какое какао добавлять в бисквит
Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным,…
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!
Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.
Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости
Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.
Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста
Как выпекать бисквит?
Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.
Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.
Когда бисквит готов к сборке торта?
Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:
Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.
За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.
Пропитка для шоколадного бисквита
После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:
Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.
Влажный шоколадный бисквит
Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.
Шоколадный бисквит для торта «Прага»
Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта
Шоколадный бисквит
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.
Ингредиенты
На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см | |
---|---|
яйца | 4 шт |
сахар | 120 г |
мука | 100 г |
какао порошок | 20 г |
разрыхлитель (при необходимости) | 1 ч.л. |
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см | |
яйца | 6 шт |
сахар | 180 г |
мука | 150 г |
какао порошок | 30 г |
разрыхлитель (при необходимости) | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.
Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.
Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.
В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.
В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.
Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.
Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.
Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)
Вылить готовое тесто в форму.
Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.
Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.
Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.
Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!
Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.
Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.
Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.
Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.
Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.
Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Очень чёрный шоколадный бисквит (как в американских классических тортах)
Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой черный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта «Прага».
какао-порошок 30 г
кофе растворимый 1 ч. ложка
вода (кипяток) 120 г
мука 90 г
сахар 125 г
масло сливочное 85 г
яйцо С0 1 шт.
разрыхлитель 1/2 ч. ложки
ванильный сахар 1 ч. ложка
соль 1/4 ч. ложка
В начале необходимо разобраться с какао. Бывает алкализованный и неалкализованный какао-порошок. Процесс алколизации — есть обработка порошка щёлочью. Не буду углубляться в плюсы и минусы этого, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так для активизации соды требуется кислота. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даст сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он очень дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.
Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы 18 см. Если у вас диаметр формы 22-24 см, то увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.
Заранее, за 2 часа до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре.
За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения всех входящих ингредиентов. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.
.
Далее делаем основное. На средней скорости миксера 30 секунд взбиваем размягчённое масло, затем, не прекращая взбивать, средней струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё минуты три.
В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем 2-3 минуты. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.
В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем. Если у вас неалкализованный какао-порошок, то добавляем 1/4 чайной ложки соды.
Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку можно стряхнуть прочь. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. У меня диаметр формы 18 см, поэтому время выпечки около 40 минут
После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.
Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Кстати, я для чистоты эксперимента испекла 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.
Очень чёрный шоколадный бисквит
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: бисвит какао шоколадный бисквит
Процитировано 75 раз
Понравилось: 23 пользователям
Шоколадный бисквит – 10 простых рецептов пышного бисквита для торта
Украшением любого торжества всегда были и остаются грандиозные торты. А любой торт начинается с бисквита – нежной и пышной основы. По этим 10 несложным рецептам у вас получится испечь великолепный шоколадный бисквит.
Пышный шоколадный бисквит в духовке для торта
Приготовить вкусный и очень воздушный бисквит совсем не сложно. Вечная дилемма: сделать классическую светлую выпечку или шоколадный бисквит. Мы остановим свой выбор на шоколадном тесте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Воздушный шоколадный бисквит на кипятке
Какой праздник не обходится без вкусного десерта. Не знаете, чем удивить гостей и близких, приготовьте вкуснейший шоколадный бисквит. Его можно использовать в качестве основы для домашних тортов и породных.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте просеянную муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель.
2. Взбейте в сухой емкости яйца, затем, не прекращая взбивать, добавьте молоко и растительное масло.
3. Далее смешайте яичную массу с сыпучими компонентами.
4. Воду вскипятите. Не прекращая быстро мешать тесто, тонкой струйкой влейте крутой кипяток и мешайте, пока тесто не станет однородным.
5. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте его и поставьте в разогретую духовку. Запекайте бисквит 50-60 минут при температуре 160-180 градусов. Эта выпечка имеет прекрасный вкус и ее можно подавать без каких-либо добавок к чаю или кофе.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке
С появлением умной кухонной техники приготовление различных сложных блюд стало значительно проще. Даже выпекать шоколадный бисквит теперь можно в мультиварке, в этом рецепте мы расскажем, как это сделать.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделите белки от желтков. Взбейте бели и желтки с сахаром в отдельных сухих емкостях. Затем смешайте обе массы, взбивайте их вместе 3 минуты, в конце добавьте ванильный сахар.
2. Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем для теста. Затем пересыпьте эту смесь ко взбитым яйцам и перемешайте.
3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Затем выложите в нее тесто и поместите чашу в мультиварку.
4. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час. После звукового сигнала оставьте бисквит в мультиварке на 10 минут в режиме «Подогрев». Затем немного остудите корж и извлеките его из чаши.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в домашних условиях
Шоколада много не бывает, поэтому его так часто используют во всевозможных десертах. А этот шифоновый шоколадный бисквит никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желтки взбейте в частью сахара до получения объемной белой массы. Продолжая взбивать, введите растительное масло.
2. Растворимый кофе и какао растворите в горячей воде. Когда масса немного остынет, добавьте ее во взбитые желтки, перемешайте.
3. Муку соедините с разрыхлителем, содой и ванилином, просейте эту смесь через сито. Небольшими частями вмешайте сыпучие ингредиенты в массу с желтками и какао.
4. В отдельной посуде взбейте белки до устойчивой пены, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 5-7 минут.
5. Взбитые белки соедините с тестом и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в смазанную маслом форму и запекайте бисквит в духовке при 160 градусах 40-50 минут.
Простой и очень вкусный рецепт шоколадного бисквита на кефире
Среди такого многообразия рецептов для приготовления бисквита можно найти самый лучший вариант для себя. Весьма необычный, но очень удачный шоколадный бисквит получится, если замешивать тесто на кефире.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте стакан кефира и столько же растительного масла, всыпьте стакан сахара и разбейте яйца.
2. Затем всыпьте какао и перемешайте все ингредиенты.
3. Муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито, добавьте ее в миску и еще раз хорошо перемешайте тесто.
4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто выложите в форму и поставьте в духовку. Запекайте бисквит 40 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте выпечку еще 10 минут. Готовому коржу дайте остыть и только потом извлеките из формы.
Влажный шоколадный бисквит в духовке
Бисквит любят за его нежную структуру и воздушность. Такие коржи часто используют в приготовлении тортов и различных пирожных. В домашних условиях легко можно приготовить невероятно вкусные и влажные шоколадные бисквитные коржи.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте муку, какао, соль и соду.
2. В отдельной миске смешайте сахар, растопленное сливочное масло, воду, лимонный сок и кофе.
3. Далее смешайте сыпучие и жидкие ингредиенты. Чем дольше вы будете замешивать тесто, тем лучше оно получится.
4. Тесто переложите в смазанную маслом форму и отправьте в духовку. Выпекайте бисквит при 180 градусах 40 минут. За это время можно приготовить крем и затем сложить торт.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного бисквита на молоке
Шоколадный бисквит на молоке получается очень рыхлым и пышным. Он не нуждается в пропитке и долго не черствеет. Его даже можно есть просто так с чаем.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте молоко и разбейте яйца.
2. Взбейте молоко и яйца с помощью венчика.
3. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и постепенно влейте во взбитую молочно-яичную массу.
4. Затем в миску просейте какао и еще раз перемешайте тесто.
5. Далее просейте в миску муку и всыпьте сахар, замесите тесто.
6. Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто.
7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте бисквит 40 минут, его готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно липнуть к ней. После того, как он остынет, можно собирать торт.
Шоколадный бисквит с кремом чиз в домашних условиях
Трудно придумать десерт вкуснее, чем торт из шоколадного бисквита с кремом чиз. Пышный бисквит с шоколадным вкусом идеально сочетается с нежным кремом из творожного сыра. Этот десерт способен украсить любое торжество.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте к ней какао, соль, соду и разрыхлитель, перемешайте.
2. Сливочное масло и шоколад разделите на кусочки и растопите их на медленном огне, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
3. Миксером взбейте яйца с простым и ванильным сахаром до образования объемной пены. Затем влейте во взбитые яйца шоколадно-сливочную массу и еще раз взбейте до однородности.
4. Затем всыпьте в миску сухие ингредиенты и на низкой скорости миксера перемешайте тесто.
5. Тесто разделите на три равные части. Форму для запекания смажьте растительным маслом и по очереди приготовьте три коржа. Один корж выпекайте 15-20 минут при 180-200 градусах. Коржи остудите.
6. Взбейте творожный сыр и сахарную пудру до однородного состояния. В отдельной емкости взбейте сливки до устойчивых пиков, затем соедините обе массы. Крем еще раз взбейте до получения однородной массы.
7. На плоское блюдо выложите один на один бисквитные коржи, промажьте их кремом чиз. Также кремом смажьте бока и верх торта. Торт поставьте в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
Пышный и воздушный шоколадный бисквит на сметане
Такой шоколадный бисквит можно сделать на скорую руку. Очень вкусно есть его теплым в прикуску с молоком, какао или чаем.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сметану взбейте с сахаром и яйцом до однородности.
2. Муку просейте и смешайте ее с какао и содой. Всыпьте эту смесь ко взбитой сметанной массе и хорошо перемешайте. Должно получится довольно густое шоколадное тесто.
3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным малом. Выложите в нее тесто и разровняйте его. Запекайте бисквит при 180 градусах 40-45 минут.
4. Чтобы бисквит был влажным, еще горячим заверните его в пищевую пленку и дайте ему остыть.
5. Еще немного теплый бисквит нарежьте и подавайте к чаю.
Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
Рецепт специально для сладкоежек, когда внезапно захотелось какой-нибудь вкусной выпечки, но не хочется возиться с полноценным десертом. Продукты для такого шоколадного бисквита всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Венчиком взбейте яйцо и сахар до однородной массы.
2. Далее добавьте ванильный сахар, растительное масло и молоко, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель и какао. Замесите тесто без комочков.
4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Форму поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность и таймер поставьте на 5 минут.
5. Бисквит можно смазать любым кремом или просто сгущенным молоком и подавать к чаю.