Физалис не созрел что делать

Как определить созрел ли физалис? И что посоветуете приготовить из него?

В этом году первый раз выращиваю овощной физалис. Скажите, пожалуйста, как определить созрел ли он? Некоторые чехлики раскрылись, но сами плоды еще зеленоватые, похожи на маленькие зеленые помидорчики. И что посоветуете приготовить из него?

Физалис не созрел что делать

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Громченко: Готовность определяется на вкус. Если плоды по мягкости как зрелые помидоры, на вкус не вяжут, а приятно кисленькие, значит готовы. Из них я делала варенье, только шкурку надо снять, как с перцев, а то в варенье она мешает. Можно еще как помидоры вместе с кабачками и огурцами законсервировать, мне очень понравилось. В варенье физалис веет себя как фрукт, а в засолке-как помидорчик.

Анна Фризюк: коробочки полностью высыхают, но он дозревает и в сорванном виде, главное, не потрошить «чехлы») Ешьте в свежем виде)) еще варят варенье из него. но у меня были сладкие, похожи на землянику по вкусу

Людмила Коноплёва: Выращивала овощной.Затем,много лет он всходил самосевом.Любит навоз и перегной,на них хорошо растёт и плодоносит.Желтоватые чехольчики подсыхают и лопаются.Плод меняет цвет с зелёного на желтый или фиолетовый.Перед употреблением,смыть горечь с плода тёплой водой.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

варите варенье, резать на дольки, сахар 1/1, засыпать, постоит и даст сок, начинайте варить в несколько приемов, при последней варке обязательно добавить лимон или апельсин нарезанный маленькими кубиками. шкурку я не снимаю.цукатного вкуса получается изумрудного цвета. зимой гостям на стол и игра«угадай из чего? очень удобная культура, я его закрываю когда уже почти все закатано, т.к. хорошо и долго хранится в свежем виде.

очень вкусно физалис замариновать по рецепту любимых томатов.
икра вкусная тоже, делала пару лет подряд, но в варенье и маринованный нам нравится больше.

Источник

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Физалис не созрел что делать

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Физалис не созрел что делать

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12. +14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25. +30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Физалис не созрел что делать

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Лучшие рецепты их физалиса

Физалис соленый

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить соленый физалис:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис не созрел что делать

Физалис маринованный

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

Физалис не созрел что делать

Как готовить икру из физалиса:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить варенье из физалиса и кабачков:

Варенье из айвы и физалиса

Физалис не созрел что делать

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

Физалис не созрел что делать

Как готовить варенье из физалиса:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Физалис не созрел что делать

Источник

Если физалис не дозрел. Физалис секреты выращивания.

Популярные материалы

Today’s:

Если физалис не дозрел. Физалис секреты выращивания.

Физалис не созрел что делатьВыращивают физалис на всех типах почв, за исключением сильно кислых, на которых он слабо развивается и болеет. Стало быть, кислые почвы необходимо известковать. На песчаных почвах плоды вкуснее получаются. Физалис размещают после капусты и огурцов, выращиваемых по свежему навозному удобрению. Не сажают физалис после картофеля, перца и баклажана, так как родственные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Да и развиваются растения физалиса в этом случае плохо из-за одностороннего истощения почвы. Только в том случае, если под предшественник удобрения не вносили, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4-5 кг на 1 м 2. весной почву рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают грядки.

В средней полосе России принята схема посадки 50×70 см (между рядами 70 см, в ряду между растениями 50 см. Корневая система физалиса сравнительно быстро проникает в нижележащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использоваться растениями. Азотные удобрения (торфофекалии, куриный помет и навозная жижа) вносят в лунки во время посадки или дают в виде подкормок в зависимости от состояния растений.

Физалис, подобно помидорам, выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Однако грунтовые посевы могут быть лишь на культурных малозасоренных почвах огородного типа.

Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом в крепком растворе марганцовки протравливают. Проростки появляются при температуре свыше 20° на 7-9-й день, при температуре ниже 12° семена долго лежат в земле, не прорастая. На получение рассады потребуется всего месяц. Площадь питания 6X8 см. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18° и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении, прореживании, хорошем (но не частом) поливе. В том случае, если она развивается медленно или вытягивается, то ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды. На 1 м 2 расходуется 1/2 ведра раствора. Затем рабочий раствор смыть чистой водой во избежание ожогов.

Уход такой же, что и за рассадой, разве что еще прополка добавляется. Простые агроприемы получение хорошего урожая обеспечивают. При слабом развитии или пожелтении листьев необходимо во второй половине июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней растения подкармливать. В сырое и холодное лето, как и на низких влажных участках, физалис необходимо окучивать, чтобы лучше вызревали плоды и снижалось заболевание растений. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, так что чем разветвленнее и мощнее куст, тем выше урожай. Поэтому на семена плоды берут с сильно ветвящихся здоровых экземпляров. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток.

Огородникам мы рекомендуем сорта физалиса грибовской овощной селекционной опытной станции. Эти сорта различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.

Московский ранний 2045. Сорт весьма ранний, плоды массой 40-70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Грунтовый грибовский 2046. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.

Кондитерский 2047. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.

Будь здоров, физалис!

Физалис и черной ножкой болеет. Болезнь поражает рассаду при загущенном посеве и особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Пораженные растения болеют не только в теплице, но и на участке. Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Давать нечастый, но обильный полив по утрам.

Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Его и проволочник портит.

Эти блюда попробуйте.

Солят физалис, как огурцы и помидоры. Подготовленные плоды вместе с пряностями укладывают в банки. На 1 кг физалиса 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Можно класть и другие ароматические добавки: лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и др. Однако общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов. Уложенные в банки плоды с пряностями залить рассолом, содержащим на 1 л 60 г соли, после чего банки накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения снимают плесень. После накопления кислоты (она должна ощущаться на вкус) рассол слить и, прокипятив, снова залить в банки. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение. Для соления, как и для маринования, берите спелые плоды.

Если физалис не дозрел на грядке, что можно сделать. Выращивание растения

В нашем климате физалис овощной выращивают при помощи семян. Они обладают хорошей всхожестью уже при температуре от +10°С. Растение очень неприхотливо и практически не нуждается в уходе.

Физалис не созрел что делать

С другой стороны, при правильной организации рассадных посадок, и при использовании отдельной тары (например, торфяных горшочков) подобных неприятностей с корневой системой можно избежать. Однако, мало кто будет возиться с рассадой физалиса, высаживая каждое растение индивидуально.

Рассмотрим выращивание растения при посадке в открытый грунт:

Выбор участка и подготовка его к посеву

Физалис предпочитает солнечные участки, на которых нет застоя воды. Уровень кислотности почвы для него, в принципе, не важен. Но всё-таки, на совсем уж кислых почвах (рН менее 4.5) выращивать растение не рекомендуется. Подобные почвы необходимо известковать.

Физалис не созрел что делать

Выращивание физалиса в тепличных условиях

Почва должна быть достаточно плодородной и хорошо проветриваемой. Поэтому осенью участок необходимо перекопать на глубину около 30 см, предварительно удобрив его перепревшим навозом или компостом. Нормы внесения этих органических удобрений должны составлять примерно 30-40 кг на 1 кв. м.

Весной, перед повторной перекопкой участка, в него вносят минеральные удобрения. Необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и кальций в количестве 15 м 40 г на 1 кв. м соответственно. Участок повторно перекапывается на такую же глубину, как и осенью за 2-3 недели до посадки семян или высадки рассады.

Подготовка семян к посадке

Примерно через 5 минут семена, не обладающие нужной массой, всплывают. Их выбрасывают, а оставшиеся промывают проточной водой и используют для посадки.

Физалис не созрел что делать

Посадка семян в открытый грунт производится к середине апреля. К этому времени нужно подготовить семена, чтобы они быстрее проросли. Для этого их замачивают в тёплой воде и выдерживают таким образом при температуре не ниже +20°С в течение недели. После такой обработки семена прорастают примерно через три дня после посадки.

Посадка осуществляется в землю на глубину около 1-2 см. Семена рассаживаются в небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга. В каждую лунку укладываются несколько семян. Чрезмерно загущать посадки не стоит, поскольку растения начнут сильно вытягиваться. Иногда в лунки для более равномерного посева добавляют песок или же семена других растений, например, редиса.

Последние также выступают в роли маячной культуры – поскольку в холодное время года физалис может быстро не прорасти, проклюнувшиеся ростки редиса укажут точно место посадки и будут выступать в качестве указателя проведения первых работ по рыхлению почвы.

Выращивание физалиса рассадой

Семена физалиса высеивают на глубину около 1 см. расстояния между рассадой должно составлять 5-6 см. После посадки производится полив. Необходимая температура для нормального проращивания рассады составляет порядка +15-17°С.

Физалис не созрел что делать

Рассада через неделю после посадки

Как только у растения появятся два листочка, рассада пикируется и переносится в индивидуальные горшочки. В каждый горшочек пересаживают 1 или 2 растения. Необходимо перед этой операцией рассаду обильно полить.

Сама пикировка производится при помощи заострённых кольев длиной около 10 см и диаметром 1-2 см. Ими необходимо в субстрате в горшочке сделать лунку и аккуратно перенести туда рассаду с небольшим комком земли, при этом не повредив и не засыпав конус нарастания.

Физалис не созрел что делать

Рассада после пикировки

Физалис не созрел что делать

Рассада физалиса за неделю до высадки

После третьей подкормки количество жидкости при поливах сокращается примерно в два раза и остаётся таким до высадки рассады в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Обычно, высадка рассады производится в конце мая, примерно на 1-2 неделю раньше, чем высадка рассады томатов. Непосредственно в утро перед высадкой производится обильный полив рассады. Необходимо заранее разметить участок, в который будет производиться высадка.

Физалис не созрел что делать

Слишком густая посадка растения

Если почвы плохо дренированы или имеет место высокий уровень грунтовых вод, необходимо для выращивания физалиса использовать грядки высотой 30-40 см, поскольку растение очень негативно относится к излишней влаги у его корней.

Если физалис не дозрел на кусте. Выращивание физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду (смотрите мастер-класс:). Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Совет: Чтобы физалис не сбрасывал завязи, в лунку при посадке надо добавить удобрение, например, 1 столовую ложку.

Если физалис не созрел на грядке где ему лучше дозревать. Выращивание физалиса в открытом грунте

Физалис не созрел что делать

Физалис высаживают на грядку под пленку не раньше середины мая

В средних широтах растения физалиса с 5-7 листьями и в возрасте 23-28 дней высаживают на грядку во второй половине мая по схеме 70 х 70 сантиметров. Такая разреженная посадка объясняется тем, физалис сильно ветвится и вырастает в пышный раскидистый куст.В лунку перед высадкой рассады желательно внести щепотку (то есть чуть-чуть «присолить» почву) полного минерального удобрения.

Первое время после высадки физалис желательно держать под пленочным укрытием. В жаркое лето он может расти и без пленки, но в прохладную погоду грядку с этой культурой все же желательно утеплять пленкой или «нетканкой».

Плоды физалиса имеют свойство растрескиваться, если полив осуществляется неравномерно (например, периоды засухи чередуются с обильными поливами). Поэтому грядку с этой культурой необходимо увлажнять регулярно, как минимум раз в неделю.

При слабом развитии физалис подкармливают с периодичностью в две недели коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10. Если же вам негде достать органику, то грядку с физалисом вполне можно полить комплексным удобрением для томатов.

После каждого дождя и водных процедур междурядья в обязательном порядке рыхлят, а растения слегка окучивают. Кроме того, кустики физалиса нуждаются в подвязке, без которой они склонны заваливаться. В середине периода вегетации (в конце июня) проводят прищипку верхушек ветвей. В отличие от томатной культуры, физалис не подвержен ни грибным, ни вирусным болезням.

Если физалис не созрел на грядке. Уборка и хранение физалиса овощного

Физалис не созрел что делать

Источник

Сбор и хранение физалиса

Есть несколько сортов физалиса, от которых, собственно, и зависит, вызреет ли плод окончательно, спустя восемьдесят или сто дней после посева. Вызревание плодов начинается с нижних экземпляров, поэтому их можно собирать ранее всех – главное, чтобы они к тому времени уже приобрели характерную для плода конкретного сорта окраску, а чехлики посветлели и начали высыхать. Кстати, если созревшие плоды данного овоща упали на землю, не стоит переживать, что они там сразу испортятся – как минимум в течение недели, а то и десяти дней с ними абсолютно ничего не случится, но только при том условии, что погода будет сухой.

Сбор плодов физалиса, по большому счету, происходит постепенно и планомерно, с периодичностью раз в неделю. Сперва следует подобрать все опавшие плоды, после чего дойдет очередь и до хорошо развитых зеленых. Самый тонкий момент: следует успеть собрать все плоды прежде, чем наступят заморозки, иначе вам не удастся долго хранить подмороженные плоды. Кстати, вообще после любого рода осадков – в нашем случае дождя – не собирайте физалис. Не стоит его собирать и утром, когда еще не высохла роса. К сожалению, обстоятельства бывают разными, так что вполне вероятно, что вам придется все же столкнуться с таким ходом событий: что ж, главное хорошенько обсушить плоды. В общем, главная мысль заключается в следующем: соберете в сухую погоду – дольше сохраните. Кроме того, старайтесь проводить сбор как можно аккуратней, ведь поврежденные плоды также долго храниться не будут. Да и целые плоды будут намного вкуснее и ароматнее, нежели поврежденные.

Для хранения физалиса идеально подойдут сухие и прохладные помещения. Физалис следует разложить по коробкам, в которых заранее проделаны вентиляционные отверстия. Коробки не должны быть огромными. В принципе, вы вполне можете ограничиться решетчатыми ящиками вместительностью максимум до трех килограммов плодов. Если вам удастся поддерживать температуру в пределах двенадцати-четырнадцати градусов, хранение здоровых плодов продлится около месяца, возможно, даже двух. Если же плоды еще не дозрели, но и не были повреждены, то их хранение может длиться вплоть до наступления весны. Если же температура будет выше упомянутых пределов, физалис достаточно быстро дозреет и испортится. К примеру, если температура будет варьировать от двадцати пяти до тридцати градусов, дозревание займет всего неделю, максимум две. В течение всего периода хранения физалиса регулярно подвергайте ящики с плодами тщательному осмотру, чтобы своевременно обнаружить испорченные плоды и выбрать спелые плоды.

Употребление плодов физалиса возможно и в свежем виде, и в различных консервациях. Отличными партнерами физалиса в кулинарных шедеврах умелых хозяюшек являются паприка, томаты и кориандр. Из физалиса можно приготовить вкуснейшие конфеты, цукаты, варенье, джемы и прочие вкусности. Кстати, нередко можно встретить физалис и в качестве украшения торта или пирожного.

Главное не забывать, что перед употреблением в пищу плоды физалиса должны быть обязательно обработаны кипятком, причем не менее двух, а то и трех минут, иначе на них будут присутствовать остатки клейких и воскообразных веществ, кроме того, и неприятный запах, и горьковатый привкус без проведения такого рода обработки вам обеспечены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *