какое касторовое масло выбрать
Какое касторовое масло выбрать
Касторовое масло как выбрать.
Касторовое масло при попадании в тонкий кишечник расщепляется, и образует рицинолевую кислоту. Это вещество, раздражая рецепторы кишечника, вызывает рефлекторное усиление перистальтики.
Все, имеющиеся на рынке касторовые масла пригодные только как слабительные.
Рафинированные масла, изготовленные путем гидратации (удаление фосфатидов), выведения свободных жирных кислот, отбеливания и вымораживания, теряют свои качества.
Производство касторового масла является одним из самых дешевых, но из за рыночного лохотрона, на него цены взвинчивают в несколько десятков раз. Только из за сравнительной дешевизны, а НЕ целебности, его применяют в качестве комплексных методов оздоровления. По целебности на первом месте, для славян, есть сибирское кедровое масло.
На рынке у касторового масла есть целый ряд названий. Это.
Касторовое масло.
Касторка.
Масло клещевины.
Пищевая добавка Е1503.
Рицинова олiя.
Oleum Ricine.
Castor oil.
BP фармакопейное, не путать с моторными маслами корпорации BP (British Petroleum).
Разновидности касторовых масел:
· Касторовое масло фармакопейное
· Касторовое масло рафинированное фармакопейное
· Касторовое масло рафинированное фармакопейное с низким значением влаги
· Касторовое масло фармакопейное 1-го отжима с низкой кислотностью
· Касторовое масло холодного отжима органическое
Касторовое масло получают путем холодного отжима семян многолетнего растения клещевины. В результате 1-2 отжимов и фильтрации, получают около 45% чистого масла первого сорта.
При дальнейшем нагревании жмыха с водой и применении растворителей получают еще 7% выхода технического масла второго сорта. Растворители вымывают рицин. Потом масло повторным кипячением очищается от рицина и фильтруется. Эта часть масла смешивается с основной.
Но, для фармакопейной промышленности выжатое масло рафинируется, в результате становится очищенным, но мертвым.
Если масло надо без примесей воды, ее выпаривают при варке и получают дегидратированное касторовое масло. Потом его фильтруют.
В интернете часто попадается информация, что отечественное касторовое масло производят из семян однолетнего растения. Поэтому масло обладает меньшей степенью эффективности. Индийское, с многолетней клещевины.
Касторовое масло производства Россия/ Украина разводится глицерином и вазелином, что сказывается при приёме внутрь. Получаем не очищение, а побочные эффекты с последующим длительным исправлением. Индийское, без добавок.
Индийские касторовые масла идут и технические (индустриальные, промышленные).
Промышленное масло (Industrial Castor Oil). Этот сорт масла получают смешиванием масла первого прессования с маслом, полученным методом экстракции из отжатой массы, полученной в результате изготовления касторового рафинированного масла.
Такие масла лучше не покупать.
Хранение
Хранить касторовое масло следует в прохладном, защищенном от света месте в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.
С ув. Белецкий А. И. 19.11.2014г. Кубань Краснодар.
Тестируем касторовое масло в домашних условиях.
Здравствуйте, дорогие мои подруги — волшебницы с золотыми руками!
Сегодня я хочу поговорить с начинающими мыловарами, которые только становятся на путь изготовления натурального мыла с нуля.
Многие наши девочки уже начали мыловарить, и очень активно собирают информацию, необходимую в этом увлекательном деле. По моей просьбе была открыта рубрика «Мыловарение» на нашем замечательном форуме и я стараюсь наполнять ее нужной информацией.
Сегодня речь пойдет о касторовом масле.
Я уже много раз писала и в топиках и в личной переписке с некоторыми из вас о пользе и уникальности касторового масла, но сегодня я хочу поделиться секретом тестирования касторового масла в домашних условиях.
Вы знаете как проверить натуральность касторового масла?
Итак! Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов, касающихся касторового масла:
1. Виды касторового масла.
2. Маркировка касторового масла.
3. Где лучше купить касторовое масло?
5. Лечебные свойства касторового масла.
6. Для изготовления какого мыла просто необходимо использовать касторовое масло?
7. Касторка для волос.
Виды касторового масла
Самым лучшим является красное касторовое масло турецкого производства с маркировкой sulfated castor oil. Отличается это масло красным цветом и полным растворением в воде, оно не оставляет масляной пленки на поверхности воды. Это самое качественное и ценное, а также, самое дорогое касторовое масло холодного отжима.
Бывает еще и черное касторовое масло ( Производят его на Ямайке), которое изготавливают из обжаренных семян путем дальнейшего «уваривания». Некоторые специалисты считают такое масло наиболее ценным, но в домашних условиях определить ценность и подлинность красного и черного касторового масел невозможно, поэтому мы будем говорить о том масле, которое есть у нас в продаже.
Основными поставщиками касторового масла являются Индия, Бразилия и Китай – там производят касторовое масло в большом количестве и экспортируют по всему миру.
Самым большим потребителем касторового масла является Америка.
У нас продается касторовое масло прозрачное, оно есть во всех аптеках и производят его по всему миру, самое важное, чтоб в маркировке было указано, что это масло именно холодного отжима ( cold pressed ), поскольку только такое масло можно использовать в лечебных и косметических целях.
Некачественное касторовое масло — это масло горячего отжима и изготовленное способом экстракции.
При покупке касторового масла важно обратить внимание на маркировку, где должна быть указана дата изготовления, срок хранения, место изготовления, номер партии, штрих-код, масса.
Где лучше купить касторовое масло?
Самый простой способ купить качественное касторовое масло — это купить его в аптеке, но когда касторки нужно много, покупать его в аптеке достаточно дорого, поэтому приходится искать надежного поставщика, у которого можно купить касторку в большой таре и по более низкой цене. Тут сложно угадать какой товар вам поставят, однозначно, надо пробовать и тестировать масло дома, ведь не все из нас могут себе позволить анализ в лаборатории.
Тестируем касторовое масло дома.
У меня два вида масла. Одно я покупала в аптеке, другое от компании ХимЭлемент.
Смотрим первым делом маркировку.
На аптечной упаковке, а это флакон из коричневого стекла с пробкой и крышкой, указана фирма ПрАТ Фармацевтична фабрика «Віола» — эта фирма находится у нас в Украине, в Запорожье.
На флаконе указана дата изготовления и срок хранения, температура хранения – не выше 25градусов в защищенном от света месте.
Состав: 100гр касторового масла – стоит такой флакон 14грн.
Это масло почти прозрачное с легким желтоватым оттенком, вязкое, со слегка уловимым специфическим ароматом и вкусом.
Касторовое масло от компании ХимЭлемент в литровой таре из зеленого стекла с пробкой и крышкой. Также имеет маркировку на упаковке.
Вот тут самое интересное На етикетках я вижу 2 штрих-кода. Один на самой этикетке, второй на горлышке бутылки. На горлышке указан штрих-код 072001710875 и 0312000487546 – коды Америки и Канады, а как мы уже знаем, Америка закупает это масло в Индии и экспортирует дальше, значит это масло приехало к нам из США — просто это масло путешествовало по разным странам, пока добралось к нам. Обязательно обращаем внимание на дату изготовления и срок годности.
Проверить штрих-код компании –изготовителя, или експортера можно здесь :
Смотрим и сравниваем, нюхаем и пробуем на вкус.
Наливаю оба масла в равном количестве в прозрачные пластикове стаканчики и перове, что я вижу – это отличие вязкости масла при наливании. Аптечное масло более вязкое. Вязкость масла может зависеть от срока хранения и температуры, чем масло холоднее, тем оно более вязкое, чем дольше хранится, тем больше имеет вязкость.
Второе, что я замечаю, это цвет. Аптечное масло светлее, масло от ХимЭлемент имеет более яркий желтоватый оттенок.
Аромат одинаковый, вкус чуть отличается. Закрадывается сомнение, не добавлено ли в более желтое масло другое масло, более дешевое, например подсолнечное масло? Дорогие мои девочки, не хочу брать грех на душу и оговаривать замечательную компанию, которая мне очень нравится и в порядочности которой я абсолютно уверена. Поэтому проведу один опыт.
Дело в том, что касторовое масло почти на 98% растворяется в этиловом спирте, вот мы и посмотрим, что у нас получится. Наливаем в стаканчик этиловый спирт.
Возьмем стаканчик с этиловым спиртом, добавим масло и хорошенько размешаем.
Вот подложила прищепку, чтоб видно было как растворилось масло в этиловом спирте.
Спирта у меня совсем немножко осталось, но для опыта с маслом вполне хватит.
Результат отличный – масло полностью растворилось в спирту и не оставило никаких масляних следов на поверхности спирта. А это значит, что касторовое масло от ХимЭлемент не имеет примеси других растительных масел.
Вывод однозначный – касторовое масло от ХимЭлемент отличного качества.
Температура вспышки рафинированного подсолнечного масла – +150-+200 градусов,
А температура вспышки касторового масла — +275градусов.
Можно, конечно, сравнивать скорость возгорания разных масел, но определить точную температуру возгорания в домашних усоловиях достаточно сложно. Поэтому тест с этиловым спиртом я считаю самым простым и надежным в домашних условиях.
Подсолнечное масло не растворяется в этиловом спирте.
А отличия цвета пусть вас не пугает – различные оттенки, от слегка –желтого, до более насыщенного желтого оттенка – вполне допустимы.
А теперь давайте посчитаем, где нам купить выгоднее.
Однозначно, для меня выгоднее купить касторовое масло в ХимЭлемент. 1л касторового масла стоит 90 грн, плюс к тому — чудесная бутылка из зеленого стекла с пробкой и закручивающийся крышкой – это просто находка для хранения мацератов и такая замечательная тара для домашнего химика, да еще и бесплатно – штука немаловажная.
Тот же литр касторового масла аптечного обойдется в 140 грн. и без дополнительного бонуса – замечательной бутылки.
Поэтому выбираем — или покупаем касторку в аптеке дорого, но с уверенностью, что это масло качественное, поскольку выпускает его фармацевтическая фабрика, или ищем надежного поставщика, пробуем, тестируем и делаем выводы, где купить нам лучше.
Лечебные свойства касторового масла.
С давних времен касторку применяли как слабительное средство, поскольку касторовое масло содержит около 85% жиров (триглицирида) рицинолевой кислоты, которая раздражающе воздействует на кишечник, задерживает воду, усиливает перистальтику кишечника и помогает продвижению каловых масс.
Помните в произведении Носова «Незнайка в солнечном городе» был такой доктор Касторкин?))) Он всем больным выписывал касторку.
При помощи этого простого средства легко можно избавиться от геморроя. На больное место на всю ночь нужно прикладывать ватный тампон, обильно смоченный касторовым маслом.
Для лечении бородавок касторовое масло втирают ежедневно около 7-10 минут в пораженный участок кожи не менее 4-х раз в день.
При папилломах следует смачивать ватный тампон в масле, прикладывать его к этому новообразованию и закреплять пластырем. Наклейку нужно менять в течение дня трижды. Папиллома – пропадет.
При бронхитах и простудах касторку принимали внутрь и наружно. Для растирания масло смешивали со скипидаром 2:1.
Известно касторовое масло в народной медицине, как средство, стимулирующее матку и помогающее при родах, поэтому беременным касторовое масло принимать внутрь нельзя.
Касторка применяется при растяжках и целлюлите. Дважды в день следует смазывать проблемные участки кожи в течение двух-трех месяцев.
Масло клещевины в старину ценилось как средство от мозолей. Ватный тампон, пропитанный средством, привязывают к наростам на всю ночь.
Касторкой можно убрать пигментацию кожи. Для этого в течение одного — двух месяцев нужно втирать масло в проблемные места.
Касторовое масло помогает избавиться от угревой сыпи на коже. Проблемные участки нужно обильно смазать маслом и оставить на 6 часов. Затем смыть средство теплой водой при помощи губки.
Загрубевшие пятки можно сделать мягкими и нежными, если ежедневно делать компрессы на них с касторовым маслом. Держат такое средство всю ночь. Для того, чтобы компресс не слетел, надевают носки.
Ценность касторового масла в его способности увляжнять кожу, укреплять волосы, ногти, ресницы. Существует огромное количество рецептов домашней косметики с касторовым маслом, ибо оно действительно бесценно.
Также касторовое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Для изготовления какого мыла просто необходимо использовать касторовое масло?
Касторовое масло в мыловарении незаменимо.
При изготовлении натурального мыла с нуля, когда мало кокосового или пальмоядрового масла (баттеров- твердых масел) дающих хорошую пену, когда в рецепте преобладают жидкие базовые масла – касторка просто необходима. 10% касторки от массы всех масел в рецепте предаст вашему мылу хорошую твердость и пенность. Чем больше касторки, тем тверже мыло, важно не перестараться, иначе мыло станет хрупким и при нарезке будет крошиться.
В мыле касторовое масло великолепно сочетается с соком алоэ, на касторовом масле получается великолепный мацерат алоэ.
Поскольку касторовое масло способно удерживать влагу в коже, использовать это масло в мыле для сухой кожи просто необходимо, как в базовом составе масел, так и в пережире.
Можно изготовить моно мыло на касторовом масле. Из оливкового масла делают Кастильское мыло, а из касторки можно сделать великолепное мыло для сухой кожи.
Касторовое масло – это чудесная база для различных кремов и эмульсий.
Масло касторовое устойчиво к прогорканию.
К наиболее ценным свойствам касторового масла, которые активно используют в косметологии, можно отнести следующие:
Касторка для волос
Касторовое масло назначают при себории, поскольку рицинолевая кислота снижает жирность кожи и препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
От перхоти назначается касторка в сочетании с настойкой календулы, а от выпадения волос применяется маска с добавлением лукового сока.
Данное средство рекомендуется при алопеции любого происхождения. Минимальный курс лечения составляет 1 месяц, частота процедуры – до 2х раз в неделю.
Рецепты для укрепления волос и лечения кожи головы
Маска для стимуляции роста волос.
Перцовую настойку перемешивают с касторовым маслом (2/1), затем втирают полученную смесь в корни волос на 30-60 минут. Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Для укрепления корней.
Свежий луковый сок (отжим) соединяют с касторкой (2/1), процедура производится аналогично вышеописанной.
Неплохой стимулирующий и укрепляющий эффект оказывает смесь двух масел – репейного и касторового. Собственно, в этом случае эффект более выраженный и длительным. Единственным минусом является повышение риска воспалительных процессов у аллергиков.
Кроме этого – достаточно выраженное действие оказывает комбинация с соком петрушки (1/1). Маска накладывается на 1 час. Как вариант – можно выварить семена петрушки в течении получаса в касторовом масле (2/10). После процеживания и охлаждения можно втирать этот отвар за 3 часа до мытья волос.
Наиболее агрессивным (и эффективным) средством для стимуляции и укрепления волосяных фолликулов является следующий рецепт:
в кофемолке измельчаем столовую ложку семян петрушки, добавляем 2 ложки перцовки (можно хороший коньяк) и 2 ложки касторки. После размешивания втираем смесь в кожу головы на полчаса, после чего смываем шампунем.
Маска с касторовым маслом для увеличения объёма, упругости и увлажнения волос
Кефир с касторовым маслом – отличные ингредиенты для маски
В половину стакана кефира добавляем от 1-3 ложек касторового масла, в зависимости от сухости волос, размешиваем и немного подогреваем смесь. После подогрева аккуратно наносим кефир на кожу и по всей длине волос. Выдерживаем 40 минут. Процедуру можно проводить 2 раза в неделю. После 3х месяцев такого лечения волосы приобретают отличный объём и упругость, исчезает перхоть. После перерыва в 2 месяца курс можно повторить.
Для профилактики ломкости и сечения кончиков рекомендуется следующее.
Смешиваем корень одуванчика, цветок мальвы и ромашки в равных долях. 2 столовых ложки смеси заливаем 100 мл касторового масла, плотно закрываем и настаиваем в тёмном месте 10 суток. Полученный продукт наносим 2 раза в неделю на кончики волос на 2 часа, после чего промываем их прохладной водой.
Для увлажнения сухих волос существует рецепт с глицерином.
Используется 2 столовых ложки касторки, 1 желток, чайная ложка яблочного уксуса (натурального) и чайная ложка глицерина (можно приобрести в аптеке). Глицерин разводим в 2х столовых ложках кипячёной воды. Полученную смесь наносим на кожу головы, корни волос и по всей длине. Данная маска наносится на волосы за 30 минут до мытья (можно на грязные). Смывается при помощи стандартного шампуня. Если волосы длиннее 40 см – увеличивайте пропорции. Метод применяется до 2х раз в неделю.
Вот такое вот чудесное – волшебное касторовое масло!
Удачных мыльных опытов, красоты и здоровья всем вам, дорогие мои подруги.
Масло клещевины (касторовое)
Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.
Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.
Как выбрать касторовое масло?
Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.
Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.
Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.
Маркировка
Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.
Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.
Из чего делают касторовое масло
Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.
Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.
В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.
Метод получения
Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.
Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.
Характеристики
Состав
Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.
Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.
Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.
Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.
Окрас, вкус и аромат
Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.
Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.
Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.
Действие на кожу
Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.
Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.
Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.
Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.
Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.
Лечебные свойства
Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.
Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.
Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.
Использование в косметологии
Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.
Для ухода за кожей
Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.
Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.
Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.
Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.
Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.
Для ухода за ресницами и бровями
Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.
Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.
Для ухода за волосами
Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.
Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.
Противопоказания
Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.
Правила хранения
Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.
Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.
Методы применения масла клещевины
Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.
Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.
Рекомендуемые методики применения касторового масла:
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети: