какое дерево лучше для костра

Дрова для костра l Разжигаем в походе!

Мистическое пламя костра… В него можно вглядываться вечно и читать в дивном танце его языков вещие знаки судьбы… Оно согревает нас теплом, сушит вещи, наполняет прекрасным ароматом даже самую простую еду, дарит ощущение уюта и безопасности путникам, оказавшимся далеко от дома. Но что мы знаем о кострах? Ведь современный человек так редко сталкивается с первобытной стихией огня, что уже растерял навыки его добывания и поддерживания в диких условиях. Но давайте вспомним азы этого премудрого дела.

какое дерево лучше для костра

Какие дрова лучше для костра

Сухие! Этот ответ очевиден для любого, кто хоть раз сам разводит огонь на природе.

Первое место делят дуб и береза. Эти сорта древесины дают отменный жар. Температура горения 900°С и 816°С. Дуб горит хорошо и долго, от него мало дыма. Однако найти, порубить и разжечь его очень сложно. Дубовые дрова относятся к твердым породам, на растопку годятся лишь мелкие щепки, поленья стоит подбрасывать в уже готовый костер. Береза мягче, дает почти столько же жара и считается оптимальным вариантом.

Можно смело использовать большинство лиственных деревьев наших широт (ясень, бук, клен, каштан…). Отлично, если есть возможность подбросить пару веток груши или вишни, которые дают приятный аромат. Хуже всего с «болотными» деревьями (например, с ивой), дым которых страшно воняет и намертво въедается в волосы, одежду.

какое дерево лучше для костракакое дерево лучше для костра

Высокогорные кустарниковые хвойные (например, горная сосна или «альпийка», кустарниковый можжевельник ) почти бесполезны для костра. Их невероятно сложно рубить, невозможно ломать и даже сухие ветви часами сопротивляются поджогу. Даже если вам удастся развести огонь, пламя постоянно будет затухать и даст минимум жара. Древовидный можжевельник напротив — отличный вариант древесины. По характеристикам он схож с березой, к тому же его дым обладает приятным ароматом, отгоняет насекомых и даже имеет лекарственные свойства.

К ак развести костер

Выбираем место для кострища, куда складываем изначальный материал. Рядом должны лежать заготовленные дрова, отсортированные по величине — нельзя предугадать, сколько времени займет стабилизация огня. Отлучка кострового раньше срока может привести к затуханию.

какое дерево лучше для костра какое дерево лучше для костра

Р аздувка — экстренный и надежный способ ускорить разгорание. Можно дуть самостоятельно (остерегаясь последствий гипервентиляции). В походе лучше использовать сидушку с каремата ( простонар. «подсрачник» )), которая есть в каждом лагере. Поддувать надо параллельно земле и в то место, где начиналась растопка. Нельзя дуть на костер сверху, ибо тогда раздувка превращается в «задувку» :).

Когда наш шалаш весело и ровно пылает минут 10, сверху бросаем толстые полена и можем расслабиться.

какое дерево лучше для костракакое дерево лучше для костра

Дрова, непригодные для костра

Гнилые и трухлявые бревна;

Ива, липа, тополь, верба (горят плохо, дают мало тепла, но много дыма);

Плодовые деревья (идут только как дополнительный материал);

Редкие виды, занесенные в Красную книгу.

В походе никто не будет сортировать дрова, делить их на хорошие и не очень. В топку идет все. В хорошо разгоревшемся пламени сгорит даже живая древесина.

Как разжечь костер из сырых дров

Дождь, снег и сырость — верные спутники туриста. Но на каждом дереве есть высохшие ветки. Даже если прошел дождь, влага не полностью проникнет внутрь них. Небольшие веточки растопки следует выкладывать в форме круга, постепенно увеличивая их толщину от центра. Получается конструкция в виде гнезда. Рядом надо расположить влажные дрова для просушки. Внутри гнезда помещаем источник возгорания — самые сухие веточки, газету, туалетную бумагу. Также на помощь приходят таблетки сухого спирта. Горючие вещества, такие как спирт и бензин, не настолько эффективны, потому что дают меньше времени для маневра — облитые ветки возгораются быстро и затухают также быстро. В сырых условиях хорошо работает знакомая конструкция «шалашом».

Помните: как бы трудно ни было, но упорство и терпение — самые главные факторы при разжигании костра. И в конце вы будете полностью вознаграждены его теплом и красотой.

Источник

Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост

Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.

В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.

какое дерево лучше для костра

Оптимальные дрова для простого недлительного костра — сухие, достаточно тонкие, чтобы быстро перегореть, но и достаточно толстые, чтобы дать большое количество тепла.

Во многих районах земли древесина пользуется большой популярностью в качестве топлива для костра. Это связано в первую очередь с ее распространенностью и легкостью добывания. Кроме того, в отличии от угля, нефти и газа, древесина — быстро возобновляемый ресурс.

Чаще всего древесина, как топливо, используется в виде хвороста и дров. Эти два понятия хоть и имеют много общего, но все же отличаются:

Итак, как же правильно искать, собирать и заготавливать топливо для костра?

Сбор и заготовка хвороста

Хворост лучше срывать непосредственно с деревьев, так как на земле он может быть сырым особенно в болотной местности или после дождя, или утром, когда все покрывается росой. На земле хворосту легче намокнуть и тяжелее просохнуть, чем на стволах деревьев. Хотя очень часто и на земле можно найти достаточно сухой хворост: все зависит от местности и погодных условий.

Сухой хворост легко узнать по характерному хрусту, возникающему при разламывании веток. Если хворост гнется, то чаще всего это означает, что он недостаточно сухой, хотя бывают и исключения.

Также показателем того, что ветка на живом дереве подходит для костра, является отслоившаяся сухая мертвая кора на ней и отсутствие живых листьев.

какое дерево лучше для костра

Разгорающийся хворост — это, как правило, только запал для более толстых дров.

Кроме прочего, проверить сухость древесины можно, приложив ее к губам: сухая древесина будет теплой, сырая — прохладной. Это происходит потому, что благодаря большему содержанию воды, сырая древесина быстрее отводит тепло от нагретого губами участка, чем сухая. Однако нужно понимать, что и в сухой древесине также содержится некоторое количество воды.

Набрав нужное количество хвороста, нужно решить задачу его транспортировки к месту костра, так как не всегда в самом лагере имеется достаточное количество сухих веток и собирать топливо приходится на большом расстоянии.

Для удобства транспортировки хворост можно связать веревкой. Иногда для этих целей я использовал футболку с длинными рукавами: расстилал ее на земле, клал на нее хворост, а рукава завязывал поверх простым узлом. Но обычно можно носить его просто на плече.

какое дерево лучше для костра

C таким количеством хвороста вполне можно заварить чай и даже приготовить небольшой котелок супа, но на длительный и большой костер его не хватит.

Принеся хворост к месту будущего костра, его желательно разместить так, чтобы он не мешал передвигаться по лагерю, а также разводить и эксплуатировать сам костер, но при этом был в легком доступе, чтобы его легко было подбросить в огонь.

Перед разжиганием костра хворост нужно рассортировать, ориентируясь на толщину веток. Самые тонкие ветки, в том числе оборванные с толстых, следует положить отдельно: с них нужно будет разжигать костер, а затем подбрасывать в огонь более толстые ветки.

Заготовка дров

Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.

На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:

какое дерево лучше для костра

Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:

На фото показано, как это делается:

какое дерево лучше для костра

Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.

какое дерево лучше для костра

Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.

Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.

Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.

Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.

Выбор древесины для дров

При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.

Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.

Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:

А теперь коротко рассмотрим характеристики некоторых видов древесины:

В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.

Видео: Заготовка дров без топора и пилы

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Источник

Горение дров из разных пород дерева

какое дерево лучше для костра

Когда наш человек выбирает дрова, он руководствуется тремя признаками: дешево (если покупать), быстро/легко (если рубить дрова самостоятельно) и тащить недалеко. А всё остальное уже не так важно, дрова — они и в Африке дрова. Но есть один нюанс… Точнее не один, но это становится понятно в процессе разведения костра или обслуживания печи, камина или очага. Дело в том, что горение дров из разных пород дерева происходит очень по-разному. И мы сейчас вам об этом расскажем.

Особенности горения дров из разных пород дерева

Дрова из берёзы

какое дерево лучше для костра

Горение дров из берёзы происходит равномерно, с выделением большого количества тепла и в течение длительного времени. Разводить костёр из берёзы – милое дело. Можно надолго забыть о том, что его надо как-то обновлять. А уж использовать бересту в качестве растопки – сам здравый смысл велел. Тонкая, сухая, отлично загорается.

Но есть один нюанс, который делает берёзу нежелательной в качестве растопки для камина. Копоть. Огромное количество жирной копоти, которая легко сваливается и начисто забивает дымоход. Ну а что вы хотели – не просто так именно из берёзы гонят дёготь.

Дрова из осины

какое дерево лучше для костра

Осина горит не слишком хорошо, поскольку древесина «расслаивается». Настолько, что в центре старых стволов образуются полости. Да и жидкость в ней активно накапливается, что может привести к ускоренному гниению древесины.

Поэтому горение дров из осины сопровождается треском. Но горит практически без образования сажи. Более того, если чередовать осину с чем-то коптящим, то можно не особо беспокоиться за состояние дымохода. Так что для каминов это хорошее решение, а вот в лесу костёр из осины будет не слишком эффективен.

Дрова из ивы

какое дерево лучше для костра

Ива горит очень быстро и довольно жарко. Но недолго, оставляя после себя малое количество углей. Для камина – не самый лучший вариант, поскольку придётся постоянно дрова подбрасывать. Для костра – тоже. Дрова из ивы имеет смысл жечь только в тех ситуациях, когда костёр нужен жаркий, но недолгий. Просушить одежду, вскипятить чай.

Дрова из ольхи

какое дерево лучше для костра

Ольховые дрова горят медленно, но очень жарко. Углей остаётся много, а вот сажи и копоти практически нет. Так что для камина – самое то. Но лучше сначала чем-то добиться высоких температур, чтобы дальнейший процесс пошел проще.

Дрова из дуба

какое дерево лучше для костра

Дрова из дуба горят прекрасно, тепла дают очень много. Древесина плотная, не трещит, копоти почти не даёт. И великолепно держит жар. Идеально как для камина, так и для костра. Вот только найти дубовые дрова очень нынче сложно. Или дорого. Но оно того стоит.

Дрова из сосны

какое дерево лучше для костра

Сосна горит жарко, ярко и с треском – всё же сложно найти дерево, содержащее большее количество смол. И эти смолы потом благополучно оседают на стенках дымохода. Так что если сосну и использовать, то только на начальном этапе, чтобы жара нужного добиться. А потом стоит подкинуть что-то более стабильное.Сосновые сухие иглы – растопка не хуже, чем береста.

Дрова из ясеня

какое дерево лучше для костра

Ясень разгорается хорошо, горение дров сопровождается выделением большого количества тепла и света. Примерно на уровне дуба, поэтому подходят для отапливания больших помещений. Но и стоят они при этом дороже других видов. Ещё одна проблема заключается в том, что заготавливать ясень тяжело. В таком случае знающие люди рекомендуют сначала как следует проморозить дерево, а дальше процесс сам пойдёт.

Дрова из тополя

какое дерево лучше для костра

Дрова из тополя горят быстро, но недолго. Тепла дают мало, приходится постоянно обновлять костёр или камин. Ещё и заготавливать тополь не слишком удобно – рубится и пилится он довольно плохо. Но при всём при этом – один из самых дешевых вариантов. Вот только платить придётся больше из-за требуемого количества. Так что тополь лучше использовать только в крайних случаях.

Дрова из плодовых деревьев

какое дерево лучше для костра

Плодовые деревья вполне можно объединить в одну группу, поскольку горение дров из них происходит примерно одинаково – тяжело, но долго. С образованием большого количества углей и приятным ароматом в процессе.

Именно поэтому их лучше не использовать как основную растопку, а добавлять к другим сортам дров. Для того же мангала, например, это лучший вариант, поскольку и угли даёт, и жар, и аромат.

Дрова из кедра

какое дерево лучше для костра

Кедр загорается хорошо, горит очень жарко, но быстро. Зато прогорает полностью, почти не оставляя углей. Для костра в диких условиях – идеально. Для камина – высок риск, что смолистые вещества таки будут забивать дымоход.

Дрова из лиственницы

какое дерево лучше для костра

Лиственница — одно из самых распространённых деревьев на нашей территории. Дрова из лиственницы горят отлично. Спокойно, долго, неторопливо, но с выделением приличного количества жара. Ещё и внимания на копоть можно не обращать, поскольку её практически нет.

Некоторые считают, что именно лиственница – те самые «идеальные дрова». Поскольку нет проблем ни с заготовкой, ни с горением, ни с последующей утилизацией.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

какое дерево лучше для костра

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

какое дерево лучше для костра

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

какое дерево лучше для костра

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

какое дерево лучше для костра

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

какое дерево лучше для костра

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

какое дерево лучше для костра

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *