какое действие оказывает глицерин на организм человека
Глицерин
Глицерин (от греч. γλυκερός — «сладкий», глицерол, пропантриол-1,2,3, Е422) относится к органическим соединениям, простейшим представителям трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная сиропообразная жидкость, которая обладает сладковатым вкусом, отличается нетоксичностью.
Впервые глицерин получили в конце 18 века в процессе омыления жиров в присутствии оксидов свинца. Первооткрывателем вещества считается Карл Вильгельм Шееле (шведский химик-фармацевт). Основную долю глицерина получают при омылении жиров и по сей день.
В организме глицерин играет важную роль в образовании глюкозы в печени (глюконеогенезе).
Вещество активно применяют в пищевой промышленности (добавка Е422) в качестве стабилизатора, который помогает регулировать степень вязкости и консистенцию пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора.
Глицерин находит применение в медицине, при табачном производстве, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, в косметологии и многих других областях.
В качестве БАД его принимают при кашле, проблемах с глазами и сосудами, запорах и при повышенном внутричерепном давлении. Все это строго по рекомендации врача.
Из-за влагоудерживающего свойства глицерин входит в состав многих кремов, лосьонов, масок и других косметических средств. Средства на его основе эффективно увлажняют и смягчают кожу и волосы. Вещество формирует на поверхности защитную пленку, которая способствует сохранению влаги, предотвращая обезвоживание.
Глицерин также можно найти в составе лечебных мазей и кремов.
Благоприятное воздействие глицерина на кожу:
Маски и другие косметические средства на основе глицерина можно готовить в домашних условиях. Для этого обычно используют раствор вещества для наружного применения, который легко приобрести в аптеке или магазине товаров для красоты и здоровья.
При использовании раствора глицерина в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:
Главный онколог «СМ-Клиника» рассказал о вреде электронных сигарет и вейпов
Тяжёлые заболевания печени и лёгких, головная боль и тошнота, кариес и пародонтоз. Рубрика «Важно знать» предостерегает от курения электронных сигарет.
Электронные сигареты не теряют популярности, несмотря на то что ещё недавно сеть наводняли видео с взрывающимися в руках вейпами. Производители уверяют, что модели усовершенствованы и больше не опасны. Но даже если сигареты и не искрят, вреда от парения меньше не стало. Новые версии работают по старому принципу: путём нагревания специальной жидкости внутри.
Эдуард Бордаев, эксперт лаборатории судебных экспертиз:
− Самую большую опасность представляет глицерин с пропиленгликолем, которые при горении образуют канцерогены − формальдегид и акролеин.
Накопление этих веществ в организме способствует развитию тяжёлых заболеваний печени и лёгких. Бесконтрольное парение может не только нанести вред здоровью: вызвать головную боль, тошноту, слабость, но и привести к смерти. Так, в 2019 году от загадочной болезни лёгких в США погибли шесть человек, 450 были госпитализированы. Все они курили электронные сигареты.
Юрий Вяльба, нарколог:
− Когда человек вдыхает пропиленгликоль, у него происходит обволакивание поверхности альвеол опасным составом и образуется плёнка, которая не даёт кислороду попадать в лёгкие, вследствие чего возникает кислородное голодание.
Также в состав жидкостей входят различные химические добавки и ароматизаторы. Только в одной заправке их может быть до 16 видов. Об этом производители если и пишут на упаковке, то очень мелким шрифтом, привлекая внимание натуральностью компонентов.
Дмитрий Сендеров, маркетолог:
− В состав включают, например, таёжный морс – напиток на основе спелых сибирских ягод и чистой колодезной воды. У человека, который видит это название, создаётся ощущение некой натуральности.
Табачные компании вводят в заблуждение потребителей и когда говорят о низком содержании никотина. В большинстве случаев его уровень значительно завышен по сравнению с тем, что указано на упаковке. Врачи уверяют: бросить курить с помощью электронной сигареты сложнее, чем кажется. Она приятная на вкус, не имеет резкого запаха и всегда под рукой.
Александр Серяков, врач-онколог:
− Человек, который подсел на этот продукт, использует его чаще, поэтому доза вредных веществ сопоставима с курением обычных сигарет.
И если при курении обычных сигарет дозу потребления никотина контролировать можно, то в случае с электронными − нет. Особенно если в них содержатся ментоловые добавки. Они облегчают процесс курения, а значит будет хотеться ещё. Да и сам мятный холодок не так уж безобиден.
Юрий Вяльба, нарколог:
− Ментол является бактерицидным веществом. Вдыхая его внутрь лёгких, человек убивает естественную микрофлору, лёгкие становятся мало защищёнными от агрессии в виде бактерий и вирусов.
Но это не значит, что жидкости на основе фруктов и ягод безопаснее. В них содержится большое количество подсластителей. При попадании в ротовую полость вместе с дымом сахар способствует развитию бактерий. Так что увлечение парением легко может привести к кариесу, стоматиту и пародонтозу.
Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах
Вреден ли глицерин для организма
Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности. Компонент добавляется в косметические товары, лекарственные средства и кондитерские изделия. Его используют при изготовлении жижи для вейпа и т.д.
Это трехатомный спирт, имеющий вязкую, жидкую структуру. Продукт добывается преимущественно в процессе химической обработки жиров.
Подобный ингредиент очень распространен в разных сферах. При этом невольно возникает вопрос, безопасен подобный продукт и какой вред глицерина при регулярном использовании?
Для того чтобы на него ответить, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны жидкости, а также ее воздействие на организм человека.
Разновидности глицерина
На сегодняшний день широко используется несколько разновидностей глицерина. Так, можно встретить пищевую и техническую жидкость. Первая разновидность производится на основе растительных составляющих. Вторая – в процессе переработки нефтяных продуктов.
Для пищевой и медицинской промышленности, а также при изготовлении жидкостей для вейпинга чаще всего применяется пищевой продукт. Такое вещество не содержит в составе опасных компонентов, благодаря чему практически не наносит вреда здоровью.
Воздействие на организм
Глицерин имеет следующий эффект:
Рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми брендами, изготавливающими качественный глицерин международного стандарта USP.
Глицерин DRIP or DIE – продукт немецкого производителя, созданный на базе инновационных технологий. Он предназначен для самозамеса и включает в себя исключительно натуральные компоненты. В вейп-шопе «Смокинг» глицерин представлен по привлекательной стоимости. Качественный продукт подарит вам новые впечатления от парения!
Качественный глицерин The Perfect Cloud создан с применением растительных компонентов, не содержит вредных веществ, рекомендован для создания жидкостей для электронных сигарет. Продукт от немецкого бренда в полной мере соответствует международным стандартам качества. Купить глицерин для самозамеса по разумной цене с быстрой доставкой предлагает компания «Смокинг».
Глицерол — это не токсичный ингредиент. И в большинстве случаев он не имеет негативного воздействия. При этом важно не нарушать рекомендуемой специалистами дозировки. В противном случае есть риск возникновения нарушения работы почек и прочих внутренних органов и систем.
На сегодняшний день специалистами установлена рекомендованная суточная дозировка вещества, которая составляет 30 мл.
При чрезмерном использовании глицерина в косметике, вместо увлажнения, можно добиться обратного эффекта. Злоупотрeбление приводит к возникновению сухости кожных покровов, зуду и шелушению.
Что касается вейпинга. В данном случае это вовсе малоизученная сфера применения субстанции. На сегодняшний день глобальные исследования воздействия электронного парения на здоровье и состояние внутренних органов человека – не проводилось.
По мнению ряда специалистов, трехатомный спирт при вдыхании может быть не так безобиден, как принято считать. Медики не исключают, что подобный компонент может иметь влияние на организм и его функционирование. Однако для того чтобы дать однозначный ответ, вредно такое вещество при курении или нет, необходимо провести массу исследований и потратить десятилетия, а также миллиарды долларов. Сейчас же все выводы строятся исключительно на догадках и предположениях.
Кто-то убежден, что продукт может нанести урон, другие же считают, что он совершенно безопасен.
Поводом для возникновения выводов о негативном влиянии является кашель и першение в горле, возникающие в результате парения электронных сигарет. Такие последствия были замечены у ряда активных вейперов. Подобный эффект может быть обусловлен тем фактом, что глицерин притягивает влагу, в результате чего возникает сухость дыхательных путей и, как следствие, дискомфорт в них.
Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах
Глицерин – это совершенно бесцветная, сладкая и очень вязкая жидкость, которая быстро растворяется в воде. Этот химический элемент производится путём гидролиза животных и растительных жиров. Глицерол разрешено использовать в пищевой промышленности, эта пищевая добавка имеет маркировку Е422. Добавляют компонент в пищевые продукты для придания им густоты. Люди, которые переживают о своём здоровье, часто задумываются, а какой вред e422 и есть ли этот вред вообще.
Сферы применения
Высокоочищенный глицерин нашёл применение во многих сферах производства. Его используют при производстве некоторых лекарственных препаратов, косметики и пищевых продуктов. Основные сферы применения глицерола можно выделить так:
В глицерине хорошо растворяются иные вещества, благодаря этому свойству продукция получается однородной и пышной. Очень часто глицерол можно обнаружить в составе вкусных тортиков и пирожных.
В целом глицерин считается безвредным, он может быть опасным только для людей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями почек, сердца и сосудов. Но и в этом случае в малом количестве он вреда не несёт.
Пищевая добавка
Пищевой глицерин – это высокоочищенное вещество, которое применяется в пищевой промышленности под маркировкой Е422. При помощи этой пищевой добавки удаётся выполнить такие технологические функции:
Применяется пищевая добавка Е422 для производства различных алкогольных напитков. Дистиллированный глицерин улучшает вкусовые качества и придаёт им особую мягкость.
Недобросовестные компании-производители могут добавлять очищенный глицерин в низкосортную водку. В этом случае она приобретает приятный вкус, а при охлаждении появляется лёгкая вязкость, что присуще элитным сортам водки.
Вреден ли глицерин
Глицерин в пищевых продуктах не является токсическим веществом, он не оказывает канцерогенного, мутагенного и иного негативного влияния на человеческий организм. Эта пищевая добавка является особым продуктом жизнедеятельности организма и совершенно не опасна для людей.
В пищеварительных органах глицерин образуется при расщеплении жиров, которые поступают вместе с пищей, потом снова всасывается и преобразуется в жиры. В малых количествах глицерин полезен для здоровья человека, он оказывает положительное воздействие на оболочки и стеночки всех внутренних органов.
Продукцию, в которой есть глицерол, можно потрeблять всем группам населения, включая маленьких детей, кормящих и беременных женщин, а также аллергиков. Но, несмотря на безопасность пищевой добавки Е422, злоупотрeблять такими продуктами не следует.
Очищенный глицерин способствует понижению давления, это свойство особенно актуально при заболеваниях, которые характеризуются повышением внутричерепного давления.
Используется глицерол и в косметологии, его добавляют в различные моющие средства. Особой популярностью пользуется глицериновое мыло, которое по утверждению производителей должно увлажнять кожу. Однако в некоторых случаях глицерол, наоборот, приводит к сильной сухости кожных покровов.
Пищевая добавка Е422 оказывает выраженное слабительное действие. Поэтому при злоупотрeблении продуктами с высоким содержанием глицерина может быть диарея.
Противопоказания
Глицерин – это очень гигроскопичное вещество, которое способно вытягивать воду с любых тканей. Людям, которые страдают тяжёлыми патологиями почек, сердца и сосудов, желательно не употрeблять продукцию с добавкой Е422. Кроме того, стоит учитывать, что чрезмерное потрeбление глицерина может привести к обезвоживанию.
Интересные факты
То, что глицерин часто есть в продуктах питания, уже мало кого удивляет. Это вещество не оказывает негативного влияния на организм, попадая в него в малых дозах.
Приобретая глицерин в аптечной сети, нужно обращать внимание на его состав. Если в составе есть железо или хлорид, то этот продукт предназначен исключительно для наружного применения.
В составе многих продуктов можно увидеть пищевую добавку Е422. Эта добавка является глицерином и не несёт никакой опасности в малых дозах. С осторожностью следует относиться к глицеролу людям, которые имеют тяжкие заболевания почек, сосудов и сердца.
Пищевой глицерин или Е422: влияние на организм человека, разбор наличия или отсутствия вреда
Человеку, следящему за своим здоровьем, трудно разобраться в многообразии пищевых добавок с маркировкой «Е», которые в целях экономии производства, производители стараются добавить везде, где это только возможно. Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
История создания и характеристики
В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.
Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.
Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.
Химическое название – пропан-1,2,3-триол.
Химическая формула – C3H5(OH)3.
В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.
Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.
Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.
Использование Е422 в продуктах питания
Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.
Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.
Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.
Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.
Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.
Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.
Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.
Влияние на организм человека
Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.
В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.
Продукты, содержащие этот загуститель можно употрeблять детям и даже беременным и кормящим женщинам, однако слишком на них налегать не стоит.
Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.
Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.
Противопоказания
Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употрeблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.
Важно: повышенное употрeбление этого загустителя может вызвать обезвоживание.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.
Насколько опасен и вреден глицерин в пищевых продуктах
Глицерин – не пищевой продукт, это всем известно. Почему же тогда его используют в производстве продуктов, и насколько он вреден для здоровья – разбираются специалисты Росконтроля.
Что такое глицерин
Глицерин – жидкое вязкое вещество, без запаха, со сладковатым привкусом. Это химически извлеченный из жиров растительного и животного происхождения продукт. Хорошо растворяется в воде, в спиртах. Основное его использование – в производстве химических веществ, косметических средств. Он опасен при попадании в дыхательные пути и в пищеварительную систему.
Глицерин используется при производстве пищевых продуктов как влагоудерживающий компонент и загуститель. Маркируется как Е422. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» он может использоваться в минимальном количестве, позволяющем достичь требуемого технологического эффекта.
Свойства глицерина
Для улучшения товарного вида и консистенции продуктов недобросовестные производители вводят глицерин в состав кондитерских изделий, алкогольных напитков. Каждый человек обращал внимание, как красиво растекается по стенкам бокала вино, водка – это действие глицерина, он создает видимость необычного стекания по стеклу, хрусталю, придает напиткам блеск, способность отражать игру света.
В конфетах, тортах, имеющих длительный срок хранения, глицерин обеспечивает маслянистый блеск начинки, внешнего покрытия кондитерских изделий. Используют глицерин и фармацевты в производстве многих лекарственных препаратов, и косметологи в создании косметических масок, кремов, тоников.
В продуктах питания глицерин используется как:
Специалисты Росконтроля нашли глицерол в составе многих видов пирожных и тортов, в молочных продуктах, в консервированных джемах, вареньях. Разные производители используют глицерол в производстве печенья, шоколада, сдобной выпечки.
Опасность глицерина для человека
Частое употрeбление продуктов с содержанием глицерина приводит к его накапливанию в организме. Глицерин проникает в кровь, нарушает ее течение по сосудам, в результате чего ухудшается обеспечение органов и тканей питательными веществами, кислородом. Появляются сбои в работе почек, что часто приводит к задержке жидкости в организме, снижению образования мочи, формированию отечности внутренних органов, внешне незаметной, но очень опасной.
Когда почки здоровые, они выводят глицерол из организма, но вместе с ним выводится и жидкость. Особенно это опасно людям с соматическими заболеваниями, принимающими мочегонные препараты. Развивается обезвоживание, повышается вязкость крови, может начаться обострение пиелонефрита.
Нарушение обращения крови в головном мозге вызывает ухудшение краткосрочной памяти, приводит к головокружениям. Недостаточное поступление крови к сердцу вызывает аритмию, развитие патологий сосудов.
Опасен глицерин и диабетикам – он приводит к осложненному течению болезни из-за повышения уровня сахара в крови. Основная опасность заключается в том, что гипергликемия появляется постепенно, с не ярко выраженными симптомами и с не явным ухудшением состояния человека.
Однако малейшее нарушение диеты сразу может ввести диабетика в гипергликемическую кому, когда вызов скорой помощи может оказаться запоздалым, и врачи не смогут помочь пациенту, что приводит к летальному исходу.
Как защитить свое здоровье
Приобретая понравившиеся кондитерские изделия, надо обязательно читать их состав. Роспотребнадхор обязывает производителей указывать содержание всех компонентов продукта. Добросовестные производители так и делают, пишут в составе глицерин Е422.
Специалисты рекомендуют отказаться от приобретения изделий с содержанием глицерина (глицерола), если он указан в составе продукта.
Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.
Название продукта
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.
По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.
Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».