какое давление в бутылке с шампанским

Интересные факты о шампанском

Шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года.

Итак, несколько фактов об этом знаменитом игристом напитке.

какое давление в бутылке с шампанским1. Согласно французской легенде шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец по имени Дом Периньон. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.

2. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

3. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

4. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

5. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

6. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

7. Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода. какое давление в бутылке с шампанским

8. Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

9. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни.

10. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

11. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Источник

Шампанское: сколько атмосфер в бутылке и почему Уинстон Черчилль выпивал с утра пинту игристого

Удивительные факты о шампанском. Такого вы возможно еще не знали.

В каждой бутылке шампанского 6 атмосфер. Это про давление. Действительно давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на один квадратный сантиметр.

Бокалы для шампанского всегда не просто моют, но и натирают полотенцем. Для чего? В каждой бутылке шампанского находится почти 49 000 000 пузырьков. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках.

Поэтому перед подачей шампанского бокалы тщательно натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Интересно, что первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Вы наверняка не знали, что не существует стандартных бутылок для шампанского. Форма, конечно, есть. Однако литраж или объемы могут быть совершенно разнообразными.

В современном мире объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом в три литра и более именуются всегда в честь библейских персонажей. Голиаф, Самсон. Типа того.

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас, в ней помещается аж 30 литров напитка.

Представьте себе, что она эквивалентна сорока стандартным бутылкам! Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

Но бутылки также бывают не только объемными, но и высокими. Самая высокая в мире бутылка шампанского была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck».

Она имела рост 1 м 82 см и предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

И теперь чуть-чуть фактов про известного политика из Великобритании.

И вот специально для него компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках с определенным объемом. в 0,6 литра, иначе называемым, как «имперская пинта».

Ледяное шампанское обязательно подавалось дворецким ровно в 11 утра, когда Черчилль просыпался. Вместо кофе или утреннего английского чая.

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

10 интересных фактов о шампанском

какое давление в бутылке с шампанским

Новогодние праздники немыслимы без шампанского. Отмечать им самые значительные события в жизни давно стало традицией. ЯСИА предлагает несколько интересных фактов об игристом напитке.

Факт 1

Днем рождения шампанского считается 4 августа – согласно легенде в этот день дом Периньон придумал игристый напиток. Во всем мире 4 августа отмечают День шампанского.

Факт 2

Давление в бутылке с шампанским в три раза выше, чем в автомобильном колесе — около 6 атмосфер. Сдержать его помогает специальная толстостенная бутылка и пробка, которая удерживается специальной уздечкой.

Факт 3

Скорость пробки, вылетающей из бутылки, — 40 км/ч, если предварительно подержать бутылку на солнце и хорошенько потрясти ее. То можно добиться скорости 100км/час. Высота полета пробки может достигать 12 м.

Факт 4

Проволочная уздечка, которая удерживает пробку называется мюзле. Ее длина одинакова у всех производителей шампанского и составляет 52 см. По легенде, именно такой длины была проволока из корсета вдовы Клико, которой она закрепила пробку на вине своего производства. До этого для удержания пробки использовали веревку.

Факт 5

Фольга, которой оборачивают на горлышко бутылки — дань старой традиции. Так в старые времена защищали корковую пробку от крыс. Сегодня в этом нет необходимости.

Факт 6

Объем бутылок шампанского может быть от 0,2 до 30 литров. По традиции, бутылкам вместимостью более трех литров присваивают имена библейских персонажей. Так, 3-литровая бутылка носит имя библейского царя Иеровоама, основателя первой Израильской династии, 4,5-литровая бутылка названа в честь Ровоама – сына Соломона, 6-литровая – в честь старца Мафусаила, 9-литровая – в честь Саоманазара. Бутылка объемом 12 литров носит имя царя Балтазара, 15 литров- Навуходоносора, 24 литра – Соломона. 27-литровая бутылка названа именем Голиафа 30 литровая бутылка, равная 40 обычным бутылкам названа по имени первосвященника и царя Селима – Мелхиседека.

Факт 7

В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Самым качественным считаеся шампанское из сорта Шардоне.

Факт 8

Сначала пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в бутылку. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн.

Факт 9

Шампенуа – под этим именем в дегустационных барах посетителям предлагают набор закусок к шампанскому. Их нужно отведать слева направо, переходя от овощей к мясу и сыру, и заканчивая сластями. В зависимости от вкуса шампанское подают и к закускам, и к главным блюдам, и к десерту. Самое хорошее сочетание с шампанским – хрустящие розовые реймские бисквиты. Их обмакивают в бокал, чтобы сухие печенья впитали вкус и аромат вина.

Факт 10

Современную бутылку для шампанского придумал в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона. В ней учитывается толщина и форма, а не только цвет стекла.

Источник

Факты о шампанском

В чем заслуга монаха Периньона. История шампанского вина.

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия.

Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон — одна из самых дорогих и известных марок шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования — соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском.

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином «игристое вино». По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит «Белый из белого». Настоящее шампанское.

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье).

Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке шампанского.

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л).

Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке.

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке.

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке. Пузырьки шампанского.

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку «без выстрела».

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку.

Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка шампанского.

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».

Как правильно разливать шампанское.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах «флют». У них длинная ножка и высокая узка чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка.

Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Источник

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

какое давление в бутылке с шампанским какое давление в бутылке с шампанским

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

какое давление в бутылке с шампанским какое давление в бутылке с шампанским

В полный рост

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

какое давление в бутылке с шампанским какое давление в бутылке с шампанским

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

какое давление в бутылке с шампанским какое давление в бутылке с шампанским

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

А вы помните еще, как в 2018 году Илон Маск впервые упомянул о «Тесла Текиле»? Тогда это была первоапрельская шутка, но в 2020 он все же запустил свой продукт. Прозрачная бутылка в виде молнии с лаконичной надписью «Tesla». Красиво, престижно, но не дешево. Правда, это не помешало покупателям смести всю текилу за 2 часа в интернет магазине.

Сидр – это не тот напиток, который часто подвергается различным экспериментам. Но и он бывает не только классическим яблочным или привычным грушевым. Есть масса различных вкусов сидра, о которых мы вам и расскажем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *