Фитонутриенты что это такое простыми словами
Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?
Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям.
На сегодняшний момент мы имеем:
— превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%),
— превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);
— дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;
— дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;
— потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.
Такой рацион, по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов – основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний (так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания). Среди заболеваний, в происхождении которых фактор питания является ключевым, 61% составляют сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), 32% – новообразования (рак толстой кишки, пищевода, желудка), 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – пищевые дефициты (йододефицит, железодефицит).
Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.
Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание – ключевой элемент продления и повышения качества жизни.
Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.
Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а также определение необходимого количества их потребления.
Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?
Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований, находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, обладающие биологической активностью, и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.
Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:
— традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);
— диетические профилактические пищевые продукты;
— биологически активные добавки к пище.
Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то, по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонутриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Цветовая палитра фитонутриентовВсемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они — источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях! Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу — с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife: Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами. Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами — это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму. О чем же говорят нам цвета растительных продуктов? Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин. Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе. Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife — он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину. Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами. Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин. Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра— он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С. Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин. Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле. Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней. Еще один зеленый фитонутриент — хлорофилл. Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард — его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом — бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.
Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия. Белый цвет продуктам придает кверцетин. Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе. Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C. Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов. Они содержатся в баклажанах, чернике, голубике, ежевике, винограде, черешне. Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга. Ресвератрол — фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок. Он содержится в винограде. Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше — науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда — это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным! Влияние фитонутриентов разных цветов на организм человекаОтказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Овощи и фрукты – это источники природных микроэлементов и витаминов. Также они богаты растительными антиоксидантами, которые называют фитонутриентами. Именно они позволяют организму справляться с воспалительными процессами и противостоять негативному воздействию внешних факторов. Как же они защищают человеческое здоровье? Заем нужны фитонутриенты?Каждый день организм человека ведет жесткую борьбу с окислительными реакциями. В результате этого процесса возникают свободные радикалы, которые несут прямую угрозу здоровью. Они способны влиять на клетки и их компоненты, меняя состав белков и ДНК, что может привести к патологиям, мутациям и серьезным заболеваниям. Природные антиоксиданты защищают организм от подобных угроз.
Все фитонутриенты – это своеобразные схемы пигментных молекул, которые задают определенный цвет фрукту или овощу. Их внешний вид может стать прямой подсказкой по наличию в продукте определенных веществ, полезных для организма. Профессионалы делят все фитонутриенты на несколько групп по цветовой гамме: Цвета фитонутриентовФитонутриенты каждого цвета присутствуют в определенном наборе овощей и фруктов. Каждый цветотип играет определенную роль в самочувствии и здоровье человека. ФитонутриентыФитонутриенты (фитопитательные вещества) – это биоактивные компоненты, не являющиеся питательными веществами первой необходимости (см Таблица 1), которые, однако, положительно влияют на здоровье. Эти вещества встречаются главным образом в растениях, и их связывают с защитными свойствами, а также окраской, ароматом и вкусом самих растений. Различные растения могут производить 10 000–80 000 фитонутриентов. Известно более 30 000 фитонутриентов, из которых 5000–10000 поступает в организм человека с пищей. Считается, что в порции овощей может содержаться более 100 различных фитонутриентов. Содержание фитопитательных веществ зависит от вида растения, условий его роста, степени зрелости и многих других факторов. Для получения максимальной пользы от содержащихся в фруктах и овощах питательных веществ и фитонутриентов необходимо есть разную растительную пищу. Обязательно следует отдавать предпочтение фитонутриентам из естественных источников, а не тем, которые можно получить из биоактивных добавок, потому что через добавки доступна лишь малая часть известных фитопитательных веществ и они не столь эффективны, как те, которые можно получить из фруктов и овощей. Кроме того, фитонутриенты влияют синергетически, что означает, что их совместное влияние на здоровье больше, чем сумма их влияний по отдельности. Если какой-либо фитонутриент поступает из значительно обогащенной пищи или биоактивных добавок, может возникнуть опасность передозировки. Содержащиеся в известных съедобных продуктах фитонутриенты и их количества опасности для здоровья не представляют. Подгруппы фитонутриентов различны, их различают, например, по функциям или источникам. Один из возможных перечней представлен в Таблице 2. Частично фитонутриенты можно классифицировать по их окраске или окраске растений, в которых они встречаются. Влияние фитонутриентов на организм связывают в основном с профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования доказывают, что люди, которые потребляют как минимум 500 граммов овощей и фруктов в день, имеют меньший риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошими источниками фитонутриентов являются, например, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, шпинат, помидоры, паприка, морковь, арбуз, цитрусовые, манго, папайя, красный виноград и приготовленный из него сок, яблоки, дыня, груша, соевые бобы, ячмень, коричневый рис, батат, цельнозерновая пшеница, кукуруза, имбирь, мята, розмарин, тимьян, чеснок, орегано, базилик, сельдерей, лук, петрушка, красное вино, зеленый чай. Количество поступающих из овощей и фруктов фитопитательных веществ можно увеличить, если:Таблица 1. Отличие фитонутриентов от основных и микронутриентовПитательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) Не являются жизненно необходимыми. Не дают энергии. Не служат для профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом питательных веществ, однако помогают поддерживать здоровье, снижая риск возникновения хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических). Встречаются во всех группах продуктов питания. Встречаются главным образом в овощах и фруктах. Таблица 2. Классификация фитонутриентов и их важнейшие представителиТерпеноиды Фитостеролы Полифенолы Тиолы ОРГАНИЧЕСКИЕ или АЛЛИЛСУЛЬФИДЫ бета-каротин, ликопин, лютеин антоцианидины, флавонолы КаротиноидыКаротиноиды получили свое название от моркови (carrot). К каротиноидам относится более 600 встречающихся в природе производимых растениями водорастворимых пигментов, которые подразделяются на каротины и ксантофиллы. Они придают фруктам и овощам желтую, оранжевую и красную окраску. Большинство каротиноидов человек получает из фруктов и овощей. Бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин организм может производить из витамина А. Лучшие источники:Термическая обработка сокращает количество каротиноидов, однако делает их лучше усвояемыми. Исследования показали, что каротины, ликопин и лютеин могут защищать от рака легких, матки, груди, кишечника и предстательной железы. Зеаксантин и лютеин могут помочь в профилактике утраты зрения людям старше 50 лет. В то же время большие количества бета-каротина в виде биоактивной добавки повышают риск возникновения рака легких у курильщиков и людей, которые работали с асбестом. ЛимоноидыЛимоноиды встречаются в кожуре и съедобной белой части многих цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов), а также в чесноке и маслах растений. Они могут защищать легкочную ткань и снижать риск возникновения определенных форм рака, обладают антисептическими свойствами и, например в Японии, применяются для растворения камней желчного пузыря. ФитостеролыФитостеролы встречаются в большинстве растений, но особенно в семенах зеленых и желтых овощей. Лучшими источниками являются кукуруза, соя, пшеница, растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха. Фитостеролы понижают содержание холестерина в крови, уменьшая его всасывание и способствуя его выведению из организма; таким образом, они обладают профилактическим сердечно-сосудистым действием или могут препятствовать возникновению рака толстой кишки, груди и предстательной железы. ФлавоноидыФлавоноиды – это водорастворимые растительные пигменты, которые в большом количестве встречаются во всех растениях, и почти все растительные ткани способны их синтезировать. Больше всего этих веществ в тех фруктах и овощах, которые, как, например, цитрусовые, содержат также большие количества витамина С. В природе встречается как минимум 2000 флавоноидов. Лучшими их источниками являются абрикосы, вишни, лимоны, кориандр, базилик и находящийся под кожицей белый слой апельсинов и лимонов. Считается, что флавоноиды обладают антиокислительными свойствами, защищая печень от токсинов, опухолей, вирусов и микробов, а организм в целом – от аллергии и воспалений. Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры, в задачу которых входит доставка клеткам кислорода и питательных веществ. Кроме того, они увеличивают эффект от витамина С. Некоторые исследования показали также замедление развития глаукомы у страдающих диабетом. К флавоноидам принадлежит и катехин, который содержится в чае. Флавоноиды с легким эстрогенным эффектом называют фитоэстрогенами. Они, как полагают, защищают от определенных форм рака, таких как рак груди, кишечника, предстательной железы, печени и крови. Кроме того, они способствуют смягчению симптомов менопаузы, помогают в профилактике остеопороза. Чрезмерное употребление соевого белка может негативно отразиться на мужской детородной функции. Лучшие источники:ФитоалексиныРастения вырабатывают фитоалексины для защиты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как плохие климатические условия, нападения насекомых и животных и патогенные атаки. Фитоалексины защищают растения от плесневых грибков, других грибковых заболеваний и бактерий. Ресвератрол встречается в основном в кожуре темного винограда, в красном вине, в арахисе. Он помогает избежать склеротических изменений в сосудах, образования тромбов, предотвращая слипание тромбоцитов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышая в то же время уровень «хорошего», снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Органические или аллилсульфидыВстречаются преимущественно в чесноке, луке и других луковичных. Способствуют обезвреживанию патогенов, поддерживают здоровье сердца, понижая уровень холестерина и кровяное давление, укрепляют иммунную систему и защитные функции энзимов печени. Обладают антибиотическими, противомикробными, противогрибковыми, противопаразитными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. ГлюкозинолатыСульфорафан, который помогает уменьшать воздействие на организм нежелательных веществ, поддерживать антиоксидантную защиту клеток и защищать от рака груди, в больших количествах содержится в цветной капусте, брокколи, белокочанной капусте, кудрявой капусте и в хрене. Индолов много в брокколи и белокочанной капусте, исследования показали их эффективность в профилактике рака матки, груди и предстательной железы. Индол-3-карбинол обладает ярко выраженным противораковым действием, блокируя канцерогенные соединения при их атаке клеточных ДНК. В число индолов входят и бетаины, которые придают растениям окраску от красноватой до фиолетовой. Фитонутриенты что это такое простыми словамиЦентр создан в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека. Мы работаем для того, чтобы сделать информацию о здоровом питании доступной всем!
Актуальные проблемы питанияНаряду с образовательным центром Роспотребнадзором были созданы 4 научно-методических центра по вопросам здорового питания на базе: Разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для целевых аудиторий:
|