Физалис это что ягода

Физалис

Физалис это что ягодаФизалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Физалис это что ягодаРазведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Физалис это что ягодаПлоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Физалис это что ягодаОтвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Физалис это что ягодаЯгоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Физалис это что ягодаОвощная икра

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Физалис это что ягодаВаренье

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Физалис это что ягодаРастение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Физалис это что ягода

Источник

Физалис

Физалис это что ягода

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

Свежий физалис содержит:

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Физалис – южноамериканский помидор

Множество съедобных плодов сложно изначально отнести к категории овощей или фруктов из-за вкусовых качеств. Физалис уникален тем, что в зависимости от сорта может выступать в качестве основного блюда или ингредиентом для десерта. Также данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Описание ягоды физалиса

Физалис является растением пасленового типа. Разновидность относится к многолетникам, другие названия – марунка и песья вишня. Растение насчитывается несколько сортов, среди которых выделяются мексиканский и земляничный.

Кроме плодоносного физалиса существуют и декоративные виды растения. Их часто используют в качестве декора на дачных участках из-за неприхотливости сорта.

Само растение невысокое – до 100 см в высоту, с травянистыми ветвями. Корни хорошо ветвятся, культура быстро размножается вегетативно.

Листья широкие, зубчатые, яйцевидной формы. Цветение пятилистное, кремового оттенка.

Вкусовые особенности и запах

Вкус физалиса удивительным образом отличается в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность схожа с классическими помидорами – плоды имеют кисло-сладкий привкус, они ароматные и от томатов отличаются горьковатой кожицей и большей насыщенностью вкуса и запаха. Данный сорт в простонародье относят к овощам.

Земляничный вид больше напоминает сладко-кислые ягоды. Данный продукт часто едят в свежем виде и по вкусу сравнивают с крыжовником. Также существуют другие сорта, названные в честь фруктового вкуса – ананасовый и сливовый. Аромат сладких видов напоминает землянику, крыжовник и смородину, он пряный и очень сильный.

Ягоды декоративного физалиса нельзя употреблять в пищу – кроме неприятного вкуса они содержат в себе ядовитые вещества.

Внешний вид

Продукт выглядит как небольшая ягода, сравнимая с помидором черри или вишней. Масса плодов зависит от сорта – земляничная разновидность имеет вес в 2-10 грамм, овощные отличаются более крупными размерами – до 90 грамм. Цвет марунки зависит от степени созревания – изначально продукт зеленый, а к урожайному периоду становится ярко-оранжевым или пурпурным.

Культура является многосемянной. Семена физалиса мелкие, в одной ягоде их насчитывается до 50 штук.

Отличительной особенностью растения считается созревание плода – марунка формируется во время цветения внутри чехла из лепестков. Подобный способ развития урожая – визитная карточка сорта.

Химический состав и калорийность

Физалис обладает богатым химическим составом. Плоды содержат такие витамины:

Также в состав входит витамин РР (никотиновая кислота). Продукт содержит микро- и макроэлементы:

Состав плодов включает в себя белок, эфирные масла и пищевые волокна. Ягоды богаты на кислоты:

Марунка содержит дубильные вещества. Также продукт богат каротином и фитонцидами.

В 100 граммах плодов содержится 1 г белка, 1 г жиров и 4 г углеводов. Ягоды считаются низкокалорийными – 32 ккал на 100 г.

Физалис – это ягода, овощ или фрукт?

Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.

Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии физалис – ягода, как и помидор.

Тем не менее, во время продажи сорта часто делят на категории. Мексиканский продают как овощ, а земляничный – как ягоду.

Польза и вред от ягод для организма человека

Физалис обладает рядом достоинств. Плоды богаты на воду и клетчатку, они нормализуют работу ЖКТ. Также ягоды хорошо тонизируют и улучшают настроение.

К противопоказаниям следует отнести в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Если у человека есть аллергия на томаты, то с большой вероятностью ему нельзя будет употреблять физалис.

Полезные свойства для женщин

Все съедобные сорта данной культуры хорошо влияют на женский организм. Из полезных свойств выделяют:

В целом, ягода повышает настроение и снижает напряжение нервной системы. У женщин, регулярно употреблявших физалис, отмечают ускоренную регенерацию кожи, что замедляет старение.

Польза для организма мужчин

Физалис также улучшает здоровье сильного пола. Плод является профилактикой болезней мочеполовой системы. Ягода напрямую влияет на сперматогенез, улучшая ситуацию с потенцией.

Физалис незаменим в рационе мужчины, желающего зачать ребенка. Также плод снижает риск возникновения импотенции в старости.

Продукт рекомендуется включить в меню мужчин, занимающих тяжелой работой или набирающих массу. Марунка снимает мышечное напряжение, расслабляет сосуды.

Плоды проводят бережную интоксикацию организма, нормализуют работу печени. Ягоды следует есть мужчинам, склонным к курению и частому употреблению алкоголя.

Физалис для беременных: польза и вред

Употребления плодов во время беременности до сих пор вызывает споры. Следует учитывать, что физалис, как и помидоры, в большем количестве способен вызвать аллергическую реакцию у обычного человека. В период беременности женщины более чувствительны к аллергенным продуктам.

Также ягода существенно понижает артериальное давление. Сердечно-сосудистая система девушки после зачатия ребенка работает нестабильно, часто случаются перепады давления. В этом случае продукт противопоказан.

Физалис может привести к обезвоживанию организма из-за своих мочегонных свойств. Однако также плод выводит жидкость в случае возникновения отеков.

Перед употреблением плодов следует обязательно проконсультироваться с врачом. Данный продукт не рекомендуется есть во время беременности без консультаций, даже если в обычный период жизни он присутствовал в рационе.

Как ягоды влияют на здоровье детей

Вводить продукт в прикорм следует максимально аккуратно. Как и в случае с беременностью, организм ребенка может агрессивно отреагировать на плоды из-за большего количества аллергенов. Как правило, марунку включают в детское меню после консультации с врачом и в случае отсутствия противопоказаний.

Среди полезных свойств для организма ребенка следует отметить укрепление иммунитета. Физалис ускоряет восстановление после затяжных болезней и ликвидирует риск осложнений. Ягоду включают в рацион при бронхите, ларингите и комплексного авитаминоза.

Следует учесть, что даже если ребенок хорошо воспринимает продукт, его нельзя употреблять в большем количестве. Рекомендуемая доза – не больше 100 грамм в день малышам до 10 лет.

Вред и противопоказания

Ягоды содержать множество витаминных комплексов, однако употреблять их следует аккуратно. Большое количество антиоксидантов нарушают структурность организма и разрушают клетки. Основные противопоказания марунки:

Плоды вызывают сонливость, их опасно кушать перед долгими разъездами или работой, требующей концентрации. Также в недозрелом продукте содержится соланин – токсичное вещество.

Наличие язвенной болезни или нарушения работы щитовидки тоже являются основанием для исключения марунки из рациона. Следует также учесть, что перед употреблением ягоды необходимо очистить от всех других частей растения – даже небольшой стебелек может привести к отравлению, если съесть его без термической обработки.

Родина физалиса: где растет

Изначально растение росло в Южной Америке. Первые колонизаторы привезли физалис в северную Европу. Неприхотливая культура быстро прижилась в чуждых ей широтах.

В России больше распространен декоративный сорт с ядовитыми плодами. Данная разновидность растет повсеместно, как дикое растение. Культурные сорта выращивают на юге Российской Федерации и в Средней Азии. Растение встречается и на Кавказе.

Применение ягод

Марунка нашла применение во многих сферах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее высоко ценят в кулинарии и используют в качестве основы для лекарственных средств.

В кулинарии

Марунка широко применяется в кулинарии. В зависимости от сорта плоды могут стать частью салатов, гарниров и мясных блюд, или же послужить начинкой для пирогов и украшением для праздничного торта. Из сладких разновидностей также готовят:

Менее сладкие сорта используют как овощи – их маринуют, консервируют или же готовят икру. Мексиканский физалис хорошо идет в овощные салаты, он сочетается с мясом и морепродуктами.

На основе плодов готовят пряные соусы, отдаленно напоминающие кетчуп. Марунку запекают с рыбой, она хорошо заменяет помидоры в пицце и пасте.

В косметологии

На основе плодов делают очищающие маски для лица. Сок физалиса также помогает убрать пигментные пятна или неправильно зажившие рубцы.

Данное средство действует омолаживающее на эпидермис, подтягивая кожу. Для лучшего эффекта сок или мякоть плодов рекомендуется смешать с медом и оливковым маслом.

Отвар на основе сухих ягод используют в качестве ополаскивателя. Средство ускоряет рост волос, укрепляя корни.

Снять отечность с лица поможет компресс из марунки. Отвар на основе ягод необходимо приложить к лицу и держать около 15 минут. После рекомендуется умыться теплой водой.

В медицине

В народной медицине широко применяют разные части растения. Однако следует учесть, что листья и стебель муранки довольно токсичны – если употреблять их в большем количестве, повышается риск отравиться.

В основном используют более безопасные плоды для приготовления различных отваров и настоев. Среди известных рецептов можно выделить:

При изготовлении домашних лекарств на основе физалиса следует учесть их токсичность. Все средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, и применять строго по рецепту.

Как выбирать и хранить физалис

Во время покупки в первую очередь обращают внимание на цвет – зрелый продукт обладает желтым или оранжевым оттенком. Также важным фактором является качество кожицы – она должна быть упругой, без внешних повреждений.

Хранить свежие плоды лучше в прохладном месте с низкой влажностью. Можно поместить ягоды в пластиковые контейнеры, однако в них должны быть отверстия для вентиляции. Периодически плоды следует перебирать, чтобы вовремя выявить порченные.

Срок хранений – 2 месяца. Оптимальная температура – не выше 14 °С.

Физалис также можно заморозить – в таком состоянии он храниться до года. Один из лучших вариантов хранения – высушить плоды. Для сушки лучше подходит земляничный сорт. Данную разновидность также называют изюмной из-за схожего вкуса с одноименным сухофруктом.

Плоды физалиса съедобны, однако существенно отличаются в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность используется как овощной продукт, а земляничный вид – в качестве ягод.

Плоды богаты микро- и макроэлементами, в их состав входит впечатляющий витаминный комплекс. Среди сортов есть ядовитые, и даже в съедобных видах не стоит употреблять в пищу необработанные кипятком цветения, листья и стебли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *