Физалис вкус на что похож
Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт
В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.
Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название.
Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.
Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.
Состав и калорийность
Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.
В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.
Физалис польза и вред для здоровья
Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:
Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.
Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.
Женщин
При беременности
Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.
Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.
Мужчин
Детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Возможный вред
Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.
Физалис в медицине
Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.
Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.
Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.
Для пищеварения
В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.
Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.
Как влияет на похудение
Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.
Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.
Как употреблять физалис в пищу
После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.
Полезен ли сушеный и вяленый физалис
Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.
Физалис в кулинарии
Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.
Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.
Как выбрать и сохранить физалис
При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.
Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.
Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.
Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.
Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.
Физалис — украшение садов и полезная еда
Физалис — растение семейства Паслёновые. Близкий родственник перца и томата. В городской черте выполняет больше декоративную функцию, его яркие оранжевые цветы становятся украшением парков и палисадников. Некоторые сорта являются съедобными и приносят пользу для здоровья.
Родина растения
В России и Европе физалис получил широкое распространение в виде декоративного растения. На этой территории его практически не употребляют в пищу и не выращивают в промышленных масштабах, ограничиваясь засевом придомовых территорий и парковых зон. Но в странах Центральной и Южной Америки растение пользуется популярностью в качестве полезного ингредиента десертов и напитков, а также как самостоятельная ягода.
Как вырастить физалис в открытом грунте
Известно более 120 видов физалиса. Условно их подразделяют на декоративные и съедобные, хотя внешне они практически не отличаются друг от друга.
Гибкие разветвленные стебли длиной от 20 до 120 см растут вертикально или стелятся по земле. Основание более плотное и по мере роста склонно к одревеснению. Листья яйцевидной или пальчатой формы с заостренным концом. Жилки более светлые и хорошо заметны.
Плоды созревают в цветках в виде округлых и удлиненных колокольчиков. Их яркая окраска привлекает внимание, что делает растение интересным вариантом оформления палисадников.
В средней полосе физалис выращивают посредством высадки готовой рассады в открытый грунт. Семена предварительно закрывают марлевым мешочком и замачивают в слабом растворе марганцовки или фунгицида на 20 минут. После замачивания семена нужно немного подсушить, иначе они слипнутся.
Подготовка почвы
В качестве почвенной смеси подойдет как готовый грунт для томатов, так и самостоятельная заготовка. Чтобы сделать ее, понадобятся:
После смешения, грунт можно пропарить, чтобы предотвратить заражение всходов грибными заболеваниями. После высаживания, семена засыпают слоем грунта около 1 см и уплотняют.
При повышенной кислотности почвы на каждые 5 литром смеси добавляют 100 г древесной золы или 2 столовые ложки доломитовой муки.
Полив и температура
После посева, землю умеренно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют в светлом месте. По мере прорастания семян, пленку снимают.
Для получения всходов на 7-8 день требуется создать благоприятные температурные условия: в помещении не должно быть выше 15-20 градусов.
В открытый грунт рассаду физалиса можно высаживать не раньше середины апреля, после окончания заморозков.
Полезные свойства съедобного физалиса и противопоказания
Ягоды физалиса приносят пользу организму как в сыром виде, так и в составе напитков.
Сырые плоды растения:
Химический состав физалиса отмечен в таблице. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 32 калории, что допускает его употребление во время диеты.
Наименование | Доля в 100 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 3,9 г |
Бета-каротин | 0.063 мг |
Холин (витамин В4) | 7,6 мг |
Витамин С | 11,7 мг |
Витамин Е | 0,38 мг |
Калий | 268 мг |
Фосфор | 39 мг |
Магний | 20 мг |
Железо | 0,62 мг |
Поливитаминное и диетическое сырье полезно при таких проблемах со здоровьем, как:
Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость склонность к аллергии. С осторожностью его вводят в рацион при повышенной кислотности желудка. Данных при употреблении физалиса беременными нет.
Из-за наличия в составе алкалоидов, физалис иногда называют сонным дурманом.
Какой вкус у физалиса
Ягодный и овощной физалис — съедобные сорта растения. Их мякоть на вкус напоминает крыжовник, но имеет более выраженные кисло-сладкие ноты. Структуру плодов составляют плотно посаженые друг к другу мелкие семена.
В пищу идут только овощной и ягодный сорта физалиса:
Вкусовые особенности также зависят от способа приготовления. Так, маринованные плоды овощных сортов по вкусу близки с маринованными томатами, а в виде варенья — с инжиром. Засушенные ягодные сорта похожи на изюм.
Перед употреблением нужно очистить физалис от ядовитого прицветника. Отрава содержится и в незрелых ягодах.
Сфера применения
Ценное растение активно используется в области ландшафтного дизайна и декорирования парков. Некоторые разновидности применимы в кулинарии и народной медицине.
В народной медицине
Рецепты народной медицины основаны на применении плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.
Болеутоляющий отвар
Средство имеет широкий спектр показаний, в зависимости от которых отвар принимают внутренне или используют в качестве основы для компрессов. При болезнях почек жидкость пьют по 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалениях кожи — делают примочки.
Для приготовления требуются:
Отсуженную жидкость хранят в холодильнике.
Мазь при ревматизме
При воспалениях суставных тканей полезна мазь на основе таких составляющих:
В небольших количества средство втирают в больные участки. Предварительно желательно распарить кожу, чтобы лекарственные компоненты быстрее проникли к очагу воспаления.
Настой при гриппе и ОРВИ
В период межсезонья особенно полезна настойки физалиса, которая насыщает организм необходимыми полезными веществами, укрепляя иммунитет и являясь средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Для ее приготовления нужны:
Средство употребляют 2-3 раза в сутки перед едой.
Кулинарии и домашние заготовки
Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому в пищу употребляют только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого окраса. Визуально определить степень зрелости можно по лопнувшему и засохшему цветку-фонарику.
Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем
Приятная на вкус кисло-сладкая домашняя заготовка варенья будет богата витамином С. Для варенья потребуются:
После охлаждения варенье проваривают еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде закатывают в банки и оставляют их в темном месте.
Остро-кислый соус сальса
Приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам можно из таких ингредиентов:
По вкусу жидкую приправу можно подсолить.
Правила выбора и хранения
Для последующего употребления в пищу, выбирают только спелые и целые ягоды без повреждений.
Продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 2-3 месяцев при подходящих условиях хранения. Так, рекомендовано помещать физалис в ящики с хорошей воздухопроницаемостью и не превышать объем одной упаковки до 3 кг. Оптимальная температура хранения составляет 12-14 градусов.
При высокой температуре плоды перезревают и раньше портятся. Их нужно периодически перебирать, удаляя испортившиеся ягоды.
Где купить и сколько стоит
Купить физалис можно в Интернет-магазинах, где он продается в виде готового варенья или компактных упаковок со спелыми плодами. Дачникам и садоводам будет интересен вариант приобретения семян растения для последующего выращивания на участках.
Наименование | Цена, руб. |
Сорт Земляничный, семена, 0,1 г | 16 |
Сорт Королек, семена, 0,1 г | 16 |
Ягоды свежие, 100 г | 140 |
Варенье из физалиса, 350 г | 199 |
Декор — сушеные веточки физалиса
Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, которое, в зависимости от сорта, употребляют в пищу или используют в декоративных целях. Съедобные сорта растения имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления варенья и соусов. Реже физалис добавляют в выпечку или применяют для украшения тортов.
Физалис
Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах
Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.
Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.
Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.
По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.
В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.
Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.
Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.
У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.
Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.
В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.
В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».
Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.
Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.