Фитонциды для чего нужны
Что такое фитонциды и для чего они нужны?
Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватите ОРВИ? Согласна, запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками.
Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам — летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды стимулируют организм человека к повышению иммунитета. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.
Фитонциды различных растений способствуют очищению воздуха. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы — на 66%. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10−12 метровой комнате на 80%.
Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.
Итак, фитонциды — это летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами лука дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники, смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Давайте заглянем в прошлое. Скажите, как наши предки относились, например, к луку и чесноку? Наши предки считали, что лук и чеснок убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие предки также считали, что герань изгоняет из дому злых духов и прочую нечисть. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства растений.
Теперь, зная о фитонцидных свойствах наших комнатных растений и продуктов, мы можем это применить с пользой для здоровья, как это делали наши предки.
Так что, будьте здоровы и не болейте!
Фитонциды – природные антибиотики. Главные свойства фитонцидов
Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды – природные антибиотики, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.
Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика.
Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов
Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.
Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.
Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.
Влияние фитонцидов на организм человека:
не только польза
Фитонциды – природные антибиотики: Исследования
Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.
Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины.
Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.
Переизбыток фитонцидов
Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.
Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.
Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.
Источники фитонцидов
Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:
Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.
Укрепление иммунитета в спорте:
применение фитонцидов
Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.
Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы – каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.
Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.
Фитонциды, что это?
В быту человека окружает множество запахов, основу которых, как правило, составляют средства химической природы. Окруженный такими запахами человек, часто даже не подозревает, что помимо химических соединений воздух наполняют вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Находясь даже в собственном жилище нельзя быть уверенным на 100% в чистоте и безопасности воздушного пространства. При этом воздух является одним из ключевых факторов, от которого зависит здоровье человека. Улучшить и обезопасить воздушную среду помогают фитонциды, выделяемые различными растениями.
Что такое фитонциды
Фитонциды — это кладезь полезных растительных соединений, являющихся природными антибиотиками, способными обогатить воздух защитными свойствами. Понятие «Фитонцид» образовано в 1928 году путем слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Их функция — это защита иммунитета всего растительного мира и снижение роста вредоносных микроорганизмов, бактерий, микроскопических грибов. В результате того, что фитонциды способны на ¼ уменьшить количество микробов воздухе их часто используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
Сила фитонцидов
Антимикробные роль полезных растительных соединений заключается не только в полном истреблении или уменьшении числа болезнетворных бактерий, но и в стимулировании жизнеспособности микроорганизмов, подавляющих действие патогенных форм данного представителя флоры. Летучие вещества — фитонциды изменяют физико-химический состава воздуха, снижая количество положительных и повышая концентрацию отрицательных ионов. Ионизируя воздух, они стимулируют его биологическую активность, и способствуют оседанию пылевых частиц.
Механизм действия
Фитонциды растений способны подавлять дыхание, растворять и разрушать поверхностные слои и составные части протоплазмы. По данным исследований Б. П. Токина механизм действия летучих фитонцидов основывается на изменениях микробной клетки, которые приводят к нарушению внутриклеточного метаболизма и гибели бактерий. Защитная функция фитонцидов широко используются в медицине, пищевой промышленности, а также при защите посевов, плодов и овощей. Незаменимую пользу фитонцидные растения приносят в ветеринарии, животноводстве и пчеловодстве. Исследования показали, что летучие фитонциды пшеницы способны активизировать прорастание пыльцевых зерен люцерны.
Значение для человека
Летучие полезные растительные соединения, попадая через легкие и кожу в организм человека, оказывают благоприятное воздействие на печень, бронхолегочную и нервную системы, бактерицидную активность кожи. Они помогают:
Антибиотик натурального происхождения
Ни для кого не секрет что антибиотики бывают как искусственного, так и природного происхождения. Вторые были открыты в середине 20 века, и сразу же нашли себе место в новой медицине. Как и говорилось выше, они важны для организма, благодаря своим агрессивным действиям в сторону вирусов, а их название полностью трактует их функции. Как правило, у природных антибиотиков широкий спектр воздействия, а если он ещё и массивный, например, как хвойный лес, то воздух в нём можно спокойно считать практически стерильным.
В каких продуктах содержатся фитонциды
Ключевыми продуктами, содержащими фитонциды, являются овощи, фрукты, и не менее известные всем эфирные масла, например:
Учёные провели ряд исследований, в котором и выяснилось, что за счет свойств фитонцидов:
Фитонциды овощей, в частности чеснока, используют для обеспечения их микробиологической чистоты хлебобулочных изделий. Лук и чеснок – это два мощных средства, о силе которых известно с древних времен.
Чеснок
Ещё со времён античности врачи рекомендовали лечить ОРЗ и расстройства пищеварения луком. По свидетельствам Геродота египтяне скупали лук и кормили им тех, кто строил пирамиды. А также, во время военных действий, лук обменивали на пленённых. Все знахари тех времён говорили: «Нет болезни, при которой лук бессилен». В луке содержится целый комплекс полезных веществ, таких как кислоты, незаменимые микроэлементы, витамины, минералы и многое другое. Фитонциды лука особенно эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков.
Какие растения выделяют фитонциды
Все растения, кроме грибов выделяют фитонциды. Количество выделяемых растениями фитонцидов, а также мощность и спектр их антисептического действия различается, и зависит от сезонности, физиологического состояния растения, погодных условий, наличия солнечного света и свойств почвы.
Фитонциды комнатных растений
Комнатные растения ничуть не уступают в фитонцидных свойствах своим дикорастущим сородичам. Известно, что комнатная бегония способна очистить воздух от бактерий на 43%, а хризантема – на целых 66%. Чемпионами среди комнатных растений, способными очистить воздух в комнате (до 15 кв.м.) на 80% являются герань и хлорофитум.
Фитонциды деревьев
В процессе длительных исследований фитонцидов деревьев учёный Токин Б.П. установил, что время уничтожения простейших возбудители инфекций в среднем занимает от 5 до 20 минут в зависимости от вида дерева. Самое короткое время 5 минут у Дуба, а самое длинное у Березы – 20 минут.Фитонциды, выделяемые голосеменными растениями, являются лучшими антисептиками. Не секрет, что в хвойном лесу дышится особенно легко, а воздух обладает непревзойденной чистотой. Именно это и является одной из причин возведения санаторных зон по лечению заболеваний бронхов и легких включая туберкулез. Постоянные поступления в легкие воздуха, насыщенного фитонцидами хвои, способствует быстрому выздоровлению больного. Лидерами среди хвойных деревьев считается сосна, можжевельник и туя.
Фитонциды туи
Туевые насаждения активизируют естественный иммунитет и уменьшат количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и даже дифтерии.
Фитонциды сосны
В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека. Вдыхая летучие фитонциды хвойных деревьев можно повысить устойчивость эритроцитов к нехватке кислорода и почти в два раза увеличить срок их жизни. Они оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Не случайно жители лесных районов, значительно меньше болеют заболеваниями верхних дыхательных путей по сравнению с населением мегаполисов.
Лечебные свойства можжевельника
В медицине широко используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника в качестве антиоксиданта. Его мощные летучие вещества позволяют почувствовать лечебный эффект просто прогуливаясь по можжевеловой аллее. Отвар из плодов растения уберет газообразование в желудке, но злоупотреблять им во время беременности нельзя, это может спровоцировать выкидыш. Экстракт можжевельника используют при производстве препаратов, предназначенных для снятия боли, облегчения кашля при вязкой мокроте, обеспечения легкой дезинфекции и противомикробного эффекта.
Опасность перенасыщения веществом
Опасность переизбытка фитонцидов практически отсутствует, так как фитонциды улетучиваются из сорванного растения в течение 30 минут. После термической обработки овощей и фруктов они практически полностью исчезают. Переизбыток фитонцидов может вызвать головную боль, от которой легко избавится, убрав раздражитель.
Подробно о фитонцидах, как о растительных антибиотиках
О том, как полезен лесной воздух, известно всем. Но почему так, знают немногие. Все дело в фитонцидах – природных антибиотиках, выделяемых растениями. Они относятся к биологически активным веществам и выполняют функцию надежной охраны от атакующих растения бактерий, грибков и вирусов, а значит, и заболеваний, которые они способны вызвать. Потому и так редко у растений встречаются бактериальные болезни. Защищая себя, природа защищает и человека, убивая или подавляя болезнетворные организмы, оказывая оздоровляющий эффект.
Суть открытия Токина
От «отрицательных» микроорганизмов, причины всяческих заболеваний, необходимо постоянно защищаться. Животный мир имеет собственный иммунитет. Свою систему защиты имеют и растения. Они выделяют в атмосферу некие летучие вещества, помогая таким образом себе и окружающему миру. Дезинфицирующие свойства у «зеленых» проявляются по-разному. Эти антимикробные вещества, продукт растительного мира, и были названы русским ученым Токиным Б.П «фитонцидами».
Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин – советский биолог, который первым в начале XX века создал теорию об этих защитниках растений и дал им подходящее название.
Само слово сложилось из греческого «phyton», в переводе «растение», и латинского «caedo», или «убиваю». Понятие «фитонциды» в полной мере отражает механизм действия этих веществ, выступающих заступниками растений, предоставляющих им возможность противоборствовать с патогенной флорой.
В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы основывались на результатах бессчетных исследований. Самые простые опыты, когда лук или чеснок, хрен или редька натираются на терке и смешиваются с водой, демонстрировали гибель бактерий и простейших, обитающих в той воде и оказавшихся в новой, агрессивной для них среде. Впоследствии стали известными и другие их свойства, а также установлена роль в поддерживании иммунитета растений.
В ходе проводимых им опытов удалось установить, что на бактерии губительно воздействовать способны и другие растения.
Это открытие и разработанная биологом система знаний, сохранили жизнь многим раненым в годы Великой Отечественной войны.
И что любопытно, позже удалось более точно ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они обнаружились практически в каждом растении. Полезные их свойства у одних видов оказались выраженными более сильно, у других менее. Но этих веществ ученый не встретил в продуктах животного происхождения.
Когда фитонциды активны
Фитонцидная активность у разных видов растений может существенно отличаться:
Влияние на свойства летучих веществ могут оказывать разные факторы:
Благодаря подобному многообразию, фитонциды создают у растений невосприимчивость болезней, поддерживают их природный иммунитет.
Разновидности растительных антибиотиков
Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:
Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Различают фитонциды видов:
Первичные, которые выделяются растениями, не имеющими повреждений, и делятся на:
Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:
Предусмотрено разделение всех фитонцидов также по биологическому назначению. Правда, весьма условно.
Летучие вещества | Виды | Комментарий |
Сенсорное действие | Реппеленты | Отпугивание животных |
Аттрактанты | Привлечение животных | |
Влияние на рост и развитие организмов | Органические кислоты | |
Непредельные углеводороды | ||
Альдегиды | ||
Участие в пищевых целях | Атмовитамины | |
По Н. Г. Холодному | Витамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и др. |
К тому же разделить фитонцидные растения на группы можно еще и следующим образом:
Как действуют фитонциды на человека
Давно доказано, что проживающие в горах, неподалеку от лесных массивов, в гораздо меньшей мере подвержены простудам и инфекциям. Специалисты считают, что благодарить за это следует летучие фитонциды. Они проникают в человеческий организм через кожу и легкие. И сразу тормозится развитие вредоносных микроорганизмов, нормализуются сердечные ритмы, сахар в крови снижается. В конечном итоге, укрепляется иммунитет. Зато дефицит их, наоборот, угнетает иммунную систему.
Потому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь излучаемые фитонциды сосен и пихт – целебный бальзам для дыхательной системы. И это должны взять на вооружение больные легочными болезнями. Кстати, сходные свойства наблюдаются у летучих веществ берёзы, липы и чабреца.
О воздействии биоактивных летучих веществ на организм человека подробнее:
Растения, содержащие фитонциды | Эффект |
Дуб | Нормализация сердечного и артериального давления |
Пихта, кедр, ель | Противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках |
Липа | Противопростудное и жаропонижающее, избавляющее от головной боли |
Черемуха | Противомикробное и инсектицидное |
Береза, | Стимуляция работы дыхательной системы, нормализация нервной системы |
Мелисса, душица, ромашка, мята | Бактерицидные свойства |
Седативный эффект | |
Укрепление иммунитета | |
Тополь, сирень, боярышник | Нормализация пониженного давления |
Мята перечная | Сосудорасширяющее |
Избавляющее от головных болей, спазмов |
Есть ли вред от фитонцидных растений
Будет заблуждением утверждать, что летучие фитонциды для человека всегда полезны. Известны растения, способные спровоцировать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание микроорганизмов в которых делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Пример тому – багульник болотный, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца способны вызвать отравление:
То же самое можно сказать о магнолии, цветы которой источают ядовитый аромат. В России она растет в дальневосточном регионе. Достаточно оказаться в долго не проветренном помещении с веточкой магнолии, и удушье, кашель, слезотечение, даже потеря сознания гарантированы.
Даже переизбыток фитонцидов способен вызвать головокружение. Так часто случается, если слишком долго оставаться в хвойном бору или долго вдыхать аромат букета черемухи. Но дискомфорт пройдет, как только вернетесь к обычным делам.
Правда, это актуально лишь для растений. Пресытиться летучими микроэлементами от продуктов у вас вряд ли получится. Даже признанные лидеры по их присутствию, чеснок и лук, подобного состояния у вас не вызовут. Уже через полчаса после нарезки биоактивные вещества из них улетучатся, как, впрочем, и при термообработке.
В каких продуктах содержатся растительные антибиотики
Особый интерес представляют продукты питания – источники фитонцидов. Список их большой, и все продукты, что в нем могут быть представлены, только растительного происхождения. Ведь содержатся природные антибиотики во многих популярных фруктах и овощах. Несомненный плюс растительных антибиотиков – наличие особых веществ, спасающих от вирусов, бактерий и грибков сразу. А это означает, что созданные природой лекарства куда более совершенные, чем вышедшие из медицинских лабораторий.
Так что, проявите заботу о своем иммунитете, включайте продукты с фитонцидами в рацион, особенно в пору простуд.
Хотите знать, какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов? В ТОПе лук и чеснок.
Лук – продукт уважаемый – с простудными и острыми респираторными заболеваниями хорошо справляется, и любое блюдо с ним вкуснее. Говорят, что лук «от семи недуг». Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и кишечной флоры, истребляет патогенные микроорганизмы, очищает кровь. Отличный помощник в борьбе с фурункулезом. Лучше всего употреблять сырым, но полезен и вареным, тушеным и жареным. Или просто положить нарезку в помещении, где обитает больной. Для микробов чистая погибель.
Чеснок – это создание природы активно использовалось в военные годы – им лечили гнойные раны, даже гангрену, истребляли кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, настолько эффективные при лечении вирусных заболеваний, что антибиотикам химическим уступает самую малость. Он даже способен предупреждать онкозаболевания.
Но таких продуктов много. Перечислим основные из них:
Фитонцидами богаты также растения, используемые нами в горячих напитках: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др. А еще специи, так любимые хозяйками за их способность к сохранению домашних заготовок длительное время.
Растения, выделяющие фитонциды
Подсчитано, что зелеными насаждениями нашей планеты выделяется в атмосферу порядка 490 млн т летучих веществ. Рекордсменами признаны хвойные растения. Благодаря этой их способности, в парковых зонах бактерий в воздухе раз в 200 меньше, чем на улицах. Фитонциды содержатся в любом растении. Оно способно выделять летучие вещества и здоровыми, и травмированными листьями. У одних вырабатываются сильно-летучие фитонциды, у других – мало-летучие. И совсем необязательно для этого обладать сильным запахом.
Приведем самые популярные примеры:
Полагать, что фитоорганические выделения присущи лишь определенным растениям, ошибка. Их испускает каждое – это естественная реакция любой культуры.
Фитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего, это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т. п.
Возьмем для примера черемуху. В летучих фракциях ее почек имеется синильная кислота, а листья содержат цианосодержащие гликозиды. Стоит произойти контакту с микробами и бактериями, как природные фитонциды начинают выделяться.
Есть растения, которые теряют фитонцидные свойства, умирая, а есть и другие, у которых они сохраняются надолго. Пример тому – древесина лиственницы. Она хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.
Часто, выбирая в свой дом новое растение, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер … по самым разным свойствам. Теперь вы знаете, что приносите природный антибиотик.
Лес, как защитный пояс планеты
Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений имеется собственная система защиты вредоносных микроорганизмов. Летучие вещества – фитонциды, что выделяются ими в атмосферу, способны воздействовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном действии, возникающем в момент прямого контакта растения с вредителем.
Так что определение «защитный пояс» для лесных массивов на планете вполне объективно отражает их роль в окружающем мире.
И здесь важнейшая роль отводится сосне. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяет только хвойный лес. Не зря оздоровительные учреждения строились предпочтительно в сосновых борах. Там лечит сам воздух. Вдыхая его, легкие человека очищаются от вредных микробов. Да и шанс подцепить простуду сводится к нулю.
Сильными дезинфицирующими свойствами обладает можжевельник. Ежедневно можжевеловые леса выделяют почти 30 кг фитонцидов, это больше остальных хвойных в 6 раз. К сожалению, у этого растения слишком высок порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством для можжевельника губительна.
Мощным санитаром природы выступают и дубы. А клены даже поглощают вредные образования, типа бензола.
Очевидно, что для человека выезды на природу – совершенно необходимое действо. Среди лесов, цветущих лугов его организм очищается и оздоравливается. Неудивительно, что у людей, живущих среди лесов, легкие гораздо чище.
Выделяемые лесными насаждениями, они не просто приостанавливают текущие болезни в человеческом организме. Фитонциды вирусы разрушают и микробов убивают. Они препятствуют старению.
Советы, как использовать фитонциды дома
От растений человек получает полезную пищу. И не только. Они способны повысить иммунитет, когда организм сам не справляется с вредоносными агентами.
Вы не раз слышали, что держать дома какие-то растения полезно именно в качестве источника фитонцидов. А они, в свою очередь, способны:
Цитрусовые, розмарин и мирт известны как отличные очистители воздуха. Пользу в дом принесут также:
Когда с чистотой порядок, можно позаботиться об иммунной защите. Природные антибиотики содержатся также во многих пищевых продуктах. Лук и чеснок громко заявляют о наличии в них фитонцидов резким запахом, стоит лишь повредить их поверхность. Пару зубчиков свежего чеснока в день, лук, не подвергшийся термообработке, употребляйте в целях профилактики ежедневно.
Из тех, кто не так заметен:
Если выбраться в лес – несбыточная мечта, помогут эфирные масла хвойных растений. Один курс ароматерапии – и утолен ваш «фитонцидный голод». Хорошо известен также омолаживающий и оздоравливающий эффект скипидарных ванн.
Справка: скипидар – это смесь эфирных масел хвойных деревьев.
Можно с лета заготовить шишки, почки, хвою, кору, ветки. И при необходимости пить настои, чаи, отвары. Можно даже приготовить мазь, смесь для ингаляции, устроить целебную ванну.
А кое-какие растения не помешает засушить. Пусть будут в доме постоянно мята, мелисса, душица, ромашка, корица, имбирь. Их фитонциды станут вашими помощниками – пейте чаек, принимайте ванны.
Замените дорогие лекарства фитонцидами. Так веками поддерживали здоровье наши предки.
Летучие фитонциды могут стать спасением для человечества. Уже сегодня практически половина лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современной научной медицины всего мира, это вещества высших растений. Почти 2% лекарственных препаратов – антибиотики, полученные из грибов и бактерий. Человек просто обязан регулировать количество растений на планете, заботясь о сохранении своего здоровья. Должны подниматься новые леса, озеленяться города. Каждый из нас способен создать оазис здоровья в своем доме: посадить цветы, заготовить целебное сырье, употреблять в пищу богатые фитонцидами продукты.