какое должно быть давление при розливе пива
Статьи
Для начала разберемся, какие функции в системе розлива может выполнять СО₂. Во-первых, газ необходим для вытеснения пива из КЕГа и его продвижения под действием создавшегося давления по пивопроводам к кранам для розлива. Во-вторых, он используется при работе пеногасителя для заполнения бутылки перед наливанием в неё напитка. Именно благодаря этому внутри бутылки не образуется пена.
Какое же давление газа в системе можно считать нормальным?
Эти показатели индивидуальны и зависят от длины трубок, проложенных от КЕГа до разливочных кранов, а также от сорта пива. Обычно правильное давление находится в пределах от 2 бар до 2,5 бар. Максимально же возможное давление, которое можно подать по трубопроводам – 3 бара. Именно эта цифра указана в инструкции к большинству современных шлангов.
Конечно, давление газа в баллоне, откуда осуществляется его подача, значительно выше оптимальных для системы показателей. Для того, чтобы снизить его до рабочих параметров используется пивной редуктор.
Газовый редуктор оснащен двумя манометрами. На одном из них цифры будут больше – это показатели давления внутри баллона. Если запас углекислоты в баллоне заканчивается то стрелка покажет 30 и менее бар.
Ниже представлена таблица, показывающая различные проблемы в работе пивной системы, а также пути их решения. С помощью этой таблицы можно отрегулировать давление до оптимального опытным путем.
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Как работать с газом при розливе пива?
Для выталкивания пива из кега в системах розлива используется углекислый газ (CO2) — сам по себе или в смеси с азотом (N2) в разных пропорциях, в зависимости от требований системы и разливаемого пива. От того, какой именно газ применяется для розлива, зависит карбонизация и вкус пива. Так как газ напрямую контактирует с пивом и наполняет кег по мере выхода напитка, он должен соответствовать критериям безопасности для пищевого (не технического) применения и не иметь никаких побочных вкусов и запахов — иначе они перейдут в пиво. Использовать для розлива пива сжатый воздух нельзя — пиво очень быстро испортится из-за контакта с кислородом, а через компрессор в него могут попасть бактерии из внешней среды.
Безопасность при работе с газом
При перевозке газовых баллонов клапаны нужно закрыть и надеть колпачки, а редукторы — снять. Баллоны не должны падать, кататься или наклоняться — для этого их можно скрепить стяжками. Поднимать баллон за клапан нельзя. До непосредственного использования баллоны должны прочно стоять вертикально, клапаны следует закрывать защитными колпачками. Температура баллонов не должна превышать 50 градусов. Также нельзя хранить баллоны в холодильной камере: редукторы могут обмерзнуть, кроме того, сокращается выход газа в сравнении с баллоном, хранимым при комнатной температуре.
Закрытые помещения, где стоят баллоны, для безопасности людей нужно оборудовать датчиками углекислого газа (либо использовать детекторы утечки на линиях). Вдыхание воздуха с концентрацией CO2 выше 10% может привести к потере сознания и смерти. Признаками повышения концентрации углекислого газа могут быть головная боль и головокружение, потоотделение, учащённое и неглубокое дыхание, учащённое сердцебиение, спутанность сознания, нарушение зрения.
Шланги
Шланги для газа нужно выбирать так, чтобы они выдерживали давление в системе розлива. ПВХ-шланги для газа часто толще, чем для пива. Чтобы различить шланги для пива и газа, для подачи CO2 обычно используются цветные. Для пива цветные шланги использовать не стоит, так как это мешает визуальному контролю (исключение — если по какой-то причине трубки находятся на солнечном свету). Можно использовать для газа и прозрачные шланги: так можно контролировать, не попало ли пиво в газовый шланг. К тому же обычные ПВХ-шланги могут защитить в случае, если в кеге из-за отказа редуктора создастся избыточное давление — они разорвутся раньше. Армированные шланги необходимо использовать, если газ должен проходить большое расстояние, а также при высоком давлении в системе (3,5 бар и выше).
К газовым баллонам подключают редукторы, обычно с двумя манометрами: один показывает давление в баллоне, другой — подаваемое в кег. Иногда бывает только один манометр, который показывает только подаваемое в кег давление, что затрудняет оценку наполненности балона. В месте присоединения редуктора к баллону находятся уплотнительные кольца или прокладки, которые нужно проверять при каждой смене баллона и периодически заменять.
Давление
Большинство манометров измеряют давление газа, приложенное к пиву, сверх уровня атмосферного давления. Это манометрическое давление. Однако уровень карбонизации пива зависит не от манометрического давления газа, а от абсолютного. Производитель определяет желательный уровень карбонизации пива, при котором будут максимально полно раскрываться его вкус и аромат, будет стабильная пена. При розливе этот уровень карбонизации должен поддерживаться. Если абсолютное давление газа слишком высокое, со временем уровень карбонизации пива будет повышаться. Если абсолютное давление газа слишком низкое, уровень карбонизации пива со временем будет снижаться.
Абсолютное давление меняется вместе с атмосферным в зависимости от высоты. Поэтому при конструировании системы розлива и определении необходимого для разных видов пива давления нужно учитывать географическое положение бара: в Москве и в горах нужны будут немного разные настройки.
От чего зависит карбонизация пива
Карбонизация пива зависит от нескольких факторов — их нужно учесть, чтобы отладить систему розлива и без проблем наливать любой сорт.
Температура. Газ хуже растворяется в жидкости по мере роста температуры: холодный кег пива разливается легко, но если тот же самый кег нагреть, будет одна пена.
Доля CO2 в газовой смеси. Если для розлива используется смесь газов, нужно учитывать, что её давление будет отличаться от давления чистого CO2 (закон Дальтона: давление смеси газов равно сумме парциальных давлений каждого газа).
Содержание алкоголя и плотность. Углекислый газ лучше растворим в этаноле, чем в воде, следовательно, при увеличении крепости пива растворимость углекислого газа растёт. С другой стороны, на растворимость газа влияет плотность пива — когда она становится больше, по сути остаётся меньше жидкости, в которой может раствориться углекислый газ. У более крепкого пива часто более высокая плотность, и тогда содержание алкоголя и плотность уравновешивают друг друга.
Уровень карбонизации в пиве измеряется в граммах CO2 на литр или в объёмах углекислого газа (буквально это означает, что в одном литре пива растворено столько-то литров несжатого углекислого газа). Грубо прикинуть соотношение этих единиц можно так: если умножить объёмы CO2 на 2, получится примерное количество граммов на литр. То есть пиво с 2,5 объёма CO2 будет содержать около 5 г CO2 на литр.
Уровень карбонизации пива меняется в зависимости от условий — температуры и давления. Чтобы сохранить уровень карбонизации 5 г/л при температуре 3 °C, достаточно давления 0,75 бар. Но если температура повысится на пару градусов, пиво начнёт терять карбонизацию — углекислый газ будет выходить в свободное пространство. Если же при температуре 3 °C давление повысить до 0,88 бар, пиво поглотит дополнительный углекислый газ, и карбонизация повысится. «Идеальное манометрическое давление» для пива — это давление, при котором пиво не выделяет углекислый газ и не поглощает его.
Газовые смеси
Если нужно получить более высокое давление без излишней карбонизации пива, используют смесь углекислого газа с азотом. Азот инертен и не меняет вкус пива, а также не поглощается пивом в рабочем диапазоне давлений. Поэтому, если система розлива имеет длинные шланги, перепады высот и т. д., применяются смеси углекислого газа с азотом в разных пропорциях.
У смесей в баллонах есть некоторые ограничения. Азот сжимается при очень высоком давлении, при котором углекислый газ сжижается. Если баллон наполнен чрезмерно, смесь не будет иметь нужных пропорций. Поэтому объём газа в баллонах небольшой, и они обходятся сравнительно дорого.
По этой же причине в баллонах не бывает азотно-углекислотной смеси с большим процентом углекислого газа — если углекислого газа будет больше в соотношении с азотом, то общий объём смеси будет низким. Наконец, газы в баллоне могут быть не очень хорошо смешаны, и подаваемая смесь будет отличаться от желаемой — пиво будет пере- или недокарбонизированным.
Выгоднее приобрести смеситель газа (стоимость от 30-40 тысяч рублей), и он в пределах года окупится за счёт экономии на баллонах. Смеситель может иметь от одного до четырёх выходов для смесей с разными пропорциями. Вычислить нужные пропорции можно по формулам. Также существуют генераторы азота, которые выделяют азот из воздуха и очищают его, и при подключении баллона с углекислым газом могут выдавать смесь с нужными пропорциями.
Для расчёта состава смесей есть онлайн-калькуляторы газов, в поиске есть десятки вариантов, в том числе и на русском, и даже в форме приложения для смартфона.
Розлив пива с разной карбонизацией
Система, в которой для разных сортов пива используется одна и та же смесь с одним и тем же давлением, не идеальна. В итоге некоторые сорта пива могут потерять карбонизацию, а другие — набрать её. С другой стороны, подобрать настройки сложно, так как даже при применении смесителя газов доступны две-три смеси, одна из которых подходит только для азотного пива. Если есть возможность использовать две смеси с разными пропорциями углекислого газа, можно разделить пиво на две группы, например:
В среднем 4,9 г/л (2,5 объёма)ДавлениеТемпература хранения 2-3°СТемпература хранения 3-4°С1,1-1,4 бар75-80% CO280-85%1,4-1,7 бар65%70%В среднем 5,2 г/л (2,7 объёма)ДавлениеТемпература хранения 2-3°СТемпература хранения 3-4°С1,1-1,4 бар80- 85%80- 90%1,4-1,7 бар70%75%
Если возможности использовать разные смеси нет, но есть дополнительные регуляторы давления, можно настроить давление для отдельных кегов. Если имеющиеся возможности манипуляций с давлением всё равно не позволяют проливать пиво с высоким уровнем карбонизации, нужно применять краны с компенсатором давления, позволяющие регулировать скорость потока.
Азотное пиво
Азотное пиво требует применения специальной смеси азота и двуокиси углерода, а также особого крана. Азот плохо растворяется в пиве: для насыщения пива азотом на пивоварне используют давление. Кроме того, азот не полностью заменяет, а дополняет присутствующий в пиве углекислый газ. Азота же в пиве так немного, что его измеряют не в объёмах или граммах на литр, а в частицах на миллион. В отличие от углекислого газа, на растворимость азота намного меньше влияет температура.
Азотное пиво нужно рассматривать как пиво с углекислым газом и небольшим количеством азота. Чтобы удержать в пиве и азот, и СО2, нужно поддерживать сравнительно высокое давление. Азотное пиво не будет разливаться как следует, если обращаться с ним как с обычным. И наоборот, со смесью и давлением, подходящими для азотного пива, пиво с обычной карбонизацией разливать не получится.
Обязательно нужно использовать специальный кран, который обеспечивает повышенное давление, требуемое азотным пивом: ограничитель внутри крана пропускает пиво через несколько отверстий, что помогает азоту выделиться из пива. (Пиво трудно насытить азотом, но трудно и заставить его выделиться из смеси и образовать пену, так как атмосферный воздух и так достаточно насыщен азотом). Проходя через ограничитель, с одной стороны которого давление повышено, а с другой стороны равно атмосферному, азот выделяется из пива — но делает это медленнее, чем углекислый газ. Именно это создаёт «каскад пены»: сначала выделяется углекислый газ, потом азот, пена от которого сохраняется дольше.
Смесь с пропорциями 25-30% углекислого газа и 70-75% азота можно использовать только для так называемого нитро-пива — азотного, а не для пива с обычной карбонизацией (более 3,9 г/л) даже в длинных системах с высоким давлением. Иначе пиво за три-пять дней в кеге потеряет карбонизацию. Аналогично, для нитро-пива нельзя использовать чистый углекислый газ — оно быстро перекарбонизируется, и наливать его будет невозможно.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Карбонизация в кегах: это проще, чем вы думаете!
Попрощайтесь с бутылками — добро пожаловать в мир кегов!
В этой статье отражены основные постулаты карбонизации пива в кеге. Это проще, чем вы думаете!
Комплектующие
Кеги. Домашние пивовары обычно используют 19-литровые кеги Cornelius (Корнелиус) из нержавеющей стали. Такие кеги оборудованы фитингом balk-lock или pin-lock. Кеги pin-lock менее распространены, поскольку на их крышке нет клапана сброса давления. Чтобы сбросить давление на таких кегах, нужно нажать на входное отверстие газа. Рекомендуем выбрать один тип фитинга и всегда использовать кеги именно с ним, тогда вам не нужно будет переживать о коннекторах и фитингах.
Возможно, кег кажется дорогим, но он будет служить вам всю жизнь, сэкономит уйму времени и, самое главное, карбонизация будет такой идеальной, что вы, скорее всего, уже никогда не вернётесь к карбонизации в бутылках.
Все кеги сделаны из нержавеющей стали, имеют входной и выходной фитинг, крышку, в которую обычно встроен клапан сброса избыточного давления. Стандартный клапан сброса давления ball-lock срабатывает автоматически, но также может использоваться для сброса давления вручную. Некоторые кеги имеют прорезиненное основание и ручки.
Коннекторы и Фитинги. Каждый кег оборудован 2-мя фитингами: через один в ёмкость поступает CO₂ (вход), а через другой осуществляется розлив пива (выход). Быстроразъёмные соединения (коннекторы) используются для простоты подключения и могут быть как из пластика, так и из нержавеющей стали. Если фитинги pin-lock на вход и выход сильно отличаются друг от друга, то фитинги ball-lock выглядят практически идентично, поэтому следует купить коннекторы разного цвета, чтобы быстро их различать.
Газовый баллон. Углекислый газ карбонизирует пиво и выталкивает его из кега при розливе. Домашние пивовары чаще используют 5 л баллоны CO₂, поскольку их легче перемещать. Но если вы разливаете много пива и не беспокоитесь о мобильности, 10 л баллон стоит ненамного дороже.
Редуктор. Давление в газовом баллоне составляет примерно 55 атм. Редуктор навинчивается на баллон CO₂ и позволяет установить безопасное рабочее давление, которое будет отслеживаться с помощью манометра. Редуктор позволяет регулировать давление углекислого газа, поступающего из баллона.
Кран. Кран позволяет контролировать поток пива при розливе. Дешевле всего обойдётся кран «пикник». Для более эстетичного розлива можно использовать кран-пистолет «Pluto» или кегератор с пивным краном и башней.
Трубки. Баллон с газом и краник для розлива подсоединяются к коннекторам с помощью ПВХ-труок с пищевым допуском. Лучше всего выбрать трубки с внутренним диаметром 5 мм. Для начала купите трубку длиной 3 м, разрежьте её пополам и подсоедините по 1,5 м к входному и выходному коннектору.
Прокладки. Уплотнительные прокладки обеспечивают герметичность соединения. Такая прокладка есть на крышке. Если вы купили кег б/у, рекомендуется заменить все уплотнительные прокладки, особенно если на них есть пятна или они имеют запах.
Кегератор (или холодильник). Технически иметь холодильник для кегов необязательно, однако с ним карбонизировать будет гораздо легче. Люди любят пить пиво охлаждённым, к тому же при карбонизации при комнатной температуре понадобится гораздо более высокое давление (и более длинный шланг для розлива, чтобы компенсировать это!). При температуре 6°C пиво отлично закарбонизируется под давлением 0,7–0,8 атм, а при комнатной температуре чтобы добиться той же степени карбонизации потребуется давление 1,8–2 атм. Розлив при таком давлении требует очень длинного шланга, чтобы избыточное давление спало.
Разборка и мойка
Мойка новых кегов и комплектующих перед использованием не обязательна, но точно не навредит! Лучший способ убедиться, что всё тщательно вымыто — полностью разобрать кег.
Сначала сбросьте давление в кеге (даже в новом кеге часто бывает давление). Если кег оборудован клапаном сброса давления, используйте его. Если не оборудован, с помощью ключа или отвёртки нажмите на клапан входного фитинга (через который газ поступает в кег).
Затем поднимите зажим крышки, опустите крышку на пару сантиметров в ёмкость и вытащите её из ёмкости. Если крышку не получается сдвинуть, значит в кеге осталось давление и его необходимо спустить.
Сняв крышку, вы увидите большое уплотнительное кольцо. Снимите его. Затем открутите фитинги для газа и жидкости и снимите погружные трубки, расположенные под ними (к газовому фитингу присоединена короткая трубка, а к фитингу для розлива — длинная, достающая до дна кега). Каждый фитинг и трубка имеют небольшое уплотнительное кольцо. Если на прокладке появляются пятна или она начинает пахнуть, поменяйте её.
Полностью разобранный кег можно помыть. Сначала смойте видимую грязь. Затем заполните кег тёплой водой с необходимым количеством моющего средства и забросьте внутрь все отсоединённые детали. Дайте отстояться несколько часов. При необходимости используйте щётку или губку, чтобы избавиться от сложных загрязнений.
Вылейте моющий раствор и установите все детали кега, в том числе уплотнительные прокладки. Снова заполните кег тёплым моющим раствором, закройте крышкой и поставьте вверх дном на несколько часов. Затем слейте моющий раствор и тщательно ополосните горячей водой несколько раз.
Дезинфекция и перелив
Дезинфекция
После первичного сбраживания пиво можно карбонизировать. Прежде, чем переливать пиво, кег и все шланги, с которыми будет контактировать пиво, необходимо продезинфицировать. Сначала тщательно продезинфицируйте собранный кег. Для этого полностью заполните его дезинфицирующим раствором. Рекомендуется использовать средство, которое не нужно смывать. Следуйте инструкции по приготовлению раствора. Дайте кегу с дезинфицирующим средством отстояться 10 минут, затем переверните его вверх дном и дайте отстояться ещё 10 минут.
После дезинфекции дезинфицирующий раствор необходимо вытолкнуть из кега с помощью CO2. Подсоедините трубку к коннектору для розлива пива (обычно чёрный) и присоедините коннектор к соответствующему фитингу. Другой конец трубки поместите в ёмкость объёмом 20 л, например ферментер. Подключите баллон к газовому фитингу с помощью коннектора (обычно серый) и установите на редукторе давление в 0,3 атм. Дезинфицирующее средство будет выливаться из кега в ферментер. Когда всё дезинфицирующее средство будет вытолкнуто из кега (вы услышите шипение газа), прекратите подачу CO₂ и отсоедините коннекторы от кега. Теперь ваш кег продезинфицирован и заполнен углекислотой. Дезинфицирующий раствор можно использовать повторно для дезинфекции другого оборудования.
НИКОГДА не используйте хлор для дезинфекции кегов — это может привести к коррозии нержавеющей стали.
Перелив пива в кег
Пришло время переливать пиво в кег. Чтобы кислород не попал внутрь кега, потяните клапан сброса давления и снизьте внутреннее давление в кеге до атмосферного. Затем присоедините трубку для перелива к коннектору для жидкости и присоедините этот коннектор к выходному фитингу. Затем присоедините другую трубку к коннектору для газа и закрепите его на кеге. Поместите свободный конец этой трубки в дезинфицирующее средство, которое осталось после мытья кега (получился гидрозатвор). Теперь можно начать перелив пива в кег.
Кег заполняется пивом, CO₂ постепенно вытесняется, при этом над пивом остаётся подушка из CO₂ и защищает его поверхность от воздуха. Прекратите подачу пива, когда кег наполнится. Следите, чтобы уровень пива был ниже газовой трубки хотя бы на пару сантиметров. Теперь ваш кег заполнен некарбонизированным пивом, и в него попало совсем небольшое количество кислорода.
Карбонизация и подача
Таблицы для определения нужного объёма CO₂
Пришло время карбонизировать. Определите нужную степень карбонизации пива, опираясь на рецепт или используя гид по стилям пива. Она измеряется в объёмах CO₂ и обозначает количество газа, которое фактически растворится в пиве.
Определите температуру пива в кеге. Чем холоднее пиво, тем легче CO₂ будет в нём растворяться.
Определите согласно таблице, какое давление нужно задать на редукторе (в атмосферах), чтобы при текущей температуре пива получить в итоге необходимую степень карбонизации пива.
Степень карбонизации⃰ | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | 3,0 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0°C | 0,04 | 0,11 | 0,17 | 0,24 | 0,31 | 0,37 | 0,44 | 0,50 | 0,57 | 0,63 | 0,70 | 0,76 | 0,83 | 0,89 |
1°C | 0,09 | 0,16 | 0,22 | 0,29 | 0,36 | 0,43 | 0,49 | 0,56 | 0,63 | 0,70 | 0,76 | 0,83 | 0,90 | 0,96 |
2°C | 0,13 | 0,20 | 0,27 | 0,34 | 0,41 | 0,48 | 0,55 | 0,62 | 0,69 | 0,76 | 0,83 | 0,90 | 0,97 | 1,04 |
3°C | 0,18 | 0,25 | 0,32 | 0,40 | 0,47 | 0,54 | 0,61 | 0,68 | 0,75 | 0,83 | 0,90 | 0,97 | 1,04 | 1,11 |
4°C | 0,23 | 0,30 | 0,37 | 0,45 | 0,52 | 0,60 | 0,67 | 0,74 | 0,82 | 0,89 | 0,97 | 1,04 | 1,11 | 1,19 |
5°C | 0,27 | 0,35 | 0,43 | 0,50 | 0,58 | 0,65 | 0,73 | 0,81 | 0,88 | 0,96 | 1,03 | 1,11 | 1,19 | 1,26 |
6°C | 0,32 | 0,40 | 0,48 | 0,56 | 0,63 | 0,71 | 0,79 | 0,87 | 0,95 | 1,03 | 1,10 | 1,18 | 1,26 | 1,34 |
7°C | 0,37 | 0,45 | 0,53 | 0,61 | 0,69 | 0,77 | 0,85 | 0,93 | 1,01 | 1,09 | 1,17 | 1,25 | 1,33 | 1,41 |
8°C | 0,42 | 0,50 | 0,58 | 0,67 | 0,75 | 0,83 | 0,91 | 1,00 | 1,08 | 1,16 | 1,24 | 1,33 | 1,41 | 1,49 |
9°C | 0,47 | 0,55 | 0,64 | 0,72 | 0,81 | 0,89 | 0,98 | 1,06 | 1,14 | 1,23 | 1,31 | 1,40 | 1,48 | 1,57 |
10°C | 0,51 | 0,60 | 0,69 | 0,78 | 0,86 | 0,95 | 1,04 | 1,12 | 1,21 | 1,30 | 1,38 | 1,47 | 1,56 | 1,64 |
11°C | 0,56 | 0,65 | 0,74 | 0,83 | 0,92 | 1,01 | 1,10 | 1,19 | 1,28 | 1,37 | 1,46 | 1,54 | 1,63 | 1,72 |
12°C | 0,62 | 0,71 | 0,80 | 0,89 | 0,98 | 1,07 | 1,16 | 1,26 | 1,35 | 1,44 | 1,53 | 1,62 | 1,71 | 1,80 |
13°C | 0,67 | 0,76 | 0,85 | 0,95 | 1,04 | 1,13 | 1,23 | 1,32 | 1,41 | 1,51 | 1,60 | 1,69 | 1,79 | 1,88 |
14°C | 0,72 | 0,81 | 0,91 | 1,01 | 1,10 | 1,20 | 1,29 | 1,39 | 1,48 | 1,58 | 1,67 | 1,77 | 1,86 | 1,96 |
15°C | 0,77 | 0,87 | 0,97 | 1,06 | 1,16 | 1,26 | 1,36 | 1,46 | 1,55 | 1,65 | 1,75 | 1,85 | 1,94 | 2,04 |
16°C | 0,82 | 0,92 | 1,02 | 1,12 | 1,22 | 1,32 | 1,42 | 1,52 | 1,62 | 1,72 | 1,82 | 1,92 | 2,02 | 2,12 |
17°C | 0,88 | 0,98 | 1,08 | 1,18 | 1,29 | 1,39 | 1,49 | 1,59 | 1,69 | 1,80 | 1,90 | 2,00 | 2,10 | 2,20 |
18°C | 0,93 | 1,03 | 1,14 | 1,24 | 1,35 | 1,45 | 1,56 | 1,66 | 1,76 | 1,87 | 1,97 | 2,08 | 2,18 | 2,28 |
19°C | 0,98 | 1,09 | 1,20 | 1,30 | 1,41 | 1,52 | 1,62 | 1,73 | 1,84 | 1,94 | 2,05 | 2,15 | 2,26 | 2,37 |
20°C | 1,04 | 1,15 | 1,26 | 1,37 | 1,47 | 1,58 | 1,69 | 1,80 | 1,91 | 2,02 | 2,12 | 2,23 | 2,34 | 2,45 |
21°C | 1,09 | 1,21 | 1,32 | 1,43 | 1,54 | 1,65 | 1,76 | 1,87 | 1,98 | 2,09 | 2,20 | 2,31 | 2,42 | 2,53 |
22°C | 1,15 | 1,26 | 1,38 | 1,49 | 1,60 | 1,72 | 1,83 | 1,94 | 2,05 | 2,17 | 2,28 | 2,39 | 2,50 | 2,61 |
⃰ Степень карбонизации — пространство, которое займёт СО₂ при давлении в 1 атм и температуре 0°C. Другими словами, если 5 галлонов пива содержат объём СО₂, равный 3, сам СО₂ занял бы объём, занимаемый пивом, трижды, то есть 15 галлонов. Средняя степень карбонизации — 2,5 объёма СО₂.
Процесс карбонизации. Три способа
Пора начинать карбонизацию. Есть три способа карбонизации в кеге:
1. Принудительная карбонизация
Баллон CO₂ подключен к кегу. Установите на редукторе рекомендуемое таблицей давление. Начните подачу CO₂, прислушиваясь к звуку потока газа. Когда давление выровняется, скорость потока газа снизится и в конечном счёте остановится. Этот процесс длится не больше нескольких минут: подача газа остановится, поскольку кег стоит вертикально и площадь контакта пива с CO₂ мала. Если кег потрясти, пиво взболтается и снова начнёт поглощать углекислый газ. Для этого его можно положить на бок и катать по полу взад-вперёд.
Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво.
Чем сильнее кег трясут, тем больше газа поглощается пивом. В конце концов пиво прекращает поглощать газ, не зависимо от того, насколько сильно его трясут — значит пиво полностью карбонизировалось. Весь процесс может занять до 15 минут при Чем ниже температура, тем быстрее происходит карбонизация. Из-за тряски пиво будет пениться, поэтому кег нужно поставить вертикально и отключить от газового баллона. Через несколько часов пиво «успокоится» и его можно будет подавать.
2. Альтернативный метод карбонизации (нет предохранительного клапана на редукторе/не хочется трясти кег)
Поставьте кег вертикально и с помощью редуктора задайте давление в 0,8 атм (если возможности карбонизировать при 6°C нет, определите необходимое давление по таблице). Карбонизация при 6°C в вертикальном положении займёт примерно 5–7 дней, но время ожидания можно сократить, если подталкивать кег каждый раз, когда проходишь мимо. Рекомендуется карбонизировать при температуре от 5 до 12°C, тогда карбонизацию можно завершить чрез 3–7 дей. При более высокой температуре карбонизация займёт больше времени.
3. Карбонизация пива естественным способом (праймер, глюкоза, солодовый экстракт)
Кег можно расценивать как огромную бутылку и карбонизировать пиво с помощью праймера/декстрозы/неохмелённого солодового экстракта. У этого способа есть недостаток: на дне кега появится осадок. Чтобы при розливе он не попал в стакан, рекомендуется либо укоротить погружную трубку для жидкости, либо первую порцию пива вылить, поскольку в ней будет много осадка. При температуре 20°C карбонизация займёт примерно 1 неделю. Убедитесь, что крышка закрыта герметично.
В независимости от метода, которым вы карбонизируете, вы заметите, что степень карбонизации улучшается со временем. Через несколько дней пузырьки станут более упругими, а пенная шапка скорее всего станет более устойчивой.
Через 1–2 недели карбонизация будет настолько идеальной, что вы, возможно, уже никогда не вернётесь к бутылкам. Объяснения этому эффекту пока не найдено, но очевидно, что качество карбонизации чудесным образом улучшается, когда пиво зреет.
Перед подачей карбонизированного пива
Прежде, чем подавать пиво из кега, понизьте давление на редукторе до 0,3–0,4 атм и выпустите избыточное давление из кега, чтобы оно также понизилось до 0,3–0,4 атм. Только после этого можно начинать розлив.
Розлив из кега после карбонизации
После карбонизации пиво готово к употреблению. Подсоедините кран «Пикник», кран-пистолет «Pluto» или другой пивной кран к выходному коннектору, а затем к фитингу на кеге. Возможные проблемы при розливе и способы их решения приведены в таблице.
Проблема | Решение |
---|---|
Стакан заполняется пеной | Снизьте давление на редукторе на 0,07-0,15 атм |
Пиво не выливается | Проверьте, подаётся ли газ |
Пиво течёт тонкой струйкой и выглядит недостаточно карбонизированным | Повысьте давление на 0,07-0,15 атм и попробуйте ещё раз |
Качественный розлив из кега, кроме того, зависит от длины и диаметра шланга.
Каждые 30 см длины шланга ⌀ 5 мм давление падает на 0,2 атм. Это значит, что каждые 120 см давление падает на 0,8 атм. Если из редуктора газ выходит с меньшим давлением, появятся проблемы с пенообразованием! Следует учитывать это при сборке всей системы. Чем длиннее шланг, тем выше давление должно быть при розливе.
Каждые 30 см шланга ⌀ 6 мм давление падает на 0,06 атм, а в шланге ⌀ 8 мм — лишь на 0,03 атм.
При розливе через кран «пикник» желательно придерживаться давления 0,03 атм. Для этого увеличьте длину вашей линии розлива и установите на редукторе на 0,07–0,15 атм выше итоговой цифры. Давление упадёт, когда пиво будет подниматься по погружной трубке и пойдёт дальше по всей линии розлива. Чтобы увидеть изменения давления и тонко настроить подачу пива, можно попеременно повышать и понижать уровень крана. Поднимая кран, вы слегка понижаете давление в линии розлива, опуская кран пониже, вы слегка его повышаете.
Розлив пива в бутылки из кега. Чтобы сделать это эффективно, охладите бутылки до 0°C. Продезинфицируйте их, поместите в полиэтиленовый пакет, закрепите пакет резинкой, а затем положите в холодильник. Перед розливом в бутылки задайте на редукторе давление в 0,2–0,3 атм. Выпустите СО₂, находящийся над пивом, затем заполните бутылки пивом, стараясь создавать как можно меньше брызг. Для этого можно к кранику подсоединить короткий шланг, который будет доставать до дна бутылки. Розлив при низком давлении очень важен в данном случае. Герметично закройте бутылки крышками как можно скорее, чтобы минимизировать потери СО₂.