какое давление углекислоты должно быть при разливе пива
Рекомендации
Рекомендации по сохранению свойств и вкуса живого пива
Живое пиво является таковым, поскольку содержит живые клетки пивных дрожжей. Именно они обусловливают присущие только живому пиву свойства и вкусовые качества. Эти микроорганизмы очень чувствительны к температурному воздействию. В конце процесса дображивания в танке при температуре около нуля они впадают в анабиоз и могут находиться в таком состоянии достаточно долго. Но если происходит резкое изменение температуры или температура поднимается выше 10 градусов Цельсия, то дрожжи либо получают температурный шок и разлагаются, либо начинают активизироваться. Всё это приводит к изменению вкуса и аромата пива.
Основная задача – после налива пива в кеги сохранить температурный режим близкий к тому, в котором находятся дрожжи в танке дображивания, то есть в пределах 0–+6 градусов Цельсия. Пиво в кегах должно транспортироваться и храниться именно в этих условиях. Если произошло нагревание пива, то охлаждение уже не возвращает ему первоначальных качеств. Пиво должно быть холодным всегда!
Мы рекомендуем использовать для транспортировки либо изотермический транспорт, либо применять термоизоляционные рубашки по типу тех, что используются в Крионисе. Они могут быть поставлены отдельно. В такой рубашке температурный режим тридцатилитровой кеги сохраняется до 8 часов.
В местах продаж кеги должны находиться либо в Крионисе, либо в холодильной камере промежуточного хранения. Если таковой камеры нет, то мы рекомендуем установить дополнительный Крионис или несколько Крионисов для промежуточного хранения кег с пивом.
Соблюдая эти рекомендации, Вам удастся всегда сохранять пиво таким, каким его сварил пивовар – живым, вкусным и полезным!
Рекомендации по подбору давления углекислоты
При работе с Крионисом следует учитывать, что температура пива в кеге – около четырех градусов Цельсия. При этой температуре растворимость углекислоты в пиве гораздо больше, чем при комнатной температуре. Это значит, что если без Криониса пиво продавалось под давлением 2,5 бар, то при работе с Крионисом давление требуется гораздо меньше, иначе пиво можно перенасытить углекислотой.
Если пиво уже перенасытилось, то убрать пену при наливе достаточно сложно. Для этого пиво нужно «лечить», что требует довольно много времени. Процесс «лечения» — это удаление излишней углекислоты из пива путем стравливания её из кеги. Чтобы это сделать, нужно немного ослабить гайку обратного клапана на кеговой головке — это вторая гайка после штуцера, на который надет газовый шланг. Не забудьте перекрыть подачу газа! Стравливайте газ медленно, не откручивайте обратный клапан полностью! После того, как газ из кеги полностью стравлен, нужно подождать несколько часов, чтобы газ из пива заполнил пустое пространство кеги. Возможно, что процедуру придется повторить не один раз, это зависит от степени перенасыщения и полноты кеги. Лучше не допускать перенасыщения.
Для каждого пива давление углекислоты подбирается индивидуально. Обычно оно находится в пределах 0,9–1,8 бар (при работе с Крионисом). Некоторые сорта, особенно пшеничное пиво, требуют и большего давления.
Мы рекомендуем при монтаже Криониса около кеговой головки оставить неизолированным участок пивопровода около 1 см в качестве смотрового окошка. При подборе давления важно удостовериться, что пиво в кеге имеет температуру около 4 градусов (стандартный режим Криониса).
Далее, начиная с самых низких значений, следует подобрать давление, при котором в смотровом окошке пивопровода не наблюдается выделения пузырьков газа. После пробных наливов убедиться, что пиво льётся ровной струёй без излишнего запенивания (следует принимать во внимание, что количество пива в пивопроводе зависит от его длины и диаметра. Минимально это около 0,5 л). Пиво в трубопроводе должно быть спокойным, без выделения углекислоты.
Подбор нужного давления – дело довольно кропотливое и порой требует не одного подхода и не одного литра вылитого в экспериментальных целях пива. Но если давление подобрано правильно, то налив пива будет быстрым и бармен или продавец будет предпочитать работать именно с таким пивом.
Какое давление в кеге с пивом
Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.
Нормальное давление газа в системе розлива пива
Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.
Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования – довольные клиенты и рост прибыли»
Функции газа в системе розлива
Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.
Рис 1. Газовый редуктор
Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).
Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».
Поиск максимально допустимого давления
Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.
Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или
Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.
Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).
Считывание показания манометров
Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).
Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.
Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.
Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!
Поиск нормального давления в системе
Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.
В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».
Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!
Как настроить давление
Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:
Таблица регулировки подачи пива
Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.
Подведем итоги:
Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.
Формула расчета давления газа:
Давление = (Температура пива в кеге/10) + 0,2 бар
1. Определите температуру в помещении, где находится кег по термометру
2. Согласно формуле рассчитайте необходимое давление
3. Закройте подачу газа
4. Откройте вентиль на баллоне
5. Установите необходимое давление. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке давление увеличивается, против часовой стрелки — давление уменьшается
Как влияет пиво на давление?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
По популярности у пива нет равных среди алкогольных напитков. Его пьют каждый день как воду, чай или кофе, иногда в очень больших количествах. Некоторые любители не сомневаются в его безвредности, объясняя это тем, что оно имеет невысокий градус, состоит из натуральных компонентов, содержит витамины и другие полезные вещества. Другие, пристрастившись к пенному напитку, все же опасаются за свое здоровье и интересуются тем, пиво повышает или понижает давление, тем более что сегодня в продаже много сортов крепкого пива, содержание алкоголя в котором достигает и даже превышает 10%.
Польза или вред?
По мнению медиков, нерегулярное употребление пива в небольших количествах не наносит организму вреда и никак не влияет на давление.
Но если пить его ежедневно, то возникает риск развития многих заболеваний, не говоря уже о зависимости, которая наступает в несколько раз быстрее, чем при злоупотреблении водкой. В пиве есть полезные вещества, но их действие полностью перекрывается вредным влиянием сивушных масел, альдегидов, эфиров, метанола. Кроме того, полезных для организма флавоноидов в современном напитке не содержится.
Эти растительные вещества делают напиток мутным, а значит, непривлекательным для покупателей. Далеко не все производители выпускают живое пиво, которое проигрывает не только по внешнему виду, но по срокам хранения. Употребление пива в чрезмерных количествах может привести:
Почему пиво может понизить давление?
Считается, что пиво способно расширять кровеносные сосуды, из-за чего давление на их стенки ослабевает. Кроме того, пиво разжижает кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию, а это препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Как известно, при высоком давлении больным обычно назначают диуретики, поскольку при выведении лишней жидкости АД падает. Так и пиво, обладая сильным мочегонным действием, снижает давление за счет потери организмом излишков воды. Но снижается АД ненадолго. Пиво, являясь алкогольным напитком, приносит больше вреда, чем пользы, особенно человеку, страдающему гипертонической болезнью. Поэтому о лечении артериальной гипертензии пивом речи быть не может.
Почему пиво повышает давление?
Злоупотребление пивом приводит к усилению работы почек, через которые проходит огромное количество жидкости, из-за чего они могут воспалиться. Поскольку почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления, при воспалении они не справляются со своими функциями, не успевают выводить из организма жидкость, поэтому АД повышается.
Регулярное употребление пива способствует повышению в крови уровня сахара и набору лишних килограммов, а избыточный вес нередко сопровождается высоким давлением.
Здоровые почки регулируют артериальное давление, выбрасывая в кровь вещества, повышающие и понижающие его. Если работа почек нарушена, они не справляются с выведением слишком большого объема воды, которая скапливается в организме, регуляции давления не происходит, оно растет. При воспалении в почках нарушается кровообращение, уменьшается выработка простагландинов, которые расширяют артерии, тем самым снижая давление.
В то же время начинает вырабатываться больше ренина, который поступает в кровь, где при его взаимодействии с белками начинает вырабатываться гормон, приводящий к спазмам сосудов и их сужению. Кроме того, этот гормон стимулирует работу надпочечников. Они начинают усиленно вырабатывать норадреналин, адреналин, альдостерон, которые повышают АД. Альдостерон задерживает соли натрия, которые накапливаются в крови и стенках и повышают их тонус, сужает их просвет. Норадреналин влияет на тонус сосудистых стенок, вызывает быстрое сужение сосудов. Адреналин повышает давление, поскольку усиливает работу сердца и учащает пульс.
Заключение
Пиво за счет мочегонного эффекта способно на некоторое время снизить давление. Но нельзя забывать, что это спиртной напиток, и та минимальная польза, которую оно может принести, никак не оправдывает его употребления. Его, как и любой другой алкогольный напиток, гипертоникам пить нельзя. Оно не способно эффективно снижать АД, но может навредить организму.
Цикорий и давление: повышает или понижает?
Карбонизация в кегах: это проще, чем вы думаете!
Попрощайтесь с бутылками — добро пожаловать в мир кегов!
В этой статье отражены основные постулаты карбонизации пива в кеге. Это проще, чем вы думаете!
Комплектующие
Кеги. Домашние пивовары обычно используют 19-литровые кеги Cornelius (Корнелиус) из нержавеющей стали. Такие кеги оборудованы фитингом balk-lock или pin-lock. Кеги pin-lock менее распространены, поскольку на их крышке нет клапана сброса давления. Чтобы сбросить давление на таких кегах, нужно нажать на входное отверстие газа. Рекомендуем выбрать один тип фитинга и всегда использовать кеги именно с ним, тогда вам не нужно будет переживать о коннекторах и фитингах.
Возможно, кег кажется дорогим, но он будет служить вам всю жизнь, сэкономит уйму времени и, самое главное, карбонизация будет такой идеальной, что вы, скорее всего, уже никогда не вернётесь к карбонизации в бутылках.
Все кеги сделаны из нержавеющей стали, имеют входной и выходной фитинг, крышку, в которую обычно встроен клапан сброса избыточного давления. Стандартный клапан сброса давления ball-lock срабатывает автоматически, но также может использоваться для сброса давления вручную. Некоторые кеги имеют прорезиненное основание и ручки.
Коннекторы и Фитинги. Каждый кег оборудован 2-мя фитингами: через один в ёмкость поступает CO₂ (вход), а через другой осуществляется розлив пива (выход). Быстроразъёмные соединения (коннекторы) используются для простоты подключения и могут быть как из пластика, так и из нержавеющей стали. Если фитинги pin-lock на вход и выход сильно отличаются друг от друга, то фитинги ball-lock выглядят практически идентично, поэтому следует купить коннекторы разного цвета, чтобы быстро их различать.
Газовый баллон. Углекислый газ карбонизирует пиво и выталкивает его из кега при розливе. Домашние пивовары чаще используют 5 л баллоны CO₂, поскольку их легче перемещать. Но если вы разливаете много пива и не беспокоитесь о мобильности, 10 л баллон стоит ненамного дороже.
Редуктор. Давление в газовом баллоне составляет примерно 55 атм. Редуктор навинчивается на баллон CO₂ и позволяет установить безопасное рабочее давление, которое будет отслеживаться с помощью манометра. Редуктор позволяет регулировать давление углекислого газа, поступающего из баллона.
Кран. Кран позволяет контролировать поток пива при розливе. Дешевле всего обойдётся кран «пикник». Для более эстетичного розлива можно использовать кран-пистолет «Pluto» или кегератор с пивным краном и башней.
Трубки. Баллон с газом и краник для розлива подсоединяются к коннекторам с помощью ПВХ-труок с пищевым допуском. Лучше всего выбрать трубки с внутренним диаметром 5 мм. Для начала купите трубку длиной 3 м, разрежьте её пополам и подсоедините по 1,5 м к входному и выходному коннектору.
Прокладки. Уплотнительные прокладки обеспечивают герметичность соединения. Такая прокладка есть на крышке. Если вы купили кег б/у, рекомендуется заменить все уплотнительные прокладки, особенно если на них есть пятна или они имеют запах.
Кегератор (или холодильник). Технически иметь холодильник для кегов необязательно, однако с ним карбонизировать будет гораздо легче. Люди любят пить пиво охлаждённым, к тому же при карбонизации при комнатной температуре понадобится гораздо более высокое давление (и более длинный шланг для розлива, чтобы компенсировать это!). При температуре 6°C пиво отлично закарбонизируется под давлением 0,7–0,8 атм, а при комнатной температуре чтобы добиться той же степени карбонизации потребуется давление 1,8–2 атм. Розлив при таком давлении требует очень длинного шланга, чтобы избыточное давление спало.
Разборка и мойка
Мойка новых кегов и комплектующих перед использованием не обязательна, но точно не навредит! Лучший способ убедиться, что всё тщательно вымыто — полностью разобрать кег.
Сначала сбросьте давление в кеге (даже в новом кеге часто бывает давление). Если кег оборудован клапаном сброса давления, используйте его. Если не оборудован, с помощью ключа или отвёртки нажмите на клапан входного фитинга (через который газ поступает в кег).
Затем поднимите зажим крышки, опустите крышку на пару сантиметров в ёмкость и вытащите её из ёмкости. Если крышку не получается сдвинуть, значит в кеге осталось давление и его необходимо спустить.
Сняв крышку, вы увидите большое уплотнительное кольцо. Снимите его. Затем открутите фитинги для газа и жидкости и снимите погружные трубки, расположенные под ними (к газовому фитингу присоединена короткая трубка, а к фитингу для розлива — длинная, достающая до дна кега). Каждый фитинг и трубка имеют небольшое уплотнительное кольцо. Если на прокладке появляются пятна или она начинает пахнуть, поменяйте её.
Полностью разобранный кег можно помыть. Сначала смойте видимую грязь. Затем заполните кег тёплой водой с необходимым количеством моющего средства и забросьте внутрь все отсоединённые детали. Дайте отстояться несколько часов. При необходимости используйте щётку или губку, чтобы избавиться от сложных загрязнений.
Вылейте моющий раствор и установите все детали кега, в том числе уплотнительные прокладки. Снова заполните кег тёплым моющим раствором, закройте крышкой и поставьте вверх дном на несколько часов. Затем слейте моющий раствор и тщательно ополосните горячей водой несколько раз.
Дезинфекция и перелив
Дезинфекция
После первичного сбраживания пиво можно карбонизировать. Прежде, чем переливать пиво, кег и все шланги, с которыми будет контактировать пиво, необходимо продезинфицировать. Сначала тщательно продезинфицируйте собранный кег. Для этого полностью заполните его дезинфицирующим раствором. Рекомендуется использовать средство, которое не нужно смывать. Следуйте инструкции по приготовлению раствора. Дайте кегу с дезинфицирующим средством отстояться 10 минут, затем переверните его вверх дном и дайте отстояться ещё 10 минут.
После дезинфекции дезинфицирующий раствор необходимо вытолкнуть из кега с помощью CO2. Подсоедините трубку к коннектору для розлива пива (обычно чёрный) и присоедините коннектор к соответствующему фитингу. Другой конец трубки поместите в ёмкость объёмом 20 л, например ферментер. Подключите баллон к газовому фитингу с помощью коннектора (обычно серый) и установите на редукторе давление в 0,3 атм. Дезинфицирующее средство будет выливаться из кега в ферментер. Когда всё дезинфицирующее средство будет вытолкнуто из кега (вы услышите шипение газа), прекратите подачу CO₂ и отсоедините коннекторы от кега. Теперь ваш кег продезинфицирован и заполнен углекислотой. Дезинфицирующий раствор можно использовать повторно для дезинфекции другого оборудования.
НИКОГДА не используйте хлор для дезинфекции кегов — это может привести к коррозии нержавеющей стали.
Перелив пива в кег
Пришло время переливать пиво в кег. Чтобы кислород не попал внутрь кега, потяните клапан сброса давления и снизьте внутреннее давление в кеге до атмосферного. Затем присоедините трубку для перелива к коннектору для жидкости и присоедините этот коннектор к выходному фитингу. Затем присоедините другую трубку к коннектору для газа и закрепите его на кеге. Поместите свободный конец этой трубки в дезинфицирующее средство, которое осталось после мытья кега (получился гидрозатвор). Теперь можно начать перелив пива в кег.
Кег заполняется пивом, CO₂ постепенно вытесняется, при этом над пивом остаётся подушка из CO₂ и защищает его поверхность от воздуха. Прекратите подачу пива, когда кег наполнится. Следите, чтобы уровень пива был ниже газовой трубки хотя бы на пару сантиметров. Теперь ваш кег заполнен некарбонизированным пивом, и в него попало совсем небольшое количество кислорода.
Карбонизация и подача
Таблицы для определения нужного объёма CO₂
Пришло время карбонизировать. Определите нужную степень карбонизации пива, опираясь на рецепт или используя гид по стилям пива. Она измеряется в объёмах CO₂ и обозначает количество газа, которое фактически растворится в пиве.
Определите температуру пива в кеге. Чем холоднее пиво, тем легче CO₂ будет в нём растворяться.
Определите согласно таблице, какое давление нужно задать на редукторе (в атмосферах), чтобы при текущей температуре пива получить в итоге необходимую степень карбонизации пива.
Степень карбонизации⃰ | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | 3,0 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0°C | 0,04 | 0,11 | 0,17 | 0,24 | 0,31 | 0,37 | 0,44 | 0,50 | 0,57 | 0,63 | 0,70 | 0,76 | 0,83 | 0,89 |
1°C | 0,09 | 0,16 | 0,22 | 0,29 | 0,36 | 0,43 | 0,49 | 0,56 | 0,63 | 0,70 | 0,76 | 0,83 | 0,90 | 0,96 |
2°C | 0,13 | 0,20 | 0,27 | 0,34 | 0,41 | 0,48 | 0,55 | 0,62 | 0,69 | 0,76 | 0,83 | 0,90 | 0,97 | 1,04 |
3°C | 0,18 | 0,25 | 0,32 | 0,40 | 0,47 | 0,54 | 0,61 | 0,68 | 0,75 | 0,83 | 0,90 | 0,97 | 1,04 | 1,11 |
4°C | 0,23 | 0,30 | 0,37 | 0,45 | 0,52 | 0,60 | 0,67 | 0,74 | 0,82 | 0,89 | 0,97 | 1,04 | 1,11 | 1,19 |
5°C | 0,27 | 0,35 | 0,43 | 0,50 | 0,58 | 0,65 | 0,73 | 0,81 | 0,88 | 0,96 | 1,03 | 1,11 | 1,19 | 1,26 |
6°C | 0,32 | 0,40 | 0,48 | 0,56 | 0,63 | 0,71 | 0,79 | 0,87 | 0,95 | 1,03 | 1,10 | 1,18 | 1,26 | 1,34 |
7°C | 0,37 | 0,45 | 0,53 | 0,61 | 0,69 | 0,77 | 0,85 | 0,93 | 1,01 | 1,09 | 1,17 | 1,25 | 1,33 | 1,41 |
8°C | 0,42 | 0,50 | 0,58 | 0,67 | 0,75 | 0,83 | 0,91 | 1,00 | 1,08 | 1,16 | 1,24 | 1,33 | 1,41 | 1,49 |
9°C | 0,47 | 0,55 | 0,64 | 0,72 | 0,81 | 0,89 | 0,98 | 1,06 | 1,14 | 1,23 | 1,31 | 1,40 | 1,48 | 1,57 |
10°C | 0,51 | 0,60 | 0,69 | 0,78 | 0,86 | 0,95 | 1,04 | 1,12 | 1,21 | 1,30 | 1,38 | 1,47 | 1,56 | 1,64 |
11°C | 0,56 | 0,65 | 0,74 | 0,83 | 0,92 | 1,01 | 1,10 | 1,19 | 1,28 | 1,37 | 1,46 | 1,54 | 1,63 | 1,72 |
12°C | 0,62 | 0,71 | 0,80 | 0,89 | 0,98 | 1,07 | 1,16 | 1,26 | 1,35 | 1,44 | 1,53 | 1,62 | 1,71 | 1,80 |
13°C | 0,67 | 0,76 | 0,85 | 0,95 | 1,04 | 1,13 | 1,23 | 1,32 | 1,41 | 1,51 | 1,60 | 1,69 | 1,79 | 1,88 |
14°C | 0,72 | 0,81 | 0,91 | 1,01 | 1,10 | 1,20 | 1,29 | 1,39 | 1,48 | 1,58 | 1,67 | 1,77 | 1,86 | 1,96 |
15°C | 0,77 | 0,87 | 0,97 | 1,06 | 1,16 | 1,26 | 1,36 | 1,46 | 1,55 | 1,65 | 1,75 | 1,85 | 1,94 | 2,04 |
16°C | 0,82 | 0,92 | 1,02 | 1,12 | 1,22 | 1,32 | 1,42 | 1,52 | 1,62 | 1,72 | 1,82 | 1,92 | 2,02 | 2,12 |
17°C | 0,88 | 0,98 | 1,08 | 1,18 | 1,29 | 1,39 | 1,49 | 1,59 | 1,69 | 1,80 | 1,90 | 2,00 | 2,10 | 2,20 |
18°C | 0,93 | 1,03 | 1,14 | 1,24 | 1,35 | 1,45 | 1,56 | 1,66 | 1,76 | 1,87 | 1,97 | 2,08 | 2,18 | 2,28 |
19°C | 0,98 | 1,09 | 1,20 | 1,30 | 1,41 | 1,52 | 1,62 | 1,73 | 1,84 | 1,94 | 2,05 | 2,15 | 2,26 | 2,37 |
20°C | 1,04 | 1,15 | 1,26 | 1,37 | 1,47 | 1,58 | 1,69 | 1,80 | 1,91 | 2,02 | 2,12 | 2,23 | 2,34 | 2,45 |
21°C | 1,09 | 1,21 | 1,32 | 1,43 | 1,54 | 1,65 | 1,76 | 1,87 | 1,98 | 2,09 | 2,20 | 2,31 | 2,42 | 2,53 |
22°C | 1,15 | 1,26 | 1,38 | 1,49 | 1,60 | 1,72 | 1,83 | 1,94 | 2,05 | 2,17 | 2,28 | 2,39 | 2,50 | 2,61 |
⃰ Степень карбонизации — пространство, которое займёт СО₂ при давлении в 1 атм и температуре 0°C. Другими словами, если 5 галлонов пива содержат объём СО₂, равный 3, сам СО₂ занял бы объём, занимаемый пивом, трижды, то есть 15 галлонов. Средняя степень карбонизации — 2,5 объёма СО₂.
Процесс карбонизации. Три способа
Пора начинать карбонизацию. Есть три способа карбонизации в кеге:
1. Принудительная карбонизация
Баллон CO₂ подключен к кегу. Установите на редукторе рекомендуемое таблицей давление. Начните подачу CO₂, прислушиваясь к звуку потока газа. Когда давление выровняется, скорость потока газа снизится и в конечном счёте остановится. Этот процесс длится не больше нескольких минут: подача газа остановится, поскольку кег стоит вертикально и площадь контакта пива с CO₂ мала. Если кег потрясти, пиво взболтается и снова начнёт поглощать углекислый газ. Для этого его можно положить на бок и катать по полу взад-вперёд.
Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво.
Чем сильнее кег трясут, тем больше газа поглощается пивом. В конце концов пиво прекращает поглощать газ, не зависимо от того, насколько сильно его трясут — значит пиво полностью карбонизировалось. Весь процесс может занять до 15 минут при Чем ниже температура, тем быстрее происходит карбонизация. Из-за тряски пиво будет пениться, поэтому кег нужно поставить вертикально и отключить от газового баллона. Через несколько часов пиво «успокоится» и его можно будет подавать.
2. Альтернативный метод карбонизации (нет предохранительного клапана на редукторе/не хочется трясти кег)
Поставьте кег вертикально и с помощью редуктора задайте давление в 0,8 атм (если возможности карбонизировать при 6°C нет, определите необходимое давление по таблице). Карбонизация при 6°C в вертикальном положении займёт примерно 5–7 дней, но время ожидания можно сократить, если подталкивать кег каждый раз, когда проходишь мимо. Рекомендуется карбонизировать при температуре от 5 до 12°C, тогда карбонизацию можно завершить чрез 3–7 дей. При более высокой температуре карбонизация займёт больше времени.
3. Карбонизация пива естественным способом (праймер, глюкоза, солодовый экстракт)
Кег можно расценивать как огромную бутылку и карбонизировать пиво с помощью праймера/декстрозы/неохмелённого солодового экстракта. У этого способа есть недостаток: на дне кега появится осадок. Чтобы при розливе он не попал в стакан, рекомендуется либо укоротить погружную трубку для жидкости, либо первую порцию пива вылить, поскольку в ней будет много осадка. При температуре 20°C карбонизация займёт примерно 1 неделю. Убедитесь, что крышка закрыта герметично.
В независимости от метода, которым вы карбонизируете, вы заметите, что степень карбонизации улучшается со временем. Через несколько дней пузырьки станут более упругими, а пенная шапка скорее всего станет более устойчивой.
Через 1–2 недели карбонизация будет настолько идеальной, что вы, возможно, уже никогда не вернётесь к бутылкам. Объяснения этому эффекту пока не найдено, но очевидно, что качество карбонизации чудесным образом улучшается, когда пиво зреет.
Перед подачей карбонизированного пива
Прежде, чем подавать пиво из кега, понизьте давление на редукторе до 0,3–0,4 атм и выпустите избыточное давление из кега, чтобы оно также понизилось до 0,3–0,4 атм. Только после этого можно начинать розлив.
Розлив из кега после карбонизации
После карбонизации пиво готово к употреблению. Подсоедините кран «Пикник», кран-пистолет «Pluto» или другой пивной кран к выходному коннектору, а затем к фитингу на кеге. Возможные проблемы при розливе и способы их решения приведены в таблице.
Проблема | Решение |
---|---|
Стакан заполняется пеной | Снизьте давление на редукторе на 0,07-0,15 атм |
Пиво не выливается | Проверьте, подаётся ли газ |
Пиво течёт тонкой струйкой и выглядит недостаточно карбонизированным | Повысьте давление на 0,07-0,15 атм и попробуйте ещё раз |
Качественный розлив из кега, кроме того, зависит от длины и диаметра шланга.
Каждые 30 см длины шланга ⌀ 5 мм давление падает на 0,2 атм. Это значит, что каждые 120 см давление падает на 0,8 атм. Если из редуктора газ выходит с меньшим давлением, появятся проблемы с пенообразованием! Следует учитывать это при сборке всей системы. Чем длиннее шланг, тем выше давление должно быть при розливе.
Каждые 30 см шланга ⌀ 6 мм давление падает на 0,06 атм, а в шланге ⌀ 8 мм — лишь на 0,03 атм.
При розливе через кран «пикник» желательно придерживаться давления 0,03 атм. Для этого увеличьте длину вашей линии розлива и установите на редукторе на 0,07–0,15 атм выше итоговой цифры. Давление упадёт, когда пиво будет подниматься по погружной трубке и пойдёт дальше по всей линии розлива. Чтобы увидеть изменения давления и тонко настроить подачу пива, можно попеременно повышать и понижать уровень крана. Поднимая кран, вы слегка понижаете давление в линии розлива, опуская кран пониже, вы слегка его повышаете.
Розлив пива в бутылки из кега. Чтобы сделать это эффективно, охладите бутылки до 0°C. Продезинфицируйте их, поместите в полиэтиленовый пакет, закрепите пакет резинкой, а затем положите в холодильник. Перед розливом в бутылки задайте на редукторе давление в 0,2–0,3 атм. Выпустите СО₂, находящийся над пивом, затем заполните бутылки пивом, стараясь создавать как можно меньше брызг. Для этого можно к кранику подсоединить короткий шланг, который будет доставать до дна бутылки. Розлив при низком давлении очень важен в данном случае. Герметично закройте бутылки крышками как можно скорее, чтобы минимизировать потери СО₂.