Фицифолия что это такое
Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.
Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.
В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.
Характеристика и описание
Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.
У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.
Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.
Применение фиголистной тыквы
Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.
Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.
Цукаты из тыквы:
В народной медицине
В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Другие лечебные свойства:
Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.
Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.
Диетический витаминный салат
В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.
Выращивание
Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.
Выращивание рассады
Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.
Алгоритм следующий:
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.
После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.
Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.
Сбор и применение урожая
Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.
Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.
Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.
У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.
А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.
Заключение
Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.
Описание и характеристика фиголистной тыквы: особенности выращивания и отзывы садоводов
Фиголистная тыква малоизвестна в России. Она родом из Южной Америки и редко появляется в продаже в отечественных магазинах. Но при желании ее можно вырастить самостоятельно практически в любом российском регионе. Свое название тыква получила благодаря листьям, напоминающим зелень фигового дерева. А внешне она больше похожа на арбуз.
Описание сорта
Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.
Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.
Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.
У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.
Сведения о сорте | Характеристика фиголистной тыквы |
Родина сорта | Южная Америка |
Главная особенность | Повышенная морозостойкость |
Стебли | Мощные крупные, способны достигать 10 м в длину |
Цветы | Желтые, большого размера |
Листья | Насыщенные зеленые с миниатюрными пятнами светлого оттенка |
Плоды | Большого размера зеленые, со светлыми вкраплениями на кожуре. Внутри – крупные семена черного цвета. Мякоть светлая, кремовая, нежная |
Назначение | Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд – желе, пирогов, цукатов, варенья, мармелада |
Характеристика
Фиголистная тыква культивируется ради не только сочных плодов, но также побегов, зелени (эти части также съедобные). Цветет она яркими цветами насыщенных оттенков. На одном растении формируется сразу множество плодов – это одно из главных достоинств культуры. Количество завязей может доходить до 80 штук.
Овальные вытянутые плоды покрыты зеленой коркой. Она может быть как насыщенного, так и светлого зеленого цвета. Разные варианты окраса плодов удастся изучить на тематических фото. У овоща белая тонкая, но прочная кожура. В среднем в каждом плоде примерно 2,5-4,5 кг сочной сладкой белой мякоти. Семена в ней крупные черные. Периодически встречаются экземпляры такой тыквы, вызревающие до 20 кг массы. Если фиголистная тыква была правильно выращена и собрана, то ее можно хранить на протяжении 3-4 лет.
Зрелый овощ имеет насыщенный яркий вкус. Из него готовится множество разновидностей десертов и напитков (даже алкогольных). В пищу употребляются также листья, побеги и цветки тыквы.
Важно перечислить и другие характеристики сорта:
Особенности выращивания
В отличии от других сортов тыкв семена этой начинают прорастать уже при +10 градусах. Растение хорошо переносит первые осенние заморозки.
Можно выращивать такую тыкву из семян. Они в сухом виде отправляются в открытый грунт уже ранней весной. Это допустимо даже при неустойчивой погоде и небольших заморозках.
Если почва уже успела достаточно прогреться (выше +12 градусов), то в нее можно сажать уже предварительно пророщенные семена. Важно, чтобы земля была заранее тщательно смочена. Перед самым посевом семена заливаются чистой водой и оставляются на столе на 50 часов. Нельзя использовать кипяток для ускорения результата.
Чтобы не росли сорняки, сохранялась комфортная для растения температура почвы в глубине, а также достаточное количество влаги, после посева лунки дополняются удобрениями. Например, торфом и перегноем. Оптимальная толщина слоя таких добавок – 2-3 см. В период цветения культуры на улице должно быть уже достаточно тепло — от 18 до 25 градусов (минимальный показатель – утром, максимальный – днем).
Подкормки и прищипывания
Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.
Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.
Плюсы и минусы фиголистной тыквы
Достоинства сорта | Недостатки сорта |
Морозостойкость и толерантность к значительным перепадам температуры. Растение долго остается в земле, его успевают набраться сладости | Растению нужно много пространство, чтобы свободно размещались его большие листья и длинные побеги |
Иммунитет к заболеваниям и гниению | Может быть повреждена тлей |
Неприхотливость (при своем тропическом происхождении культура отлично плодоносит на территории России | Нуждается в защите от ветра |
Длительное хранение (при подходящих условиях – до 3 лет) | У плодов отсутствует привычный тыквенный запах |
В составе овоща пектин, большое количество незаменимых витаминов и минералов (он подходит и для меню на время диеты) | Растению требуется надежная опора, чтобы оно не подавляло прочие саженцы |
Декоративная ценность (растение используется для украшения беседок и сухих деревьев) | Не подходит для высаживания в регионах, где рано темнеет, а ночью сильно холодает |
Урожайность
Урожайность овоща и вес его плодов зависит от погодных условий и в целом климата в регионах. В среднем это 4-9 штук с каждого куста. До 11 плодов можно получить в южных регионах. Вес одного овоща на юге достигает 7-8 кг, а в умеренных широтах – лишь 2-3 кг.
Отзывы
Алена:
«Посадила фиголистную тыкву первый раз. Сняла с куста 5 крупных плодов и еще 2 маленьких остались висеть. В сыром виде молодая тыква очень похожа на не слишком сладкую дыню. Но мякоть у нее при этом плотнее. Можно сказать, что напоминает очень нежный, вкусный и сочный кабачок. Но вот семена буквально везде и доставать их неудобно. Как в арбузе».
Александр:
Обязательно буду сажать такую тыкву и на следующий год. Вкусные большие плоды. Очень сочные, ароматные, сладкие – мы с удовольствием ели их всей семьей. Но вот плети у растения очень длинные. Буквально «жили» уже на участке соседей. Советую это учитывать всем садоводам. В первый раз выросло 2 большие тыквы более 5 кг весом каждая, одна на 2,4 кг и последняя совсем крохотная».
Евгения Борисовна:
«Мы уже сняли первый урожай новой тыквы. Разрезали ее: запах очень интересный – скорее арбузный, чем тыквенный. Все плоды на куске висят крупные. Сразу видно, что будет отличный урожай. Мне подсказали, что готовить такую тыкву можно по рецептам кабачка. Радует, что она еще и отлично хранится – лежать будет несколько лет».
Тыква Фиголистная
Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.
Происхождение сорта
Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.
Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.
В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.
Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.
Характеристики и описание сорта
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.
Агротехника
Этот вид тыквы растет практически на любой почве, но предпочитает удобренные с хорошим дренажем. Отлично чувствует себя на компостной куче. Нельзя располагать Фицефалию там, где до этого росли другие виды тыкв, лучше посадить после картофеля, капусты или лука. Также не следует в следующие 4 года выращивать ее на прежнем месте.
Вырастить можно только с помощью семян. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или использовать рассадный метод.
Важно! Чтобы вызрели семена для последующего разведения, необходимо пользоваться рассадным методом. Выбирать семечки нужно не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрю.
Экзотическая тыква любит обильный полив. За вегетационный период можно 2-3 раза подкормить органикой. Для более быстрого созревания плодов в условиях короткого лета рекомендуется прищипывать боковые побеги, т.к. они очень энергично растут в длину.
Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:
Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.
При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:
Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.
Полезная информация по выращиванию фиголистной тыквы семенами и рассадой
Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia) – это многолетнее растение родом из Перу. В жарком климате, где не бывает зимы, она может беспрерывно расти и производить плоды в течение нескольких лет. В России ее выращивают как однолетнее растение. Чтобы узнать больше о том, как вырастить фиголистную тыкву семенами и рассадой, читайте подробное руководство от RBlogs.ru.
Описание
Другие названия фиголистной тыквы – малабарская, черносеменная, пятнистая тыква, арбуз-кабачок.
Плоды имеют продолговатую форму и могут вырасти до 15-25 см и весят до 4,5-7 кг. Одно растение способно давать до 50 тыкв. Плоды примечательны длительным сроком хранения. Когда они созревают, кожура твердеет, но остается зеленого цвета.
Существуют съедобные формы и дикие, которые горчат. Дикая разновидность фиголистной тыквы (фицефалия) часто используется опытными огородниками в качестве подвоя для таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, огурец.
Съедобная форма отличаются от дикой в основном размером плодов (они значительно крупнее) и сочной, сладкой как у арбуза, мякотью с освежающим огуречным запахом.
У обеих пятигранный грубый стебель, достигающий в длину 5 м. Листья тыквы похожи на листву фигового дерева: они многократно рассечены на доли, с восковым налетом, по краю зубчатые. Отсюда и произошло название этой овощной культуры.
В отличие от других тыкв у фиголистной семенной полости нет.
Семена черные, округло-эллиптические, плоские, с тупым кончиком и кожистым панцирем. Плодоножка твердая, слегка искривлена, с тремя закругленными гранями.
Как выглядит фиголистная тыква – фото
Место и почва
Для выращивания фиголистной тыквы выбирают влажные участки, защищенные от господствующих ветров. Хорошие предшественники:
Там, где росли другие тыквенные культуры, фиголистную тыкву размещать нельзя. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Почву готовят так же, как и под другие тыквенные культуры. Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы, но ей обязательно нужен хороший дренаж.
На бедных почвах необходимо сделать ямы глубиной 30 см. В них закладывают плодородную землю или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений.
Пока растения не слишком разрослись, рядом можно посеять скороспелые овощи – салат, кресс-салат, шпинат и др.
Фиголистная тыква легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на ветви.
Выращивание фиголистной тыквы
Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.
Из семян
Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.
Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.
Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.
После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.
Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:
Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.
Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.
Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.
После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.
Рассадой
Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.
Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:
При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно.
В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.
В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью.
В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.
Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С.
Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды).
Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.
Схема посадки
Перед высадкой делают небольшие холмики, а в них – лунки глубиной 10-12 см, которые обильно поливают водой. Фиголистную тыкву высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.
Фиголистную тыкву высаживают по схеме 100×100 см.
Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая
Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.
Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.
Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.
В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.