какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Какие виды молока бывают и какое самое полезное, выбираем молоко правильно

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Для большинства покупателей критерии выбора молочных продуктов ограничиваются сроком годности и жирностью. Однако не каждому известно, что разнообразные виды молока отличаются пищевой ценностью, а также влиянием на организм.

Способы обработки молока

Под обработкой продуктов жизнедеятельности рогатого скота подразумевается:

Информация о том, какое бывает молоко в зависимости от способов обработки, позволяет выбрать наиболее полезный, подходящий для человека продукт.

Стерилизованное

Производство стерилизованного молока предполагает его обработку высокой температурой. В результате уничтожаются микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Из него невозможно приготовить творог или другие продукты.

Применяют два вида стерилизации:

Стерилизация молока дома – его кипячение в течение получаса в емкости, наполненной водой.

Преимущество стерилизованных молокопродуктов – длительный срок хранения при комнатной температуре, который доходит до полугода.

Из стерилизованного молока изготавливают детское питание.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается термической обработкой исходного сырья. Пастеризация бывает длительной, кратковременной и мгновенной. В зависимости от вида предусматривает воздействие температуры 65–85ºС на протяжении от 8 секунд до получаса. Такой способ производства продлевает свежесть на две и более недели.

Пастеризованный продукт более полезен, чем стерилизованный. Высокая температура уничтожает болезнетворных микробов и бактерий, содержащихся в цельном молоке. При этом сохраняется большая часть микроэлементов, витаминов.

Из молока, прошедшего пастеризацию, получают вкусные каши, первые блюда. Оно используется при приготовлении молокопродуктов, например: простокваши, кефира, творога.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – нагрев сырья на 2–3 секунды до 135–137⁰C, с дальнейшим охлаждением до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки.

После обработки в большом количестве сохраняются полезные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, молочный белок.
Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченным. Приготовление из него творога и простокваши невозможно.
Срок хранения составляет до 8 недель.

Топленое

Для получения топленого молока сырье выдерживают при температуре 85–98⁰C более трех часов с постоянным перемешиванием. В процессе молочный сахар (лактоза) взаимодействует с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений. Они наделяют напиток бежевым оттенком, приятным сладким запахом и сладковатым вкусом.

В процессе длительной тепловой обработки изменяется состав продукта:

Топленое молоко – прекрасная основа для ряженки, кефира, простокваши. Оно добавляется в тесто, крема для придания продукту аромата и приятного привкуса.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Специальная обработка позволяет производителю добиться изменения его состава, вкуса, питательности, срока хранения и других характеристик, в соответствии с промышленными стандартами.

Отборное

Молоко отборное – натуральный продукт наивысшего качества:

Отборное молоко – не диетические продукт, на жирность которого влияют: время года, условия содержания, корм, возраст коровы.
Повышенное содержание молочного жира делает его полезным при чрезмерных физических, умственных нагрузках, слабости после перенесенного заболевания, истощении, отсутствии аппетита.

Восстановленное

Восстановленное молоко («молочный напиток») – смесь, полученная путем добавления в сухое молоко (концентрированное, сгущенное) питьевой воды.

Растворимый порошок получают при сгущении и высушивании нормализованного пастеризованного молока. Но по сравнению с первоисточниками он имеет менее значимую биологическую ценность. В сухом продукте отсутствуют нативные компоненты и мало витаминов, характерных для других молочных продуктов, однако вкус и сроки хранения идентичны обычным видам.

Нормализованное

Нормализация – доведение жирности молока до каких-либо отраслевых стандартов путем:

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Если в производстве не используется порошок, то напиток будет богат кальцием, фосфором, калием, витаминами, другими полезными веществами. Так же не стоит опасаться проникновения в организм вредных микроорганизмов, заражения сальмонеллезом.
Срок хранения от 7 до 10 дней.

Смешанное

Молочный продукт такого вида получают смешиванием нормализованного и восстановленного молока. Компоненты компенсируют недостатки друг друга и повышают пищевую ценность. Смешанный вид появляется на полках магазинов зимой, когда ощущается нехватка в витаминах и минералах, а молочные производства испытывают недостаток сырья.

Другие виды молока

Разнообразие видов затрудняет принятие решение – какое молоко стоит выбрать.

Витаминизированное

Витаминизированное молоко производится добавлением в цельный, нормализованный или обезжиренный продукт витамина С.

Обогащение пастеризованного молочного продукта витамином С необходимо для восполнения его полезной ценности, поскольку тепловая обработка и транспортировка разрушают необходимый для организма элемент.

Некоторые производители применяют витаминные комплексы, железо-, йодосодержащие препараты, йода и другие минеральные вещества.
Витаминизированное молоко производится идентично пастеризованному продукту.

Гомогенизированное

Гомогенизация молочных продуктов предусматривает механическую обработку – измельчение жировых шариков под воздействием внешнего усилия (давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и пр.). Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы.

Американским ученым Остером было сделано заявление о вреде гомогенизации, в процессе которой вырабатывается фермент ксантиноксидаза, проникающий через ЖКТ в кровеносную систему. Это опасно повреждением кровеносных сосудов и атеросклерозом. Данное утверждение было опровергнуто.

Замороженное

Заморозка приводит к прекращению микробиологических процессов и гибели части бактерий. Это гарантирует бактериологическую чистоту продукта и существенное увеличение длительности хранения. Скисание, неприятный привкус, другие изменения не наблюдаются.

При заморозке патогенная микрофлора полностью не уничтожается, но полезные свойства сохраняются близкими к первоисточнику. Повторная заморозка лишает продукт пищевой ценности.

Белковое

Белковое молоко относят к самому полезному виду. По своему составу это смесь пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Обладает многочисленными полезными свойствами:

Белковые молочные продукты рекомендуется покупать в период грудного вскармливания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рекомбинированное

Рекомбинированный продукт содержит молочный жир, сухое вещество, сливки и сгущенное. Иногда добавляется вода в соотношениях, которые восстанавливают специфические характеристики продукта.
По сравнению с восстановленным, этот вид больше отличается от своего натурального прототипа.
Часто используются дешевое некачественное сырье или заменители, которые наносят вред здоровью.

Безлактозное

В мире 20% людей страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). У некоторых наблюдается недостаток или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который участвует в переработки лактозы. В таких случаях употребление молока приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, спазмам, диарее.

Полное отсутствие фермента накладывает абсолютный запрет на употребление молочных продуктов. При частичном ферменте разрешено употребление безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров.
Технология производства такого вида молока бывает:

При обработке лактоза заменяется глюкозой и галактозой. В остальном напиток идентичен обычному, включая вкус, питательность, а также совершенно безвреден.

Как выбрать молоко

Изобилие видов молокопродуктов становится предметом споров и вопросов на тему: какое молоко самое полезное, как правильно его выбрать. Существует несколько критериев:

Производитель и место покупки

Наиболее безопасным, доступным напитком считается молоко, покупаемое в супермаркете или специальном магазине. Частные покупки не гарантируют проверки на содержание вредных компонентов и соответствие установленным стандартам.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Вид и жирность

Ответ на вопрос, какой вид молока лучше выбрать, зависит от цели его применения:

Не следует увлекаться рекомбинированными и восстановленными молочными продуктами. Их польза для здоровья минимальна, а распространенная фальсификация повышает риск отравления, прочих неприятностей для организма.

Чем выше жирность, тем больше содержание калорий. Это стоит учесть людям, страдающим лишним весом.
Молочные напитки с невысокой жирностью полезны при интенсивных физических нагрузках, которые испытывают спортсмены и работники тяжелого физического труда.
При покупке необходимо уделять внимание целостности упаковки, составу, дате изготовления и, конечно же, виду.

Источник

100 к 1. Какое молоко можно назвать экзотическим?

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Нужны правильные ответы к телевизионной версии игры 100 к 1.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Тут, конечно, для каждого региона своя экзотика, но учитывая варианты ответов, которые нам предоставили в игре, стоит по редкости и экзотике расположить их так:

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Для каких-то регионов экзотическим может показаться привычное нам коровье молоко.

Так же, как жителям азиатских степей не кажется экзотическим кобылье молоко, а жителям крайнего Севера молоко кобылье.

Я никогда не пробовала овечье и козье молоко, значит для меня оно так же является экзотикой.

Поэтому остается отнестись с уважением к мнению игроков и согласиться с тем, что экзотическим можно считать следующие виды молока животного или растительного происхождения.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Экзотическое молоко это своего рода что-то необычное. То что порой нам в диковинку. Например верблюжье молоко, кобылье молоко и так далее. Это так же как и экзотические фрукты. Для нас экзот, а для них норма.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

К телевизионной игре «100 к 1» на вопрос «Какое молоко можно назвать экзотическим?» по популярности и правильности можно ответить следующим образом:

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Экзотическим можно назвать такое молоко:

Я бы ещё добавила птичье молоко, но в игре птиче молоко не зачтется, учитываются только первые пять.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Молоко может быть разным. И отличатся по вкусу и качеству. Самыми экзотическими видами молока можно называть:

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Коровье молоко сложно назвать экзотическим. Поэтому вспоминаем животных, которые дают молоко, но сами животные мало где популярны.

Это будет, например, верблюжье.

Там где пальмы, то активно пьют кокосовое.

В некоторых странах держат коз, поэтому там козье.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

А ещё есть материнское молоко, его пьют младенцы!

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Только к телеверсии игры 100 к 1 и исключительно исходя из предложенного и используя описание «экзотический», выстраивается следующая картина:

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Само понятие экзотики, возможно, не следует относить к пищевым продуктам. Дело в том что большинство приправ выращиваются по всему миру, очень много в Индии, но мы же не считаем приправы экзотикой. Так же и с молоком.

Вот какие ответы получены от игроков :

Кокосовое молоко, Верблюжье молоко, Козье молоко, Оленье молоко, Лосиное молоко.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Маринуют мясо для шашлыка. Очень вкусный маринованный имбирь, но игроки про него не вспомнили.

Маринуют овощи, например помидоры, огурцы, капусту. На рынке продают маринованные чеснок, перец, виноградные листья. А грибочки больше нравятся соленые, но и маринованные тоже вкусные.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ

Правильными ответами на этот вопрос в игре «100 к 1» стали:

Дав такие ответы вы легко наберете 840 очков. Всем удачи в игре!

Источник

Советы по выбору хорошего молока. Его виды и особенности.

Молоко — это один из основных продуктов питания с самого рождения человека. Кажется, что сейчас нет проблем с выбором данного продукта.
Просто приходим в супермаркет или гипермаркет и покупаем любой понравившийся пакет с молоком.
Так и поступают многие покупатели, обращающие внимание в лучшем случае на сроки годности и процент жирности молока.
Лишь 20% потребителей серьезно подходят к выбору молочного товара, поскольку промышленная обработка существенно влияет на его свойства. Какой-то продукт лучше пить, из другого получаются вкусные супы и каши. Как же узнать, какое молоко выбрать?

Какое бывает молоко

Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.

Виды молока

В зависимости от этого молоко бывает:

После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку.
Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон.
Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное.
Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.
Получение нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко.
Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки.
Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

какое бывает молоко 100 к 1 ответ
Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка.
Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°).
В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.
Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны.
Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя.
Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом.
Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *