какое давление в пароварке
Даешь манометр любимой скороварке!
Сказ для начинающих теплотехников.
Люди придумали скороварки больше 200 лет назад, и поначалу относились к ним весьма серьезно. Все-то они перепробовали, и вершину в эволюции, как я считаю, достигли американские скороварки 1950-х гг. После чего, как водится, производители мало-помалу расслабились, торжество теплотехники сменилось маркетингом, и сейчас большинство серийных скороварок обладают упрощенной конструкцией.
Мой обзор для тех, кто решил бороться с регрессом собственными силами, и готов внедрить в конструкцию любимой скороварки самый главный для нее прибор – манометр.
После такого апгрейда приготовление еды станет нагляднее и безопаснее.
Как этого достичь?
Прежде всего, оцените техническое состояние скороварки, даже если она новая.
Сначала я покажу, как я установил манометр на небольшую (3 л) алюминиевую скороварку Bergner BG-4606.
Китайская фирма HONGOi выпускает неплохие 40 мм осевые и радиальные манометры на разные давления. Для нефорсированных скороварок рабочее давление не превышает 1 атмосферы (0,1 Мпа), поэтому наиболее подходящим номиналом является 0,16 МПа.
Рассмотрим-измерим радиальный вариант (т.е. такой конструктив, у которого штуцер отходит от круглого корпуса манометра по радиусу). С лицевой стороны корпус загерметизирован закаткой стекла.
С тыльной стороны имеются 2 винта, крепящие жестяной корпус на механизме манометра.
Т.е., манометр неразборный – если разбить, например, стекло, то заменить его без хитростей не удастся. Ну, что же, вечных вещей вообще не бывает, учтем эту особенность, и при работе с манометром будем осторожными!
Ну, а пока не начали работать, давайте его измерим. Сначала декларируемый диаметр корпуса:
Вполне похож на обещание. Затем замерим другие габариты:
И присоединительный размер хвостовика (резьба М10*1):
— лично я сразу начинаю хотеть выпить «чего-то этакого», и сила воли у меня быстро заканчивается.
В итоге: 1) форсировать скороварку можно (у меня получилось), но тут я беру пример с хитрой Шехерезады и прекращаю дозволение себе речей;
2) манометр сделал ожидание еды более динамическим и добавил безопасности;
3) эти манометры – просто загляденье – отлично работают и в других конструкциях.
Что такое скороварка и что в ней можно приготовить
Содержание
Содержание
Еще не все успели привыкнуть к мультиваркам вместо обычных кастрюль, как появились мультиварки-скороварки. Что такое скороварка, насколько быстро она готовит и в чем ее отличия от всех остальных приборов? Нужно ли покупать мультиварку-скороварку или это лишний бесполезный прибор? Разбираемся подробно в этой статье.
Что такое скороварка и как она работает
Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас еще на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления. К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась вместе с кухней.
Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве.
Более современный тип — электрические скороварки. В них кастрюля-скороварка объединена с нагревателем и регулирующей автоматикой — датчиками давления, управляемыми клапанами, программами приготовления блюд и таймерами. Электрические скороварки гораздо проще в управлении и уходе, для работы им не нужна плита и они безопаснее. Сами нагревают, сами готовят и, чаще всего, сами отключаются.
В электрических скороварках давление, как правило, ниже, чем в классических. В то время как кастрюли-скороварки могут выдерживать давление до 1 атм, мультиварки-скороварки держатся на уровне в среднем 0,5 атм. Готовке это не помешает, но вот стерилизовать продукты для консервации уже не выйдет.
Чем скороварка отличается от мультиварки и пароварки
Скороварка — это не разновидность мультиварки. Это вообще два разных принципа работы, которые мало связаны между собой. Мультиварка буквально имитирует работу обычной кастрюли и не закрывается герметично. В режиме мультиварки вы в любой момент можете открыть крышку и заглянуть внутрь, добавить какие-то ингредиенты, перемешать блюдо. В мультиварке можно делать зажарку, разбить общий процесс готовки на этапы, готовить на низких температурах и запекать простейшие бисквиты и пироги.
В скороварке вы закладываете все продукты заранее, закрываете крышку и не подходите к устройству, пока не закончится заданное время приготовления. Крышка открывается только по окончании готовки, иначе программа даст сбой. Скороварка только варит и тушит, в этом режиме вы не сможете ничего пожарить, спечь пирог или загрузить йогурт.
Но самая главная фишка, за которую любят скороварки — это скорость приготовления. Например, она за 10 минут сварит рис, гречку, картофель. В сравнении с мультиваркой или готовкой на плите, еда будет готова в 2-3 раза быстрее из-за высоких температур. При этом она будет более полезной, потому что термическая обработка недолгая. Существуют и комбинированные устройства — мультиварки-скороварки. В этих приборах вы можете готовить как в режиме высокого давления, так и без него.
Если сравнивать скороварки с пароварками, то и здесь различия очевидные. Пароварка готовит блюда исключительно на пару. Конструкционно это тоже категорически разные устройства. Классическая пароварка — это поддон с водой для испарения, несколько ярусов для закладки продуктов, элементарный принцип работы и такое же интуитивно понятное управление. Скороварка же пригодится для самых разнообразных рецептов вплоть до холодца. Некоторые модели могут готовить в режиме пароварки.
Зачем нужна скороварка и что в ней готовить
Как следует из названия, скороварка готовит быстро. И это действительно так. Но когда мы говорим, что каша в скороварке готовится десять минут — это не с момента нажатия кнопки до отключения. Скороварка тратит время на нагрев, нагнетание пара и давления, подъем температуры выше 100 С о и затем уже непосредственно готовку. В итоге на «быстрых» рецептах разница между скороваркой и мультиваркой будет не так уж заметна. А вот если вы любите готовить блюда, требующие большого времени — тут как раз скороварка пригодится еще как.
Например, для нее вообще не нужно предварительно замачивать бобовые типа фасоли или гороха. Сразу из пакета они будут готовы буквально через 20 минут, а не через несколько часов, если варить их классическим способом. В три раза быстрее варится картошка. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов. Особенно удобно, когда речь идет о жестком и жилистом мясе, которое нужно долго-долго тушить до размягчения. То же самое касается наваристых супов, холодца и других «долгих» блюд.
Поэтому если вы надеетесь с покупкой скороварки молниеносно готовить кашу к завтраку — скорее всего выиграть время не получится. Пока скороварка нагреется и разгонится, пройдет столько же времени, сколько при готовке в обычной кастрюльке или мультиварке. А вот если вы готовите на большую семью и часто выбираете масштабные, длительные рецепты — скороварка вам поможет не сидеть возле плиты целыми днями.
Тип продукта
В мультиварке-скороварке, мин
Традиционым способом, мин
Плюсы и минусы скороварок
Кажется, что скороварка, особенно в сочетании с мультиваркой, практически идеальный прибор. И действительно, вот какие у нее плюсы:
Но, конечно, кроме неоспоримых плюсов, есть и некоторые ограничения:
Военно-историческая
МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.
Давление в скороварке (не говорите, что вас не предупредили)
Последний раз редактировалось Dmtr Пн окт 16, 2006 6:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Итак, вывод: сжатый воздух, оказывается, способен на подвиги не меньшие, чем мирный атом! Будьте бдительны! Dmtr, спасибо тебе за исключительно важное и ценное сообщение. Качаю на 2. на 2.5 пробовал пару раз. Ставлю в шкаф из дсп. В вакууме опасность использования кроется в стеклянных емкостях, при «взрыве» есть опасность для глаз от осколков. лучше всего использовать сферические емкости и оптимальный вариант если они из оргстекла, он скорее всего просто треснет, или развалится на крупные фрагменты которые столкнутся в центре и за счет этого погасят силу удара. в любом случае желательно использовать какой ни будь прозрачный экран или коробку из оргстекла например, а для стеклянных емкостей для вакуумирования страховка в виде экрана или ящика обязательна. В целом сила «взрыва» емкости с низким давлением на мой взгляд менее разрушительна и более предсказуема чем с повышенным. С последним согласен на 100%. Да и со всем остальным тоже. |
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 6:06 am
Сообщения: 569
Откуда: Маленький город за Уралом
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2872
Откуда: г. Нальчик
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 10:08 am
Сообщения: 379
Откуда: г. Барнаул
Понимаете. скороварка сделана не абы из какого железа, и с довольно сильным «умом», и не такая уж она тонкостенная. Если говорить о СОВЕТСКОЙ. По паспорту у неё аварийный клапан по-моему на 1.8атм. Это в общем-то значит, что на 1.8 с ней никогда ничего не случится. Вероятно расчетное давление разрушения >5 атм, но я никогда не рискнул бы качать более двух. В реальности масштаб разрушений пропорционален объему газа. У вас фатальная недоработка конструкции. В СССР использовали А когда в шкаф засовываете и из него высовываете, а также стравливате давление, то, надо полагать, держите сей девайс в руках? Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 Как готовить в скороваркеПриготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов. Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов. Как пользоваться скороваркойЕсть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле. Всегда готовить с жидкостьюПриготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому: Не переполняйте продуктами кастрюлюНесмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2. Поддерживайте необходимую температуруКонцепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи. Для достижения лучших результатов: Начните приготовление при высокой температуре. После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление. Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее. Если давление внутри падает, увеличьте нагрев. Выставите времяКлючом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления. Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле. Мало кто знает о таком нюансе: Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря; Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря. Размер имеет значениеДля равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов. При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее. Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов. Придать ароматДля дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку. Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее. Сброс давленияСкороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов. Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку. Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу. Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления. Как готовить в скороваркеСкороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго. Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все. Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке. Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды. Сократите время приготовления на 25-50 процентов. Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут. Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром). Как ухаживать за скороваркойПосле использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами. Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную. Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые. Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля. ТОП-15 лучших мультиварок-скороварок: рейтинг 2021 года и какую модель выбрать по отзывам покупателейМультиварка-скороварка — это прибор 2-в-1. Уже известную нашим потребителям мультиварку производители дополнили функцией приготовления под давлением. Мультиварка-скороварка имеет 2 клапана — один, рабочий, для нагнетания давления, второй — предохранительный. Если не применять режим повышенного давления, прибор работает как мультиварка. Лучшие мультиварки-скороварки 2021 года представлены в нашем рейтинге. Рейтинг ТОП-15 лучших мультиварок-скороварок 2021 года
ТОП-5 лучших мультиварок-скороварок в соотношении цена/качествоМногие производители оснащают свои мультиварки совершенно ненужными функциями, а пользователи вынуждены переплачивать за них. Но, как показал анализ отзывов пользователей, проверенные бренды не идут на подобную хитрость. В 2021 году пользователи назвали пять моделей мультиварок-скороварок, в которых высокое качество отлично сочетается с доступной стоимостью. REDMOND RMC-PM504Эта мультиварка регулярно попадает в рейтинги лучших устройств, ведь она отличается высоким качеством сборки и функционалом, продуманным до мелочей. В ней есть широкий набор функций, от жарки и тушения, до вымешивания теста, приготовления блюд во фритюре и заготовки домашнего йогурта. Сенсорные кнопки и небольшой дисплей располагаются не на крышке, а в передней части корпуса, поэтому риск обжечься горячим паром при установке параметров готовки сведен к минимуму. Несмотря на богатый выбор автоматических программ, в устройстве есть возможность устанавливать время и температуру приготовления вручную. Также есть функция мультиповара, поддержка тепла и отложенный старт. В комплект входит книга рецептов, инструкция, мерный стакан, половник, мерная ложка, решетка для готовки на пару и емкости для йогурта. Технические характеристики: Tefal CY621D32Уникальный функционал этой мультиварки позволяет готовить такие же вкусные блюда, как в традиционной русской печи. Горячий воздух равномерно циркулирует по чаше и качественно прогревает продукты, обеспечивая качественное приготовление. Устройство обрабатывает продукты горячим воздухом под давлением, поэтому готовка занимает минимум времени. В приборе есть богатый выбор автоматических программ и функция мультиповар, с помощью которой пользователь может самостоятельно устанавливать параметры приготовления. Чаша на 5 литров имеет керамическое покрытие, которое не повреждается при контакте с металлическими предметами. Управление электронное, осуществляется с помощью нескольких кнопок. Вся информация о приготовлении выводится на дисплей. Есть функция подогрева и отложенный старт. Технические характеристики: REDMOND RMC-P350Анализ отзывов потребителей показал, что их в первую очередь привлек необычный дизайн устройства. Но, кроме привлекательного внешнего вида производитель позаботился и о функциональности. В меню есть программы для приготовления обычной и молочной каши, блюд на пару, плова, йогурта, тушеных продуктов и йогурта. Также есть отдельные режимы для вымешивания теста и приготовления блюд во фритюре. Чтобы устройство работало автономно, пользователю достаточно загрузить продукты в чашу и включить функцию отложенного старта. В заданное время мультиварка самостоятельно включится и приступит к приготовлению. Верхняя крышка съемная, поэтому очистить ее от остатков пищи и капелек жира не составит труда. В комплекте предоставляется мерный стакан, ложка, черпак, контейнер и подставка для приготовления блюд на пару, и книга рецептов. Технические характеристики: Midea-6001Недорогая, но очень качественная мультиварка-скороварка, в меню которой есть все необходимые функции для полноценной готовки. В корпусе удачно сочетаются металлические и пластиковые вставки, поэтому снаружи прибор практически не нагревается в процессе готовки. Управление простое, сенсорное, а информация о выбранном режиме выводится на небольшой дисплей, поэтому пользователь всегда сможет контролировать процесс. Всего в мультиварке предусмотрено 15 режимов приготовления. Кроме привычной программы для жарки, готовки на пару, выпечки и тушения, есть отдельные режимы для плова, приготовления йогурта и блюд во фритюре. Мультиварка подойдет для вымешивания теста для пирогов и пасты, а функция мультиповар поможет пользователю самостоятельно задать режим приготовления. Технические характеристики: Moulinex CE 500E32Мультиварка-скороварка известного французского бренда отличается расширенным функционалом и высоким качеством изготовления. В ней есть 21 автоматическая программа, поэтому устройство сможет стать полноценной заменой варочной поверхности и духовки. Чаша на 5 литров поможет приготовить блюда для большой семьи или компании друзей. Стенки и дно емкости имеют керамическое покрытие, поэтому они повреждаются при контакте с металлом. Как и в других моделях, в устройстве есть функция автоматического приготовления и отложенный старт. Управление электронное, осуществляется небольшими сенсорными кнопками на корпусе. Вся информация выводится на дисплей. Также пользователь может устанавливать температуру готовки вручную. Верхняя крышка легко снимается для мытья и очистки от остатков пищи и капель жира. Технические характеристики: ТОП-5 лучших мультиварок-скороварок с поддержанием теплаРежим поддержания тепла есть во всех моделях мультиварок-скороварок. Но есть устройства, функционал и возможности которых были оценены пользователями выше всего. REDMOND RMC-PM381Недорогая мультиварка от известного бренда отличается весьма демократичной стоимостью, хотя качество и функционал прибора не пострадали. Корпус выполнен из прочного металла. Он может незначительно нагреваться во время работы, но риска получить ожог не существует. Чаша алюминиевая, имеет антипригарное покрытие, а объема в 5 литров достаточно для приготовления большого количества блюд. Выбор режима осуществляется с помощью кнопок на верхней панели, а информация о приготовлении выводится на небольшой дисплей. В мультиварке можно варить крупы и молочную кашу, готовить блюда на пару и во фритюре, а также делать вкусный плов и домашний йогурт. Есть функция мультиповара, отложенный старт и поддержание тепла, поэтому даже после завершения приготовления блюда долго останутся теплыми. Технические характеристики: REDMOND RMC-P470Стильная мультиварка-скороварка с прочным металлическим корпусом и вместительной чашей на 5 литров поможет экономить время на приготовлении любимых блюд. Изнутри чаша имеет керамическое покрытие, поэтому еда не прилипает ко дну и не пригорает. Электронная панель управления и дисплей располагаются в передней части корпуса, а для выбора подходящего режима пользователю достаточно нажать на несколько кнопок. Производитель тщательно продумал функционал устройства. Кроме стандартных режимов для круп, плова, тушения, жарки и приготовления на пару, в мультиварке есть режим мультиповара. С его помощью пользователь сможет устанавливать свои режимы готовки или корректировать предустановленные программы. Есть отложенный старт, таймер и поддержание тепла. В комплекте предоставляется черпак, ложка, мерный стакан, решетка для блюд на пару и книга рецептов. Технические характеристики: GALAXY GL2650Мультиварка-скороварка с прочным металлическим корпусом и крышкой из термостойкого пластика станет незаменимым помощником на кухне. Прибор готовит еду под давлением, поэтому варка свеклы, приготовление холодца или тушение мяса займет в два раза меньше времени. В памяти устройства есть 11 предустановленных программ, которые помогут быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Объемная чаша на 5 литров делает прибор подходящим для большой семьи, а качественное антипригарное покрытие предотвращает прилипание и пригорание продуктов. В комплекте с устройством предоставляется ложка, мерный стакан и решетка для приготовления на пару. Есть книга рецептов, функция подогрева и отложенный старт, а простое электронное управление облегчает эксплуатацию. Технические характеристики: REDMOND RMC-PM400Скороварка-мультиварка с расширенным функционалом и удобным электронным управлением облегчит готовку и сократит время приготовления любимых блюд. В памяти устройства есть достаточно предустановленных программ для приготовления обычной и молочной каши, плова, тушеных овощей и мяса. Также в приборе можно готовить выпечку, вымешивать тесто, жарить блюда во фритюре и готовить домашний йогурт. Расширенную функциональность обеспечивает и функция мультиповара. С ее помощью пользователь может создавать свои режимы приготовления или регулировать температуру и продолжительность готовки в предустановленных программах. В комплекте предоставляется все необходимое для готовки: подставка и контейнер для приготовления на пару, ложка, черпак, мерный стакан и книга со 120 рецептами. Технические характеристики: REDMOND RMC-PM401Недорогая, но качественная мультиварка-скороварка с прочным металлическим корпусом и надежной пластиковой крышкой. Устройство обладает расширенным функционалом. Кроме стандартных функций мультиварки и режима мультиповара, в устройстве можно готовить домашний сыр и творог, делать ароматное фондю и стерилизовать продукты. Управление электронное, и осуществляется несколькими кнопками, а информация о режиме готовки выводится на небольшой дисплей. Чаша на 5 литров имеет качественное антипригарное покрытие, поэтому даже деликатные продукты не прилипнут к стенкам и не пригорят. Комплектация прибора тоже расширенная. Кроме традиционного мерного стакана, черпака и плоской ложки, в комплект входит книга рецептов и специальная ручка для переноски устройства. Технические характеристики: ТОП-5 лучших недорогих мультиварок-скороварокВопреки распространенному мнению, качественная мультиварка-скороварка не обязательно должна быть дорогой. В линейке проверенных брендов есть вполне демократичные по стоимости устройства, которые не уступают по функционалу более дорогим аналогам. REDMOND RMC-PM380Мощная мультиварка-скороварка на 1000 Вт обеспечит быстрое приготовление, а вместительная чаша на 6 литров поможет сделать угощение даже для большой компании друзей. Чтобы блюдо оставалось свежим и горячим, в приборе предусмотрена функция автоматического подогрева после завершения приготовления. Для экономии времени, в приборе есть отложенный старт. Пользователю достаточно загрузить продукты в чашу и задать время начала готовки, а мультиварка автоматически включится в заданное время. Корпус изготовлен из металла, поэтому может незначительно нагреваться в процессе работы. Чаша легко снимается, а антипригарное тефлоновое покрытие не дает продуктам прилипать к поверхности, но помешивать блюдо лучше специальной лопаточкой, которая предоставляется в комплекте. Управление электронное, а информация о режиме работы выводится на дисплей. Дополнительно в комплекте предоставляется подставка и контейнер для приготовления на пару, мерный стакан, ложка, черпак и книга со 120 рецептами. Технические характеристики:
|