какое бывает стекло для посуды

Виды стеклянных тарелок и критерии выбора качественной посуды

Стеклянные тарелки превосходят в практичности фаянсовые и не уступают в красоте фарфоровым. Они отличаются прочностью, гладкостью, инертностью.

Внешние различия

Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.

какое бывает стекло для посуды

Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.

Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.

Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.

Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

какое бывает стекло для посуды

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

какое бывает стекло для посуды

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

какое бывает стекло для посуды

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

какое бывает стекло для посуды

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

какое бывает стекло для посуды

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Как проверить качество

При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов – за низкой ценой может скрываться подделка.

Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть:

Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной.

При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере. Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине. Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках.

Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола

В интернет-магазинах можно купить стеклянные тарелки для любого случая – от простых на каждый день до роскошных, достойных особых торжеств. Мы отобрали для примера несколько интересных вариантов.

Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.

какое бывает стекло для посуды

Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

какое бывает стекло для посуды

Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.

какое бывает стекло для посуды

Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.

какое бывает стекло для посуды

Чем опасна стеклянная столовая посуда

Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное – «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.

Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.

какое бывает стекло для посуды

При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу. Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя – всегда риск.

Какие виды тарелок нужны на кухне

Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ.

какое бывает стекло для посуды

Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд – удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.

Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.

Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала. Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло – универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни. Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.

Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье.

Источник

Стеклянная посуда: виды, состав и преимущества

Существуют разные виды стеклянной посуды, которые используют в быту, для торжеств и праздников. Большую часть стеклянных изделий делают из закаленного материала, основной его компонент – кварцевый песок. Современное стекло выдерживает перепад температур, излучения СВЧ, его можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянные тарелки прочные, экологически чистые и красивые. Посуда из упрочненного стекла долговечна, она на кухне может служить годами.

Классификация посуды из стекла

какое бывает стекло для посуды

Стеклянная посуда − это одно из самых древних изобретений, которое люди использовали еще VI тысячелетий назад. Ученые до сих пор не знают кто же изобрел этот материал, при каких обстоятельствах. Современное стекло усовершенствовано, у него много преимуществ, одни из них прочность, чистота и грация. Стеклянные изделия бывают гладкими или с узорами в виде рельефа, цвета от однотонного и многотонного до дымчатого, коричневого, матового. Если добавить полимеры, то посуда станет ударопрочной. Основные виды стекла для посуды: опаловое, закаленное, стеклофарфор, хрусталь.

Закаленное стекло

Для увеличения прочности тарелки закаляют. Закаленный материал получают путем нагревания при 680*С, затем быстрого охлаждения холодным воздухом. Стеклянное изделие становится механически прочным, устойчивым к перепадам температур, безопасным при разрушении.

Посуду из закаленного стекла можно спокойно ставить в морозильник или в микроволновку, не опасаясь, что она треснет. Материал безопасен, после разбивания образуются осколки с тупыми гранями.

Закаленное стекло используют для сервировки стола. Стильно смотрятся тарелки из темного стекла на празднике и прозрачные тарелки — на каждый день. Тарелочки не впитывают запахи, их легко отмыть руками и в машине, в них хранят продукты в холодильнике и разогревают блюда в микроволновке.

Ударопрочное стекло

какое бывает стекло для посуды

Делают стеклянные тарелки с добавлением полимеров, материал становится высокопрочным. Полимерный материал склеивает прочно несколько слоев, получается многослойное стекло. Посуда из ударопрочного стекла безопасна при разрушении. Осколки остаются в невидимой пленке, поэтому процент травматизма сводится к минимуму.

Тарелки из упрочненного стекла тоже закаляют. Это помогает достичь высокой прочности, устойчивости к перепадам температур. Из материала делают вазы, салатники, кружки, стаканы, они надежнее, чем посуда из тонкого стекла.

Опаловое стекло

Опал – драгоценный камень, он бывает белым, молочным, голубым, розовым с переливами цветов. Опаловое стекло − это полупрозрачный материал матового цвета, получивший свое название благодаря внешнему сходству с камнем. Посуда из матового стекла бывает однотонная или цветная. При преломлении лучей в стекле создается иллюзия свечения.

Состав опалового стекла для посуды: кварц, сода, известняк, кремнефторид натрия и плавиковый шпат. Соединение этих веществ дало нужный эффект, получился один из видов стеклокерамики матового цвета. По сравнению с фарфором посуда из натриевого стекла является экологически чистым продуктом и экономически доступным.

какое бывает стекло для посуды

Опаловая стеклянная посуда, ее свойства:

К недостаткам материала можно отнести скользкую поверхность, быструю нагреваемость, при которой могут образовываться мелкие трещинки. Мыть тарелки надо в теплой воде с применением мягких губок, пластмассовых и нейлоновых скребков. При сильном загрязнении лучше замочить стекло в теплой мыльной воде на 15 мин или поместить в посудомоечную машину.

Стеклофарфор

какое бывает стекло для посуды

Посуда из стеклокерамики схожа на фарфоровые изделия, но стеклофарфор – это одна из разновидности стекла. Материал износостойкий, прочный, не бьющийся. Посуду из белого стекла можно рассмотреть на фото. Тарелки из стеклокерамики выглядят изящно и элегантно. Стеклофарфор не прозрачный, не пропускает свет, имеет глянцевую или матовую поверхность. Часто его красят в разные цвета или делают узоры, рисунки.

Стеклокерамика практичнее, чем фарфор. Она дешевле в производстве, ее не надо покрывать глазурью, устойчива к механическим повреждениям. Качественная посуда из белого стекла гладкая и непористая, однородного цвета, без наплывов и вкраплений. Тарелки можно помещать в микроволновку, посудомоечную машину, не беспокоясь о перепадах температур.

Хрусталь

Хрустальную посуду чаще применяют в особенные случаи по праздникам. Она предназначена для сервировки стола, холодных закусок и напитков, а не для горячих блюд.

Хрусталь – это дорогое стекло, так как до сих пор изготавливается вручную. Делают посуду из стекла, добавляя оксид свинца. Получается прочный материал, необыкновенно красивый. Чем больше содержание свинца (до 30%), тем дороже материал. Хрусталь – это мягкий материал, поэтому он обрабатывается алмазными кругами и полируется кислотами.

какое бывает стекло для посуды

Чтобы окрасить посуду, применяют разные добавки. Например, для получения красного цвета нужны золото или кадмий, розовый оттенок делают с помощью кремния, синий цвет – добавляют кобальт, а зеленый окрас выходит при применении окиси меди. Особо ценятся аметистовый, голубой и жемчужно-серый оттенки хрусталя. Острозернистый песок придает матовости изделию. Чтобы посуда блестела, ее обрабатывают плавиковой кислотой, на стенках посуды происходит игра света, за это и ценят хрустальные изделия.

Цвет у хрусталя может быть матовым, прозрачным или цветным. Если взглянуть через бокал на свет, то можно увидеть маленькие воздушные пузырьки, это допустимо. А вот пустоты, помутнения, посторонние включения свидетельствуют о низком качестве продукции. Кромка у хрустальных предметов должна быть острой. Держа в руке бокал или салатник, всегда чувствуется вес, хрустальные предметы не бывают легкими. Однако они легко бьются, осколки острые, можно пораниться.

Качество материала

Для безопасности лучше покупать тарелки популярных брендов. Низкая цена может указывать на некачественный товар. Недостатками являются щербины, неровности, кривизна, сколы, разная толщина стенок у тарелок. На поверхности могут видны потеки, царапины, несимметричность нанесенных рисунков, выгорание красок, переплавленные края.

При покупке стеклянных изделий обращают внимание на следующие дефекты:

При выборе тарелок интересуются характеристиками стеклянной продукции. Обращают внимание на использование ее в микроволновке, морозильной камере, посудомоечной машине. Важна информация о допустимом диапазоне температур и экологической безопасности товара.

Тарелки для праздника и будней

В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.

Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.

Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.

какое бывает стекло для посуды

Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.

Опасности посуды

При покупке товара низкого качества можно ожидать неприятностей. Некоторые некачественные изделия могут взрываться, они лопаются от внутреннего напряжения, так как прошли неправильную обработку во время изготовления. Куда при этом полетят осколки, не известно.

У стеклянных тарелок рисунок должен быть сделан под глазурью, иначе краска будет попадать в организм вместе с продуктами. Изделия нельзя использовать для горячих блюд. При окрашивании стеклянной массы нужно быть уверенным, что производитель использовал безопасные краски. Чтобы не переживать о качестве продукции, лучше покупать чисто-белую посуду для избежания отравлений.

Стеклянные тарелки безопасны, экологически чистые. Посуда из небьющегося стекла долговечна, она не ржавеет и не деформируется, устойчива к повреждениям и царапинам. Стекло не впитывает запахи, можно накладывать чеснок, рыбу и другие продукты со стойким ароматом. Тарелки не боятся моющих средств и частого мытья в горячей воде.

Источник

Посуда стеклянная

Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента; группируется по следующим признакам: способу производства, видам, фасонам, размерам и характеру стекла. По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную.

Виды столовой посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, сахарницы, маслёнки, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, колпаки для сыра, пепельницы, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликёрные и др. Способом выдувания изготовляются все виды столовой посуды (бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, чайницы, приборы ликёерные, крюшонные, для воды и некоторые другие изделия), форма которых исключает возможность применения прессования. Способами прессования — изделия, у которых верхний диаметр больше нижнего и среднего (пепельницы, селёдочницы, кружки пивные, подставки для ножей и вилок, блюдца, рюмки, стаканы, тарелки и др).

Фасоны столовой посуды очень разнообразны; они определяются конструкцией изделия и формой корпуса; по конструкции бывают с ручкой и без ручки, без ножки и на ножке и др., а по форме корпуса — шарообразные, овальные, конические и др.

Размеры посуды определяются ёмкостью изделий (стаканы, графины, кувшины и др.), диаметром (тарелки, блюда и другие плоские изделия), высотой (вазы для цветов), диаметром верха и высотой (вазы для фруктов, печенья, крема и варенья). По характеру стекла различается посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, из хрустального стекла (бесцветного, с нацветом и цветного).

Виды разделки стеклянной посуды

какое бывает стекло для посуды

Для производства стеклянной посуды используется обычно стекло калиево-натриево-известковое (так называемое обыкно­венное) и калиево-свинцовое (хрустальное) — Стекло.

Столовая посуда изготовляется двумя ос­новными способами: выдуванием и прессова­нием.

Разделка стеклянной посуды с алмазной гранью

какое бывает стекло для посуды

Выдувание посуды в основном (за исключением чайных стаканов) производится ручным способом при помощи выдувальной трубки (металлическая трубка с резиновым резервуаром — баллоном); на конец трубки набирается стекломасса, которая под давлением нагнетаемого воздуха превращается в толсто-стенный пузырь, называемый «баночкой». «Баночка» с помощью различных приёмов превращается в так называемую «пульку», с таким распределением стекла, какое необходимо для выдувания готового изделия. «Пулька» помещается в специальную форму и под давлением вдуваемого воздуха раздувается, стекломасса прижимается к стенкам формы, принимая её очертания, и в таком виде застывает. Если изделия имеют ручки и ножки (рюмки, кувшины и т. п.), то последние изготовляются отдельно, а затем в размягчённом состоянии присоединяются к корпусу изделия. Машинное выдувание осуществляется на машинах различных типов. Так, в СССР стаканы вырабатывались на автоматах ВС-24, графины — на машинах ЛВМ, банки стеклянные — на машинах ЛАМ.

Машины, в которых «пулька» получается прессованием, а изделие — выдуванием, называют прессовыдувными. К таким машинам относилтся в частности автомат ЛВМ.

Прессование осуществляется на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах; оно значительно производительнее выдувания. При прессовании стекломасса подаётся в специальные пресс-формы. Под действием спускающегося в форму сердечника (пуансона) стекломасса заполняет пространство между стенками прессформы и пуансоном и приобретает форму изделия. Все изделия подвергаются отжигу в специальных печах: выдерживают несколько минут при температуре около 500° и затем медленно охлаждают. Отжиг уменьшает остаточные напряжения до допустимой величины. Неотожжённые или плохо отожжённые стеклоизделия растрескиваются при незначительных изменениях температуры и лёгких толчках.

Обработка стеклянной посуды заключается в отделении колпачка, обработке края, а иногда и дна. Чтобы отделить колпачок на корпусе изделия наносят черту алмазом и затем направляют на эту черту острое пламя газовой горелки. Колпачок при этом отскакивает. Образовавшийся неровный край изделия шлифуют, а затем полируют либо оплавляют пламенем газовых горелок. Дно изделий сначала шлифуют, а затем полируют.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (первая группа сложности)

какое бывает стекло для посуды

Гравировка производится с помощью вращающихся маленьких медных дисков и специальной шлифующей пасты. Бывает матовая и блестящая — полированная. Гравировкой получают рисунки главным образом растительного характера (цветы, листья, ягоды и т. д.).

Травление основано на свойстве плавиковой кислоты растворять стекло. В зависимости от сложности и глубины рисунка различают следующие виды травления: простое, или гильоширное, пантографическое — с более сложным рисунком (оба названия происходят от наименования станков, с помощью которых вычерчиваются узоры на изделиях, покрытых воскообразной мастикой) и глубокое художественное, выполняемое преимущественно на изделиях с нацветом.

Живопись на посуде производится кистью с помощью специальных силикатных красок, закрепляемых на изделиях дополнительным обжигом. Живописные рисунки наносятся чаще всего на изделия из цветного стекла или стекла с нацветом, преимущественно молочно-белого цвета.

Значительное распространение имеет роспись изделий золотом, украшение их декалькоманией и фотоспособом, применявшимся ранее только в керамическом производстве (Посуда фарфоровая и фаянсовая).

В зависимости от характера и сложности украшения выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы сложности от № 1 по № 7, а хрустальная толстостенная — от № 5 по № 10.

Прессованная посуда как правило дополнительному декорированию не подвергается, т. к. рисунок на ней получается в процессе её изготовления. Незначительная часть прессованных изделий декорируется путём матирования отдельных частей рисунка (матировка бывает химическая и пескоструйная), а также шлифовкой, полировкой и золочением.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (вторая группа сложности)

какое бывает стекло для посуды

Требования к качеству и сортировка. Качество стеклянной посуды зависит от рациональности конструкции изделия, определяющей удобство его использования; от формы изделия, влияющей на его художественную ценность; от качества сырья; процесса выработки и отделки, оказывающих влияние на внешний вид изделия и его эксплуатационные свойства — термическую, механическую стойкость и др.

Применение стекла низкого качества и нарушения технологии производства вызывают образование на изделиях ряда дефектов.

Дефекты стеклянной посуды

Дефекты стекломассы

1. Нарушение бесцветности, в результате чего в стекле имеются разные оттенки. Нерезкие оттенки (розоватый, голубоватый) допускаются.

2. Камень — посторонние включения в стекле (частички огнеупоров или шихты) резко снижает термостойкость стекла. Не допускается.

3. Шлир — сгустки стекла в виде бугорков, имеющих обычно волнистые ответвления.

4. Свиль, представляющая собой волнистые полосы в стекле.

5. Пузырь, представляющий собой газообразные включения в стекло, прозрачные и замутненные (щелочный пузырь), размером свыше 0,8 мм.

6. Мошка — мелкие пузырьки, диаметром до 0,8 мм.

7. Рух, представляющий собой закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла.

Дефекты выработки

1. Неравномерное распределение стекломассы, в результате чего заметна разница в толщине стенок и дна изделий.

2. Продутость стенок изделия — резкое снижение толщины стенок в отдельных местах.

3. Овальность корпуса, дна и поддона, нарушающая правильность формы изделия.

4. Окалина, являющаяся результатом вкрапления частичек железа от выдувальных трубок.

5. Несимметричность крепления деталей — нарушение симметрии ручек, ножек и др.

6. Кривизна изделия — нарушение правильности формы изделия.

7. Щербины — углубления по краю изделия.

8. Осыпь края — мелкое изъязвление края изделия.

9. Сколы — нарушения целости боковых стенок изделий у края.

10. Посечки — мелкие волосные трещины на изделиях.

11. Черченность и царапины — полосы от царапания стенок изделий твёрдыми предметами.

12. Зазоры между корпусом и крышкой.

13. Лишки — заусенцы от швов формы.

14. Недопрессовка — нарушение формы прессованных изделий; является результатом недостатка стекломассы.

Дефекты обработки

1. Следы дистировки (тонкой шлифовки).

2. Переплавление края — загнутые внутрь и сильно оплавленные края тонкостенных изделий.

3. Косина края — нарушения правильности рисунка, при которых заметны просветы и обрывы матовой ленты и вытравленных рисунков, несимметричность рисунков, заваленность граней, помарки, вспученность, родинки и выгорки в живописных разделках.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (третья группа сложности)

какое бывает стекло для посуды

По наличию этих дефектов посуду хрустальную выдувную и прессованную в СССР делили на 1-й, 2-й и 3-й сорта; посуду столовую выдувную и посуду из жароупорного стекла — на 1-й и 2-й сорта. Посуда столовая прессованная и хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делилась. При установлении сортности принимался во внимание вид дефекта, его размер, местонахождение (на корпусе или на дне изделия), способ изготовления посуды, размер и в некоторых случаях характер украшения изделия.

К стеклянной столовой посуде предъявляют ряд общих требований. Основными из них являются: правильная форма и устойчивость изделий. Крышка у сахарниц, маслёнок, ваз, кувшинов и других изделий должна быть подобрана по фасону и цвету и плотно (без просвета) прилегать к корпусу. Пробки к графинам должны быть подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу, причём у графинов с более ценными разделками (алмазная грань и др.) пробки должны быть отполированы до полной прозрачности. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен либо отшлифован и отполирован. Внутренняя поверхность дна блюдец, подносов и тарелок должна быть ровной, обеспечивающей устойчивость поставленных на них стаканов. Края дна не должны быть острыми. Не допускаются в носуде камни, окалины, осыпь края, посечка, продутость стенок, пузыри щелочные и поверхностные, продавливающиеся незаправленные (с острыми краями) щербины, недопрессовка.

Хозяйственная посуда должна иметь правильную форму и установленные размеры. Не допускаются в этой посуде трещины, камни, крупная свиль, замутненные пузыри, продутость и значительные утолщения.

Очень важным показателем качества стеклянной посуды является ее термическая стойкость, т. е. стойкость при резких колебаниях температуры. Для проверки термической стойкостиИ посуды от партии отбирали образцы в количестве 100 штук. Термическую стойкость проверяли воздействием на посуду сначала высокой температуры (наливается кипяток, погружается в нагретую воду и другими способами), а затем низкой (обычно погружаются в воду с температурой 15 или 20°).

Маркировка. Выдувная и прессованная посуда маркировались наклеенной этикеткой, в которой указывалась марка или наименование завода, сорт изделия, номер стандарта и группа украшения. Цвет этикеток для посуды разных сортов был различный. На пачках стеклянной столовой посуды дополнительно указывались артикул упакованной посуды и номер узора.

Упаковка и транспортирование. Хрустальные изделия, а также изделия из обыкновенного стекла, но с ценными разделками, завёртывались в бумагу, а затем в стружку и упаковывались в пачки Прессованная столовая и хозяйственная посуда упаковывались в солому или стружку. Перевозили стеклянную посуду в крытых вагонах или контейнерах. Ряды пакетов или пачек перестилались соломой. Пачки с более тяжёлыми изделиями укладывались внизу, а с более лёгкими — наверху.

Хранение. Стекло — легко бьющийся товар; поэтому складское помещение для его хранения должно было быть просторным, сухим и удобным для приёмки, размещения и выдачи товара. Хранилась стеклянная посуда на полках и стеллажах; укладывалась на них не плашмя, а торцом, на верхние полки более лёгкая и малоходовая, на нижние — более тяжёлая, в частности прессованная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *