какое дерево лучше для столешницы стола
Какое дерево выбрать для столешницы?
Какое дерево выбрать для столешницы?
Для многих наших заказчиков, выбор породы дерева — сложная задача. Хочется не переплатить за ненужные тебе плюсы дерева. Но и не продешевить, что бы мебель служила долго, а не испортилась из-за эксплуатации в неподходящих условиях. Чтобы вам было проще выбрать, в этой статье мы кратко описали, плюсы и минусы используемых на нашем производстве пород дерева.
Сосна
Минусы:
Самая мягкая из рассматриваемых материалов. Для тех, кто любит цифры – ее плотность 520кг/м3. Практически, это означает что, если вы уроните на столешницу из сосны, скажем, крышку от сковороды, скорее всего на ней останется вмятина.
И через какое-то время, вся столешница покроется царапинками и мелкими повреждениями.
В некоторых случаях это уместно и добавляет шарма. Например, мебель из сосны подходит идеально для интерьеров в стиле лофт.
Плюсы:
Ее ощутимый плюс – цена. Одна из самых доступных в этом плане пород дерева. Для наглядности по очереди сравним стоимость столешниц из разных пород дерева, размеры 1200х600х40мм. Стоимость столешницы из сосны — 6 500р.
Очень эффектно выглядит брашированная сосна. Браширование — это процесс, когда из древесины удаляют мягкие волокна. Тут мягкость сосны становится ее плюсом, более твердые породы не так хорошо поддаются этой процедуре.
Еще один плюс – высокое содержание смол в древесине. Это делает сосну устойчивой к гниению, а значит ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью.
Минусы:
Буковая мебель неустойчива к перепадам влажности. Бук подвержен гниению, сильно впитывает влагу и со временем может деформироваться. Не рекомендуется использовать в ванной или для столешниц под раковину.
Плюсы:
Высокая плотность 660 кг/м3. На 140 кг/м3 больше чем у сосны, это значит, что для ее повреждения придется приложить больше усилий.
Стоимость несколько выше чем у сосны, но все еще демократичная. Стоимость столешницы из бука — 11 100р
Лиственница
Минусы:
Минус субъективный, но для некоторых значимый — простой рисунок дерева. Нет интересных узоров, как у сосны или дуба.
Плюсы:
Высокая плотность — 690кг/м3, хорошая устойчивость к повреждениям.
В лиственнице, как и в сосне, высоко содержание смол, что обеспечивает изделиям высокую стойкость к влаге, грибкам, вредным микроорганизмам. Подходит для изготовления мебели часто соприкасающейся с водой.
Умеренная стоимость. Стоимость столешницы из лиственницы — 6 900р.
Ясень
Минусы:
Не очень хорошо переносит постоянную влажность. Лучше чем бук, но все же, если вы рассчитываете на срок службы дольше пяти лет, для мебели в ванной лучше выбрать что-то другое, например дуб, лиственницу или сосну.
Плюсы:
Высокая плотность, как и у ясеня — 690кг/м3, это делает его идеальным материалам для столешниц обеденных и рабочих столов.
Минусы:
Высокая стоимость, относительно других рассматриваемых пород. Стоимость столешницы из дуба – 14 200р.
Плюсы:
Самая плотная из рассматриваемых пород дерева — 700 кг/м3. При этом устойчива к воздействию влаги и гниению.
Можно смело выбирать дуб для любой мебели, в том числе для мебели в ванной и кухни.
И пожалуй самый красивый узор древесины, но это, конечно, субъективно.
Каждая порода дерева хороша для своих целей. Сосна и лиственница — хорошо и долго будут служить во влажных помещениях.
Ясень и бук — справятся с ежедневными нагрузками, в качестве рабочих и обеденных столешниц.
Пожалуй, только дуб подойдет для всех помещений и целей. Но при больших размерах мебели, затраты на него могут быть существенны.
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Резюме
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**
Какое дерево лучше выбрать при покупке стола
Выбираем породу дерева для стола. На что стоит обратить внимание при выборе.
Массив натурального дерева заслуженно пользуется большой популярностью как среди производителей мебели, так и среди покупателей. Мебель из дуба, бука, сосны, ясеня и других пород дерева сочетает в себе изысканный внешний вид и надежность. Это не только предмет интерьера, но и небольшое произведение искусства, способное украсить любое помещение.
Чем выделяется натуральная древесина.
Деревянные предметы интерьера никогда не теряют своей актуальности и изысканности. Натуральное дерево славится своей надежностью и практичностью. Мебель сделанная из него способна прослужить владельцу в течении многих лет и не потерять своей презентабельности. Помимо этих качеств, у натурального дерева имеется солидный ряд других преимуществ:
Существует несколько пород натуральной древесины, которые отличаются своими свойствами. Материалы хорошо подходят для определенных условий и имеют свои плюсы и минусы. Перед приобретением мебели следует ознакомиться с их характеристиками, чтобы знать лучший стол из какого дерева подойдет лично Вам.
Один из самых универсальных и распространенных материалов для создания мебели. Является сбалансированным сочетанием практичности и надежности. Данный материал может похвастаться солидным запасом прочности и устойчивостью к повреждениям.
Он имеет приятный цвет и ярко выраженный узор среза. Мебель, сделанная из дуба Способна стать главным элементом помещения и добавить ему самобытных ярких ноток. Стол из дуба хорошо впишется в интерьер, выполненный в скандинавском, старославянском или кантри стилях.
Древесина легко поддается обработке.
Мебель из дуба полностью не подвержена воздействию влаги и грибка, что делает ее лучшим вариантом для установки на кухню.
Способность выдерживать большой вес.
Сосна
Является не менее часто используемым материалом в мебельном производстве. Выделяется приятным запахом хвои, а эфирные масла, выделяемые деревом благотворно сказываются на состоянии владельцев и атмосфере квартиры.
Дерево имеет один из самых интересных срубов, с большим количеством плотно расположенных годичных сердец. Благодаря своей текстуре, и интересному цвету с кремовым отливом, мебель из нее смотрится изысканно и дополняет любое убранство. Также, с возрастом, цвет древесины темнеет, что добавляет ей цены и оригинальности.
Ясень
По своим характеристикам и свойствам, ясень больше всего напоминает дубовую древесину. Может похвастаться своей прочностью и долгим сроком эксплуатации. Мебель из ясеня славится своей надежностью универсальностью в использовании.
Отличается оригинальным жемчужным цветом, а мебель сделанная из него после лакирования приобретает приятный натуральный блеск. Рисунок среза не отличается ярко насыщенными годичными кольцами, что компенсируется необычным и приятным цветом.
Береза
Березовое дерево выделяется своей экологичностью даже среди натуральных материалов. Она гипоаллергенна и полностью безопасна для здоровья. Благодаря этому данное дерево хорошо подходит как для кухонного стола, так и для детского столика.
Бежевая, натуральная древесина с многочисленными узкими годичными кольцами обеспечивают приятный и колоритный вид мебели. Такой предмет интерьера порадует владельцев своей аристократичностью, и сможет преобразить общий интерьер. Хорошо подходит для классического дизайна и вариантов в светлых тонах.
Последний в списке, но не по популярности материал. Пользуется большим спросом благодаря своему высокому показателю прочности. Буковая мебель не восприимчива к воздействию времени и старению. Также, она хорошо подходит для использования в разных интерьерах.
Цвет дерева может различаться. Чаще всего встречается древесина бежевого или молочно-розового цвета. Мебель из бука органично украсит любой интерьер и сможет стать яркой изюминкой помещения.
Какой формат и размер стола будет оптимальным
Стол – один из самых важных элементов убранства квартиры и от его правильного подбора напрямую зависит комфорт жильцов. Есть два основных критерия которые следует учитывать при покупке данного вида мебели.
Габариты
Первый и самый важный – это размер. Стол не должен занимать слишком много свободного пространства и при этом обеспечивать максимальный комфорт владельцев. Если с выбором холостяцкого варианта все просто, то для семьи из нескольких человек существует формула, позволяющая рассчитать размер столешницы. На одного человека принято оставлять 90 см ширины и 40 см глубины поверхности. Плюс к этому следует также оставить несколько десятков сантиметров для сервировки.
Форм-фактор
Вторым параметром является форма столешницы и наличие дополнительных механизмов. Помимо столов с круглой и прямоугольной столешницей, существуют также угловые варианты и изделия с различными видами раздвижных и раскладных механизмов. Каждый вид индивидуален и подходит для своих условий.
Уход за столами из натурального дерева
Несмотря на то, что современная мебель подвергается серьезной обработке, она все-равно требует специального ухода и ниже будет приведен список вещей, которые следует соблюдать.
Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.
Деревянный массив имеет неоспоримые преимущества перед другим сырьем. А именно:
Какое дерево для стола выбрать?
Определившись с формой и габаритами стола, следует выбрать материал для его изготовления. Есть разные породы дерева, из которых делают мебель. У каждой свои особенности и преимущества.
Дубовые столы – это гарантия качества, практичности и прочности. Дуб обладает такими свойствами, как твердость, плотная структура волокон, высокая сопротивляемость процессам гниения. Стол из него не деформируется под воздействием влаги или температуры, легко поддается обработке и лакировке. Он прослужит долгие годы как на кухне, так и в кабинете или гостиной. Дубовый стол имеет горчично-шоколадный, светло-желтый или бурый оттенок. Недостаток: высокая цена.
Стол из бука – это более экономичный вариант, при этом не уступающий по внешнему виду и механической прочности дубовому. Плотная структура волокон бука обеспечивает долговечность изделий из него, а дополнительная обработка предотвратит гниение при частом контакте с водой, если речь идет о кухне. Буковые столы можно узнать по красивому цвету, есть много оттенков на выбор: от бежевых, бледно-желтых до розовых и коричневых. Кроме того бук – легко поддается фрезеровке (резке на станках с ЧПУ). Поэтому все самые красивые двери, с резными узорами и стильным декором – изготавливаются именно из бука. К минусам материала можно отнести то, что бук не любит резких перепадов влажности и может немного менять оттенок от прямых солнечных лучей. Правда этим же недостатком страдают и многие другие породы деревьев.
Ясень:
Стол из ясеня характеризуется прочностью, гибкостью и стойкостью к деформациям. Его отличает изысканный внешний вид. Ясень по красоте можно сравнить с красным деревом, чередование светлых и темных волокон создает оригинальную текстуру. Недостатки может скрыть дополнительное покрытие, которое повышает влагостойкость и сопротивляемость гниению, а также позволяет менять серо-желтый оттенок древесины, делая ее более яркой или темной.
Лиственница:
Древесина терракотового цвета средней прочности, которая практически не гниет и не изнашивается. Минус этой породы дерева – трудности в обработке из-за высокого содержания смол.
Сосна:
Стол из сосны нуждается в специальном покрытии, поскольку эта древесина довольна мягкая, склонная к гниению. Главное ее преимущество заключается в относительно низкой цене и интересном внешнем виде. Светло-бежевые или белые столы хорошо смотрятся в офисе или комнате.
Орех, как и сосна, относится к породам, умеренно стойким к гниению. Но при этом эта древесина прочная, имеет красивую текстуру и широкий диапазон оттенков.
Венге:
Столы из породы Венге не боятся плесени и грибка, прочные и интересные внешне: светло или темно-кофейные, черные. Однако натуральное венге (массив) материал слишком редкий, дорогой, да и сложный в обработке из-за своей маслянистости. Чаще всего на его основе делают МДФ или ДСП, доски которого идут на изготовление дверей и мебели.
Гевея:
Кремовая и светло-розовая древесина породы Гевея родом из тропиков и поэтому хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Считается прочным материалом, но есть и недостатки. Гевея любит влажность. И легко царапается. Зато стоит очень дешево.
Итог. Что лучше, в зависимости от назначения стола?
Выбирая породу дерева для стола из массива, следует отталкиваться от финансовых возможностей, функциональной нагрузки изделия и его месторасположения. Для помещений с повышенной влажностью, а также для кухонного/обеденного стола выбирайте массив дуба, бука или Гевеи. Для письменного или компьютерного стола подойдут ясень, орех, венге или лиственница. Журнальный столик может быть выполнен из сосны, он не слишком часто используется, не подвергается большим нагрузкам и механическому воздействию.
Несмотря на достаточно высокую стоимость столов из ценных пород дерева, приобретая такое изделие на нашем сайте в разделе столы из массива, вы делаете долгосрочное вложение в интерьер, который приобретает изысканность и долговечность.
Вы можете выбрать вариант из каталога или прислать свой эскиз, и мы изготовим для вас уникальный стол, в том числе необычные дизайнерские варианты.
Работаем со следующими материалами: массив бука, дуба или ясеня. Обеспечим окрашивание, золочение, патинирование (искусственное состаривание), покрытие лаком и защитными материалами и другие виды обработки.