какое бывает нефильтрованное пиво

Какое бывает нефильтрованное пиво

какое бывает нефильтрованное пивоПиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.

История возникновения нефильтрованного пива

История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.

Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:

в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;

кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;

французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;

даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.

Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.

Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.

какое бывает нефильтрованное пивоСпецифика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива

Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:

солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;

вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.

Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:

Вкусовые качества и состав

Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.

Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:

мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;

кариофиллен – отвечает за пряность напитка;

гумулен – дарит пиву хмельной аромат.

В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.

Польза и вред нефильтрованного пива

Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.

Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:

снижается риск развития остеопороза;

минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;

улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;

нормализуется уровень сахара в крови;

укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;

благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;

снижается риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:

продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;

поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;

нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.

Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.

Негативные последствия чрезмерного употребления

развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;

гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;

утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;

чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;

тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах.

Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.

Источник

Нефильтрованное пиво: история, как делают, в чем разница, какие марки попробовать

какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво

Считается, что такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет, укрепляет иммунитет и костную ткань, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает при бессоннице и стрессе.

Истинный ценитель пива обязательно должен попробовать этот вариант пенного.

Отличия

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.

какое бывает нефильтрованное пиво

Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

какое бывает нефильтрованное пиво

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво

какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Достоинства и недостатки

Наверняка покажется удивительной фраза: полезное пиво. Мало кто знает, что количество полезных веществ находящихся в нефильтрованном пиве, на много превышает то, что содержится в молоке, которое врачи называют «напитком здоровья».

какое бывает нефильтрованное пиво

Дрожжевой осадок содержит все питательные вещества необходимые для работы организма человека.

какое бывает нефильтрованное пиво

Традиционные сорта

Келлербир. Цвикельбир.

Одним из самых древних нефильтрованных сортов считают погребное пиво [Келлербир. Цвикельбир.]. Погребное пиво является классическим немецким сортом. Это туманное пиво, мутное, некоторое время выдерживается в холодных помещениях. По сути, в погребах. Келлербир изготовливают по технологии ungespundet

, то есть, по сути, пиво выдерживается открытым. Карбонизация спокойно выходит и получается густой, насыщенный, натурально мутный напиток.

какое бывает нефильтрованное пиво

Берлинер вайс

века. Но, понятно, что тогда это ещё не был, собственно, берлинер вайс, а это был некий прототип кислого пива, который в будущем породил целое направление. Направление это и получило название берлинер вайс [берлинер вайссе]. Первое официальное упоминание о нём случилось в
1572
году.

какое бывает нефильтрованное пиво

Вайцен

Ещё один классический немецкий сорт — вайцен. В Баварии вайцен был частью культуры много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400

годах. Пиво такого уровня в те времена было доступно только высшим слоям общества.

В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы. Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг

открыл первую крупную пивоварню, которая начала производить вайцен.

какое бывает нефильтрованное пиво

Это далеко не все нефильтрованные сорта из классических, но именно эти три являются чрезвычайно важными в истории пива. Что же происходит в современном мире?

Полезное пенное

Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.

какое бывает нефильтрованное пиво

Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.

какое бывает нефильтрованное пиво

За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.

какое бывает нефильтрованное пиво

После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.

какое бывает нефильтрованное пиво

Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

какое бывает нефильтрованное пиво

Улучшает состояние кожи. Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.

какое бывает нефильтрованное пиво

Особенности пшеничного нефильтрованного пива

Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.

какое бывает нефильтрованное пиво

От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.

какое бывает нефильтрованное пиво

Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен, Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.

какое бывает нефильтрованное пиво

Классическое пшеничное имеет необычный тонкий фруктовый привкус, некоторые находят в его вкусе нотки банана и гвоздики.

какое бывает нефильтрованное пиво
Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)

какое бывает нефильтрованное пиво

Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

В РФ среди пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Темное нефильтрованное пиво

Это пиво имеет темный цвет и бархатный, немного сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Благодаря этому качеству некоторые его виды (например, венское пиво) советуют употреблять с булочками.

какое бывает нефильтрованное пиво

Темный цвет достигается за счет наличия в составе обжаренного солода. Чем больше добавили такого солода, тем темнее пиво. Цвет может быть коричневым, шоколадным или черным.

какое бывает нефильтрованное пиво

Разновидности

Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:

какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво

какое бывает нефильтрованное пиво

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.

Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.

Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.

Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания.

Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Фото нефильтрованного пива

какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво какое бывает нефильтрованное пиво

какое бывает нефильтрованное пиво
Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

какое бывает нефильтрованное пиво

Крепость пива — плотность пива и техника приготовления крепкого напитка своими руками (145 фото + видео)

Источник

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

какое бывает нефильтрованное пиво

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

какое бывает нефильтрованное пивоСрок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

ФильтрованноеНефильтрованное
Хранится несколько месяцев.Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету.Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка.Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы.Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом.Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот.Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка.Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно.Более калорийно.

какое бывает нефильтрованное пивоСлева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

какое бывает нефильтрованное пивоПшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

какое бывает нефильтрованное пивоЛучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *