какое давление в кеге с пивом 30 литров

Статьи

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Для начала разберемся, какие функции в системе розлива может выполнять СО₂. Во-первых, газ необходим для вытеснения пива из КЕГа и его продвижения под действием создавшегося давления по пивопроводам к кранам для розлива. Во-вторых, он используется при работе пеногасителя для заполнения бутылки перед наливанием в неё напитка. Именно благодаря этому внутри бутылки не образуется пена.

Какое же давление газа в системе можно считать нормальным?

Эти показатели индивидуальны и зависят от длины трубок, проложенных от КЕГа до разливочных кранов, а также от сорта пива. Обычно правильное давление находится в пределах от 2 бар до 2,5 бар. Максимально же возможное давление, которое можно подать по трубопроводам – 3 бара. Именно эта цифра указана в инструкции к большинству современных шлангов.

Конечно, давление газа в баллоне, откуда осуществляется его подача, значительно выше оптимальных для системы показателей. Для того, чтобы снизить его до рабочих параметров используется пивной редуктор.

Газовый редуктор оснащен двумя манометрами. На одном из них цифры будут больше – это показатели давления внутри баллона. Если запас углекислоты в баллоне заканчивается то стрелка покажет 30 и менее бар.

Ниже представлена таблица, показывающая различные проблемы в работе пивной системы, а также пути их решения. С помощью этой таблицы можно отрегулировать давление до оптимального опытным путем.

Источник

Газ для пива – принципы установки оптимального давления

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Система розлива с подачей газа для пива

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Источник

Инструкция по Эксплуатации Пэт кег 30 литров

Главная > Инструкция по эксплуатации

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Инструкция по Эксплуатации

ПЭТ Кег предназначен для транспортировки жидких пищевых продуктов (пиво, лимонад, квас, вино и т.д.) в исходном состоянии находится под давлением 1 кг/см2.

Данная инструкция обязательна к прочтению и использованию всем персоналом, занятым в эксплуатации Пэт Кег. Персонал должен расписаться в книге по технике безопасности и неукоснительно следовать данной инструкции. В случае несоблюдения данной инструкции, за последствия неправильного обращения с Пэт Кег компания производитель ответственности не несет

Транспортировка пустых кег.

Пэт Кег укладываются в грузовой автомобиль в горизонтальном ли вертикальном положении. Количество кег по высоте ограничеватся высотой кузова. На полу грузового автомобиля не должно находиться колющих, режущих предметов, повреждений кузова, способных нанести прокол либо порез Пэт Кегу.

Транспортировка наполненных кег.

Пэт Кег устанавливается на паллет в количестве не более 12 шт (евро паллет 120*100). Только в вертикальном положении, обязательно обвязывается стрейч пленкой вместе с паллетом. Паллет устанавливается в грузовой автомобиль.

Возможно штабелирование не более двух ярусов. Фитинги должны быть закрыты пломбами крышками. На нижний ярус укладывается лист фанеры, затем слой картона против скольжения. Весь паллет из двух ярусов оборачивается стрейч пленкой таким образом, чтобы в результате получился единый монолитный массив. Обращать особое внимание на сохранность и защищенность фитингов. В случае выхода из строя фитинга в результате ненадлежащего размещения при перевозке производитель Пэт Кег ответственности не несет.

Наполнение Пэт Кег

Пэт Кег без адаптера наполняется в ручном режиме верхним наливом. С помощью специального адаптера возможно использовать Пэт Кег на автоматической линии. Возможна, в случае необходимости, предварительная мойка Пэт Кег, она производится обеззараженной водой, с температурой не выше +50С. Обязательно смочить фитинг специально подготовленной водой соответствующей ГОСТ 18963-73.

Подключение Пэт Кег

Перед подключением обязательно смочить фитинг специально подготовленной водой, как при заполнении кега, так и на точке розлива

Рекомендуемое рабочее давление 1,5-2 кг/см2 При подключение необходимо плавно, без рывков надеть заборную головку, УБЕДИТЬСЯ, что заборная головка установлена без перекосов и находится по центру фитинга, нажать на рычаг заборной головки. Запрещается при одевании крутить заборную головку, это может привести к разгерметизации кега.

Отключение Пэт Кег.

Зафиксировать пустой Пэт Кег, поднять рычаг заборной головки, плавно отсоединить заборную головку от фитинга.

Утилизация Пэт Кег.

Прежде чем демонтировать фитинг необходимо в обязательном порядке спустить давление (проще всего это можно сделать с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки 28мм) При необходимости демонтировать фитинг, путём его поворота по часовой стрелке на 30 градусов. Сдать Пэт Кег в пункт сбора ПЭТ тары (уточняйте месторасположение пунктов сбора ПЭТ тары у местных властей).

Условия храниения Пэт Кег

Категорически запрещается устанавливать Пэт Кеги вблизи отопительных приборов, а также исключить попадание теплого воздуха от работающих холодильных установок.

Исключить попадание солнечных лучей.

Запрещается хранить и использовать Пэт Кег при нулевой и отрицательной температуре окружающего воздуха.

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Бросать Пэт Кег. Ударять при переносе. Ронять. Волочить по полу.

Перносить Пэт Кег без упаковочного мешка за горловину фитинга.

Двигать наполненный, подключенный Пэт Кег за ручку заборной головки.

Осуществлять транспортировку наполненного Пэт Кега в горизонтальном положении.

Осуществлять транспортировку наполненного Пэт Кега в навалку, без фиксации, в кузове грузового автомобиля. Так же перевозить Пэт Кег в автомобиле имеющем повреждения внутренней части кузова, посторонние предметы, другой груз имеющий острые углы и выступы.

Подключать Пэт Кег к системе с давлением более 3,5 кг/см2.

Протыкать пустой кег после использования.

Выбрасывать кег в обычные мусорные контейнеры.

Самое главное, необходимо помнить, что Пэт Кег создан для уменьшения Ваших затрат, из-за того что Пэт Кег является невозвратным, цена его многократно ниже металлического аналога, соответственно и прочность пластика гораздо ниже прочности металла.

Для полноценного использования Пэт Кег необходимо наладить связь с персоналом, задействованном в эксплуатации Пэт Кега (начиная от налива, грузчиков и конечного продавца в магазине или бармена в баре), до каждого нужно донести правила техники безопасности и необходимости максимально бережного отношения к продукту.

При правильном использовании Пэт Кег принесет Вам дополнительную прибыль и значительное сокращение издержек.

Источник

Какое давление в кеге с пивом

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Нормальное давление газа в системе розлива пива

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования – довольные клиенты и рост прибыли»

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

Формула расчета давления газа:
Давление = (Температура пива в кеге/10) + 0,2 бар

1. Определите температуру в помещении, где находится кег по термометру

какое давление в кеге с пивом 30 литров

2. Согласно формуле рассчитайте необходимое давление

какое давление в кеге с пивом 30 литров

3. Закройте подачу газа

какое давление в кеге с пивом 30 литров

4. Откройте вентиль на баллоне

какое давление в кеге с пивом 30 литров

5. Установите необходимое давление. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке давление увеличивается, против часовой стрелки — давление уменьшается

Как влияет пиво на давление?

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

По популярности у пива нет равных среди алкогольных напитков. Его пьют каждый день как воду, чай или кофе, иногда в очень больших количествах. Некоторые любители не сомневаются в его безвредности, объясняя это тем, что оно имеет невысокий градус, состоит из натуральных компонентов, содержит витамины и другие полезные вещества. Другие, пристрастившись к пенному напитку, все же опасаются за свое здоровье и интересуются тем, пиво повышает или понижает давление, тем более что сегодня в продаже много сортов крепкого пива, содержание алкоголя в котором достигает и даже превышает 10%.

Польза или вред?

По мнению медиков, нерегулярное употребление пива в небольших количествах не наносит организму вреда и никак не влияет на давление.
Но если пить его ежедневно, то возникает риск развития многих заболеваний, не говоря уже о зависимости, которая наступает в несколько раз быстрее, чем при злоупотреблении водкой. В пиве есть полезные вещества, но их действие полностью перекрывается вредным влиянием сивушных масел, альдегидов, эфиров, метанола. Кроме того, полезных для организма флавоноидов в современном напитке не содержится.

Эти растительные вещества делают напиток мутным, а значит, непривлекательным для покупателей. Далеко не все производители выпускают живое пиво, которое проигрывает не только по внешнему виду, но по срокам хранения. Употребление пива в чрезмерных количествах может привести:

Почему пиво может понизить давление?

Считается, что пиво способно расширять кровеносные сосуды, из-за чего давление на их стенки ослабевает. Кроме того, пиво разжижает кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию, а это препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Как известно, при высоком давлении больным обычно назначают диуретики, поскольку при выведении лишней жидкости АД падает. Так и пиво, обладая сильным мочегонным действием, снижает давление за счет потери организмом излишков воды. Но снижается АД ненадолго. Пиво, являясь алкогольным напитком, приносит больше вреда, чем пользы, особенно человеку, страдающему гипертонической болезнью. Поэтому о лечении артериальной гипертензии пивом речи быть не может.

Почему пиво повышает давление?

Злоупотребление пивом приводит к усилению работы почек, через которые проходит огромное количество жидкости, из-за чего они могут воспалиться. Поскольку почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления, при воспалении они не справляются со своими функциями, не успевают выводить из организма жидкость, поэтому АД повышается.

Регулярное употребление пива способствует повышению в крови уровня сахара и набору лишних килограммов, а избыточный вес нередко сопровождается высоким давлением.

Здоровые почки регулируют артериальное давление, выбрасывая в кровь вещества, повышающие и понижающие его. Если работа почек нарушена, они не справляются с выведением слишком большого объема воды, которая скапливается в организме, регуляции давления не происходит, оно растет. При воспалении в почках нарушается кровообращение, уменьшается выработка простагландинов, которые расширяют артерии, тем самым снижая давление.

В то же время начинает вырабатываться больше ренина, который поступает в кровь, где при его взаимодействии с белками начинает вырабатываться гормон, приводящий к спазмам сосудов и их сужению. Кроме того, этот гормон стимулирует работу надпочечников. Они начинают усиленно вырабатывать норадреналин, адреналин, альдостерон, которые повышают АД. Альдостерон задерживает соли натрия, которые накапливаются в крови и стенках и повышают их тонус, сужает их просвет. Норадреналин влияет на тонус сосудистых стенок, вызывает быстрое сужение сосудов. Адреналин повышает давление, поскольку усиливает работу сердца и учащает пульс.

Заключение

Пиво за счет мочегонного эффекта способно на некоторое время снизить давление. Но нельзя забывать, что это спиртной напиток, и та минимальная польза, которую оно может принести, никак не оправдывает его употребления. Его, как и любой другой алкогольный напиток, гипертоникам пить нельзя. Оно не способно эффективно снижать АД, но может навредить организму.

Цикорий и давление: повышает или понижает?

Источник

Карбонизация в кегах: это проще, чем вы думаете!

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Попрощайтесь с бутылками — добро пожаловать в мир кегов!

какое давление в кеге с пивом 30 литров

В этой статье отражены основные постулаты карбонизации пива в кеге. Это проще, чем вы думаете!

Комплектующие

Кеги. Домашние пивовары обычно используют 19-литровые кеги Cornelius (Корнелиус) из нержавеющей стали. Такие кеги оборудованы фитингом balk-lock или pin-lock. Кеги pin-lock менее распространены, поскольку на их крышке нет клапана сброса давления. Чтобы сбросить давление на таких кегах, нужно нажать на входное отверстие газа. Рекомендуем выбрать один тип фитинга и всегда использовать кеги именно с ним, тогда вам не нужно будет переживать о коннекторах и фитингах.

Возможно, кег кажется дорогим, но он будет служить вам всю жизнь, сэкономит уйму времени и, самое главное, карбонизация будет такой идеальной, что вы, скорее всего, уже никогда не вернётесь к карбонизации в бутылках.

Все кеги сделаны из нержавеющей стали, имеют входной и выходной фитинг, крышку, в которую обычно встроен клапан сброса избыточного давления. Стандартный клапан сброса давления ball-lock срабатывает автоматически, но также может использоваться для сброса давления вручную. Некоторые кеги имеют прорезиненное основание и ручки.

Коннекторы и Фитинги. Каждый кег оборудован 2-мя фитингами: через один в ёмкость поступает CO₂ (вход), а через другой осуществляется розлив пива (выход). Быстроразъёмные соединения (коннекторы) используются для простоты подключения и могут быть как из пластика, так и из нержавеющей стали. Если фитинги pin-lock на вход и выход сильно отличаются друг от друга, то фитинги ball-lock выглядят практически идентично, поэтому следует купить коннекторы разного цвета, чтобы быстро их различать.

Газовый баллон. Углекислый газ карбонизирует пиво и выталкивает его из кега при розливе. Домашние пивовары чаще используют 5 л баллоны CO₂, поскольку их легче перемещать. Но если вы разливаете много пива и не беспокоитесь о мобильности, 10 л баллон стоит ненамного дороже.

Редуктор. Давление в газовом баллоне составляет примерно 55 атм. Редуктор навинчивается на баллон CO₂ и позволяет установить безопасное рабочее давление, которое будет отслеживаться с помощью манометра. Редуктор позволяет регулировать давление углекислого газа, поступающего из баллона.

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Кран. Кран позволяет контролировать поток пива при розливе. Дешевле всего обойдётся кран «пикник». Для более эстетичного розлива можно использовать кран-пистолет «Pluto» или кегератор с пивным краном и башней.

Трубки. Баллон с газом и краник для розлива подсоединяются к коннекторам с помощью ПВХ-труок с пищевым допуском. Лучше всего выбрать трубки с внутренним диаметром 5 мм. Для начала купите трубку длиной 3 м, разрежьте её пополам и подсоедините по 1,5 м к входному и выходному коннектору.

Прокладки. Уплотнительные прокладки обеспечивают герметичность соединения. Такая прокладка есть на крышке. Если вы купили кег б/у, рекомендуется заменить все уплотнительные прокладки, особенно если на них есть пятна или они имеют запах.

Кегератор (или холодильник). Технически иметь холодильник для кегов необязательно, однако с ним карбонизировать будет гораздо легче. Люди любят пить пиво охлаждённым, к тому же при карбонизации при комнатной температуре понадобится гораздо более высокое давление (и более длинный шланг для розлива, чтобы компенсировать это!). При температуре 6°C пиво отлично закарбонизируется под давлением 0,7–0,8 атм, а при комнатной температуре чтобы добиться той же степени карбонизации потребуется давление 1,8–2 атм. Розлив при таком давлении требует очень длинного шланга, чтобы избыточное давление спало.

Разборка и мойка

Мойка новых кегов и комплектующих перед использованием не обязательна, но точно не навредит! Лучший способ убедиться, что всё тщательно вымыто — полностью разобрать кег.

Сначала сбросьте давление в кеге (даже в новом кеге часто бывает давление). Если кег оборудован клапаном сброса давления, используйте его. Если не оборудован, с помощью ключа или отвёртки нажмите на клапан входного фитинга (через который газ поступает в кег).

Затем поднимите зажим крышки, опустите крышку на пару сантиметров в ёмкость и вытащите её из ёмкости. Если крышку не получается сдвинуть, значит в кеге осталось давление и его необходимо спустить.

Сняв крышку, вы увидите большое уплотнительное кольцо. Снимите его. Затем открутите фитинги для газа и жидкости и снимите погружные трубки, расположенные под ними (к газовому фитингу присоединена короткая трубка, а к фитингу для розлива — длинная, достающая до дна кега). Каждый фитинг и трубка имеют небольшое уплотнительное кольцо. Если на прокладке появляются пятна или она начинает пахнуть, поменяйте её.

Полностью разобранный кег можно помыть. Сначала смойте видимую грязь. Затем заполните кег тёплой водой с необходимым количеством моющего средства и забросьте внутрь все отсоединённые детали. Дайте отстояться несколько часов. При необходимости используйте щётку или губку, чтобы избавиться от сложных загрязнений.

Вылейте моющий раствор и установите все детали кега, в том числе уплотнительные прокладки. Снова заполните кег тёплым моющим раствором, закройте крышкой и поставьте вверх дном на несколько часов. Затем слейте моющий раствор и тщательно ополосните горячей водой несколько раз.

Дезинфекция и перелив

Дезинфекция

После первичного сбраживания пиво можно карбонизировать. Прежде, чем переливать пиво, кег и все шланги, с которыми будет контактировать пиво, необходимо продезинфицировать. Сначала тщательно продезинфицируйте собранный кег. Для этого полностью заполните его дезинфицирующим раствором. Рекомендуется использовать средство, которое не нужно смывать. Следуйте инструкции по приготовлению раствора. Дайте кегу с дезинфицирующим средством отстояться 10 минут, затем переверните его вверх дном и дайте отстояться ещё 10 минут.

После дезинфекции дезинфицирующий раствор необходимо вытолкнуть из кега с помощью CO2. Подсоедините трубку к коннектору для розлива пива (обычно чёрный) и присоедините коннектор к соответствующему фитингу. Другой конец трубки поместите в ёмкость объёмом 20 л, например ферментер. Подключите баллон к газовому фитингу с помощью коннектора (обычно серый) и установите на редукторе давление в 0,3 атм. Дезинфицирующее средство будет выливаться из кега в ферментер. Когда всё дезинфицирующее средство будет вытолкнуто из кега (вы услышите шипение газа), прекратите подачу CO₂ и отсоедините коннекторы от кега. Теперь ваш кег продезинфицирован и заполнен углекислотой. Дезинфицирующий раствор можно использовать повторно для дезинфекции другого оборудования.

НИКОГДА не используйте хлор для дезинфекции кегов — это может привести к коррозии нержавеющей стали.

Перелив пива в кег

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Пришло время переливать пиво в кег. Чтобы кислород не попал внутрь кега, потяните клапан сброса давления и снизьте внутреннее давление в кеге до атмосферного. Затем присоедините трубку для перелива к коннектору для жидкости и присоедините этот коннектор к выходному фитингу. Затем присоедините другую трубку к коннектору для газа и закрепите его на кеге. Поместите свободный конец этой трубки в дезинфицирующее средство, которое осталось после мытья кега (получился гидрозатвор). Теперь можно начать перелив пива в кег.

Кег заполняется пивом, CO₂ постепенно вытесняется, при этом над пивом остаётся подушка из CO₂ и защищает его поверхность от воздуха. Прекратите подачу пива, когда кег наполнится. Следите, чтобы уровень пива был ниже газовой трубки хотя бы на пару сантиметров. Теперь ваш кег заполнен некарбонизированным пивом, и в него попало совсем небольшое количество кислорода.

Карбонизация и подача

Таблицы для определения нужного объёма CO₂

Пришло время карбонизировать. Определите нужную степень карбонизации пива, опираясь на рецепт или используя гид по стилям пива. Она измеряется в объёмах CO₂ и обозначает количество газа, которое фактически растворится в пиве.

Определите температуру пива в кеге. Чем холоднее пиво, тем легче CO₂ будет в нём растворяться.

Определите согласно таблице, какое давление нужно задать на редукторе (в атмосферах), чтобы при текущей температуре пива получить в итоге необходимую степень карбонизации пива.

Степень карбонизации⃰1,71,81,92,02,12,22,32,42,52,62,72,82,93,0
0°C0,040,110,170,240,310,370,440,500,570,630,700,760,830,89
1°C0,090,160,220,290,360,430,490,560,630,700,760,830,900,96
2°C0,130,200,270,340,410,480,550,620,690,760,830,900,971,04
3°C0,180,250,320,400,470,540,610,680,750,830,900,971,041,11
4°C0,230,300,370,450,520,600,670,740,820,890,971,041,111,19
5°C0,270,350,430,500,580,650,730,810,880,961,031,111,191,26
6°C0,320,400,480,560,630,710,790,870,951,031,101,181,261,34
7°C0,370,450,530,610,690,770,850,931,011,091,171,251,331,41
8°C0,420,500,580,670,750,830,911,001,081,161,241,331,411,49
9°C0,470,550,640,720,810,890,981,061,141,231,311,401,481,57
10°C0,510,600,690,780,860,951,041,121,211,301,381,471,561,64
11°C0,560,650,740,830,921,011,101,191,281,371,461,541,631,72
12°C0,620,710,800,890,981,071,161,261,351,441,531,621,711,80
13°C0,670,760,850,951,041,131,231,321,411,511,601,691,791,88
14°C0,720,810,911,011,101,201,291,391,481,581,671,771,861,96
15°C0,770,870,971,061,161,261,361,461,551,651,751,851,942,04
16°C0,820,921,021,121,221,321,421,521,621,721,821,922,022,12
17°C0,880,981,081,181,291,391,491,591,691,801,902,002,102,20
18°C0,931,031,141,241,351,451,561,661,761,871,972,082,182,28
19°C0,981,091,201,301,411,521,621,731,841,942,052,152,262,37
20°C1,041,151,261,371,471,581,691,801,912,022,122,232,342,45
21°C1,091,211,321,431,541,651,761,871,982,092,202,312,422,53
22°C1,151,261,381,491,601,721,831,942,052,172,282,392,502,61

Степень карбонизации — пространство, которое займёт СО₂ при давлении в 1 атм и температуре 0°C. Другими словами, если 5 галлонов пива содержат объём СО₂, равный 3, сам СО₂ занял бы объём, занимаемый пивом, трижды, то есть 15 галлонов. Средняя степень карбонизации — 2,5 объёма СО₂.

Процесс карбонизации. Три способа

Пора начинать карбонизацию. Есть три способа карбонизации в кеге:

1. Принудительная карбонизация

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Баллон CO₂ подключен к кегу. Установите на редукторе рекомендуемое таблицей давление. Начните подачу CO₂, прислушиваясь к звуку потока газа. Когда давление выровняется, скорость потока газа снизится и в конечном счёте остановится. Этот процесс длится не больше нескольких минут: подача газа остановится, поскольку кег стоит вертикально и площадь контакта пива с CO₂ мала. Если кег потрясти, пиво взболтается и снова начнёт поглощать углекислый газ. Для этого его можно положить на бок и катать по полу взад-вперёд.

Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво.

Чем сильнее кег трясут, тем больше газа поглощается пивом. В конце концов пиво прекращает поглощать газ, не зависимо от того, насколько сильно его трясут — значит пиво полностью карбонизировалось. Весь процесс может занять до 15 минут при Чем ниже температура, тем быстрее происходит карбонизация. Из-за тряски пиво будет пениться, поэтому кег нужно поставить вертикально и отключить от газового баллона. Через несколько часов пиво «успокоится» и его можно будет подавать.

2. Альтернативный метод карбонизации (нет предохранительного клапана на редукторе/не хочется трясти кег)

Поставьте кег вертикально и с помощью редуктора задайте давление в 0,8 атм (если возможности карбонизировать при 6°C нет, определите необходимое давление по таблице). Карбонизация при 6°C в вертикальном положении займёт примерно 5–7 дней, но время ожидания можно сократить, если подталкивать кег каждый раз, когда проходишь мимо. Рекомендуется карбонизировать при температуре от 5 до 12°C, тогда карбонизацию можно завершить чрез 3–7 дей. При более высокой температуре карбонизация займёт больше времени.

3. Карбонизация пива естественным способом (праймер, глюкоза, солодовый экстракт)

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Кег можно расценивать как огромную бутылку и карбонизировать пиво с помощью праймера/декстрозы/неохмелённого солодового экстракта. У этого способа есть недостаток: на дне кега появится осадок. Чтобы при розливе он не попал в стакан, рекомендуется либо укоротить погружную трубку для жидкости, либо первую порцию пива вылить, поскольку в ней будет много осадка. При температуре 20°C карбонизация займёт примерно 1 неделю. Убедитесь, что крышка закрыта герметично.

В независимости от метода, которым вы карбонизируете, вы заметите, что степень карбонизации улучшается со временем. Через несколько дней пузырьки станут более упругими, а пенная шапка скорее всего станет более устойчивой.

Через 1–2 недели карбонизация будет настолько идеальной, что вы, возможно, уже никогда не вернётесь к бутылкам. Объяснения этому эффекту пока не найдено, но очевидно, что качество карбонизации чудесным образом улучшается, когда пиво зреет.

Перед подачей карбонизированного пива

Прежде, чем подавать пиво из кега, понизьте давление на редукторе до 0,3–0,4 атм и выпустите избыточное давление из кега, чтобы оно также понизилось до 0,3–0,4 атм. Только после этого можно начинать розлив.

Розлив из кега после карбонизации

После карбонизации пиво готово к употреблению. Подсоедините кран «Пикник», кран-пистолет «Pluto» или другой пивной кран к выходному коннектору, а затем к фитингу на кеге. Возможные проблемы при розливе и способы их решения приведены в таблице.

ПроблемаРешение
Стакан заполняется пенойСнизьте давление на редукторе на 0,07-0,15 атм
Пиво не выливаетсяПроверьте, подаётся ли газ
Пиво течёт тонкой струйкой и выглядит недостаточно карбонизированнымПовысьте давление на 0,07-0,15 атм и попробуйте ещё раз

Качественный розлив из кега, кроме того, зависит от длины и диаметра шланга.

Каждые 30 см длины шланга ⌀ 5 мм давление падает на 0,2 атм. Это значит, что каждые 120 см давление падает на 0,8 атм. Если из редуктора газ выходит с меньшим давлением, появятся проблемы с пенообразованием! Следует учитывать это при сборке всей системы. Чем длиннее шланг, тем выше давление должно быть при розливе.

Каждые 30 см шланга ⌀ 6 мм давление падает на 0,06 атм, а в шланге ⌀ 8 мм — лишь на 0,03 атм.

При розливе через кран «пикник» желательно придерживаться давления 0,03 атм. Для этого увеличьте длину вашей линии розлива и установите на редукторе на 0,07–0,15 атм выше итоговой цифры. Давление упадёт, когда пиво будет подниматься по погружной трубке и пойдёт дальше по всей линии розлива. Чтобы увидеть изменения давления и тонко настроить подачу пива, можно попеременно повышать и понижать уровень крана. Поднимая кран, вы слегка понижаете давление в линии розлива, опуская кран пониже, вы слегка его повышаете.

Розлив пива в бутылки из кега. Чтобы сделать это эффективно, охладите бутылки до 0°C. Продезинфицируйте их, поместите в полиэтиленовый пакет, закрепите пакет резинкой, а затем положите в холодильник. Перед розливом в бутылки задайте на редукторе давление в 0,2–0,3 атм. Выпустите СО₂, находящийся над пивом, затем заполните бутылки пивом, стараясь создавать как можно меньше брызг. Для этого можно к кранику подсоединить короткий шланг, который будет доставать до дна бутылки. Розлив при низком давлении очень важен в данном случае. Герметично закройте бутылки крышками как можно скорее, чтобы минимизировать потери СО₂.

Советы по карбонизации в кегах

какое давление в кеге с пивом 30 литров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *