какое блюдо создал французский повар андре дюпон

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа: бефстроганов, цыпленок табака, шницель по-венски, ростбиф?

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа? Сегодня у нас на календарях суббота 13 февраля 2021 года, на Первом канале идет телевикторина Кто хочет стать миллионером? В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным текстовым обзором телеигры «Кто хочет стать миллионером?» ответы за сегодня 13.02.21.

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, которое отлично сочетается с любым гарниром. Отбитые и тонко нарезанные кусочки мяса быстро обжариваются, а затем тушатся с луком, сметаной и томатным соусом.

Рецепт этого блюда впервые был официально записан в 1861 году в кулинарной книге Елены Молоковец. Блюдо также очень популярно в Бразилии, где оно известно как «строганов» или «эстроганов», но рецепт там немного отличается, потому что в сливки добавляют томатный соус.

Русский Бефстроганов обычно подают с лапшой или гречневой кашей. Также можно подавать с картофелем. Соус обычно содержит больше сливок, поэтому он имеет цвет от белого до серого, в отличие от коричневого соуса, известного в США и Китае.

Классический Бефстроганов или другие названия «Говяжий бефстроганов» или «филе, а-ля Строгано», это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами, приправленные сливками и острым перцем, Подается с рисом, гречкой, макаронами, картошкой или просто с хлебом.

Источник

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

В этот субботний вечер мы всей семьей собрались у голубых экранов, ведь в эфире замечательная интеллектуальная игра Кто хочет стать миллионером и ее ведущий Дмитрий Дибров. В этой игре пара игроков благодаря собственной эрудиции может заработать до трех миллионов рублей.

Игра интерактивная и телезрители так же могут принять в ней участие при помощи пульта от собственного телевизора. Ну а мы поможем вам выиграть – ведь у нас есть правильные ответы на вопросы в игре Кто хочет стать миллионером от 13.02.2021 года. В студии сегодня безлюдно, и похоже теперь это новый формат программы надолго с нами.

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Ответ: бефстроганов.

Существует три версии происхождения бефстроганов:

Начнем с первой романтической легенды.

У великого графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей – в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.

И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на …

куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов – мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.

Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.

В следующей версии истории важную роль играет царь Александр I.

А точнее, его шеф-повар, всемирно известный Антуан Карем (Мари́-Антуа́н Каре́м ( Marie-Antoine Carême).

Царь Александр имел долги перед богатой семьей Строгановых. И поскольку их погасить, в тот момент не было возможности или желания, ему пришла в голову идея вознаградить князя Строганова славой. Он попросил своего шеф-повара придумать и приготовить отличное блюдо и назвать его в честь Строгановых.

Антуан Карем, которого уже называли «повар королей и король поваров», принял вызов …

Результат мы наблюдаем и сейчас, Бефстроганов это блюдо которое известно на весь мир и которое увековечило имя Строгановых на века.

Третий рассказ немного грустный, но он больше других похож на правду.

Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.

Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме в Одессе. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью. Они могли поесть там по-королевски и именно там был представлен этот шедевр – бефстроганов, что в переводе с французского означает “говядина по-строгановски”.

Русский Бефстроганов обычно подают с лапшой или гречневой кашей. Также можно подавать с картофелем. Соус обычно содержит больше сливок, поэтому он имеет цвет от белого до серого, в отличие от коричневого соуса, известного в США и Китае.

Классический Бефстроганов или другие названия “Говяжий бефстроганов” или “филе, а-ля Строгано”, это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами, приправленные сливками и острым перцем, Подается с рисом, гречкой, макаронами, картошкой или просто с хлебом.

Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски) — популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом.

Источник

Бефстроганов

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Содержание

История

По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Приготовление

какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть картинку какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Картинка про какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон

какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть картинку какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Картинка про какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон

какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть картинку какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Картинка про какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон

какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть картинку какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Картинка про какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

Источник

Техно слухи

какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть картинку какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Картинка про какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон

Сегодня суббота 13 февраля 2021 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с ведущим Дмитрием Дибровым.

Пары игроков отвечают на вопросы и попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.

Вопрос: Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Бефстроганов – маленькие кусочки говядины в сметанном соусе с добавлением белых грибов. Версий происхождения этого блюда несколько, но одна является наиболее предпочтительной.

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795–1891) был последним по мужской линии в славном роду Строгановых. В памяти народной он остался еще и потому, что этот богатейший человек подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии.

Время не пощадило выдающегося политического и общественного деятеля, и у него выпали почти все зубы. В результате ему пришлось отказаться от любимой говядины. Но повар графа, француз Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали диковинку «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски».

Есть и другая версия.

У графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей — в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.

И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов — мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.

Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.

Правильный ответ: бефстроганов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Остроумные и ёмкие двустишья на все случаи жизни Эти замечательные жизненные двустишия пишет п.

Зачем при варке риса добавлять уксус Если добавить в рис одну-две чайные ложки уксуса, каша п.

Рецепт картофельных грибов Рецепт картофельных грибов Рецепт картофельных грибов Сразу с.

Пирожное «Картошка» без выпечки. Пирожное «Картошка» без выпечки Ингредиенты : 1.Песочное п.

Рубрики

Новости

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Бефстроганов (история и рецепт)

Пиршество беззубых. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда

Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, «благородное» – французское – имя.

Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами…

История этого рода началась во второй половине XV века, когда потомки поморских крестьян поселились в главном центре добычи соли – Вычегодском крае. Некий Аника Строганов, открывший солеваренный промысел, развернул бурную торговлю ценным «экспортным продуктом» с иностранными купцами и коренными народами Приуралья. На эту «имперскую» активность в середине XVI века сыновья Аники получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на освоение огромных территорий Приуралья – вместе с монопольным правом на добычу железной руды и цветных металлов. Строгановы торговали по всей России и выбирались со своим товаром в Северную Европу, они открывали залежи ценных металлов, возводили заводы, строили крепости, города, дороги, судоверфи. И даже финансировали разорительные военные походы и прочие «национальные проекты» Ивана IV.

К концу XVII века земельные владения Строгановых – теперь уже знатных вельмож (они получили графский титул) и самых богатых людей России – составляли девять миллионов десятин, по площади больше, чем территории Голландии, Бельгии и Дании вместе взятые. Принадлежавшая Строгановым земля была в буквальном смысле золотой – а также железной, медной, оловянной, свинцовой.

Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»!

Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Некоторые исследователи гастрономии, которым не по вкусу версия о «беззубом гурмане», считают, что графские повара догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии – вырезкой и стейками со шницелями всю Одессу не накормишь!

И все же версия о бефстроганове как о «щадящем» кушанье для старческих зубов имеет куда больше сторонников. Известно, что генерал-губернатор особое значение придавал хорошему столу. Человек, поевший наскоро или невкусно, по мнению Строганова, не способен не то что искусство воспринимать – он не может даже как следует пообщаться с собеседником! Посему граф содержал лишь высококлассных поваров, выписывая их по тогдашнему обыкновению прямиком из Парижа. Денег Строганов не жалел, его повара получали жалованья, сравнимые с доходами российского дворянина средней руки. Правда, к старости у графа началась кадровая текучка – повара менялись один за другим, что многие из заезжих мэтров высокой кулинарии считали проявлением старческого каприза. Королей и императоров кормили, и тем нравилось, а тут какому-то генерал-губернатору все никак не угодишь!

Лишь один из французских поваров, Андре Дюпон, разгадал загадку привередливого хозяина. С зубами у того к старости действительно было худо, а признаваться в том не хотелось, вот и придирался «гурман в отставке» к ни в чем не повинным поварам. А изобретение мэтра Дюпона старику пришлось по вкусу – во всех смыслах.

В этой исторической байке любопытнее всего то, что никаким «мэтром от плиты» Андре Дюпон на самом деле не был. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого француза не наблюдалось, а липовые рекомендации скрывали лишь непомерные амбиции, хорошо развитую интуицию и приобретенную в России отчаянную веру в «авось пронесет!».

Но победителей не судят. В том числе и на кухне. И если мсье Дюпон действительно изобрел «говядину по-строгановски», то его душа может ликовать – изобретение сообразительного француза с успехом пережило столетие. Еще бытует версия, что рецепт блюда родился в голове не французского повара, а одного из Строгановых – но не в России, а во Франции. Об этом прямо пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт шеф-повару знаменитого парижского ресторана Maxim. Хотя и тут возникает очевидная нестыковка: Maxim был открыт в 1896 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов значился и boeuf Stroganoff.

И наоборот, «гастрономические патриоты» настаивают на том, что ни французы, ни отечественныеграфы к бефстроганову никакого отношения не имеют, а название, мол, мясного блюда происходит от исконно русской северной строганины – мороженого мяса, которое режут («строгают») тонкими полосками! Патриотов можно понять: что, кроме кваса и бефстроганова, остается «нашим» в русской кухне, если все, ну буквально все, как выясняется, занесли на наш стол иноземцы? Пельмени и чай – монголы и китайцы, картошку – европейцы, открывшие «дьявольский корень» в Америке, и даже водку («живую воду», aqua vita) завезли на матушку-Русь какие-то генуэзцы…

По мере того как бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями. До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – во всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката (эдакий эрзац строганины!). И даже в далекой Бразилии помимо диких обезьян есть много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и заменой говядины на более привычную в тех местах курятину.

Изобретение мсье Дюпона не только с успехом завоевало мир и пережило первое столетие, но, есть надежда, переживет и следующее. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство.

какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть фото какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Смотреть картинку какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Картинка про какое блюдо создал французский повар андре дюпон. Фото какое блюдо создал французский повар андре дюпонБефстроганов с грибами, 4–6 порций

Что нужно:
500 г говядины (тонкий край, вырезка или почечная часть),
1 кг шампиньонов,
2 средние луковицы,
250 г жирной сметаны,
2 ст. л. неострой горчицы,
4 ст. л. топленого масла,
2 ст. л. муки,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Что делать:
Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками.

Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину).

Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5см.

Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть).

Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин.

Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *