какое бывает мартини с фото

Виды и классификация Мартини

какое бывает мартини с фото

Мартини (Martini) — это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной разных видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

какое бывает мартини с фото

Виды Мартини

Россо (Rossi) – патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

какое бывает мартини с фото

Экстра драй (Extra dry) – напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

какое бывает мартини с фото

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

какое бывает мартини с фото

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

какое бывает мартини с фото

Доро (D’Oro) появился на рынке в 1998 году. Это – напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

какое бывает мартини с фото

Голд от Dolce & Gabbana – элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

какое бывает мартини с фото

Мартини Асти (Martini Asti) – белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

какое бывает мартини с фото

Мартини Брют (Martini Brut) – сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

какое бывает мартини с фото

Мартини Гран Луссо (Martini Gran Lusso) – выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи – виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти – переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве – 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

какое бывает мартини с фото

Мартини Просекко (Martini Prosecco) – сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

какое бывает мартини с фото

Мартини Розе (Martini Rose) – относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

какое бывает мартини с фото

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) – гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

какое бывает мартини с фото

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) – пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

какое бывает мартини с фото

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

Цена – варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.

Вкус – от сладкого до терпкого.

Цвет – красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.

Тип алкоголя – вермут и игристое вино.

Крепость – от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.

Источник

Виды мартини – краткое описание ассортимента

какое бывает мартини с фотоВ зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

какое бывает мартини с фотоРоссо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

какое бывает мартини с фотоБьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

какое бывает мартини с фотоРосато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

какое бывает мартини с фотоДоро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

какое бывает мартини с фотоФиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

какое бывает мартини с фотоЭкстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

какое бывает мартини с фотоБиттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

какое бывает мартини с фотоРозе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

какое бывает мартини с фотоСпирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

какое бывает мартини с фотоАсти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

какое бывает мартини с фотоПросекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

какое бывает мартини с фотоМартини Брют

Источник

Какие виды Мартини бывают

какое бывает мартини с фото

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

Как я поведал в предыдущем посте о мартини, бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

Марки итальянского вермута из Пьемонта

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

какое бывает мартини с фото

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню. какое бывает мартини с фото

Игристые мартини

какое бывает мартини с фото

Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

Источник

Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли

У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.

Какие виды Мартини существуют?

У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.

какое бывает мартини с фото

В коллекции вермутов Martini следующие наименования:

Как подавать Мартини?

Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.

«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.

какое бывает мартини с фото

Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.

И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.

С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?

Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.

Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.

А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.

какое бывает мартини с фото

Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.

Мартини в коктейлях

Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.

какое бывает мартини с фото

Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.

Закуски к Мартини

По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.

А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.

Источник

Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания

Мартини – это один из наиболее употребляемых вермутов. Напиток может похвастать огромной армией поклонников. Сегодня он широко применяется не только как самодостаточный продукт, но и как основной компонент для различных коктейлей.

какое бывает мартини с фото

Мартини – это вид вермута, представляющий собой вино средней крепости, в основе – смесь трав, пряностей, фруктов, ягод и прочих добавок. Состав напитка может включать в себя до 50 ингредиентов (а в некоторых случаях – и до 100).
Мартини, как правило, употребляется в качестве аперитива, но в некоторых случаях его можно подавать и непосредственно во время приема пищи.

История мартини

Алкогольные травяные настойки известны еще со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают авторству Гиппократа, он задавался целью приготовить лекарственное средство для пищеварительной системы. Настойка представляла собой смесь крепленого вина и отвара из полыни.

В 1847 году компания из четырех итальянских предпринимателей создала в Турине производство по изготовлению одоризированных вин. В Европе в то время как раз началась мода на подслащенные травяные настойки, так что их продукция пользовалась достаточно большим спросом, но настоящую известность напиток приобрел только спустя 20 лет благодаря Алессандро Мартини. Он вместе с Луиджи Росси в 63 году XIX века представил публике первый аналог вермута под маркой Martini. В 79-м году того же века компаньоны учредили торговую марку Martini & Rossi. В ХХ веке компания перешла в наследство детям Мартини, они не только продолжили увеличивать продажи уже существующего напитка, но и придумали новые рецептуры. Уже в 1915 г. продукт продавали в 70 странах по всему земному шару. В 30-е компания выступала спонсором и организатором различных спортивных и развлекательных мероприятий.

В 1992 бренд перешел под руководство компании Bacardi, главный офис и производство расположены на Бермудских островах. С тех пор рецептура практически не изменилась, а вот бутылка и этикетка приобрели свой фирменный вид.

Стоит уточнить, что не каждый вермут может называться мартини. Подлинными считаются только те напитки, которые произведены на территории Италии, и на этикетке которых напечатан фамильный символ короля Умберто.

Состав мартини

В основе напитка – традиционное сухое вино. В начале разработки рецептуры использовали исключительно белый виноград. Некоторые марки этого вермута применяют смесь двух вин.

какое бывает мартини с фото

какое бывает мартини с фото

Основными ингредиентами вермута, как уже упоминалось выше, являются вино, карамелизированный сироп и альпийская полынь, что объясняет наличие у напитка легкого горьковатого привкуса. Оттенок смолянистости продукту обеспечивают бессмертник и можжевельник, а вот мускатный запах придают лимонная цедра и кориандр. В состав мартини в том числе входят следующие ингредиенты:

Также в составе мартини могут числиться: кориандр, ваниль, корень имбиря, отвар ромашки, ирис и дягиль. В некоторых случаях добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти составляющие влияют на вкус, что обусловило появление множества сортов мартини.

Технология производства мартини

Все компоненты дегидрируются и перетираются в крошку, затем получившаяся консистенция настаивается на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся вокруг своей оси емкостях на протяжении 20 суток. После того как все ингредиенты передали свои вкусовые качества напитку, его фильтруют, дабы очистить от ненужного осадка. Уже в очищенную жидкость вводят сахар или сахарный сироп и соль для улучшения вкусовых показателей и растворения смолы.

Виды мартини

В зависимости от рецептуры и количества спирта мартини подразделяется на следующие виды:

Мартини Россо – вермут, с которым компаньоны успешно дебютировали в 1863 году. Обладает характерным травянистым запахом со сладкими нотками молочной карамели и восточных приправ. Напиток отличается большим количеством сахара, горечь травяного состава при дегустации практически не чувствуется, вкус сбалансирован. Жидкость обладает теплым янтарным окрасом с красноватым оттенком. Россо пьют как со льдом, перед приемом пищи, так и в коктейлях непосредственно за ужином.

Мартини Бьянко – белый вермут, содержание спирта в нем достигает 15%. Изготавливается посредством смешивания вина и этилового спирта, прошедшего уникальную процедуру очистки, в рецептуру вермута входят в том числе специи, полынь и ваниль. Обладает окрасом высушенной соломы и ненавязчивым ароматом ванили. Его вкус несколько мягче, чем у предшественника, но в нем более ярко ощущается наличие полыни и прочих растительных составляющих. Продукт производят с начала ХХ века. Употребляют его в чистом виде, и только в редких случаях вводят в напиток тоник с газировкой.

Мартини Розато производится на базе двух вин – белого и красного с введением в рецептуру приправ и трав. Напиток имеет нежно-розовый окрас. В основе амбре апельсиновые и острые перечные нотки. В палитре вкуса ярко ощущаются киннамон и гвоздика. Употребляется, как правило, без добавок. Продукт был представлен в конце ХХ века. Крепость мартини Розато составляет 15%.

Мартини Доро выпускается с 1998 г. Продукт разработан специально для холодных государств, базирующихся на севере Европы. Для изготовления применяют белый виноград, карамельный сироп и апельсины. Напиток имеет приятный золотистый цвет, во вкусе ощущаются тропические фруктовые и медовые нотки. Крепость напитка – 9 %.

какое бывает мартини с фото

какое бывает мартини с фото

Мартини Фиеро тоже создан в 1998 г. для стран Западной Европы: Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Характеризуется густым амбре с доминированием во вкусе цитрусовых ноток, можно различить запах меда. Отчетливо ощущается вкус грейпфрута. Концентрация алкоголя – 15%.

Мартини Экстра Драй оладает соломенным окрасом. Вермут пахнет цветами, свежей малиной и острой лимонной цедрой. Продукт производится с начала ХХ века. Характерной чертой является низкий процент содержания глюкозы.

Мартини Биттер – занимает второе место по крепости из всех описанных в этой статье вермутов. Это обусловлено тем, что для его производства применяется не вино, а спирт. Жидкость окрашена в глубокий гранатовый цвет и оладает легкой терпкостью во вкусе. В состав мартини Биттер входит около 30 различных трав, фруктов и цветов. Точная рецептура хранится в тайне, напиток имеет оригинальный вкус. Крепость вермута составляет 25%.

Мартини Розе – розовое полусухое шампанское. Приятный вкус обеспечивает дуэт двух сортов ягод. Жидкость обладает нежно-розовым окрасом, запах ненавязчивый, цитрусовый, с персиковыми нотками. Производство вермута стартовало в 2009, его крепость составляет 16%.

Мартини Спирито – ликер на базе сбора трав. Обладает терпким вкусом, отдаленно напоминает крепко заваренный черный чай. На данный момент считается самым крепким в линейке – содержит 33% спирта. В аромате ощущаются ненавязчивые нотки эвкалипта, приправ и ванили. По задумке создателей, мартини Спиритио является исключительно мужским напитком и подавать его должны только представителям мужского пола, вкус разрабатывался для мужчин. Но, конечно же, реализовать такую идею в современной Европе авторам Спиритио никто не позволил. На мировом рынке продукт появился в 2013 году.

Мартини Асти – игристое вино, в основе рецептуры лежат ягоды, произрастающие в провинциях Пьемонт и Асти. Виноградный сок сбраживается уникальным методом, обеспечивающим его сильный сладкий вкус. Амбре раскрывается нотками яблока, сладкого апельсина, сочного персика и пряного меда, вермут имеет особенный вкус. Содержание спирта в напитке – 7%.

Мартини Просекко – сухое шампанское, изготавливаемое из ягод одноименного сорта. Его легко узнать по многогранному букету вкуса с персиковыми и яблочными нотками. Крепость – 12%. В аромате ощущается сочная груша вперемешку с полевыми цветами.

Мартини Брют – шампанское высокого качества, его рецептура разработана еще в прошлом столетии. Характеризуется мягким вкусом с ненавязчивым яблочным оттенком. Обладает фруктовым амбре. Крепость – 12%.

Мартини Голд – люксовый напиток средней крепости, вышедший на мировой рынок относительно недавно – в 2010 году. В его рецептуру входят сицилийские апельсины, шафран, острый перец и корень имбиря, что придает напитку пикантный вкус. Напиток имеет теплый медовый цвет.

Мартини Гран Луссо был представлен к 150-й годовщине марки. В основе рецептуры – красное вино, которое настаивается в деревянных сосудах, в состав вермута также вводят травы, лаванду и лепестки роз.

Как правильно пить мартини

Для начала обратим внимание на базовые моменты употребления мартини:

Температура подачи. Преобладающее количество алкоголя подается в остуженном виде или с кусочками колотого льда. Мартини – не исключение. Перед дегустацией опытные бармены советуют охладить его до 5-6 градусов. Именно эта температура позволит прочувствовать весь вкусовой букет и понять вкус напитка.

Теплым употреблять напиток не рекомендуется – в таком виде его вкус будет напоминать скорее лечебную травяную настойку, чем качественный алкоголь.

Если времени на охлаждение жидкости в холодильнике нет, в бокал с мартини можно добавить замороженные ягоды (в идеале – клубнику) или колотый лед.

Бокалы. Чуть ли не главной особенностью подачи мартини считаются специальные бокалы – «мартинки». Верхняя часть имеет форму конуса, а нижняя представлена в виде длинной изящной ножки. Нередко напиток подают и в бокалах для шампанского или вина, но такой способ лишен эстетической составляющей.

какое бывает мартини с фото

Бокалы для мартини – «мартинки»

Способ подачи. Мартини считается аперитивом – он пробуждает вкусовые рецепторы и усиливает чувство голода.

Закуска. Мартини традиционно подается как самостоятельный напиток, не требующий закусок, но при необходимости можно дополнить его оливками, сыром, фруктами, ягодами или репчатым луком. Последний вариант подойдет любителям необычных сочетаний.

Особенности употребления отдельных видов мартини

Наименование
С чем подавать
Температура подачиПосуда
Мартини РоссоНапиток прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, нейтрализующие горький привкус.
Большой популярностью пользуется сочетание Россо с водкой и лимоном.
10-12 градусов по ЦельсиюРюмки или квадратные стаканы
Мартини БьянкоВ процессе трапезы к столу подают морскую рыбу и морепродукты, способствующие раскрытию вкуса алкоголя, а вот сладости и фрукты, наоборот, перебивают букет.
Мартини входит в состав коктейлей Бьянко санрайз и Бьянко тоник.
Фужеры конусообразной формы («мартинки») – при подаче мартини в составе коктейля, и в стаканах олд фэшен – при подаче как самостоятельного элемента.
Мартини РозатоНапиток достаточно редко пьют в чистом виде – его, как правило, смешивают с различными сладкими соками в соотношении 1:2. Розато неплохо сочетается в том числе с винами.
В дополнение к напитку подают темный шоколад, оливки, овощную нарезку, сыр и колбасы.
Подается в «мартинках», шотах и стаканах олд фэшен.
Мартини ДороПодают, предварительно смешав с ананасовым или цитрусовым соком.Подают в «мартинках» или в стаканах олд фэшен.
Мартини Экстра ДрайНаиболее популярное сочетание вкуса мартини – со свежевыжатым соком лимона. Напиток при подаче декорируют оливками или цедрой лимона.5-9 градусов по ЦельсиюПодают в «мартинках».
Мартини АстиВ качестве закуски или украшения при подаче используют клубнику, дольки персика, ананаса, манго или яблок, виноград, черешню или вишню. На основе напитка готовят коктейли Тинторетто и Золотой бархат.9-13 градусов по ЦельсиюПодают в бокале флюте.
Мартини РозеВкус раскрывается как в дуэте с фруктовыми или ягодными соками, так и просто со льдом.Подают подогретым«Мартинки» или винные бокалы.

Полезные свойства мартини

Ценность в мартини – это не только его вкус. Напиток может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять его небольшими порциями – примерно 50 мл в сутки. Рассмотрим, какие полезные эффекты может оказывать мартини:

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению

Несомненно, любой алкоголь нужно употреблять по минимуму, не являются исключением и вермуты, в частности мартини. Рассмотрим негативные эффекты от употребления мартини, а также противопоказания:

Как выбрать мартини

На что обратить внимание при покупке и как отличить от подделки? Рассмотрим несколько моментов:

Чтобы по незнанию не приобрести подделку лучше отправиться за мартини в специализированный магазин, где при необходимости вам могут показать документы, подтверждающие оригинальное происхождение напитка.

Стоит взять во внимание крепость напитка. Большая часть сортов содержит в своем составе 16-18% спирта (за исключением особенно крепких видов). Разница в крепости на 1-2% может свидетельствовать о подделке.

Оригинальный вермут не может стоить дешевле 800-1200 рублей за литр.

Бутылка оригинального напитка не должна иметь в нижней части никаких выступов, к тому же стекло, из которого она сделана, имеет почти незаметный зеленоватый оттенок, в отличие от подделки. Посмотрите, чтобы этикетки были ровно вырезаны и приклеены. Обратите внимание, что мартини – это зарубежный продукт, поэтому на бутылке должен присутствовать акциз.

Следует обратить внимание на вкус. Даже если вы не являетесь знатоком, перекосы во вкусе неоригинального напитка скорее всего будут заметны.

Интересные факты о мартини

И напоследок несколько интересных фактов о мартини:

После отмены сухого закона в Соединенных Штатах Америки, правивший в то время страной Теодор Рузвельт в качестве своего первого законного алкогольного напитка избрал мартини.

Официальное лицо рекламной кампании мартини – Гвинет Пэлтроу.

Самый дорогой коктейль, в состав которого входит мартини, был продан за сумму в 10000 долларов. Его готовят в баре, расположенном на территории одного из нью-йоркских отелей. Высокая стоимость обусловлена не сколько ингредиентами коктейля, сколько его декором – напиток украшает настоящий бриллиант, который кладут на дно бокала.

Монарх Умберто I дал официальное разрешение на расположение своего фамильного герба на упаковке.

Согласно данным исследований, доля продаж Мартини в сегменте импортируемого алкоголя класса “люкс” занимает 50%.

В рецептуру напитка входит более 100 различных ингредиентов, что и обеспечивает мартини особый вкус.

Правильное употребление мартини в разумных объемах способно увеличить продолжительность жизни.

В Америке 19 июня отмечают день мартини. В это же число этого же месяца празднуют день отца.

Логотип торговой марки был разработан в 30-х годах ХХ века и до сих пор не перетерпел никаких изменений. Кружок, расположенный на этикетке, символизирует бокал, а залитый черным четырехугольник над ним – наклоненную бутылку.

Как приготовить мартини дома – видео

Мартини – это один из видов вермута, который имеет некоторые отличительные особенности. Существует много сортов мартини и каждый подарит свой неповторимый вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *