какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Макроэлементы: Кальций

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Он участвует в образовании костей и зубов, в детстве необходим для правильного формирования скелета, но этим его значимость для организма не ограничивается.

Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов. Он также поддерживает щелочную среду организма, там, где это необходимо, оказывает противовоспалительное действие и играет важную роль в лечении аллергий.

Недостаток кальция грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом, нарушением свертываемости, болезнями скелета и повреждениями гладкой мускулатуры.

Симптомы дефицита кальция:

Если кальций не поступает с пищей в нужном количестве, он извлекается из костей, что их ослабляет и истончает.

Продукты с высоким содержанием кальция:

Стоит учитывать, что кальций разрушается при нагревании.

Суточная потребность в кальции зависит от возраста и состояния организма. В среднем: для детей до 6 мес. — 400 мг; от 6 до 12 месяцев — 600 мг; от 1 года до 10 лет — 800 мг; далее до 65 лет рекомендован 1 г; старше 65 лет — 1,5 г и более. В период активного роста скелета, беременности и грудного вскармливания — около 1,2 г.

Источник

Кальций: польза и вред для организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Роль кальция в организме

Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:

Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.

Норма потребления кальция

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13–16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.

Какие продукты содержат много кальция?

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.

Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).

Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.

Источник

Макро и микроэлементы

В живом организме обнаружено свыше 60 элементов периодической таблицы, которые принято делить на макро-, микро и ультрамикроэлементы, в зависимости от их количественной потребности организмом. В виде неорганических и органических соединений они входят в состав костей и мягких тканей, крови, тканевых жидкостей, ферментов, гормонов и множества других биологически значимых веществ.

К макроэлементам относятся калий, кальций магний, натрий, фосфор и др., входящие в состав пищевых продуктов в значительных количествах. Микроэлементами являются йод, фтор, медь, цинк, мышьяк, марганец, бром, алюминий, никель, кобальт, кремний и др., ультрамикроэлементами — золото, свинец, ртуть, радий и др.

В пищевых продуктах минеральные вещества содержатся в виде неорганических соединений, в форме солей, органических кислот, а также в связи с белками, жирами. Минеральные элементы поступают в организм человека с пищевыми продуктами и жидкостью. Содержание их в пищевых продуктах неодинаково и зависит от вида, степени зрелости растения, климата, почвы. Содержание минеральных элементов в живых тканях зависит также от вида, возраста животного, характера его питания, времени забоя. Например, мясо молодых животных содержит меньше минеральных элементов, чем мясо старых; мясо морских животных и рыб богаче минеральными веществами, чем мясо пресноводных. В зеленых частях растений и семенах больше минеральных элементов, чем в клубнях и корневищах. Ржаной хлеб более богат минеральными веществами, чем белый. Сушеные бобы, горох, фасоль содержат большее количество солей кальция, калия, натрия, фосфора, чем свежие. Особенно много минеральных элементов содержится в сырах и икре. В овощах — картофеле, моркови, капусте — много калия, в белом и черном хлебе, икре, сыре, сливочном масле — натрия. Минеральные вещества, поступая в организм человека в составе пищевых продуктов, всасываются в кишечнике, накапливаются в костях, коже, печени. Железо депонируется главным образом в печени, соли кальция, магния, фосфора — в костной ткани, калий — в мышцах, поваренная соль — в коже.

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Девяносто восемь процентов кальция содержится в костях, 1% в тканях зубов и 1% в других тканях. Невозможно переоценить его значение в формировании костей, особенно у детей в период активного роста. Он играет важную роль в поддержании регулярного сердечного ритма и трансмиссии нервных импульсов и вместе с магнием имеет важное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина.

Кальций требуется для роста и сократительной способности мышц и для предупреждения мышечных судорог. Этот важный минерал необходим для свертывания крови и предупреждения рака. Он может снижать кровяное давление и предупреждать разрежение кости (остеопороз). Кальций обеспечивает энергоснабжение и участвует в структурном образовании белков, РНК и ДНК. Он вовлечен в активацию различных ферментов, включая липазу, которая расщепляет жиры для их последующего потребления организмом. Наряду с этим кальций поддерживает нормальную проницаемость клеточной мембраны, повышает нервно-мышечную активность, способствует здоровому состоянию кожи, защищает от развития позднего гестоза у беременных. Кальций защищает кости и зубы от вредного действия свинца, ингибируя абсорбцию этого вредного металла.

При недостаточности кальция свинец может поглощаться организмом и накапливаться в зубах и костях. Кальций оказывает значительное влияние на функцию центральной нервной системы. Он обеспечивает нормальную возбудимость нервной ткани, участвует в установлении равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Кальций участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия, активировании ферментов желудка, поджелудочной железы, процессах свертывания крови, регулирует проницаемость мембран капилляров. При выраженной гипокальциемии наблюдается повышенная возбудимость нервной системы и мышечной ткани с тетаническими судорогами.

Кальций оказывает благоприятное воздействие на организм во время отдыха и улучшает качество сна. Во время гормональных сдвигов в периоде менопаузы преобладание паратиреоидного гормона вызывает удаление кальция из кости, что приводит к остеопорозу. При хронической гипокальциемии нарушаются процессы свертывания в крови (фибриноген превращается в фибрин в присутствии ионов кальция), могут развиваться процессы оссификации, остеопороза, остеомаляции и др.

При недостатке ионов кальция тормозится ресинтез гликогена, удлиняется интервал Q-T электрокардиограммы, что чревато развитием нарушений ритма и проводимости, отмечается повышенная нервная возбудимость, раздражительность, высокое артериальное давление, бессонница, усталость, онемение рук и ног, судороги. Дефицит кальция наносит ущерб и красоте: страдают зубы, становятся хрупкими ногти. Болезненность десен — еще один признак дефицита кальция. У пожилых людей нехватка этого вещества приводит к остеопорозу (деминерализации костной ткани). Очень важно учитывать и то, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, поэтому его содержание нужно постоянно пополнять.

Потребность взрослого человека в кальции составляет 1200–1500 мг в день. Для беременных женщин суточная потребность в ионах кальция гораздо выше, особенно в последние 2 месяца, потому что более половины кальция расходуется на организм младенца.

Таблица суточной потребности организма в кальции

Возрастные и физиологические
периоды жизни человека

Рекомендуемое потребление кальция
здоровым лицам, мг/сут.

Источник

Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?

Кальций – один из ключевых макроэлементов организма, который участвует в большом количестве жизненно важных функций. Более 99 % кальция содержится в костях и зубах, оставшийся свободный кальций циркулирует в системе кровоснабжения и тканях тела.

Продукты, содержащие кальций, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека для обеспечения нормального функционирования и развития организма.

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Какую роль кальций выполняет в организме

Кальций – важный компонент скелета, а скелет, в свою очередь, выступает хранилищем кальция для других функций организма. В костях кальций обеспечивает жесткость, прочность и эластичность тканей, что позволяет человеку выполнять необходимый диапазон движений в повседневной жизни.

Основная физиологическая функция макроэлемента, помимо его роли в формировании костей и зубов, заключается в том, что он выступает важным внутриклеточным компонентом в клетках и тканях по всему телу.

Хотя запасы ионизированного (свободно циркулирующего в крови) кальция в количественном отношении невелики, он присутствует в системе кровообращения, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях, где играет решающую роль в сокращении и расширении сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

В теле взрослого человека в среднем содержится около 1 кг кальция.

В пубертатный период (8-17 лет у женщин и 10-20 лет у мужчин) необходимо контролировать нормальное потребление кальция, поскольку это играет ключевую роль в формировании пиковой костной массы. Почти 40 % минералов костей накапливается в первые 4 года периода полового созревания. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание у детей выступает залогом здоровья костей и зубов в течение всей жизни.

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Как выявить дефицит кальция

Потребность в кальции высока на всех этапах жизни. Рекомендуемые суточные нормы потребления составляют согласно ВОЗ:

Дефицит кальция или гипокальциемия – это нарушение баланса электролитов (минеральных соединений, обеспечивающих прохождение электрических импульсов в теле), которое может быть следствием широкого спектра заболеваний. Состояние бывает временным, обратимым при быстром устранении первопричины, или хроническим и даже пожизненным, если вызвано генетическим заболеванием.

Среди наиболее распространенных причин дефицита кальция выделяют:

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

В целях диагностики гипокальциемии проводят ряд лабораторных исследований, в первую очередь на уровни электролитов, креатинина, гормона паращитовидной железы и полный анализ крови.

Если уровень кальция в сыворотке крови падает ниже 1,9 ммоль/л (при норме 2,2-2,6), или значение ионизированного кальция становится меньше 1 ммоль/л (норма – 1,1-1,3), то назначают экстренные внутривенные инъекции. В остальных случаях сначала выявляют причины гипокальциемии, а затем проводят незамедлительное лечение.

Как выявить избыток кальция

Гиперкальциемия – состояние, при котором уровень кальция в крови становится выше нормы. Значение кальция в сыворотке более 3,5 ммоль/л считается опасным для жизни и требует немедленной госпитализации.

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Причинами избытка кальция могут быть:

Высокий уровень кальций проявляется следующими признаками:

Симптомы гиперкальциемии становятся очевидными, когда концентрация кальция в сыворотке приближается к 3 ммоль/л. Первый шаг в лечении заболевания – восстановление нормального значения кальция в крови. Последующее лечение направлено на основную патологию.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций поступает в организм с пищей или в форме добавок, которые обычно выпускаются в сочетании с витамином D для лучшей усваиваемости. Низкое потребление макроэлемента – широко распространенная проблема.

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

Лучшие источники кальция – это молочная продукция (молоко, йогурты, сыры), злаки, орехи и семена (особенно миндаль, кунжут и чиа), морепродукты и некоторые виды овощей (салат кейл, брокколи).

В каких продуктах много кальция (содержание в мг на 100 г и % от суточной нормы):

Как усваивается кальций, и что на это влияет

Кальций всасывается в организм через слизистую оболочку кишечника. В качестве пищевой добавки он обычно выпускается в виде жидкого или таблетированного карбоната. Карбонат требует кислоты в кишечнике, которая обычно вырабатывается с пищей в желудке. Поэтому людям, принимающим добавки кальция, следует делать это во время еды, чтобы улучшить усваиваемость.

Другая форма выпуска добавок – цитрат кальция – растворим и не требует приема пищи для всасывания.

какое действие кальций оказывает на организм человека ответ на тест входной контрольный

За один раз рекомендуется принимать около 500 мг кальция.

Негативные факторы, которые сказываются на нормальном усвоении кальция:

Адекватное потребление кальция с пищей или в виде добавок на протяжении всей жизни критически важно для здоровья костей и предотвращения остеопороза и связанных с ним переломов. Особое внимание на соблюдение суточных норм потребления должны уделять родители в период полового созревания детей, а также лица пожилого возраста.

Фото: pexels.com/Pixabay, Karolina Grabowska, Cats Coming; unsplash.com/Towfiqu barbhuiya, Rainier Ridao

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

Кальций

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д. Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы. Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию.

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ. Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. Если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *