Фжтц виноград что это
Фжтц виноград что это
Спасибо огромное! Особенно порадовало то, что люди занимаются любимым и доходным делом и делают то, что нравится покупателям, в том числе плодовые и полусладкие вина. Также порадовала выдержка в «русском дубе». Как говорится, все пророки живут далеко и за них можно только порадоваться :-)))
А «русский дуб» — из экономии! 🙂 Французский дороже.
Но зато теперь можно покупать местные бочки и с гордостью говорить: «Американские винодельни их используют!» 🙂
А если серьёзно — да, он неплох. Инкерманские вина в бочках из кавказского дуба выдерживают.
Альберт, рассказывая о дегустации на винодельне Lincoln Peak ты сравниваешь Маркетт с Каберне фран. Наверное, корректнее будет сравнивать его с Пино нуар? В нём — его «кровь», да и по характеру вина из Маркетта мне показались ближе к винам из этого европейского сорта, чем из Каберне.
Может быть)))))))) Просто приглянулся мне просто в этом году именно Каберне фран. Я его оценил как сорт и полюбил)))))))))
Спасибо, Игорь Владимирович за «экскурсию».
Спасибо, Светлана Ивановна и Альберт.
Извините, «бес попутал», а точнеее Цвайгельт.
Не, ну я тоже чуть-чуть постарался. :)))))
Игорь Владимирович, Мое почтение!
Дай Вам Бог,так стараться еще лет 30.
Благодарю за статью.
Приятное и лаконичное повествование от Хисамутдинова. Полезно отметить для себя влияние почвенно-климатических условий на качество вин, а так же местные пристрастия.
1.Да особых секретов нет — просто виноградарство на высоком уровне, без авось, с соблюдением всех норм. Ну и виноделы не зря учились, само собой. от таланта винодела зависит очень многое.
2.На виноградники Дениса в этом году не заезжали — времени не было)))
3. Отчета как такового нет, есть фотоотчет здесь http://vinograd.info/gallery/usa-2009.html. и статья в журнале Виноделие и виноградарство №3 за 2010 год
Отличный, познавательный репортаж. Можно только порадоваться, что есть такие люди как Светлана и Альберт, одержимые идеей процветания виноделия и в нашем государстве. Спасибо за репортаж. С уважением, Виктор.
Игорь, спасибо, как сам на экскурсии побывал, Маркетт обнадёжил, надо пробовать.
Интересно,они классику накрывают на зиму?
Нет, они ничего не укрывают на зиму, в том числе и классику.
Очень интересно тут у вас. Рада, что зашла.
А вот такой вопрос, а в каких университетах в США есть факультеты, связанные с виноградорством? Учусь в Тимирязьевке, было бы очень интересно поехать на год поучиться? Конечно, это пока только мечты, но все таки, может кто знает? Спасибо заранее……
Интересное решение с грушей, надо будет попробовать, правда кальвадоса у нас нет. Зашел по сайтам упомянутых виноделен, как же у них все поставлено, как впрочем и все в Америке, все для людей. А заходил посмотреть, делают ли по-прежнему вино из Маркетта и других гибридов. И таки делают, и продают.
Я очень рад, что в США культивируют в основном, европейский сорта!
Конечно, есть и гибриды рипарии, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, и другие. Действительно, эти сорта дают изумительные, ароматные вина, особенно белое вино из Фронтеньяк гри. Удивлён, что нет супер сорта, белый Сен Пепин?!
Такого вина и вкуса ягод, ещё не встречал. Т.к. это сорт с ФЖТЦ, то буду его скрещивать с Фоль бланш и Уньи блан, чтобы получить не укрывные, коньячные сорта для России. В Воронеже тоже есть сорта рипарии и, это прежде всего Мукузани воронежский (Бако нуар х Саперави).
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Виноград
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24
Статус: Не в сети
Виноград
Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 16:29
Статус: Не в сети
Сообщение от baraban » 27.12.2006, 17:35
профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Светлана » 27.12.2006, 17:50
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Просто кваша » 27.12.2006, 19:01
Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24
Статус: Не в сети
Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 19:18
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Просто кваша » 27.12.2006, 19:58
Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24
Статус: Не в сети
Сообщение от Хищный_Мышь » 27.12.2006, 20:22
Статус: Не в сети
Сообщение от baraban » 27.12.2006, 20:33
Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02.07.2006, 23:58 Занятие: л.п.х. Откуда: Кубань
Статус: Не в сети
Сообщение от Сергей Юрьевич » 28.12.2006, 18:46
А у Вас что, холодильник с подогревом?
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 28.12.2006, 19:07
Сообщения: 33 Зарегистрирован: 28.11.2006, 11:24
Статус: Не в сети
Сообщение от Хищный_Мышь » 28.12.2006, 20:35
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 28.12.2006, 22:22
Сообщения: 14 Зарегистрирован: 02.07.2006, 23:58 Занятие: л.п.х. Откуда: Кубань
Статус: Не в сети
Сообщение от Сергей Юрьевич » 29.12.2006, 17:35
Самый северный вид винограда – Vitis amurensis Rupr., т.е. амурский.
Основные биологические особенности: короткий вегетационный период и высокая морозоустойчивость.
По сравнению с европейскими сортами амурский виноград начинается раньше сокодвижение, распускание почек и цветение, быстрее вызревают лозы, раньше наступает осенний листопад.
Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры.
Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании.
Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И.В. Мичурин и получил первые межвидовые гибриды. Потом его дело продолжил Я.И. Потапенко.
Фжтц виноград что это
Несколько недель читаю литературу по физиологии винограда. Читаю медленно и вдумчиво, а все возникающие мысли записываю в отдельный файлик, а то они (мысли) почему-то стали в последнее время теряться. Решил кое-что опубликовать здесь, создал отдельную тему, может быть, у кого-то мысли о мыслях возникнут
А вот, собственно, и они. Больше вопросов, чем ответов.
1.В течение вегетации наблюдается две волны роста корней: первая – до середины июня, вторая – в сентябре. В этот период максимальна потребность в калии. Осенью возможна дополнительная стимуляция роста корней гетероауксином, надо попробовать.
2.Сокодвижение: минимальное содержание минеральных веществ в пасоке наблюдается у жирующих побегов. Может, поэтому у них плохая дифференциация соцветий в глазках? Как с этим можно бороться?
3.Глютамин и глютаминовая кислота превалируют в весенней пасоке. Похоже, они имеют огромное значение для азотного обмена. Можно попробовать обработать лозу глютаминовой кислотой для первичной стимуляции роста. Если он нужен, конечно.
4.С начала цветения до октября в крупных корнях падают запасы крахмала. Он расходуется на налив ягод. Как этому можно помочь?
5.При росте стеблей практически не происходит умножение междоузлий, они уже заложены в почке прошлого года. Удлинение побегов происходит в основном за счет интеркалярного роста. То есть длина побегов закладывается в почках прошлого года. Надо подумать, как это использовать.
6.Рост побегов максимален перед цветением. Это логично. Но если перед началом цветения стоит низкая температура, то пик роста сдвигается на период цветения. То есть темп роста побегов не зависит от фазы вегетации, а только от температуры. Поэтому, если температура неблагоприятна, никакими силами невозможно улучшить завязывание ягод, прищипывая побег, будет только хуже.
7.Вызревание побега длится 45-50 дней – от середины августа до начала октября. Значит, первую обработку препаратом типа монофосфата калия надо делать где-то 20 августа.
8.Роль многолетней древесины, похоже, не столь однозначна в формировании урожая. Однолетние побеги содержат в 2 раза больше углеводов (сахар + крахмал), чем 8-летние и в полтора раза больше, чем 6-летние. Кроме того, основные запасы крахмала сосредоточены в периферических (молодых) слоях многолетних побегов.
9.Укоренение черенков значительно улучшается при двух факторах: высокое содержание крахмала в черенках и редукция крахмала в глюкозу. Для улучшения укоренения можно попробовать применить какой-нибудь фермент-редуктазу при замачивании черенка. Или просто раствор глюкозы. Понятно теперь, как влияет мед на замачиваемые черенки – он содержит и ферменты, и олигосахариды. Но, скорее всего, комбинация фермент + глюкоза будет эффективнее. Где взять фермент? Его приличное количество содержится в слюне…
10.К вопросу выбора ауксина для укоренения: для винограда естественной является индолилуксусная кислота, она обнаружена непосредственно в тканях. Это означает, что, теоретически, гетероауксин предпочтительнее корневина, например.
Блог про виноград Киушкина Николая
вторник, 3 августа 2010 г.
Сорта винограда с фото для рынка и их характеристики. Пробежка по винограднику Сергея Сидоряки.
Дальше Сергей ткнул пальцем в ботву Ливии, сказал, что тоже срезал уже. Ну и типа тоже рыночный сорт винограда. Потом Виктория румынская – рыночный виноград по всем характеристикам, что по форме ягоды, что по цвету, что по размеру.
Лучик(Кишмиш лучистый) – тоже рыночный. Хоть Сергей и начал резать, но как по мне еще по вкусу этот сорт не дошел. Рудиментов вообще не было.
Потом пробежались по рядам винограда Аркадия. Однозначно рыночный сорт. Еще была не готова.
Талисман – ну мое личное мнение – не рыночный из-за своего срока созревания. Как по мне лучше посадить какой-то более ранний виноград, попадающий в лучшую цену.
Низина – по размеру гроздей и ягод это нечто, но тоже идет в поздние сроки. И тоже я не считаю ее рыночным. Хотя могу и ошибаться, так как в этом году цена на поздние сорта винограда не сильно упала.
Атаман! И это еще не набравший свой размер. Но опять же сроки..
Кодрянка – см. характеристику Аркадии. Еще не готова.
Новый Подарок Запорожью (НПЗ) – мега рыночный виноград с прекрасными характеристиками. Хоть ягодка и зеленовата, но зато размер и форма! И все ровные. А по вкусу, не хуже Плевна. Уже срезан был. Фото позже. А плюс его в том, что в те сроки созревания в которые этот виноград спеет, нет еще других сортов с такими кондициями ягод и гроздей.
Сорта и формы винограда Блестящий, Аметист Новочеркасский, Рилайнс Пинк Сидлис, Валентина, Ланселот, Алекса, Восторг, Тасон
230 сортов винограда с фото и описанием
Европейско-азиатская группа сортов винограда
Вид Виноград культурный
Августин — кисти в форме конуса довольно плотные; долго хранятся на кустах без потери качества.
Августьятис — невероятно глубокая окраска и аромат средиземноморских трав и красных фруктов.
Аг ширей (Баян ширей, Баяншира) — кисти в форме конуса, иногда рыхлые. Производительность очень высокая.
Агадаи — кисти цилиндров форме конуса крылатые, довольно плотные, до 30 см. в длину.
Агат Донской — кисти большие, в форме конуса, умеренной плотности.
Агиоргитико — называют «многосильный» за то, что он может давать самые разные вина от легких розовых, до концентрированных красных.
Аидани — культивируется на Кикладах.
Айрен — в 2010 году был признан третьим по распространенности культурным виноградом в мире.
Алекса — очень сильнорослый.
Александроули — кисти среднего размера, цилиндров форме конуса, реже лопастные или ветвистые, довольно плотные.
Алиберне — отличается окрашенным соком и мякотью (так называемые сорта-красильщики).
Алиготе — неприхотливый, надежный, хорошо адаптируется к разным условиям.
Аликанте Буше — кисти среднего размера, в форме конуса, плотные, ветвистые.
Алый терский — кусты сильнорослые. Производительность высокая, устойчивая.
Альбано — является первым итальянским сортом белого винограда, вина из которого получили высочайшую категорию качества.
Альбариньо — кисти мелкие с маленькими круглыми ягодами янтарного цвета и с розоватыми оттенками кожицы.
Альбильо (Альбийо, Шерри) — кисти большие, в форме конуса, плотные, крылатые.
Альфонс Лавалле – ягоды округлые, очень большие.
Альянико — кисть средняя вытянутая.
Андре — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые.
Анчелотта — в 2000-х годах стал культивироваться в России, на Таманском полуострове (Краснодарский край).
Аргаман — получают сортовое вино насыщенного красного цвета с выразительным ягодным ароматом и приятным балансом кислоты и танинов.
Аркадия — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные.
Арнеис (Неббиоло бьянко) — производительность сильно зависит от условий.
Асиртико — сладкие вина не подвластны времени.
Атири Аспро — лоза имеет ярко выраженную живучесть и большую производительность.
Аурелиус — производительность высокая.
Бабич — вино, произведенное из этого винограда темное и насыщенное.
Барбера — сила роста лозы сильная.
Бастардо — кисть мелкая, цилиндроконическая, плотная.
Батики — распространен в центральной Греции.
Бианка — кисти могут долго висеть на кустах, завяливаться, набирать сахар и снижать кислоту.
Блауфранкиш — один из важнейших сортов региона, иногда называемый «Пино-нуар Востока».
Боал (Буал) — один из четырех благородных сортов из которых традиционно делается Мадера.
Бобаль — у листьев опушение на нижней поверхности.
Вердельо — на родине — острове Мадейра входит в состав одного из двух официальных вин — Атлантис вайт.
Вердехо — ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые.
Вердиккио — ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые.
Верментино — ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые.
Вертзами — редкий, исчезающий.
Видаль-блан — производимые вина имеют фруктовый привкус, с нотками грейпфрута и ананаса.
Видиано — существуют единичные плантации на небольших площадях.
Виктор — устойчив к комплексу грибковых заболеваний.
Вилана — применяется для разбавления интенсивных сортов.
Вионье — вина изменяются в зависимости от региона возделывания от похожих на рислинг до близких к шардоне.
Воскеат — кисть средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая.
Восторг — очень сильнорослый.
Вранац — ягоды большие, насыщенного окраса.
Галан — кисти большие, в форме конуса, слегка крылатые, довольно плотные.
Гаме — кисть мелкая, конической формы.
Гарганега — производительность высока.
Гевюрцтраминер — существенные недостатки сорта — выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов.
Гибернал — кисти среднего размера, цилиндров форме конуса, плотные.
Глера — ягоды средней величины, округлые, имеет золотисто-желтую кожицу.
Горули мцване — мякоть мясистая и сочная, сладкая на вкус, немного вяжущая.
Грекетто — в основном используется для смешивания, принося в вино насыщенность и структуру.
Гренаш — отличается высокой засухоустойчивостью, выносливостью, лучшие свои образцы дает на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате.
Грюнер Вельтлинер — ягоды средней величины, округлые, серо-желтые.
Густолиди — с особым характером.
Гуэ блан — вина не обладают потенциалом к хранению.
Дафни — устойчивый к жаре и засухе.
Деметра — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые, очень нарядные.
Денал — ягода очень крупная.
Добричич — производительность высокая.
Дойна — обладает групповой устойчивостью к заболеваниям и корневой филлоксере, но сильно поражается антракнозом.
Дольчетто — кисть средняя конической формы, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла.
Дорнфельдер — сок содержит много сахара (и высокий уровень алкоголя в вине).
Дюриф — сила роста лозы средняя.
Жемчуг Сабо — обладает высокими вкусовыми достоинствами.
Зарево — насыщенно-красный с восковым налетом, очень нарядный внешний вид.
Зета — характеризуется тонами белых фруктов (зеленые яблоки, груши).
Зинфандель — обладает чрезвычайным сахаронакоплением.
Золушка — неприхотливый, урожай всегда хорошего качества, транспортабелен, не повреждается осами и не лопается от переизбытка влаги.
Зумьятико — достаточно ароматный.
Изюминка — ягода очень крупная.
Иршаи Оливер — мякоть сочная, с сильным мускатным привкусом.
Йоханнитер — вкус очень фруктовый, напоминает мандарины.
Каберне Совиньон — самый выращиваемый сорт винограда в мире.
Канайоло — можно немного подсушить без опасности гниения, это делает его удобным для технологии длительной ферментации.
Карабурну — ягода очень крупная.
Кариньян — купажируют с другими сортами, делают вина с характерным утонченным вкусом.
Карменер — в 1867 году почти полностью истреблен в Европе эпидемией вредителя филлоксеры.
Каталон — кисти в форме конуса крылатые, довольно плотные.
Катта-Курган — кисти большие, в форме конуса, крылатые, рыхлые или довольно плотные.
Кернер — позволяет производить высококачественные белые вина, даже в не очень благоприятные годы.
Кефесия — засухоустойчивый и относительно морозостойкий.
Киси — вина, сделанные традиционным методом, проявляют нотки белых фруктов, груши, дюшеса, пряностей.
Кишмиш — подходит для выращивания в нетрадиционных для возделывания винограда зонах.
Клерет (Кларетто бианко, Овсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок) — кисть средняя.
Кодрянка – хорошо хранится на кустах, в холодильнике и переносит транспортировку.
Кокур — кисти среднего размера и довольно плотные, в форме конуса.
Корвина — кисть крупная, плотная часто с двумя «плечами».
Коцифали — выдерживается не более года.
Красностоп золотовский — вина обладают очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками.
Кристалл — зрелый урожай может долго находиться на кустах, не увядая и не поражаясь гнилью.
Ксиномавро — капризный, с низкой производительностью и высокой требовательностью к условиям выращивания. Самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции.
Кульджинский — отличается повышенной засухоустойчивостью.
Лагорти — вино имеет тонкий вкус, производящий впечатление удивительной чистоты.
Лагрейн — кисть средняя вытянутая.
Ладикино — выращивается на небольшой территории на Крите.
Лиатико — долгая выдержка в бочках является необходимым условием.
Лимньона — вино отличается чрезвычайно глубоким и ярким пурпурно-красным цветом.
Лора — размер и плотность кисти очень зависят от качества опыления соцветий и общей силы куста.
Ляна — кисти довольно плотные, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
Маври коринфиаки — базовый сорт для производства изюма.
Мавро Месеникола — культивируется только в одном месте.
Мавродафни – готовят один из немногих сортов вина, хорошо подходящих к десертам из шоколада.
Мавруд — кисти большие, крылатые, сильно расширенные у основания.
Мадраса — ягоды овальной формы имеют среднюю величину с темно-синей окраской с густым восковым налетом.
Мальбек — ягоды достаточно большие, темно-синие, покрытые густым восковым налетом, с тонкой кожицей.
Мальвазия — из него производят многие знаменитые критские и греческие вина с интенсивным ароматом и сложным вкусом.
Мандилария — участвует в изготовлении многочисленных красных, розовых и десертных вин, отличаясь яркой индивидуальностью и характером.
Марадона — пригодный для зимнего хранения в свежем виде.
Маратефтико — ягоды средней величины, округлые, сине-фиолетовые.
Марселан — дает большие кисти с мелкими ягодами.
Менсия — большинство производимых вин традиционно легкие, ароматные красные.
Мерло (Аликанте, Оджалези) — «страховой полис виноградаря» — с быстрым набором кондиций по сахару и кислотности.
Молдова – сильнорослая, кисти большие, в форме конуса, довольно плотные.
Монемвасия — способен проявить большое многообразие вкусов и ароматов.
Монтепульчано — кисти среднего размера.
Мосхато аспро — отлично подходит для горных склонов.
Мосхофилеро — развивает богатый аромат личи, розы и цветков лимонного дерева.
Муджуретули — ягоды среднего размера, овальные, обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом.
Мурведр — привкус производимого вина зависит от района произрастания.
Мускат — ягода очень крупная с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
Надежда АЗОС — плодоножки очень прочны, толстые.
Неббиоло — вызревает только в наиболее благоприятных местах.
Негоска – культивируется только на склонах горы Пайко.
Негроамаро — кисть крупная, удлиненная.
Неро д’Авола — специалисты выделяют во вкусе вина ноты ежевики и аромат лакрицы.
Нимранг — пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.
Олимпийский — высокоустойчив к основным заболеваниям, поражается краснухой.
Осенний — ягода очень крупная.
Памид — кистья среднего размера, а виноградины небольшие и сочные.
Памяти Негруля — отлично транспортируется и долго хранится (до января).
Пино черный (Пино Нуар) – высококачественный, можно приготовить белые, розовые или красные вина.
Плавац Мали — ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом.
Плито — дает белые вина великолепного качества, но совершенно не терпит засухи.
Подарок Магарача – кисть средняя, плотная, цилиндроконическая.
Португизер — оболочка тонкая, непрочная, покрыта слабым серовато-синим восковым налетом со светлыми крапинками.
Пти вердо — ягоды средней величины, округлые.
Пухляковский — устойчивость к заболеваниям повышенная.
Регент — благодаря значительному количеству дубильных веществ, аромат проявляется как значительный.
Рислинг (Вельшрислинг) — кисть средняя цилиндрическая, крылатая, довольно плотные.
Ркацители — пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные кисти.
Ромеико — из него изготавливают марочное вино Марувас.
Русский ранний — общая производительность взрослого куста очень высокая — до 25 кг.
Сагрантино — имеет очень высокое содержание полифенолов.
Санджовезе — название происходит от латинского «sanguis Jovis» («кровь Юпитера»).
Саперави — не требует тщательного ухода.
Семильон — тонкая оболочка делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.
Сен-Лоран — является одним из самых популярных сортов черного винограда в Чехии.
Сенсо — урожай может долго висеть на кустах, не повреждается осами.
Серексия черная — отличается сочностью мякоти.
Сира (Шираз) — старые виноградники имеют низкую производительность, которая является условием хорошего качества вина.
Сояки — кисти очень большие, в форме конуса, ветвистые, среднеплотные.
Станушина — обладает высокой устойчивостью к засухе и вредителям и может выращиваться без дополнительного орошения.
Страшенский — очень крупный (максимально до 70 см).
Сузао — используется для производства портвейна.
Тавквери — кисти среднего размера, в форме конуса, крылатые, довольно плотные.
Тайфи — сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; очень большие, лопастные кисти.
Таннат — достаточно танинный сорт, терпкого вкуса, откуда и название.
Темпранильо — является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.
Тербаш — обладает высокой транспортабельностью, лежкостью, морозоустойчивостью.
Тинта Негра Моле — используется для производства красных вин в Португалии, на острове Мадейра, где из него делают Мадеру.
Турига Насьональ — придает вину хорошие структуру и тело, интенсивный фруктовый аромат с цветочными нотами, насыщенный цвет с фиолетовыми оттенками, высокие кислотность и содержание алкоголя.
Трапсатири – хорошо переносит жару.
Троллингер (Адмирал) — отличается большой производительностью, что порой сказывается на качестве ягод.
Фетяска — оригинальные глубокорассеченные листья с очень широко открытой, стрельчатой, черешковой выемкой; широкие боковые вырезы с почти параллельными сторонами.
Фламинго — розовая окраска тем ярче, чем больше солнца получает кисть.
Фокиано — энергичный, продуктивный, устойчивый против засухи и болезней.
Фраппато — ягоды средней величины, округлые.
Хусайне — очень сильнорослый.
Цвайгельт — кисти среднего размера, в форме цилиндра, компактные, крылатые.
Цимлянский черный — сок не окрашен.
Чауш — сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые кисти.
Чинури — ягоды среднего размера, овальные, зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками, покрыты восковым налетом.
Шардоне — мировой лидер в производстве белых вин.
Шасла — оболочка средней толщины и плотности, мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный.
Шахтер — необычный вкус — с началом созревания присутствует сначала легкая терпкость и аромат вишни, потом раскрывается вишневый вкус.
Сорта винограда северо-американской группы
Вид Лабруска
Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.
Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.
Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.
Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Красное Пламя — бескостный.
Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.
Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.
Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.
Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.
Вид Рипариа
Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.
Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.
Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.
Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.
Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.
Вид Рупестрис
Кардинал — ягода очень крупная.
Кудерк — виноградный подвой.
Монтикола — поражается листовой формой филлоксеры.
Восточно-азиатская группа сортов винограда
Вид Виноград амурский
Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.
Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Виктория — кисти большие и очень большие.
Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.
Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.
Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.
Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.
Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.
Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.
Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.
Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.
Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.
Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский
Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.
Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).
Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.
Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.
Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».
Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.
Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.
Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.
Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.
Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.
Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.
Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.
Видео-обзор 80 лучших сортов винограда
Большой обзор и десятка лучших сортов винограда. Как выглядит каждый сорт, описание вкуса. Присоединяйтесь к просмотру!