какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Лучшие вина Грузии – обзор сортов и где их лучше покупать

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Побывать в Грузии — значит попробовать хорошего грузинского вина, если вы еще этого не сделали, самое время наверстать упущенное.

Еще совсем недавно Грузия была для многих жителей России не соседним государством, а частью единой страны, сюда ездили в праздники и выходные, надеясь не просто хорошо провести время, а насладиться грузинским вином, слава которого крепчает год от года.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Лучшие сорта грузинских вин

Виноделы Грузии производят, пожалуй, одно из самых лучших вин в мире.

В качестве наиболее вкусных и лучших можно выделить следующие

Белые сорта грузинского вина

Сорт вина «Алазанская долина»

Относится к белым полусладким марочным винам, производится из винограда Ркацители. Вино легкое и утонченное, пить его можно словно обычный виноградный сок, подходит по большей части для девушек, поскольку после него возникает лишь легкая эйфория, напоминающая эффект после шампанского. Цвет вина скорее янтарный, нежели белый, выдержка напитка обычно не превышает 1 года. Вкус у вина фруктовый, отдающий лишь небольшой кислотой. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, дичи, острым сыром и шашлыком, станет превосходным подарком к любому празднику.

Сорт вина «Алаверди»

Его относят к сортам столового полусухого вина. Цвет вина янтарно-соломенный, вкус фруктовый, имеется сладковатый привкус. Подают совместно с рыбой, птицей и козьим сыром.

Сорт вина «Цинандали»

Белое марочное вино, производят одновременно из двух разных сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино имеет светло-соломенный цвет, вкус его рассчитан исключительно на любителя, поскольку напиток считается самым кислым из всех, что производят в Грузии. Подают с птицей, рыбой и пхали.

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая готовится из овощей или зелени, с добавлением орехов и перца.

Красные сорта грузинского вина

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

не менее вкусны и ценны, чем белые, к тому же их разнообразие удовлетворит любого гурмана. Лучшими красными винами являются:

Хванчкара

Темно-рубиновое вино с малиновым вкусом и цветочным ароматом. Являет собой хорошее дополнение к блюдам из птицы, дичи, овощей и орехов. Рекомендуют дегустировать данный напиток с голубым сыром, единственно способным подчеркнуть его прекрасный вкус и аромат.

Мукузани

Густое, красное вино, отдающее вишней и корой дуба. Относят к марочным сухим винам, продают после не менее чем 3-х лет выдержки, вино с меньшей выдержкой лучше не брать, так как характерного вкуса оно приобрести не успеет, а значит, деньги будут истрачены впустую. Сочетают с шашлыком, острыми блюдами и овечьим сыром.

Саперави

Сухое вино темно-гранатового цвета годичной выдержки. Вкус вина отдает смородиной и черносливом. Подают к мысу, острым блюдам и всевозможным салатам. Производят повсеместно, потому ароматов и вкусовых оттенков можно встретить множество.

Про грузинскую кухню читайте здесь…

Итак, вы приехали в Грузию, первое, что следует сделать – отправиться по магазинам и купить несколько бутылок хорошего вина. Величина покупки напрямую зависит от транспорта, которым планируется возвращаться домой. Так, в самолет разрешают взять не более 2-х литров вина, а в поезд, либо в автобус до 4-5 литров. Решив сделать подарок родным и знакомым, лучше всего купить такие сорта вин, как: Саперави, Цинандали и Хванчкара, так как именно они подходят для большей части блюд и будут великолепно смотреться на любом застолье. Отдых в Грузии без посещения винного магазина, или же винодельни – проведен напрасно.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнает о вине, сколько о самом себе.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Где купить грузинское вино

Чтобы приобрести по-настоящему хорошие вина Грузии по приемлемой стоимости, ценителю придется немало попутешествовать, ведь купить качественный напиток в магазинчике при отеле можно только если у вас баснословная сумма денег.

Традиционно считается, что лучшие грузинские вина можно приобрести на винзаводах и сельских винодельнях, но это не так, вкусное вино хорошей выдержки продают в самом центре Тбилиси на улице Леселидзе. Именно в этом месте сосредоточено самое большое количество винных магазинов в городе. Особой популярностью пользуются такие магазины, как «Винотека», «Троица» и «Виномания». Обслуживание здесь на высшем уровне, туристам предлагают не только купить, но и попробовать вина Грузии, что позволяет выбрать именно тот сорт вина, который подходит конкретному человеку, либо событию. К примеру, в «Винотеке» предлагают также оформить покупку в праздничную упаковку, имеется услуга по доставке вина на дом, кроме того, каждый покупатель при декларировании и вывозе за пределы страны вина, приобретенного в данном магазине, имеет право получить 15% скидку на весь купленный товар. Приобрести вино в «Винотеке» можно как при личном посещении магазина, так и заказав полюбившийся сорт по телефону – 2-47-60-11. Код Тбилиси, если звонить с мобильного — +995 32. Имеется в магазине и отменный консультационный отдел, где покупателя долго расспрашивают о цели покупки и только после этого предлагают приобрести тот или иной сорт вина. Работают с утра и до позднего вечера, выходных практически нет, что позволяет пользоваться услугами магазина в любое время года.

Винодельни Грузии

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Если же вы не просто поклонник хорошего вина, а опытный ценитель, то вполне уместно все же запланировать винный тур, включающий посещение таких знаменитых винодельческих ферм и заводов, как: завод «Шато-Мухрани», хозяйство Яго Битарашвили, завод «Гранели» и завод в усадьбе Чавчавадзе.

Особой популярностью пользуется винное хозяйство Битарашвили, расположенное в Мухранской долине. Хозяйство частное, включает виноградники, винные погреба и даже ресторан, в котором можно не только отведать вина, но и заказать вполне приличный обед. Славится хозяйство производством биологических вин таких сортов, как Саперави и Чинури. Встречают радостно, стоимость дегустации вполне приемлема, атмосфера приятная, хорошо заметно стремление соответствовать европейскому уровню. Рекомендую именно с этого хозяйства начать ваш винный тур.

В принципе, побывать в Грузии и не попробовать вина, просто невозможно, даже если вы не особый любитель спиртного, вас все равно угостят, ведь вина Грузии – это то, ради чего, собственно, и стоит сюда ехать. Знаменитый Александр Флеминг один из создателей пенициллина, по этому поводу однажды сказал следующее:

Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.

Отдых в Грузии не может быть завершен, без покупки хотя бы одной бутылки хорошего вина, придерживаясь истины, подмеченной еще Аристофаном:

Источник

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Источник

Рейтинг лучших вин Грузии на 2021 год

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Грузинские вина являются одними из самых популярных не только в России, но и в мире. Они занимают первые места на международных конкурсах виноделия. Чтобы полностью насладиться вкусом настоящего грузинского вина, необходимо знать, как выбрать оригинал, какие бывают виды, какие характеристики стоит учитывать при покупке. В статье также рассмотрим рекомендации, какой лучше купить тип вина для определенных ситуаций. В рейтинг вошли самые хорошие вина, по мнению покупателей.

Описание и основные характеристики

Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

Существует 2 основных способа изготовления напитков:

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Критерии выбора

Рассмотрим советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

Подача грузинских вин

Рейтинг качественных вин Грузии на 2021 год

За основу рейтинга были взяты функционал, обзор и отзывы потребителей. Рейтинг был разбит на 3 категории: белое, розовое и красное вино.

Белое

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Сухое вино из винограда горули мцване. Имеет соломенный цвет с зеленовато-лимонными оттенками. Вкус гармоничный с нотками специй и экзотических фруктов. Произрастает в регионе Кахетия. Средняя цена: 1078 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Напиток светло-зеленого цвета, из винограда ркацители и мцване. Крепость 12,5% об., объем 0,75 л. Рекомендуется подавать при температуре 12 градусов. Имеет легкий вкус, ненавязчивую кислотность, яркий цветочный аромат. Цена: 560 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Напиток имеет яркий букет цветочного аромата и гармоничный, освежающий вкус. Хорошо подойдет в качестве аперитива, или к морепродуктам и рыбным блюдам. Продукция данного производителя продается во многих странах, включая Украину, Китай, Турцию, Польшу и др. Цена: 368 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Белое, полусладкое, с привкусом садовых ягод и полевых цветов. Разливают в прозрачные стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Компания имеет собственные виноградники, которых собирают ягоды и обрабатывают их на современном оборудовании. Напиток изготавливают из винограда киси. Цена: 905 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Продукция данной фирмы разливается в стеклянные бутылки с глиняным покрытием, пробка заливается сургучом. Это обеспечивает необычный дизайн и долгое хранение напитка внутри бутылки. Вино полусладкое, хорошо будет сочетаться с десертами и фруктами. Крепость: 12 %. Цена: 504 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Данный напиток выдерживается в течение 4 месяцев, имеет потенциал хранения не более 5 лет. Ферментацию проводят при температуре 13-14 градусов. Часть вина выдерживают в дубовых бочках. Сорт винограда: Ркацители — 85 % и Мцване – 15 %. Цена: 724 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Насыщенный напиток, из региона Кахетия, крепостью 13 %. Упаковано в элегантную стеклянную бутылку классического дизайна. Аромат интенсивный, сложный, с оттенками варенья, фруктов, и тонами сухофруктов. В послевкусии ощущается высокий уровень танинов. Цена: 4750 руб.

Розовое

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Полусухое, розовое из винограда сорта саперави, крепостью 12% об. Регион произрастания: Кахетия. Вкус сбалансирован с нотками малины смородины и сливок. Послевкусие продолжительное, с кислинкой. Хорошо сочетается с мороженым или легкими десертами. Стоимость: 715 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Виноград для напитка выращивается в поместье Шато Мухрани. Аромат раскрывается тонами клубники и черники. Вкус бархатистый, свежий, ягодный. Подходит к блюдам из мяса, рыбы или для азиатской кухни. Стоимость: 1048 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Розовое сухое вино, изготавливается из винограда сортов саперави, ркацители и мускат. Полностью раскрыть вкус напитка поможет нарезка из фруктов или легкий десерт. Компания чтит древние традиции виноделия, за счет этого вино получается изысканным и высокого качества. Стоимость: 825 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Полусладкое розовое вино, с тонами ягод барбариса, граната, малины. Послевкусие долгое, с нотками кислинки. Хорошо сочетается с сырами, с рыбой, мясом и даже с десертами. Крепость 12,5%. Сорт винограда: саперави. Стоимость: 809 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Виноград для данного напитка произрастает на солнечных плантациях Восточной и Западной Грузии. Винификацию сусла проводят традиционным способом. Подавать необходимо при температуре 8-0 градусов. Стоимость: 515 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Данный напиток изготавливается из винограда сорта Мерло, имеет крепость 13%, во вкусе преобладают нотки спелого грейпфрута, и арбузные тона. Послевкусие кисловатое, длительное. Выдерживаются вина небольшой промежуток времени в стальных емкостях. Стоимость: 1040 руб.

Молодое вино, имеет ярко-розовый оттенок, бодрящий аромат красных ягод, сбалансированный вкус и хорошую минеральную структуру. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Сочетается с большим количеством блюд, подходит для аперитива. Средняя стоимость: 540 руб.

Красное

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Красное полусладкое, из винограда саперави и александроули. Темно-рубиновое с отблесками граната. Обладает приятной фруктовой сладостью и цветочным ароматом. Гастрономические рекомендации: хорошо подойдет в качестве аперитива, сочетается с фруктами, десертами, и различными сладостями. Стоимость: 475 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Напиток имеет плотный гранатовый цвет с яркими фиолетовыми отблесками. Послевкусие длительное, с кислинкой и шелковистыми танинами. Объем бутылки 0,75 л., крепость 12,5 %. Отлично сочетается с сырами, фруктами, и десертами. Цена: 560 руб.

Напиток с ярким, чистым, рубиновым цветом, приятным ароматом с фруктовыми тонами. Крепость: 12 %. Оригинальный дизайн бутылки и высокое качество напитка не оставит равнодушным даже самых требовательных потребителей. Стоимость: 504 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Полусладкое грузинское вино, из винограда саперави. Срок годности — 2 года. Вино узнаваемое, с давней историей. Имеет ярко выраженный виноградный вкус, длительное послевкусие. Подойдет под большое количество блюд. Цена: 792 руб.

Регион произрастания сырья: Рача-Лечхуми, для изготовления используется виноград сорта Александроули и Муджуретули. Потенциал хранения: 3-5 лет, подается при температуре 15-18 градусов. Имеет утонченный вкус и приятный аромат. Стоимость: 1695 руб.

какое грузинское вино самое лучшее и вкусное

Вино разливается в глиняные кувшины объемом 1 литр, это обеспечивает сохранность вина в оптимальных условиях длительное время. Потенциал хранения составляет 10-15 лет. В производстве применяют классические способы переработки. Стоимость: 1383 руб.

Красное, полусладкое грузинское вино, имеет крепость 13 %. Для его изготовления используется лучший красный виноград, произрастающий на виноградниках Милдиани. Винификацию проводят традиционным способом. Стоимость: 471 руб.

В статье мы рассмотрели, на что обратить внимание при покупке вина, какие ошибки при выборе можно совершить, какая классификация вина существует, в чем отличие одного вида от другого. При покупке вина помните, чрезмерное употребление алкоголя может навредить здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *