления основного обмена веществ необходимо определить коэффициент активности (Ка). Это можно сделать по следующим критериям:
Ка | Описание |
1,2 | Отсутствие физического труда или минимальная активность |
1,38 | Стандартные занятия 3 дня в неделю |
1,46 | Стандартные занятия 5 дней в неделю |
1,55 | Тяжелые тренировки 5 дней в неделю |
1,64 | Ежедневные тренировки |
1,73 | Тяжелые ежедневные тренировки или занятия дважды в сутки |
1,9 | Ежедневные тренировки и физически трудная работа |
Теперь можно легко посчитать суточную норму калорий (Сн). Для этого нужно умножить значение ООВ на коэффициент активности.
Количество калорий, получившееся в итоге, необходимо для поддержания веса.
Для примера можно взять 25-летнюю девушку ростом 165 см, весом 50 кг, тренирующуюся 3 раза в неделю. Основной обмен веществ для нее будет равен: 50 х 10 + (165 х 6,25) — (25 х 5) — 161 = 1245,25 ккал. Теперь это число нужно умножить на коэффициент активности 1,38. В результате получится 1718 ккал.
После расчета калорийности нужно определить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Это требуется для улучшения качества тела, так как без достаточного количества белка мышцы не будут получать достаточного питания, и кожа потеряет упругость. Углеводы необходимы для обеспечения организма энергией, но их количество не должно превышать норму, иначе образуются излишние жировые отложения.
Правильное соотношение БЖУ для достижения той или иной цели показано на рисунке.
При составлении меню следует придерживаться именно такого соотношения.
Есть способ, позволяющий легко определить конкретные нормы потребления белков, жиров, углеводов в сутки. Для этого нужно знать, сколько калорий содержится в этих макронутриентах:
Теперь понадобится подсчитать доли БЖУ в общей суточной калорийности. Стоит вернуться к примеру: девушке необходимо употреблять 1718 ккал. Соотношение макронутриентов для поддержания веса будут такими:
Чтобы рассчитать норму белков, потребуется умножить 1718 ккал на 0,3 = 515,4 ккал. Это значение необходимо разделить на 4 ккал, так как именно такой энергетической ценностью обладает грамм белка. В результате получится 128 г. Столько грамм белка нужно потреблять девушке из примера для поддержания веса. Так же можно высчитать количество жиров (1718 х 0,25 = 429,5 ккал или 47 г) и углеводов (1718 х 0,45 = 773,1 ккал или 193 г).
Итак, девушке из примера требуется для поддержания веса употреблять 128 г белков, 47 г жиров и 193 г углеводов в день.
Норма потребления БЖУ для разных людей
В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.
Также в таблице учитываются следующие группы активности:
Класс активности | Вес | Женщины | Мужчины | ||||||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
I | 40 кг | 1381 | 86 | 46 | 138 | 1581 | 99 | 61 | 158 |
50 кг | 1501 | 94 | 50 | 150 | 1700 | 106 | 66 | 170 | |
60 кг | 1621 | 122 | 54 | 162 | 1820 | 114 | 71 | 182 | |
70 кг | 1740 | 131 | 58 | 174 | 1940 | 121 | 75 | 194 | |
80 кг | 1861 | 140 | 62 | 186 | 2060 | 129 | 80 | 206 | |
90 кг | 1981 | 149 | 66 | 198 | 2180 | 136 | 85 | 218 | |
100 кг | 2101 | 158 | 70 | 210 | 2300 | 144 | 89 | 230 | |
II | 40 кг | 1589 | 99 | 62 | 159 | 1818 | 114 | 71 | 182 |
50 кг | 1726 | 108 | 67 | 173 | 1955 | 122 | 76 | 196 | |
60 кг | 1864 | 117 | 72 | 186 | 2093 | 131 | 81 | 209 | |
70 кг | 2002 | 125 | 78 | 200 | 2231 | 139 | 87 | 223 | |
80 кг | 2139 | 134 | 83 | 214 | 2369 | 148 | 92 | 237 | |
90 кг | 2278 | 142 | 89 | 228 | 2507 | 157 | 97 | 251 | |
100 кг | 2416 | 151 | 94 | 242 | 2645 | 165 | 103 | 264 | |
III | 40 кг | 1727 | 108 | 67 | 173 | 1976 | 123 | 77 | 198 |
50 кг | 1877 | 117 | 73 | 188 | 2126 | 133 | 83 | 213 | |
60 кг | 2026 | 127 | 79 | 203 | 2275 | 142 | 88 | 228 | |
70 кг | 2176 | 136 | 85 | 218 | 2425 | 152 | 94 | 243 | |
80 кг | 2326 | 145 | 90 | 233 | 2575 | 161 | 100 | 258 | |
90 кг | 2476 | 155 | 96 | 248 | 2725 | 170 | 106 | 272 | |
100 кг | 2626 | 164 | 102 | 263 | 2875 | 180 | 112 | 287 | |
IV | 40 кг | 1957 | 122 | 76 | 196 | 2239 | 140 | 87 | 224 |
50 кг | 2127 | 133 | 83 | 213 | 2409 | 151 | 94 | 241 | |
60 кг | 2297 | 144 | 89 | 230 | 2579 | 161 | 100 | 258 | |
70 кг | 2466 | 154 | 96 | 247 | 2749 | 172 | 107 | 275 | |
80 кг | 2636 | 165 | 103 | 264 | 2918 | 182 | 113 | 292 | |
90 кг | 2806 | 175 | 109 | 281 | 3088 | 193 | 120 | 309 | |
100 кг | 2976 | 186 | 116 | 298 | 3258 | 204 | 127 | 325 | |
V | 40 кг | 2187 | 137 | 85 | 219 | 2502 | 156 | 97 | 250 |
50 кг | 2377 | 149 | 92 | 238 | 2692 | 168 | 105 | 269 | |
60 кг | 2567 | 160 | 100 | 257 | 2882 | 180 | 112 | 288 | |
70 кг | 2757 | 172 | 107 | 276 | 3072 | 192 | 119 | 307 | |
80 кг | 2946 | 184 | 115 | 295 | 3262 | 204 | 127 | 326 | |
90 кг | 3136 | 196 | 122 | 314 | 3452 | 216 | 134 | 345 | |
100 кг | 3326 | 208 | 129 | 333 | 3641 | 228 | 142 | 364 |
Значения, указанные в таблице, являются очень приблизительными, так как рост и возраст взяты усредненные. Чтобы точно рассчитать дневную калорийность и соотношение БЖУ, необходимо самостоятельно произвести расчеты по приведенной выше формуле.
Для похудения
При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.
Сильнее урезать калорийность нельзя. Это вызовет замедление метаболизма, что сильно затруднит дальнейшее похудение.
Соотношение БЖУ для сброса лишнего веса, как уже было показано на картинке выше, должно быть приблизительно таким:
Конкретно определить дневные нормы макронутриентов в граммах можно, составив меню, опираясь при этом на рассчитанную калорийность для похудения. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы соотношение БЖУ соблюдалось.
Для набора мышечной массы
Для роста мышц базовую калорийность следует увеличивать. Можно добавить к ней от 20 до 40% и даже больше.
Но резко повышать калорийность не следует. Желательно добавлять ежедневно 100-200 ккал.
Соотношение БЖУ для наращивания мускулатуры должно быть приблизительно таким:
Такое большое количество углеводов необходимо, чтобы обеспечивать огромные расходы энергии при тяжелых тренировках с отягощением.
Для детей
Другими будут нормы потребления БЖУ для детей. В младшем возрасте соотношение должно составлять соответственно 1:1:3, в старшем возрасте — 1:1:4.
Кроме этого, в рацион ребенка рекомендуется включать больше продуктов животного происхождения.
В таблице указана дневная норма калорий и макронутриентов для детей разного возраста.
Возраст | Количество калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1-1,5 | 1300 | 48 | 48 | 160 |
1,5-2 | 1500 | 53 | 53 | 192 |
3-4 | 1800 | 63 | 63 | 233 |
5-6 | 2000 | 72 | 72 | 252 |
7-10 | 2400 | 80 | 80 | 324 |
11-13 | 2850 | 96 | 96 | 382 |
14-17 (парни) | 3150 | 106 | 106 | 422 |
14-17 (девушки) | 2750 | 93 | 93 | 367 |
Желательно хотя бы приблизительно соблюдать эти нормы, так как организм ребенка развивается и нуждается в питательных веществах для обеспечения роста.
Характеристика БЖУ и список продуктов
Осталось лишь отдельно поговорить о белках, жирах и углеводах и разобраться, в каких продуктах они содержатся. Это необходимо, чтобы составить меню с правильным соотношением этих макронутриентов.
Белки
Белки выполняют множество функций в организме человека: строят новые клетки (в том числе, сосуды, волосы, мышцы), разносят кислород по всем тканям, укрепляют иммунитет, выравнивают гормональный фон и т. д.
Суточная норма протеина будет зависеть от многих факторов: возраста, пола, веса, роста, уровня физической активности. В среднем считается, что человеку требуется в день около 1,5 г белка на 1 кг веса.
Определить точное число можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ = вес (кг) / рост² (м)
Например, для девушки весом 60 кг и ростом 177 см ИМТ = 60 / 1,77² = 19,15.
Теперь необходимо обратиться к таблице, в которой указана потребность в белке в день (в граммах) для женщин и мужчин в зависимости от роста и ИМТ.
ИМТ | Рост (см) — женщины | Рост (см) — мужчины | ||||||
147-153 | 154-163 | 164-173 | 174-183 | 154-163 | 164-173 | 174-183 | 184-193 | |
19 | 54 | 66 | 80 | 93 | 82 | 97 | 107 | 126 |
20 | 56 | 70 | 82 | 95 | 84 | 98 | 113 | 130 |
21 | 56 | 72 | 85 | 97 | 86 | 99 | 115 | 132 |
22 | 59 | 73 | 85 | 100 | 87 | 102 | 118 | 133 |
23 | 61 | 74 | 88 | 102 | 89 | 104 | 119 | 137 |
24 | 61 | 76 | 89 | 104 | 92 | 106 | 122 | 140 |
25 | 62 | 77 | 92 | 106 | 92 | 107 | 125 | 141 |
26 | 63 | 78 | 94 | 108 | 93 | 110 | 127 | 143 |
27 | 66 | 81 | 97 | 110 | 95 | 110 | 129 | 147 |
28 | 66 | 82 | 97 | 113 | 97 | 114 | 131 | 149 |
29 | 67 | 84 | 98 | 115 | 98 | 115 | 132 | 151 |
30 | 69 | 84 | 102 | 117 | 99 | 118 | 135 | 154 |
31 | 71 | 87 | 103 | 119 | 102 | 119 | 137 | 157 |
32 | 72 | 89 | 105 | 121 | 104 | 120 | 139 | 159 |
33 | 74 | 91 | 106 | 124 | 105 | 122 | 141 | 162 |
34 | 74 | 93 | 109 | 126 | 107 | 125 | 143 | 162 |
35 | 76 | 95 | 110 | 128 | 109 | 127 | 146 | 165 |
36 | 77 | 96 | 113 | 129 | 110 | 131 | 148 | 169 |
37 | 80 | 97 | 115 | 131 | 111 | 131 | 150 | 171 |
38 | 80 | 99 | 117 | 133 | 114 | 132 | 151 | 173 |
39 | 82 | 102 | 118 | 136 | 116 | 135 | 153 | 176 |
40 | 83 | 103 | 120 | 138 | 117 | 136 | 155 | 177 |
41 | 85 | 105 | 122 | 141 | 119 | 139 | 159 | 180 |
42 | 86 | 106 | 125 | 143 | 120 | 140 | 161 | 183 |
43 | 86 | 108 | 126 | 146 | 122 | 141 | 163 | 185 |
44 | 88 | 109 | 128 | 148 | 125 | 143 | 165 | 187 |
45 | 89 | 111 | 130 | 150 | 127 | 146 | 168 | 191 |
Есть и другой способ определения суточной потребности в протеине: в зависимости от пола, возраста и характера труда. Группы активности используются те же, что и выше:
Категория труда | Возрастная группа | Женщины | Мужчины | ||
Дневная норма белка (г) | В том числе животный белок (г) | Дневная норма белка (г) | В том числе животный белок (г) | ||
I | 18-29 | 78 | 43 | 91 | 50 |
30-39 | 75 | 41 | 88 | 48 | |
40-59 | 72 | 40 | 83 | 46 | |
II | 18-29 | 77 | 42 | 90 | 49 |
30-39 | 74 | 41 | 87 | 48 | |
40-59 | 70 | 39 | 82 | 45 | |
III | 18-29 | 81 | 45 | 96 | 53 |
30-39 | 78 | 43 | 93 | 51 | |
40-59 | 75 | 41 | 88 | 48 | |
IV | 18-29 | 87 | 48 | 102 | 56 |
30-39 | 84 | 46 | 99 | 54 | |
40-59 | 80 | 44 | 95 | 52 | |
V | 18-29 | — | — | 118 | 65 |
30-39 | — | — | 113 | 62 | |
40-59 | — | — | 107 | 59 |
Также стоит сказать, что дневная доза белка на килограмм веса будет отличаться для спортсменов, занимающихся для достижения различных целей:
Список белковых продуктов:
Это основные источники белка. Их обязательно нужно включать в свой рацион, чтобы иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье.
Многие люди считают жиры вредными для организма и пытаются полностью исключить их из рациона. Но делать это категорически нельзя.
Жиры необходимы человеку для терморегуляции, поддержания стабильности сердечно-сосудистой системы, укрепления волос и ногтей, сохранения здоровья нервной системы.
Все жиры можно разделить на:
Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, молоке, мясе, сале и т. д. Они могут приводить к набору лишнего веса при переедании. Но в разумных пределах их следует включать в свой рацион.
Ненасыщенные жиры являются самыми полезными для организма человека. Они содержат незаменимые жирные кислоты (Омега-3,6,9), которые можно получить только извне. Мононенасыщенные жиры есть в оливковом и арахисовом маслах, авокадо, маслинах и т. д. Полиненасыщенные — в жирных сортах рыбы, орехах, семечках.
А вот трансжиров следует избегать. Они закупоривают сосуды и не несут никакой пользы. Такие жиры образуются при готовке во фритюре, жарке на растительных маслах и т. п.
Кроме того, все жиры можно разделить на животные (молоко, сыр, желтки яиц, рыба, мясо) и растительные (масла, орехи, семечки).
Норма потребления жиров в день — около 30%. Потребность в этом нутриенте составляет примерно 1-1,5 г на килограмм массы в зависимости от веса тела. Причем две трети от дневной дозы должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные. Пожилым людям стоит придерживаться другого соотношения: 50% животных жиров и 50% растительных.
Углеводы
Углеводы дают самое большое количество энергии, поэтому отказываться от них нельзя даже на диете.
Среди всех углеводов можно выделить такие группы:
Простые углеводы обычно имеют сладкий вкус. К ним относят шоколад, конфеты, печенье, многие фрукты и некоторые овощи. Быстрыми их называют за высокую скорость усвоения, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. По этой причине потребление быстрых углеводов ограничивают при сахарном диабете и во время похудения.
Сложные углеводы питают организм гораздо дольше и не вызывают скачка глюкозы. Они содержатся в макаронах твердых сортов, крупах (рисе, гречке, овсянке и т. д.), картофеле, бобовых и некоторых других продуктах. Практически все они богаты крахмалом, за что и получили название крахмалистые.
Волокнистые углеводы, клетчатка или пищевые волокна не перевариваются, а выводятся естественным путем. Благодаря этому они способны очищать кишечник от остатков пищи, шлаков и токсинов. Содержится клетчатка в овощах, зелени, отрубях и т. д.
В зависимости от цели рекомендуется потреблять следующее количество углеводов в сутки на килограмм веса:
Таким образом, очень важно соблюдать правильное соотношение БЖУ в своем рационе. Это положительно отразится на фигуре и здоровье.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
Все знают, что необходимо следить за питанием, чтобы похудеть, заботиться о здоровье, а иногда — совсем изменить пищевые привычки. Но каких пропорций следует придерживаться? Что позволяет сдвинуть стрелку весов с места?
Объясняем, что такое БЖУ и как добиться оптимального веса, вместе с нутрициологом Еленой Селиной, экспертом международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb.
Что такое БЖУ
Аббревиатура БЖУ расшифровывается так: белки, жиры и углеводы. Они входят в основу продуктов и пищи, которую мы ежедневно потребляем. Их баланс позволяет организму полноценно функционировать, поддерживает здоровье, а также управляет весом. Нужно помнить, что желание похудеть часто толкает нас на строгие диеты, усиленные физические нагрузки. Чтобы не навредить организму, а также сохранить эффект и здоровье, худеть нужно правильно и не лишать организм жизненно важных веществ, витаминов и полезных элементов.
shutterstock.com
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для похудения
Нужно понимать: баланс белков, жиров и углеводов позволяет организму получить полноценную интеллектуальную и физическую энергию, а также добиться оптимального веса и сохранить его. Если хотите снизить вес, необходимо следить за потреблением не только БЖУ, но и калорий. Главное правило, чтобы снижать вес: получать меньше калорий, чем ежедневно тратите.
Нужно учитывать образ жизни, работу, количество спорта, сколько ходите в течение дня и многое другое. После этого можно рассчитать, сколько калорий тратите и сколько необходимо получать, чтобы организм полноценно функционировал и одновременно терял лишний вес.
shutterstock.com
Белки
Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белков состоят мышцы, органы, они нужны для того, чтобы поддерживать иммунную систему, сосуды и гормоны. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Первые содержатся в мясе, рыбе, птице, в яйцах и молочных продуктах. Растительный белок организм берет из бобовых, орехов и круп.
shutterstock.com
Суточная норма белка для женщин составляет 1 г на килограмм массы тела, для мужчин — 1,2 г на 1 кг массы тела. Если активно занимаетесь спортом, количество потребляемого белка должно быть увеличено до 1,5–2 г на каждый килограмм веса. Если не планируете худеть, но хотите поддерживать себя в форме и весе, норму белка рассчитывайте исходя из того веса, к которому стремитесь. Учитывайте, что около 80% потребляемых белков должно быть из растительной пищи.
Жиры — очень важная часть рациона каждого человека. Они незаменимы в нашем организме, поскольку отвечают за состояние кожи, усвоение целого ряда витаминов, а также защищают наши внутренние органы и контролируют гормональную систему. Многие начинающие худеть готовы полностью отказываться от жиров, но такое поведение чревато негативными последствиями: без жиров организм не усваивает полезные витамины-антиоксиданты.
shutterstock.com
Уровень поступающих в организм жиров надо контролировать, как и уровень всех остальных веществ, но не исключать из рациона. Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму. Трансжиры содержатся в магазинном майонезе, маргарине, чипсах, крекерах, фастфуде, пирожных, картофеле фри.
Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять.
Углеводы
Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету.
shutterstock.com
Углеводы бывают сложные и простые. Простые — продукты с высоким и средним гликемическим индексом (ГИ), которые быстро усваиваются и дают инсулиновый скачок. Таких углеводов в ежедневном рационе должно быть минимум, а лучше от них отказаться.
Сложные углеводы — продукты с низким ГИ. Чтобы усвоить сложные углеводы, организм тратит большое количество энергии, а глюкоза из них не поступает в организм моментально, не повышает уровень сахара. Мы хорошо себя чувствуем и долго не хотим есть.
Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает чувство сытости. Сложные углеводы — это овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, бурый рис. От простых углеводов, которые содержатся в белом хлебе, печенье, сладостях, десертах, газировке, следует воздержаться. Общее количество сложных углеводов должно быть не меньше 100 г в сутки.
shutterstock.com
Таблица БЖУ овощей и фруктов
Количество углеводов на 100 г
Процентное соотношение БЖУ
Рекомендуется придерживаться баланса 30–20–50. Белки должны составлять 30% от ежедневного рациона, жиры — 20%, а углеводы — 50%. Также полезно вводить низкоуглеводные дни, когда количество углеводов не превышает 15–20% от общего рациона.
Если хотите похудеть, необходимо придерживаться определенного количества калорий. Средняя норма калорий для человека, который хочет удержать свой вес, составляет около 2000. Если хотите похудеть, считается безопасным постепенное снижение на 500 калорий. В месяц не рекомендуется снижать вес более чем на 2–4 кг. Также расчет калорий при похудении обязательно должен учитывать уровень физической нагрузки человека. Не рекомендуется опускать калории ниже 1200: это может отразиться на физическом и эмоциональном состоянии.
shutterstock.com
Суточный расчет БЖУ
Для новичков в правильном похудении и тех, кто решил перейти на здоровое питание, бывает сложно разобраться в БЖУ и калориях. На самом деле вы быстро запомните список полезных продуктов и сможете определять ежедневное меню. Чтобы облегчить первоначальные расчеты, держите в голове: в одном грамме углеводов и белков содержится 4 ккал, а в 1 г жиров — 9 ккал.
Помните, что питание должно быть полноценным — содержать максимальное количество различных витаминов и минералов. Чтобы поддержать организм, можно пить курсом мультивитаминные комплексы, но только после консультации с эндокринологом или нутрициологом.