какое блюдо было изобретено в сша

10 блюд, которые придумали американцы

Отрицать наличие в Соединенных Штатах самобытной кухни глупо. Так же, как и приписывать Америке создание таких кулинарных шедевров, как ход-дог или яблочный пирог.
какое блюдо было изобретено в сша
Первый придумали изобретательные немцы, а второй уже как тысячу с лишним лет уплетают за обе щеки британцы.

В действительности США имеют свою кухню, единственную и неповторимую. И это не синтез кухонь всего мира, сочетающий традиции различных иммигрантских культур. Так что же подают на стол своим семьям хозяйки на просторах между канадской и мексиканской границами?

Корн-дог

В 1942 году на одной из ярмарок в штате Техас молодой продавец хот-догов Нейл Флетчер придумал новый способ их приготовления: он просто опустил сосиски в кукурузную муку, обжарил и подал покупателям на деревянной палочке. Одним словом, получился более изощренный вариант нашей сосиски в тесте. В результате банального эксперимента над колбасным изделием родилась новая американская традиция.

Фили Чизстейк

Китайская еда

S`mores

Reuben Sandwich

Салат Кобб

Понятие «легкий салатик» американцам неведомо. Бывает, что даже самый закоренелый житель Соединенных Штатов уверяет себя: «Я ем этот салат последний раз в своей жизни». Зеленью и помидорами в американских салатах и не пахнет, явный пример тому Кобб. Бекон, курица, яйца и сыр уложены на тарелке так плотно, что листья салата разглядеть и вовсе невозможно. Говорят, это блюдо сытнее двух чизбургеров. Что ж, таков он, американский желудок!

Торт песочный с безе и мороженым Аляска

Крылья Буффало

Что может быть прекраснее сочного цыпленка? Но и до бедной птицы успела добраться рука американца. Куриные крылья запекаются в духовке 45 минут при 210 градусах, после чего обмазываются острым соусом и снова попадают в духовку еще на 10 минут. Представить, что остается после подобных процедур от крыльев бывшего некогда мяса птицы, трудно.

Индутрица

Это блюдо-монстр состоит из трех производных: индейки, утки и курицы. Все эти компоненты по очереди засовываются друг в друга. Зрелище не из приятных, но вкус, надо отметить, превосходит все ожидания. Как только цивилизация раньше не додумалась до столь элементарного кулинарного изобретения? «Индутрица» заправляется также плавленым сыром и в таком виде подается на стол. Последнее время turducken стало главным блюдом на Дне Благодарения, также с охотой три птицы в одной подают и на Рождество. Так как лавры снова достались американцам, то было бы вполне гуманным назначить 4 июля днем «индутрицы».

Chocolate Chip Cookie Dough Ice Cream

Источник

Что ели американские гурманы в каждом десятилетии 20-го века

Еда — это традиция. Мы часто готовим по рецептам наших родителей, а им они достались от их мам и пап. С началом 20-го века, людям стало легче путешествовать по миру, они начали открывать для себя новые виды национальных кухонь. От одного десятилетия к другому мир переживал быстро меняющиеся модные тенденции в питании, от вкусного к здоровому и странному. Состоятельные люди определяли моду на содержимое тарелок.

Время, в которое мы живем, влияет на то, как мы воспринимаем красоту, какие продукты любим. Невозможно предсказать кулинарные тренды, но как только они появляются, всем хочется попробовать что-то новенькое. Разберемся с этим на примере американской кухни.

1900-е: куриный пудинг, экзотическое мясо медведя и карибу, слоеное мороженое «Бомба»

какое блюдо было изобретено в сша

В первые годы двадцатого века набирали популярность в американских ресторанах такие экзотические блюда, как мясо медведя и карибу. На среднем западе их было легче найти и они были дешевле.

Куриный пудинг — пирожное с начинкой из курицы, похожее на пирог с заварным кремом — было еще одним популярным и вкусным выбором.

К 1900-м годам сахар уже стал предметом интереса крупного бизнеса. Среднестатистический человек потреблял около 60 фунтов в год. Одним из самых любимых десертов в нью-йоркских ресторанах было мороженое «Бомба», напоминающее по виду пушечное ядро.

1910-е: устрицы, ростбиф и клубничный бисквит

какое блюдо было изобретено в сша

В 1910-х годах наблюдался пик увлечения устрицами. В начале 20-го века в Америке цены на устрицы составляли половину цены на говядину. Сырые, запеченные или вареные в виде рагу, устрицы были частью завтрака, обеда и ужина многих людей. Однако рост цен и закрытие устричных баров во время запрета быстро обуздали повальное увлечение.

Другим популярным выбором на ужин у американской семьи был ростбиф с картофелем из Франконии, маринованным в мясном соке. Клубничный бисквит часто выбирали на десерт.

какое блюдо было изобретено в сша

Голливудские суперзвезды, для того чтобы избежать запретов, стали ездить в Мексику, в Тихуану и посещать местный ресторан Caesar’s Place.

Во время одной из вечеринок 4 июля 1924 года владельцу ресторана Цезарю Кардини не хватало ингредиентов, тогда он использовал то, что имел под рукой. Теперь весь мир это знает как классический салат цезарь. Блюдо было настолько популярным среди присутствовавших знаменитостей, что они сделали его общемировой тенденцией.

Шикарные вечеринки в 1920-е годы часто включали в себя курицу по-королевски, приготовленную в сливочном соусе с овощной пастой.

1930-е: лобстер, каплун

какое блюдо было изобретено в сша

Из куриных блюд особой популярностью пользовался жареный каплун. Он готовился из специально откормленных цыплят.

1940-е: суп из бычьих хвостов, гавайская еда

какое блюдо было изобретено в сша

В 1940 году изобретатель Ирвинг Наксон запатентовал раннюю версию Crock-Pot, первой в мире электрической мультиварки. Он был вдохновлен традиционным еврейским субботним блюдом, которое его мать готовила в течение всего дня. Это устройство идеально подходило для приготовления тушеных блюд и супов. Суп из бычьих хвостов стал самым популярным рецептом для мультиварки среди всех слоев населения.

После Второй мировой войны многие солдаты вернулись домой. Они хотели есть ту пищу, которую полюбили за границей.

Вернувшиеся с Тихого океана молодые люди отдавали предпочтение гавайским и полинезийским блюдам. В результате луау — вечеринка в гавайском стиле — стала самой популярной. А вместе с ней кокосовые креветки и жареная курица на гриле.

1950-е: грибной крем-суп Campbell

какое блюдо было изобретено в сша

К 1950-м годам, благодаря созданию системы автомобильных дорог, в Америке стало возможным легко и быстро перевозить продукты с места на место. Это привело к тому, что обработанные, упакованные и замороженные продукты стали более распространенными, чем когда-либо прежде. Их простая подготовка означала, что многие семьи сделали их одним из основных продуктов питания. Ярким примером является грибной крем-суп Campbell. Он был самой популярной добавкой. Его сочетали с консервированным тунцом, горохом, гусеницами и лапшой.

Консервированные бобы лима были распространенным выбором среди вегетарианцев.

В 1960-х годах шеф-повар Джулия Чайлд прославилась благодаря своей книге 1961 года «Осваивая искусство французской кухни». Но особую популярность французской кухне принесла не только книга, но и тот факт что Жаклин Кеннеди наняла французского шеф-повара Рене Вердона в Белый дом. На первые строчки в рейтинге еды вышла тушеная говядина в бургундском вине, иначе говоря — бёф бургиньон.

1970-е: фондю, морковный пирог, «хиппи-фуд»

какое блюдо было изобретено в сша

Контркультура конца 60-х подтолкнула американскую кухню к новым интересным направлениям в 1970-х годах. После революции хиппи многие американцы стали включать в свои рационы больше экспериментальной и питательной пищи. Вегетарианские блюда, мюсли и морковный пирог были одними из основных символов «хиппи-фуда». Хотя морковный пирог не был особенно полезен, он стал самым модным десертом десятилетия.

Еще в 1964 году в американский рацион проникло швейцарское фондю. Это случилось благодаря международной выставке. Сырное блюдо настолько понравилось, что стало основным на всех вечеринках 70-х.

1980-е: барбекю, чизкейк

какое блюдо было изобретено в сша

В 1980-х годах начался подъем калифорнийской кухни. Барбекю с соусом «Санта-Мария» распространилось по всем штатам. Приготовленная на гриле говяжья вырезка с этим соусом делала мясо нежным, сочным и идеально подходящим для бутерброда с листьями салата. Десертом десятилетия стал чизкейк.

1990-е: Испанские тапас, мексиканская кухня

какое блюдо было изобретено в сша

К 1990-м годам выросло количество иммигрантов из испаноговорящих стран. В рационе появились испанские тапас. Мексиканская кухня начала завоевывать свое место в американских ресторанах. В начале двадцать первого века огромную популярность получили суши, представители японской кулинарной традиции.

Источник

Американская кухня: история, особенности и самые популярные блюда

Фото блюда

какое блюдо было изобретено в сша

Блок автора

какое блюдо было изобретено в сша

Говоря о национальных блюдах Америки, у многих это ассоциируются с традиционным фаст-фудом и барбекю. Далеко не все знают, что эта страна насчитывает множество необычных рецептов, которые известны по сей день во всем мире.

Кухня Америки наполнена большим разнообразием – тут встречаются и овощи, и морепродукты, и мясо, и многие другие продукты, при сочетании которых вместе получаются блюда с порой необычными названиями, но при этом свои вкусовые качества они не теряют, а зачастую только сильнее раскрываются благодаря друг другу.

какое блюдо было изобретено в сша

Удивительный факт! Один американец из пяти ест в фаст-фуде хотя бы 1 раз в день. Но с учетом этого на завтрак американцы предпочитают употреблять в пищу что-нибудь сладкое (например, тост с джемом).

Зарождение американской кухни

какое блюдо было изобретено в сша

Если задуматься, какой же народ все-таки повлиял на зарождение американской кухни, то первыми смело можно назвать итальянцев, которые в конце 19 века начали массово иммигрировать в США. Ближе к середине 20 века, исконно итальянские блюда, такие как спагетти с соусом, пицца и яблочный пирог стали привычными. Вместе с итальянскими фермерами американцы достигли популярности баклажанов.

Количество американских блюд увеличивается с каждым днём. Строительство железных дорог отразилось на том, что возросла потребность в рабочей силе, людей не хватало. В следствии чего в страну приехало много рабочих из Китая. Так, китайская кухня пополнила богатство американской кулинарии уже своими национальными особенностями.

Особенности кухни США

Блюда американской кухни, как было сказано ранее, имеют различные национальные корни. Часть из них пришла из Европы, в основном из Англии, Германии и Италии и других стран.

Типичным продуктом в американской кухне считается сыр. Американский сыр – это смесь плавленых сыров (моцарелла, чеддер и так далее), творога и масла с добавлением специй.

какое блюдо было изобретено в сша

В качестве гарнира в американской кухне часто готовят рис. Он может быть разный: и длинный, и коричневый и дикий. Небольшим секретом такой кухни есть то, что в пищу употребляется много специй: чесночный порошок, различные разновидности перца, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, тмин и многое другое. Без этого Американцы просто не могут обойтись.

Охарактеризовать американское питание можно с распространением широкого ассортимента полуфабрикатов в магазинах, ресторанов быстрого обслуживания.

Основа повседневного питания американской семьи построена на принципе минимальных затрат и времени.

Удивительных факт! Американская кухня бесспорно считается вредной. Больше половины жителей Америки не знают и не хотят узнать даже основные моменты здорового питания. Примерное 52% жителей США придерживаются мнения, что проще разобраться в налоговой системе, чем с собственной пищей.

какое блюдо было изобретено в сша

В супермаркетах прилавки ломятся от изобилия многообразия готовых блюд и полуфабрикатов. Не смотря на громадный выбор оригинальных блюд со всего мира, американский стол выглядит немного однообразным, что вызывает отрицательные эмоции. В других странах женщины не интересуются теоретическими познаниями в области кулинарии так углубленно, как в США. Американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, не преподносит на стол готовые блюда, а проводит на своей кухне довольно много времени перед приходом знакомых.

Основывая уже на известных нам основах американской кулинарии, можно сделать вывод, что она самая близкая нашему времени, самая подходящая к темпам и запросам современного человека, в сравнении с кухнями других стран. Близка она современным людям в первую очередь не по вкусу, а по психологии, ведь она быстра в приготовлении и не привередлива, даже можно сказать примитивна. Никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как именно США, они оставили свой незабываемый след в истории кулинарии всего мира. Она опередила в этом даже Францию, смогла доказать, что из простых продуктов можно приготовить произведение кулинарного искусства, независимо от потраченного времени и денежных средств.

Тут главное фантазия и умение готовить. И только тогда получится непросто вкусное блюдо, а произведение искусства.

Самые знаменитые блюда Америки

какое блюдо было изобретено в сша

Американцев ассоциируют в основном с быстрой едой и традицией готовить мясо на открытом пространстве. Из-за этого и рецептов для барбекю в национальной кухне Америки большое множество. Там можно встретить и такие шедевры, которые нудно воссоздать дома каждому. Сейчас на просторах интернета можно встретить массу рецептов блюд американской кухни, которые выделяются своей простотой приготовления, при этом, учитывают все тонкости американского стиля. Наслаждаясь только что пожаренным по этим рецептам мясом, вы сможете проникнуться и понять, почему американцы так любят барбекю.

какое блюдо было изобретено в сша

Наиболее интересные блюда американской кухни:

какое блюдо было изобретено в сша

Все эти блюда можно выделить за то, что они выделяются своей сбалансированностью продуктов и простотой их приготовления.

Сочетание не сопоставимых продуктов в американской кулинарии

Возьмём в пример всем известную жаренную курицу. Обычно ее подают как второе блюдо с гарниром из овощей или различных круп. В США же решили не останавливаться на стандартном блюде и привнесли свои особенности.

Они подают данный продукт с вафлями или блинчиками, а в качестве сиропа используют мёд или кленовый сироп. Получается довольно необычное сочетание, но вкусное, ведь мясо и сладкие ноты дополняют друг друга. На юге США это почти ли не самое распространенное и любимое блюдо на завтрак.

Спустя года во многих ресторанах всего мира начали применять такую задумку на своих блюдах. Но, как известно, всех хочется чем то выделиться, поэтому как к мясу, так и к курице стали подавать еще кисло-сладкие соусы, такие как брусничные и ягодные.

какое блюдо было изобретено в сша

какое блюдо было изобретено в сша

Ещё необычным сочетанием считается сельдерей с арахисовой пастой и изюмом. В России данное сочетание продуктов не практиковалось, но американцы давно употребляют его, считая данное угощение полезным для детей. Это не только сладкое блюдо, которым легко поманить ребёнка, но главное, в нем содержатся витамины, углеводы и жиры. После такого и дети и родители остаются рады.

какое блюдо было изобретено в сша

Надеюсь вам было интересно и увлекательно узнать эту информацию. Спасибо за прочтение!

Источник

Американская кухня: традиционные блюда в США, история развития, интересные факты

какое блюдо было изобретено в сша

Содержание:

Основные особенности кухни США

В основе кухни США лежит сочетание всевозможных стилей приготовления еды. Почти в каждом блюде прослеживаются национальные пищевые особенности таких стран, как Англия, Голландия, Ирландия, Италия, Германия, Испания. На одном столе прекрасно уживаются всевозможные виды пасты, пицца и немецкие сосиски, китайская лапша и сандвичи с разного вида начинками.

Популярны салаты как из 2 овощей, так и сложные, со множеством ингредиентов. Большое разнообразие специй также является характерной особенностью американской еды.

Американцы первые придумали делать пасту из арахиса. Сейчас этот культовый продукт известен во всем мире. В любом ресторане и доме обязательно есть лед. В нем охлаждают бутылки с напитком или бросают несколько кубиков в стакан.

Как зародилась американская кухня

В XVII-XVIII вв. земли Нового Света стали активно заселять английские переселенцы со своими устоявшимися кулинарными традициями. Постепенно они начали пробовать диковинные для них блюда и напитки местных индейских племен из кукурузы, индейки, енота, перепелок, клубники, кленового сиропа, картофеля и т.д. Экзотические вкусы пришлись по душе, и переселенцы стали выращивать новые культуры съедобных растений и разводить животных.

В это же время продолжали прибывать группы людей из развитых европейских и азиатских стран. Каждая их них вносила свою индивидуальную гастрономическую особенность одновременно с освоением новых земель.

Дальнейшее развитие

С развитием промышленности и строительством железных дорог стало не хватать рабочих. Проблему решили за счет китайских мигрантов, которые впоследствии обогатили новыми необычными рецептами национальную кухню США.

Сельское население постепенно урбанизировалось, ушла потребность в собственном хозяйстве. Домашняя кухня вытеснялась появляющимися ресторанами и кафе с доступными ценами.

Поесть в специальном заведении для большей части людей стало проще и выгоднее. Так в стране выработалось убеждение, что еда должна быть доступной, относительно простой в приготовлении и дешевой.

Несопоставимые продукты американской кухни

Национальные блюда Америки

Яблочный пирог

Яблочный пирог появился в Штатах благодаря английским, голландским и шведским иммигрантам-колонистам. Доступная для каждой семьи дешевая выпечка быстро прижилась в новой стране и стала фирменным десертом Америки.

В оригинальном старом рецепте пирог представляет собой плотную оболочку из теста, в которой содержится жидкая начинка из повидла. Сейчас технология немного изменилась. Яблоки выбирают кисло-сладкие и твердые, чтобы они не превратились в пюре, а держали форму. Верхушку делают закрытой или полуоткрытой.

какое блюдо было изобретено в сшаДля традиционного яблочного пирога необходимы фрукты твердых сортов.

«Рубен» (сандвич)

Крылышки «Баффало»

Рецепт приготовления куриных крылышек «Баффало» придумали в одноименном американском городе в 1960-х. Блюдо представлено в меню большинства баров, т.к. является популярной закуской к пиву. Часто его готовят дома в качестве повседневной еды.

Традиционно крылышки заливают острым соусом с красным перцем, но предлагают и другие, менее жгучие варианты.

В качестве основы берут 1,5-1,8 кг куриных крыльев. Отдельно готовят 2 соуса.

какое блюдо было изобретено в сшаСочные, ароматные крылышки «Баффало».

Все составляющие для «Блю Чиз» измельчают в блендере до максимально однородной консистенции.

Крылышки помещают в глубокую миску, заливают соусом, перемешивают, выкладывают на большую тарелку. Иногда подают нарезанные сырые морковь и сельдерей, дольки жареного картофеля.

какое блюдо было изобретено в сшаСоус «Баффало» для крылышек.

«Кобб» (салат)

Салат назвали в честь владельца американского ресторатора Боба Кобба. Решив однажды приготовить ужин, он просто соединил продукты, которые нашел в своем холодильнике.

Блюдо настолько ему понравилось, что он решил включить его в меню заведения. Салат сытный, и порции хватит для насыщения, т.к. блюдо содержит много тяжелых ингредиентов. Есть вегетарианский вариант без мяса.

Булочка с подливой

Песочные булочки впервые стали готовить на юге Америки. Их было принято есть на завтрак с мясной подливой или вместо хлеба с остальными блюдами.

«Клэм-чаудер»

Рецепт супа возник во времена образования Новой Англии. На берег Атлантического океана выбрасывало много ракушек, а местные жители собирали их для похлебки. Сейчас используют свежие обработанные или замороженные морепродукты, есть варианты с лососем.

«Мак-н-чиз»

Макароны с сыром как традиционное американское блюдо ввел в моду президент Томас Джефферсон. Из поездки в Италию он приехал с поваром, который и готовил блюдо для политиков.

Постепенно простая в приготовлении, но сытная иностранная еда раз и навсегда заняла место на столах американских семей с любым достатком.

Салат «Уолдорф»

Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт запеканки придумали специально, чтобы поднять продажи консервированного грибного супа. Постепенно блюдо стали готовить на День благодарения.

какое блюдо было изобретено в сшаЗапеканку из зеленой фасоли американцы готовят на День благодарения.

Стейки и мясные рулеты в Америке

Мясные рулеты подают в большинстве заведений, а в каждой семье есть фамильный рецепт. Они выручали хозяек во времена Великой депрессии, когда к небольшому количеству мяса добавляли разные дешевые продукты и получалось полноценное блюдо.

Кухня США по регионам

Центральные штаты

Центр США имеет устоявшиеся традиции в питании, т.к. там осело много переселенцев из Европы.

какое блюдо было изобретено в сшаПикантная свинина с персиками по-американски.

Северо-запад

Холодный и суровый климат, долгие зимы сформировали потребность в простой, сытой и жирной еде.

Северо-восток

Атлантическое побережье дает возможность употреблять много рыбы и морепродуктов. Разведение животных здесь развито слабо.

Юго-запад

Юго-восток

Здешняя кухня соединила в себе влияние запада и севера. Большинство земель заняты полями, поэтому из мяса предпочитают выращивать птицу. Присутствуют рыба и морепродукты.

какое блюдо было изобретено в сшаСвиные ребрышки популярны на юго-востоке страны.

Уличная еда

Америка славится сетями кафе быстрого питания, палатками и микроавтобусами, где продается недорогая уличная еда.

Американские напитки

Традиции американской кухни и интересные факты о ней

На завтрак американцы любят съесть что-нибудь сладкое. Это могут быть тосты с джемом, шоколадной пастой и бананами или кукурузные хлопья с молоком.

Обеды часто проходят на рабочем месте или вне дома. Люди предпочитают не тратить время на приготовление пищи и отправляются в ближайшее кафе или заказывают еду на дом. Для ужинов покупают полуфабрикаты, которые достаточно несколько минут подержать в микроволновке.

В теплое время года на задних дворах принято жарить мясо на открытом огне или запекать на углях вместе с овощами.

Трудоемкие рецепты блюд используют в праздники, когда собираются родственники или гости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *