какое имя дается при крещении светлане

Имя Светлана, Фотиния в православном календаре

Имя Светлана, пожалуй, одно из самых уникальных женских имен. Это единственное имя, которое появилось в 19-ом веке в русской литературе и лишь десятилетия спустя получило широкое распространение в народе. Его придумал А.Х.Востоков в 1802 году в романсе «Светлана и Мстислав», в 1813 году это имя подхватил Василий Жуковский в балладе «Светлана». Однако в Крещении имя Светлана преобразуется в Фотинию, что в переводе означает «светлая».

Всего лишь две святые были наречены этим именем.

Преподобная Фотиния Палестинская, день памяти 26 февраля по н.с.

Она плыла на корабле, который попал в шторм. Только лишь она уцелела из всех пассажиров, сумев ухватиться за доску, на которой и приплыла к скале. Именно здесь подвизался большой молитвенник блаженный Мартиниан. Он помог Фотинии подняться к нему на скалу. Мартинин поведал ей о том, как он здесь живет, как молится, что трижды в год сюда приезжает корабль, затем благословил Фотинию, оставил ей лишь хлеб и воду, а сам бросился в море. До земли ему помогли добраться дельфины.

Святая Фотиния осталась одна и стала вести подвижническую жизнь. Однажды, к скале причалил корабельщик, который привозил Мартиниану хлеб. Увидев Фотинию, он удивился и предложил перевезти ее на землю, но она отказалась. Святая Фотиния попросила привезти ей мужскую одежду, а также шерсть для рукоделия. Через некоторое время, он доставил все просимое Фотинии. Она день и ночь восхваляла Господа за свою жизнь, каждый день она возносила Богу двенадцать молитв, а ночью на молитву становилась двадцать четыре раза.

В посте и молитве Фотиния прожила 6 лет, после чего она скончалась. Через два месяца после ее смерти, к скале прибыл корабельщик вместе с женой. Они и похоронили ее в Кесарии Палестинской.

какое имя дается при крещении светлане

Икона преподобной Фотинии Палестинской

Мученица Фотиния Самарянка, день ее памяти 2 апреля

Однажды Спаситель проходил через Самарийскую землю, благовествуя Евангелие. Чтобы отдохнуть и восстановить силы, Он остановился рядом с городком Сихарь. В это же время к колодцу за водой подошла женщина самарянка. Ее звали Фотиния.

Христос попросил у нее воды, на что Фотиния, изумившись, спросила, как Он, будучи иудеем, просит воды у самарянки, ведь иудеи и самаряне в те времена не общались. Спаситель ответил ей: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Фотиния не сразу поняла Его, но Христос ей сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

В своих словах Господь подразумевал под «живой водой» Себя и Свое учение, но Фотиния решила, что речь идет о свежей проточной воде. В это же время Иисус Христос поведал ей о ее жизни, наполненной грехом, а женщина признала в Нем Великого Пророка и Учителя. Она стала расспрашивать Его: кто же правильно поклоняется Богу: самаряне или иудеи? На что Иисус ей ответил: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». После этого разговора, святая Фотиния устремилась в город, где рассказала многим о встрече со Христом. Вместе с ней еще многие самаряне уверовали в Него.

Так святая Фотиния стала одной из преданных учениц Христа, которая проповедовала Евангелие во многих уголках мира.

какое имя дается при крещении светлане

Икона мученицы Фотинии Самарянки

Во времена правления жестокого императора Нерона, после убийства святых апостолов Петра и Павла, святая Фотиния была схвачена стражниками-язычниками. На допросе в присутствии Нерона, она исповедала Христа. Жестокий правитель приказал отрубить ей руки топором, но сколько не трудились изверги, они не могли даже к ней подступиться, т.к. падали сами на землю.

Тогда Нерон приказал отвести Фотинию к себе во дворец, где оставил ее под присмотром своей дочери Домины, которая после бесед с мученицей Фотинией сама уверовала во Спасителя Христа. Вместе с ней и 100 ее рабынь.

Узнав об этом, взбешенный Нерон приказал снять кожу с Фотинии, а затем бросить ее в колодец. Так окончилась земная жизнь этой Великой Мученицы. Святая Фотиния, моли Бога о нас!

Источник

Какое имя дается при крещении светлане

какое имя дается при крещении светланеВопрос: «Умерла девочка 6-ти лет, крестили ее Светланой. Действительно ли разрешено теперь крестить со своими именем, а не Фотинией, как раньше?»

Ответ: Вопросы, связанные с именем при Крещении задаются довольно часто. Причина тому – некоторое недопонимание, которое существует среди прихожан. Есть мнение, что при Крещении человеку дается какое то «тайное, церковное» имя, которое надо называть только в Церкви. Конечно, это не так. В Таинстве Крещения присутствует чин наречения имени, которое священник, по согласованию с родителями, возглашает, налагая на малыша руку. Дело в том, что по учению Церкви, к каждому христианину при его Крещении приступает ангел – хранитель, присутствующий рядом с ним всю жизнь. Однако есть благочестивая традиция, согласно которой если младенец носит имя кого-то из угодников Божиих, уже прославленных в святости, то кроме ангела-хранителя, ему споспешествует в жизни еще и небесный покровитель, имя которого он носит. Важно понимать, что младенца крестят не «во имя» того или иного святого. Крещение может быть совершено только во имя Пресвятой Троицы, как заповедал нам Спаситель: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,» (Мф 28:19). Наличие небесного покровителя не возникает «автоматически», это не «механическое колдовское действо». К тому святому, имя которого носит малыш надо еще обратиться, «познакомиться» с ним, почитать его жития, узнать каким подвигом он прославлен в сонме угодников Божиих. И обязательно молитвенно обратиться к нему. Конечно, святые угодники всегда готовы прийти нам на помощь, но надо, чтобы человек попросил об этом, сказал, что помощь действительно нужна ему. Для обращения ко святым есть молитвы, акафисты, особенно хорощи Каноны ко святым. И конечно, должна быть икона своего небесного покровителя, чтобы нам знать, видеть к кому мы обращаемся.

Что касается того, можно ли давать при Крещении такие имена, которых нет в «Святцах», то каких либо строгих канонических соборных запрещений этому нет. Однако, на наш взгляд, разве плохо, если у новокрещеного малыша появится небесный покровитель, заступник, к которому можно обратиться в трудную минуту за молитвенной помощью и советом. Важно лишь, чтобы это обращение действительно было, и было осознанным. Поэтому в Русской Церкви (именно в Русской, в других Православных Церквах, скажем в Грузинской, Сербской, Греческой такой традиции нет), существует многовековая благочестивая традиция называть новокрещеных теми именами, которые носят святые угодники. Поэтому при Крещении священники обычно следуют этой традиции.

Вообще, предаваясь излишне рассуждениям на тему «как правильно поминать, как написать, где точку поставить и т.д.» мы тем самым выражаем подспудно недоверие Богу и нашей Святой Церкви. Господь же ведает все наши имена, все о нас, грешных, «у вас же и волосы на голове все сочтены;» (Мф 10:30), так говорит Спаситель. Поэтому храни, Господи всех наших Светлан, Фотиний, Фотин, живых и усопших!

какое имя дается при крещении светланеИерей Михаил Макаров

Источник

Светлана

Имя Светлана (Света, Вета, Лана, Светик) интересно тем, что на Руси появилось в самом начале XIX в. и долгое время в Святцах отсутствовало. Своё место в церковном именослове оно нашло лишь в 1943 г. Самое время узнать историю и значение имени, а также даты именин.

какое имя дается при крещении светлане

Имя Светлана в Святцах

Данный антропоним отсутствовал в церковных Святцах, потому что святой Светланы в христианстве нет. Считается, что этого имени не знали на Руси, пока не вышли в свет поэмы А. Востокова (1806) и В. Жуковского (1808) – в них авторы нарекли главную героиню Светланой.

Девочку, которую родители хотели назвать так же, по распоряжению Святейшего Синода крестили Фотинией, Фотиной – древнегреческим именем с аналогичным значением.

Когда ответственность за присвоение ребёнку имени возложили на отделы ЗАГС, церковь сдалась, и в Святцах 26 февраля, 02 апреля и 16 ноября появилось новое имя. Оно встречается даже чаще, чем его древнегреческий аналог.

Значение имени

В других языках имена-аналоги: Лючия (итал.), Кьяра (фр.), Клара (нем.).

Основные черты

К ней тянутся люди, потому что её энергетика излучает тепло и свет.

Характер

Жизнерадостность, оптимизм, легкость в общении помогают быть душой компании, иметь большой круг друзей. Несмотря на короткие приступы вспыльчивости, Света хорошо ладит с представителями противоположного пола, в компании которых чувствует себя более уверенно, чем в женском окружении.

Будучи женой, она часто «пилит» мужа. Однако супруг это терпит, потому что этот недостаток компенсируется легкостью и лучезарностью натуры, искренностью и глубиной чувств. Кроме того, в своём большинстве Светланы – заботливые матери.

Отрицательные черты: преобладание эмоций над разумом, непредсказуемость поведения даже для самой Светы, неуверенность в принятии решений. Повышенная эмоциональность, спонтанность, непостоянство могут негативно влиять на поступки маленькой Ланы, поэтому родителям нужно с детства держать её в строгости.

Именины Светланы по православному календарю

После того, как церковь официально признала имя Светлана, его обладательницы могут отмечать именины 2 раза в году:

Чтобы узнать, когда отмечать именины, нужно выяснить ближайшую к крещению дату почитания святой (отсчёт ведётся вперёд по календарю).

Поздравление Светлане с именинами

Светланка – яркий лучик света.

Сияешь ты зимой и летом

И даришь людям ты тепло.

С тобой всегда нам хорошо.

Так оставайся ты такой,

Дари нам радость и любовь,

Наслаждайся новым днём,

И помни: мы всегда с тобой.

Именины отмечаются в честь святого покровителя, поэтому поздравления и подарки могут нести отпечаток религиозности: икона небесной покровительницы Фотинии, богословская литература, сувениры из святых мест.

Также можно подарить камни-талисманы: чёрный опал, родонит, горный хрусталь. Железо способно усиливать энергетику Светы, поэтому придётся кстати кухонная чугунная утварь, подсвечник, другие металлические изделия.

Источник

Под каким именем крестить Светлану

Содержание статьи

какое имя дается при крещении светлане

Во времена язычества список личных имен не был ограничен канонами. В качестве имени могли использоваться визуальные характеристики ребенка, отношение членов семьи к малышу, даже порядковый номер рождения. Так что имя «Девятко» мало кого могло удивить, а светловолосая девочка по имени Светлана (Светляна) встречалась в каждом славянском селении.

С принятием христианства детей стали нарекать по именам святых великомучеников, количество которых на первых порах было незначительно. Поэтому и появились многочисленные Иваны, Марьи, Анны.

На протяжении почти всего XX века про святцы не вспоминали, и имена давались в соответствии с модой, в честь родственников или известных людей.

Но последние десятилетия наблюдается возрастающий интерес к традициям и, в том числе, к нареканию детей по святцам.

Что такое святцы

Святцы, месяцеслов – это своеобразный календарь поминовения святых. На каждый день приходится по нескольку имен. Считается, что в день рождения ребенка к нему спускается один из этих святых и готовится стать его ангелом хранителем. Поэтому важно, чтобы имя ребенка соответствовало одному из имен святых великомучеников этого дня.

На протяжении всей истории христианства святцы пополнялись новыми именами, но преимущественно греческого, латинского, еврейского происхождения. Своих святых на Руси не было, так как язычники не могли стать христианскими-великомучениками. Но старославянские имена, тем не менее, встречаются, например, Людмила упоминается даже дважды.

Как подобрать крестильное имя?

Проблема не самая простая, если учесть, что очень многих современных светских имен или нет в святцах, или они приведены в первоначальном своем звучании, то есть без перевода.

Среди священнослужителей нет единого мнения по этому поводу. Некоторые охотно нарекают ребенка его светским именем, другие дают при крещении имя ближайшего святого, третьи предлагают родителям на выбор несколько вариантов, максимально подходящих по созвучию.

И как же теперь нарекать Светлану?

Светлана – старославянское имя, которому по значению «светлая» в святцах соответствует Фотиния (26 февраля) или Фотина (2 апреля).

Источник

День ангела Светланы по церковному календарю

Для каждого православного христианина важным праздником является не только день рождения, но и день, когда воспоминается его небесный покровитель. Именины православные христиане иногда празднуют больше, чем день рождения. Сегодня узнаем, когда отмечают этот праздник женщины с красивым именем Светлана.

Небесная покровительница всех Светлан

Если заглянуть в церковный календарь, в нем не удастся найти имени Светлана или Света. Иногда это приводит в замешательство многих людей и они думают, что носят «неправославное» имя. Это вовсе не так, просто нужно знать, что в церковных святцах имеется другой перевод данного имени.

Светлана, что означает «светлая» или «несущая свет» на греческом языке звучит как Фотиния. Именно под этим вариантом имени принято крестить всех, кто в мирской жизни назван Светланами.

Наиболее известная святая под этим именем — святая Фотиния Палестинская. Ее подвиг был связан с аскетизмом и отшельничеством. В результате кораблекрушения молодая девушка попала на небольшой остров, где познакомилась с подвижником веры Мартинианом, который и рассказал ей о Боге.

Девушка настолько впечатлилась его подвигом, что решила и сама стать отшельницей и всю свою оставшуюся жизнь посвятить молитве и духовному подвигу.

Сегодня, когда Фотиния прославлена в лике святых, к ее иконе приходят верующие с просьбами о любых житейских нужда, о здоровье своем и близких. Искренняя молитва перед образом может оказать действенную помощь душе молящегося человека.

Когда именины у Светланы

Согласно церковному календарю, дней, когда почитается память святой Фотинии в году целых три, а именно:

Как правило, имя при крещении выбирается так, чтобы дата рождения ребенка или дата его Крестин были максимально приближены к дате почитания небесного покровителя. Однако это не строгое правило, и если в семье очень почитается какой-либо святой и ребенка хотят назвать в его честь — это можно сделать без учета совпадений под датам.

Таким образом, девочки под именем Светлана имеют сильную духовную покровительницу, молитва к которой укрепит в жизни, наставит на христианский путь. Нужно не забывать о почитании наших небесных покровителей, молиться им, просить заступления и духовной помощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *