Фитонутриенты что это такое

Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям.

На сегодняшний момент мы имеем:

— превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%),

— превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);

— дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

— дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;

— потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.

Такой рацион, по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов – основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний (так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания). Среди заболеваний, в происхождении которых фактор питания является ключевым, 61% составляют сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), 32% – новообразования (рак толстой кишки, пищевода, желудка), 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – пищевые дефициты (йододефицит, железодефицит).

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание – ключевой элемент продления и повышения качества жизни.

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а также определение необходимого количества их потребления.

Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований, находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, обладающие биологической активностью, и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

— традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);

— диетические профилактические пищевые продукты;

— биологически активные добавки к пище.

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то, по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонутриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Фитонутриенты что это такое

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Особенности, присущие в настоящее время рациону среднестатистического жителя России отражены в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

В докладе отражены следующие показатели:

превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано- 30,0%),

превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано – 10,0%);

дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления.

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем, надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).

1 капсула БАД может восполнить дневную потребность организма в витаминах, минералах и фитонутриентах.

Источник

Зачем нужны фитонутриенты?

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Количество просмотров: 241

Хотите жить дольше? Ешьте больше фруктов и овощей или включите в рацион БАДы. Рассказываем, почему это важно. На протяжении тысячелетий человек потреблял множество растений, и теперь наш организм не может полноценно функционировать без фитонутриентов. Это вещества, которые придают фруктам и овощам их уникальный цвет, вкус и запах. Современный человек ест значительно меньше растительных продуктов и значительно больше жиров и быстрых углеводов, чем люди 100, 200, 1000 лет назад. Это приводит к серьёзным заболеваниям: сердечно-сосудистым патологиям, раку, сахарному диабету. Но есть и хорошая новость: если начать питаться правильно, то можно вылечить уже существующие болезни. И тут без фитонутриентов никак. Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, принимают непосредственное участие в биохимических процессах в нашем организме. Поэтому ВОЗ рекомендует съедать в день 400 грамм овощей и фруктов. Но это не так-то просто. Современный россиянин, например, съедает в день около 200 грамм растений. Тут-то на помощь и могут прийти биологически активные добавки. Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф #стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #здоровоепитание Источник: стопкоронавирус.рф

Источник

Цветовая палитра фитонутриентов

Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они — источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях!

Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу — с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife:

Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами.

Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами — это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.

О чем же говорят нам цвета растительных продуктов?

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин.

Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе. Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife — он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину.

Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин.

Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра— он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин.

Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле.

Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.

Еще один зеленый фитонутриент — хлорофилл.

Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард — его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом — бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.

Важно: Куркума содержит фотонутриент куркумин. В природе очень мало его источников: он содержится всего в 3 видах куркумы.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Белый цвет продуктам придает кверцетин.

Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе.

Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов.

Они содержатся в баклажанах, чернике, голубике, ежевике, винограде, черешне.

Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга.

Фитонутриенты что это такое. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое. Картинка про Фитонутриенты что это такое. Фото Фитонутриенты что это такое

Ресвератрол — фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок.

Он содержится в винограде.

Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше — науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда — это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным!

Источник

Влияние фитонутриентов разных цветов на организм человека

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Овощи и фрукты – это источники природных микроэлементов и витаминов. Также они богаты растительными антиоксидантами, которые называют фитонутриентами. Именно они позволяют организму справляться с воспалительными процессами и противостоять негативному воздействию внешних факторов. Как же они защищают человеческое здоровье?

Заем нужны фитонутриенты?

Каждый день организм человека ведет жесткую борьбу с окислительными реакциями. В результате этого процесса возникают свободные радикалы, которые несут прямую угрозу здоровью. Они способны влиять на клетки и их компоненты, меняя состав белков и ДНК, что может привести к патологиям, мутациям и серьезным заболеваниям. Природные антиоксиданты защищают организм от подобных угроз.

Внимание! Чтобы защитить организм от свободных радикалов, необходимо включить в рацион большое количество различных природных продуктов. Именно в них содержаться фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами.

Все фитонутриенты – это своеобразные схемы пигментных молекул, которые задают определенный цвет фрукту или овощу. Их внешний вид может стать прямой подсказкой по наличию в продукте определенных веществ, полезных для организма.

Профессионалы делят все фитонутриенты на несколько групп по цветовой гамме:

Цвета фитонутриентов

Фитонутриенты каждого цвета присутствуют в определенном наборе овощей и фруктов. Каждый цветотип играет определенную роль в самочувствии и здоровье человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *