какое есть шампанское название

Какие бывают виды шампанского и как их классифицируют

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По цвету и производителю

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

какое есть шампанское название

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

какое есть шампанское название

По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

какое есть шампанское название

Виды шампанского. Названия и производители шампанского

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское — это уникальный и загадочный напиток.

В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.

Какой напиток можно назвать шампанским?

Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть «игристыми винами».

В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют «Cremant». В Испании шампанское заменяется словом «Cava», в Италии — «Spumante», а юге в провинции Пьемонт — «Asti». В Европе существует закон, защищающий права ношения имени «шампанское» только из Шампань.

В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов.

А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами».

Шампанское для гурманов

Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань — вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов.

какое есть шампанское название

Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).

По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

Виды шампанского (сорта):

Разновидность игристых вин по содержанию сахара

Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:

О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.

Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, «Абрау-Дюрсо» изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.

какое есть шампанское название

Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.

Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.

Игристое вино «Абрау-Дюрсо»

Шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую — 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.

Остановимся на самом популярном образце шампанского «Абрау-Дюрсо», которое называется — «Русское шампанское полусладкое».

Это вино обладает теплым соломенным цветом с золотистым оттенком. Искрящийся, свежий аромат завораживает ансамблем цитрусовых нот, переплетенных с фруктовым послевкусием желтых яблок и груш. Вкус гармонично сбалансирован, что позволяет использовать данный напиток в качестве компаньона к любому блюду.

В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.

Игристое вино «Боска»

У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол — разные виды шампанского «Боска». Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех «Боска».

Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению.

Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.

Первые бутылки «Боска» появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен — свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус.

Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское «Боска» от остальных конкурирующих производителей вин.

Виды шампанского «Боска» и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.

Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром «тяжелой головы» после выпитого объема, больше, чем требовалось.

Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.

Игристое вино «Кристалл»

Шампанское «Кристалл» относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское.

Помимо уникальности, «Кристаллу» присуща и эксклюзивность. Дело в том, что компания ежегодно выпускает не более трех миллионов бутылок. В то время как французский дом «Шардоне Моет» — 26 миллионов в год.

Цена за одну бутылку «солнечного» шампанского стартует от 18 000 рублей и выше.

Девиз производителя — «качество, качество и только качество». Поэтому в гонке за рыночным успехом акцент делается на спокойное и качественное исполнение напитка. Интересный факт связан с шампанским «Кристалл» и русским императором Николаем II.

Именно для него было изготовлено всемирно известное шампанское Cristal Louis Roederer. Оно так понравилось императору, что он велел изготавливать его для своего царского двора. Так и началась история французского шампанского с берегов русской Невы.

какое есть шампанское название

Технология производства и виды шампанского

«Шампанским» по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности.

Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки.

После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение.

Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

какое есть шампанское название

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения.

Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: «blanc de blance» в дословном переводе «белое из белого», говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; «blanc de noirs» — «белое из черного», производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; «rose» — розовое.

В любом случае шампанское — это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское — довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить.

А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку «Delux» или «Cuvees de prestige», оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным.

Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название «Шампанское» они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США.

Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием «Cremant», произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием «Cava», в Италии производит «Spumante» или «Asti» провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов.

В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой «Cap classique», а марка игристого вина из Германии — «Sekt» — была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием «Шампанское». Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

какое есть шампанское название

Шампанское — «дьявольское вино с пузырьками»

Шампанское – это напиток, называемый игристым вином. Изготавливается он из виноградного сока, который путем натурального брожения газируется.

История и происхождение шампанского

Родина шампанского – Франция, а точнее, провинция Шампань. Рецепт напитка был найден случайно, когда французские виноделы получили «дьявольское вино с пузырьками». Вино разрывало бочки, в которых хранилось, поэтому сегодня для ферментации и брожения его разливают в бутылки из стекла.

Первый разлив производится в посуду из стали, второй уже в бутылки с добавлением дрожжей и сахара, после чего вино «настаивается» еще 6 мес.

Из Франции шампанское разъехалось по всему миру, его очень любили русские и европейские аристократы. А сегодня без игристого вина не происходит ни одно торжественное событие.

Виды шампанского

Вид этого вина определяют по его цвету, выдержке, количестве сахара и виноградного сока, который входит в состав:

Состав шампанского

Производят шампанские вина из одного или из трех сортов недозрелого винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Благодаря натуральному соку напиток получает достаточное количество полезных веществ:

Польза и вред шампанского

Шампанское – это настоящий гормон радости, ведь его употребление поможет успокоить нервы и снять напряжение. В напитке содержится полифенол, понижающий давление, улучшающий кровоснабжение и ускоряющий работу желудка. Также рекомендуется протирать натуральным вином лицо для упругости кожи.

Конечно, шампанское – это алкогольный напиток, при употреблении которого наступает опьянение. Происходит это из-за углекислого газа и сахара, которые ускоряют всасывание пьянящего вина в кровь.

Пузырьки могут спровоцировать вздутие живота, изжогу, активируют процессы гниения в кишечнике. А в первые 2 триместра беременности от игристого вина стоит отказаться, его употребление может привести к развитию дефектов у будущего малыша.

Как правильно пить шампанское

Мы привыкли пить напиток в чистом виде. А в странах СНГ игристым вином запивают пищу. Но это не совсем правильно, например, во Франции шампанское пьют исключительно из бокалов: пьют перед едой в качестве аперитива, либо же во время подачи вторых блюд, десертов или фруктов. При добавлении ликера лимончелло в шипучее вино получается замечательный коктейль.

Вы удивитесь, но игристое вино часто становится ингредиентом высокой кухни, его добавляют в такие блюда:

Как выбрать и хранить шампанские вина

Большая часть людей выдвигает к напитку минимум требований: открывается с хлопком, пенится и вкусное.

Конечно, среднестатистический житель Украины или России не может позволить себе приобретать французский напиток «Вдова Клико», стоимость бутылки напитка стартует от 5 тыс. р.

Но и в наших магазинах можно выбрать достойный вариант напитка — Советское шампанское, потратив не более 300-700 р:

А вот сроков хранения у напитка в закрытой бутылке нет. Стоит просто поставить ее в притемненное прохладное место, а в нужный момент извлечь.

какое есть шампанское название

Классификация шампанского

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique».

Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани.

Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic).

Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том как выбрать шампанское и о том, что «шампанское» — это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань.

Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин.

Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет).

В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов.

Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru.

Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других. Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».

Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».

Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

какое есть шампанское название

Виды шампанского по типу производителя:

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml; Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам); Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра; Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра; Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров; Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров; Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров; Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

Шампанское: каким оно бывает

SR: société de récoltants – сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает шампанское из урожая, собранного членами этого же сообщества.

ND: négociant distributeur – оптовый поставщик или коммерческое сообщество, закупающее разлитое по бутылкам шампанское, снабжающее их этикетками.

R: récoltant – винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию.

MA: marque auxiliaire – торговая марка, изготовленная по запросу перепродавца, который прикрепляет к бутылке свою собственную этикетку.

Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам. Любой производитель, смешивая разные сепажи или вина из разных регионов, а также по-особому дозируя кюве, может придать своему шампанскому определенный вкус.

Шампанское может быть легким и крепким, фруктовым или цветочным, молодым или зрелым, сладким или сухим. Конечно же, шампанское бывает хорошим и плохим, изысканным и обыкновенным, гармоничным и перенасыщенным, дорогим и не очень.

какое есть шампанское название

Даже одно из самых популярных шампанских – brut sans millésime (брют без указания года) – может иметь различные качества, все зависит от производителя или винодела.

Игристое, молодое и сухое шампанское (чаще всего brut non millésimé (брют без указания года) или blancs de blancs jeunes (белое из белых молодых) – это лучший аперитив. Оно замечательно подходит к морепродуктам.

К черной икре и омарам больше подойдет более крепкое brut (брют). С блюдами из рыбы гармонично сочетаются brut (брют) и blanc de blancs (белое из белых).

Чем более замысловат вкус блюда, его состав или подаваемый к нему соус, тем более сложным должен быть вкус шампанского, в таких случаях рекомендуется выбирать millésimé (шампанское с указанием года) или rosé (розовое шампанское).

Редкие Cuvées Prestige (Кюве Престиж) подаются к весьма изысканным блюдам. К сыру подойдет объемное (puissant) сухое шампанское, тогда как к не очень сладким десертам лучше подавать сухое и полусухое.

Подавать шампанское следует охлажденным. Идеальная температура – 6–9° C. Напиток должен охлаждаться постепенно. Для этого до и после откупоривания бутылку опускают в ведерко с водой и кусочками льда.

Не рекомендуется наливать шампанское в чашеобразные бокалы – из них быстро улетучивается углекислый газ и аромат напитка; идеальны для этого напитка узкие хрустальные фужеры на длинной ножке, чтобы содержимое бокала не нагревалось от прикосновений руки.

Виды шампанского:

какое есть шампанское название

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *