какое бывает кофе растворимый или зерновой

Разница растворимого и молотого кофе

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Кофе молотый или в зернах

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

Источник

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Многие не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Иных этот напиток сопровождает весь день, помогает снять стресс, справиться с высокими рабочими нагрузками. Какой кофе предпочесть и как его правильно выбрать?

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Выбираем зерна

Решив позволить себе чашечку кофе, нужно выбрать способ его приготовления. Лучше всего, конечно же, свежесваренный свежемолотый кофе. Этот способ приготовления наиболее длительный и трудоемкий, но вкус и аромат такого напитка стоят затраченных усилий. Для его приготовления покупаем жареный кофе в зернах.

Считается, что самый лучший кофе в зернах производится в Гватемале, на Ямайке и в Эфиопии. Поэтому прежде чем купить кофе в зернах, рекомендуется внимательно изучить информацию, размещенную на этикетке. На ней должны быть указаны не только сведения о стране изготовителе, но и конкретный регион и плантация, на которых выращивались зерна. Из всего разнообразия видов кофейных деревьев самыми популярными, с точки зрения промышленного производства, стали Робуста (Coffea Robusta) и Арабика (Coffea Arabica). В переводе с латыни «robusta» – это крепкий, терпкий, стойкий, а «аrabica» – ароматный, мягкий. Для ценителей тонкостей вкуса производители, разумеется, предлагают гораздо больше сортов. Еще больше разнообразия создает добавление к кофе искусственных ароматизаторов.

Ароматный молотый

Если возиться с перемалыванием кофе не хочется, можно купить уже молотый жареный кофе.

При покупке нужно учитывать, что при хранении аромат кофе улетучивается, поэтому лучше покупать небольшое количество кофе и по мере необходимости заменять его свежим. По этой же причине нужно внимательно проверять герметичность вакуумной упаковки с кофе. Пачка должна быть твердой на ощупь, без мягких участков.Для получения хорошего напитка нужно правильно выбрать помол кофе. Нельзя сказать что помол чем мельче, тем лучше. Размер частиц должен подходить к способу приготовления.

Аккуратно прощупайте пачку. Ощутите форму и размер содержимого. Зерна раздробленные на кусочки, ломаные, не подойдут для ароматного напитка. Берем упаковку только с цельным зерном. Часто в кофейной упаковке есть небольшие прозрачные «окошечки», которые позволяют оценить зерна по внешнему виду.

Самый вкусный кофе получится, если перемолоть зерна прямо перед приготовлением.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Секрет в обжарке

Еще один оттенок разнообразия кофе, который обязательно нужно учесть при покупке – это обжарка, которая бывает следующих видов:

Растворимый кофе

какое бывает кофе растворимый или зерновой

А как быть тем, кто не имеет возможности варить кофе, но тем не менее нуждается в заряде бодрости?Для них придуман растворимый кофе. Существуют три сорта молотого растворимого кофе:

Первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику.
Второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты
Третий сорт – это Робуста в чистом виде.

В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе бывает трех видов:

Правда о кофеине

Коротко о главном:

Растворимый кофе не должен содержать примесей. Цикорий, ячменный или желудевый экстракт могут содержаться в кофейных напитках, которые нельзя считать настоящим кофе.

Если кофе слишком темный или черный – он изготовлен из пережаренных зерен и может горчить.

Кристаллики сублимированного кофе не должны быть слипшимися, они должны иметь твердую текстуру и острые углы.

Кристаллы гранулированного кофе должны быть плотными и крупными.

Для некоторых людей употребление кофе становится проблемой, точнее, зависимостью.Этот эффект обеспечивается содержанием растительного алкалоида – кофеина. Влияние кофеина на организм сложное и комплексное. На уровне головного мозга он замедляет процесс естественного торможения нейронов, который возникает при утомлении. Именно этим обусловлен его бодрящий эффект. Также кофеин вызывает спазм сосудов, что повышает артериальное давление. Это скорее вредное влияние, но оно может принести пользу при головной боли утомления, которая возникает от венозного застоя. Также кофеин учащает сердцебиение, что тоже скорее вредно и особенно проявляется при передозировке. Кофе – сильный стимулятор выделения желудочного сока, об этом стоит помнить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровому человеку большие дозы кофе натощак и без последующего приема пищи не будут полезны.

Важно! Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг. Это одна-две кофейных чашки сваренного кофе (в зависимости от сорта) или напиток, содержащий 2-3г растворимого кофе.

Источник

Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле?

Во всем мире кофе очень популярен, особенно среди любителей взбодриться по утрам. Не удивительно, что существует он в очень большом количестве вариантов. Зерновой, растворимый, молотый в растворимом… Один это напиток, или разные? Можно ли считать их равноценными и в чем реальные отличия? Мы решили разобраться подробнее.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Зерновой кофе

Самая традиционная форма поставки. Наиболее распространены два сорта зернового кофе: арабика и робуста. Сочетание этих сортов создает уникальные купажи, что обеспечивает большое разнообразие вариантов.
Существует также ароматизированный кофе. Кто-то ценит его за возможность получить напиток с необычным, но приятным вкусом, кто-то считает суррогатом. Тем не менее, такие сорта сейчас очень популярны и открывают большие возможности для экспериментов: можно каждый день пробовать что-то новое.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Купленные зерна можно достаточно долго хранить, при этом кофе не теряет своего вкуса и аромата. Считается, что самое правильное — молоть кофе понемногу, ровно столько, сколько нужно на приготовление одной порции напитка. В этом случае он получается максимально насыщенным и свежим.

Молотый кофе

Строго говоря, это просто измельченные зерна. Этот процесс необходим для того, чтобы получить напиток, вне зависимости от того, будет потом сварен кофе в турке, кофемашине или кофеварке.
Соответственно, на него распространяется все написанное выше, разница только в «формате».

Считается, что молотый кофе несколько проигрывает зерновому с точки зрения возможностей хранения. Пока он в вакуумной упаковке, разницы никакой, но после ее вскрытия встает вопрос, как же сохранить вкус и аромат. Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, а свой собственный охотно отдает, поэтому хранить молотый кофе после распаковывания рекомендуется в плотно закрытой желательно стеклянной емкости. Лучше держать кофе в темном прохладном закрытом месте, плотно закрывающийся шкафчик для этого идеально подойдет.

Выбирая молотый кофе, стоит обратить внимание на помол. Он может быть совсем мелкий (как пудра) или достаточно крупный. Для разных способов приготовления кофе подойдет свой вариант. Если кофе приобретается в специализированном магазине, всегда можно попросить помолоть приобретенную порцию, в этом случае также можно выбрать, какой помол предпочтителен.

Растворимый кофе

Вокруг него ходит множество слухов и «легенд». Многие считают его эрзацем и «подделкой под кофе», не заслуживающим этого гордого звания. Однако в реальности отличия от зернового кофе не столь велики.

Технологий производства растворимого кофе несколько. По ГОСТу он может быть в гранулах, в порошке или сублимированный.

Главное преимущество растворимого кофе заключается в том, что он очень удобен. Если нет возможности приготовить молотый кофе, растворимый станет отличным компромиссом, да и кофеина, по мнению экспертов, он содержит больше.

О том, какой кофе бодрит лучше, продолжают спорить эксперты и потребители. Но есть объективные показатели, по которым два эти формата можно сравнить.

Мы составили сравнительную таблицу по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г)Кофе в зернах (молотый)Растворимый кофе
Калорийность5 ккал (готовый напиток)2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия116 мг70 мг
Содержание магния7,1 мг6,5 мг
Содержание кафестола*12 мг0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Наверняка многим знакома такая форма растворимого кофе, как «3 в 1»: в небольшом пакетике содержится микс из кофе, сливок и сахара. Принято считать, что напиток является суррогатом и не заслуживает внимания. Однако при правильном изучении состава можно приобрести тот, который не будет содержать всю таблицу Менделеева и порадует вполне сносным вкусом.

Важно понимать, что в данном случае большую часть смеси составят растительные сливки, которые дешевле натуральных и дольше хранятся.

К очевидным недостаткам относится высокая калорийность: сахара в пакетике тоже немало, а значит, тем, кто следит за фигурой или пьет кофе не сладким, он не подойдет.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Капсульный кофе

Капсульные кофемашины приобретают все большую популярность. Они удобны, просты, с ними легко справится даже человек, не имеющий ни малейшего представления о том, как готовить кофе. Гарантированный результат, быстрота, бесшумность работы, профессиональное качество получившегося напитка относятся к несомненным достоинствам капсульных кофемашин.

Выгодная покупка

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

какое бывает кофе растворимый или зерновой

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.

Молотый в растворимом

Новая технология изготовления «быстрого» кофе получила название In-Fi. Суть ее заключается в том, что порошок молотого кофе помещается в кристаллы растворимого кофе. Считается, что такой напиток дает возможность сохранять натуральный кофе дольше (он не окисляется и не напитывается влагой) и при этом становится насыщеннее и ароматнее, чем обычный растворимый кофе.
При заваривании такого кофе (достаточно залить кипятком) на дне чашки остается некоторое количество гущи.
Производители уверяют, что он сочетает достоинства молотого кофе (вкус, аромат) и растворимого (простота приготовления).
Сейчас такой кофе выпускают многие ведущие бренды.

Какой бы кофе вы ни выбрали, самое главное — качество и соблюдение технологии приготовления. Тогда вы сможете в полной мере насладиться каждой чашкой бодрящего напитка.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Молотый кофе что-то среднее, так как продукт уже готовый, не так далеко ушёл по вкусу от зернового, но опять же требует времени на Варку, мытьё сосуда и тд, так же открытая пачка молотого со временем теряет свойства. Но всё же это оптимальный вариант, который используют многие кофеманы.

Растворимый, любой ценитель кофе который пробовал его множество раз, не станет пить растворимый, ибо ну как бы его не рекламировали, вкус совершенно ужасный, никакой терпкости, крепости и того, самого кофейного послевкусия. Например в Турции растворимый вообще не воспринимают, так как люди там знают толк в кофе. Да и нет доверия растворимому кофе, слишком часто его фасуют в подполье, добавляя непонятно что.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Lavazza, конечно, на порядок вкуснее, чем какой-нибудь Жокей, но своих денег, ИМХО, не стоит. Выгоднее покупать кофе свежей обжарки в специализированных магазинах/кофейнях. В некоторых даже доставка частично бесплатная по России.
Впрочем, учитывая нынешние цены на фабричный кофе, в любом случае лучше покупать свежеобжаренный, а не застарелый полугодовалой давности, который уже и вкус потерял.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Хахаха! тогда бы по вашему жители Италии, Испании и Португалии должны были давно все вымереть от инфарктов!))))

1.Потребление 4 и более чашек кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа (American Journal of Epidemiology (2006), 164 (11): 1075-1084)(Diabetologia (2009). DOI 10.1007/s00125-009-1516-3).
2. Регулярное употребление кофе может снизить риск развития деменции, а также болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
3. потребление 4 и более чашек кофе в день снижает риск развития подагры на 40 %! ( Arthritis & Rheumatism, Doi: 10.1002/ art.22712 )
4.Кофе снижает абсорбцию глюкозы в кишечнике, что может способствовать борьбе с лишним весом и атеросклерозом (Johnston et al. Am 3 Clin Nutr 2003; 78:728 —33.) (Greenberg et al. Int 3 Obes Relat Metab Disord 2005;29:1121-9) (Westerterp-Plantenga et al. Obes Res 2005;13: 1195-204)
5. Снижает риск возникновения цирроза и рака печени, улучшает работу желчного пузыря

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

та я могу привести сотни подобных исследований, к примеру, про пользу ddt и монсанто

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Вред кофе для нервной системы.
При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья.
Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

какое бывает кофе растворимый или зерновой

какое бывает кофе растворимый или зерновой

Вред кофе для детей и беременных.

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:
Ребёнок часто рождается с низким весом.
Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Вред кофе без кофеина.

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):

Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *