какое давление должно быть в кислородном баллоне для пива
Статьи
Для начала разберемся, какие функции в системе розлива может выполнять СО₂. Во-первых, газ необходим для вытеснения пива из КЕГа и его продвижения под действием создавшегося давления по пивопроводам к кранам для розлива. Во-вторых, он используется при работе пеногасителя для заполнения бутылки перед наливанием в неё напитка. Именно благодаря этому внутри бутылки не образуется пена.
Какое же давление газа в системе можно считать нормальным?
Эти показатели индивидуальны и зависят от длины трубок, проложенных от КЕГа до разливочных кранов, а также от сорта пива. Обычно правильное давление находится в пределах от 2 бар до 2,5 бар. Максимально же возможное давление, которое можно подать по трубопроводам – 3 бара. Именно эта цифра указана в инструкции к большинству современных шлангов.
Конечно, давление газа в баллоне, откуда осуществляется его подача, значительно выше оптимальных для системы показателей. Для того, чтобы снизить его до рабочих параметров используется пивной редуктор.
Газовый редуктор оснащен двумя манометрами. На одном из них цифры будут больше – это показатели давления внутри баллона. Если запас углекислоты в баллоне заканчивается то стрелка покажет 30 и менее бар.
Ниже представлена таблица, показывающая различные проблемы в работе пивной системы, а также пути их решения. С помощью этой таблицы можно отрегулировать давление до оптимального опытным путем.
Газ для пива – принципы установки оптимального давления
Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.
Принцип работы системы розлива
Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:
Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.
Система розлива с подачей газа для пива
Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.
Как правильно отрегулировать подачу газа для пива
В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
Система розлива с подачей углекислоты
Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.
Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.
Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.
Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.
Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования
В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:
Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.
Пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива
Для большинства гурманов бочковое пиво всегда лучше бутылочного, поскольку обладает более натуральным вкусом. Однако, не все почитатели данного напитка знают, что при разливе используется специальный пивной газ, от качества и состава которого во многом зависят конечные вкусовые характеристики и внешний вид продукта.
Зачем используется газ при разливе пива
Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.
Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.
Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво
Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.
Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.
Какой пивной газ лучше
Практически любой тип пива сможет выиграть, если использовать при разливе пивной газ. Только каждый по-своему. Например, такие сорта, как стаут и эль, варятся с применением азота. Поэтому в смеси, помимо углекислоты, должен содержаться N2. Некоторые виды лагера, напротив, могут вообще не содержать азот, но при этом насыщены углекислым газом. В этом случае также нежелательно использовать только углекислоту, поскольку можно перегазировать напиток и испортить его внешний вид.
На рисунке представлен эль, который варится с применением азота
Самым дешевым вариантом считается применение обычного воздуха. Однако, многочисленные исследования показали, что такой способ разлива приводит к невосполнимым потерям в качестве напитка. Это связано с его окислением в кислородной среде и потерей важнейших антиоксидантных свойств.
На сегодняшний день оптимальным решением считается использование пивной смеси CO2 и N2. Применение азота позволяет получить стойкую и плотную пену без видимых пузырей. Кроме того, азот обеспечивает стабильное давление в газовом резервуаре, что особенно важно при подаче напитка потребителю. Если вы хотите узнать больше о свойствах и области применения N2, можно прочитать статью: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.
В настоящее время оптимальным считается использование углекислоты и азота
Преимущества от использования газовой смеси неоспоримы:
Давление и состав газа
Данные параметры являются второстепенными лишь для людей, не особо вникающих в процесс пивоварения и презентации продукта. Для профессионалов они имеют основополагающее значение. Каждый сорт напитка содержит в своем составе газ в определенной концентрации, нарушение которой приведет к изменению пивных характеристик.
Давление при подаче напитка, необходимое для поддержания в нем правильного газового состава, называется давлением насыщения. При недостаточном показателе рабочего давления теряется насыщенность вкуса, а при избытке – возникает карбонизация. И в первом, и во втором случае страдает потребитель, который лишен возможности насладиться оригинальным вкусом. Поэтому критически важно для каждого отдельного сорта использовать «правильный» газ. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.
С помощью такого редуктора с манометрами можно проверять давление
Стандартные параметры для разных пивных марок
Если взять в качестве примера известные пабы Европы, там используются следующие смеси:
Купить газ для разлива пива торговой марки “Миксфуд” можно в компании «Промтехгаз». Здесь вы получите высококачественное обслуживание, разумные цены и своевременную доставку.
Газовые баллоны для пива
При открытии бара, кафе, ресторана или магазина с разливными напитками не обойтись без такого оборудования, как баллон с газом для пива. Он нужен для создания давления в кеге, оптимального для извлечения из нее напитка. Это часть системы для розлива, включающей также герметичную тару с продукцией, холодильную установку и пивную колонну. Кроме того, насыщение слабоалкогольного напитка газом способствует умеренному пенообразованию и делает его вкус более выраженным.
Какой газ в баллонах для пива?
Разливное пиво всегда содержит некоторое количество двуокиси углерода (CO2). Она образуется в процессе сбраживания остаточного экстракта, делает напиток пенным. В качестве содержимого газовых баллонов также используется CO2, которая не только обеспечивает нужное давление, но и поддерживает оптимальное содержание углекислоты в пиве. При этом важно следить за ее концентрацией. Слишком большое количество углекислоты приведет к чрезмерному пенообразование, а недостаточное ухудшит вкус разливной продукции.
В последние годы приобрели популярность пищевые газовые смеси. Они включают не только углекислый газ, но и азот. Такое содержимое формирует плотную, устойчивую пену. Кроме того, некоторые сорта пива (эль, стаут) варят с применением N2 (азота). Их розлив требует именно смеси CO2 и N2. Она предпочтительна и для лагеров, которые насыщенны углекислотой. Используя только CO2 можно перегазировать такой продукт.
Самое бюджетное и самое нежелательное содержимое газового баллона — обычный сжатый воздух. Он грозит активным окислением разливного напитка, потере им антиоксидантных свойств, быстрой утрате вкуса и насыщенного аромата. Именно чтобы избежать контакта непастеризованной продукции с кислородом производители разливают ее в герметичные кеги. В противном случае товар портился бы в течение нескольких часов.
Баллон CO2 для пива
Газовый баллон для разливного пива изготавливается из высокоуглеродистой стали, имеет вес от 15 до 70 кг. В розничных точках продажи, кафе и барах часто применяются газовые баллоны емкостью 10 литров. Стандартная стойка под разливное пиво полностью скроет такое оборудование от посетителей. Удобны в использовании и евробаллоны емкостью 13,5 литров, которые имеют плоское дно и ручку для переноски. Есть также сосуды емкостью 20, 25, 32, 40 литров. Они применяются при работе с большими объемами, а также если нет возможности часто менять или заправлять сосуд газом.
Давление в газовом баллоне составляет 60-80 атмосфер. Для снижения его до 1,4-3 атмосфер в системе розлива и поддержания на этом уровне применяется пивной редуктор. Он дополнен манометрами, на которых отображается давление в сосуде с газом и пивной магистрали, вентилем блокировки и клапаном, предотвращающим выброс углекислоты. Регулирование системы розлива требует специальных знаний, зависит от продолжительности магистрали и температуры воздуха в помещении. Избыточное давление приведет к повышенному пенообразованию, а пониженное замедлит процесс розлива.
Какое давление в кеге с пивом
Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.
Нормальное давление газа в системе розлива пива
Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.
Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования – довольные клиенты и рост прибыли»
Функции газа в системе розлива
Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.
Рис 1. Газовый редуктор
Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).
Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».
Поиск максимально допустимого давления
Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.
Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или
Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.
Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).
Считывание показания манометров
Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).
Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.
Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.
Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!
Поиск нормального давления в системе
Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.
В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».
Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!
Как настроить давление
Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:
Таблица регулировки подачи пива
Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.
Подведем итоги:
Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.
Формула расчета давления газа:
Давление = (Температура пива в кеге/10) + 0,2 бар
1. Определите температуру в помещении, где находится кег по термометру
2. Согласно формуле рассчитайте необходимое давление
3. Закройте подачу газа
4. Откройте вентиль на баллоне
5. Установите необходимое давление. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке давление увеличивается, против часовой стрелки — давление уменьшается
Как влияет пиво на давление?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
По популярности у пива нет равных среди алкогольных напитков. Его пьют каждый день как воду, чай или кофе, иногда в очень больших количествах. Некоторые любители не сомневаются в его безвредности, объясняя это тем, что оно имеет невысокий градус, состоит из натуральных компонентов, содержит витамины и другие полезные вещества. Другие, пристрастившись к пенному напитку, все же опасаются за свое здоровье и интересуются тем, пиво повышает или понижает давление, тем более что сегодня в продаже много сортов крепкого пива, содержание алкоголя в котором достигает и даже превышает 10%.
Польза или вред?
По мнению медиков, нерегулярное употребление пива в небольших количествах не наносит организму вреда и никак не влияет на давление.
Но если пить его ежедневно, то возникает риск развития многих заболеваний, не говоря уже о зависимости, которая наступает в несколько раз быстрее, чем при злоупотреблении водкой. В пиве есть полезные вещества, но их действие полностью перекрывается вредным влиянием сивушных масел, альдегидов, эфиров, метанола. Кроме того, полезных для организма флавоноидов в современном напитке не содержится.
Эти растительные вещества делают напиток мутным, а значит, непривлекательным для покупателей. Далеко не все производители выпускают живое пиво, которое проигрывает не только по внешнему виду, но по срокам хранения. Употребление пива в чрезмерных количествах может привести:
Почему пиво может понизить давление?
Считается, что пиво способно расширять кровеносные сосуды, из-за чего давление на их стенки ослабевает. Кроме того, пиво разжижает кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию, а это препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Как известно, при высоком давлении больным обычно назначают диуретики, поскольку при выведении лишней жидкости АД падает. Так и пиво, обладая сильным мочегонным действием, снижает давление за счет потери организмом излишков воды. Но снижается АД ненадолго. Пиво, являясь алкогольным напитком, приносит больше вреда, чем пользы, особенно человеку, страдающему гипертонической болезнью. Поэтому о лечении артериальной гипертензии пивом речи быть не может.
Почему пиво повышает давление?
Злоупотребление пивом приводит к усилению работы почек, через которые проходит огромное количество жидкости, из-за чего они могут воспалиться. Поскольку почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления, при воспалении они не справляются со своими функциями, не успевают выводить из организма жидкость, поэтому АД повышается.
Регулярное употребление пива способствует повышению в крови уровня сахара и набору лишних килограммов, а избыточный вес нередко сопровождается высоким давлением.
Здоровые почки регулируют артериальное давление, выбрасывая в кровь вещества, повышающие и понижающие его. Если работа почек нарушена, они не справляются с выведением слишком большого объема воды, которая скапливается в организме, регуляции давления не происходит, оно растет. При воспалении в почках нарушается кровообращение, уменьшается выработка простагландинов, которые расширяют артерии, тем самым снижая давление.
В то же время начинает вырабатываться больше ренина, который поступает в кровь, где при его взаимодействии с белками начинает вырабатываться гормон, приводящий к спазмам сосудов и их сужению. Кроме того, этот гормон стимулирует работу надпочечников. Они начинают усиленно вырабатывать норадреналин, адреналин, альдостерон, которые повышают АД. Альдостерон задерживает соли натрия, которые накапливаются в крови и стенках и повышают их тонус, сужает их просвет. Норадреналин влияет на тонус сосудистых стенок, вызывает быстрое сужение сосудов. Адреналин повышает давление, поскольку усиливает работу сердца и учащает пульс.
Заключение
Пиво за счет мочегонного эффекта способно на некоторое время снизить давление. Но нельзя забывать, что это спиртной напиток, и та минимальная польза, которую оно может принести, никак не оправдывает его употребления. Его, как и любой другой алкогольный напиток, гипертоникам пить нельзя. Оно не способно эффективно снижать АД, но может навредить организму.
Цикорий и давление: повышает или понижает?