Фито тесто что можно приготовить
Греческое Тесто Фило, что это, как готовится и в каких блюдах используется
Те, кто бывал в греческих тавернах, наверняка, поражались насколько там воздушная сладкая выпечка и нежные рулеты из теста с разной начинкой. Вроде бы слоенные изделия пекут и у нас, но такой тонкостью, воздушностью и необычным вкусом они почему-то не обладают. А весь секрет в том, что для приготовления блюд используется специальное греческое тесто. Оно настолько тоненькое, что даже названо было Фило (в переводе с греческого означает «лист»). Готовится оно довольно просто, а блюда получаются вкуснейшие! Поэтому материал и посвящен этой кулинарной особенности Средиземноморской кухни. Узнаем все про тесто Фило: что это, как готовится и в каких блюдах может использоваться. Приступим!
Тесто Фило – что это такое и с чем его едят
Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.
Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».
Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.
Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.
Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.
Состав теста Фило
Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.
Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:
Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.
Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.
А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.
Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт
Выпечка из теста Фило привлекательно выглядит, аппетитно хрустит и оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство так и тянет попробовать, даже если о Греции знаешь лишь понаслышке и красивым картинкам в интернете. Что ж, путешествия за рубеж доступны не каждому, а вот знакомство с мировой кулинарией вполне можно провести и дома. Например, приготовить своими руками пирог из теста Филло или хрустящий рулетик с овощной начинкой.
Такие вкусняшки делаются легко и просто, главное знать, как правильно приготовить тесто Фило в домашних условиях. Об этой премудрости и поговорим подробно.
Ингредиенты
Выше мы уже излагали классический состав теста Фило с перечнем основных компонентов, советами где купить тесто Фило и на что обратить внимание. И там же упомянули, что существуют разные вариации замеса греческого теста. Поэтому здесь мы немного отойдем от классики, рассчитанной на промышленное производство, и представим наиболее оптимальный рецепт приготовления теста Фило дома.
Итак, прежде всего следует запастись следующими ингредиентами:
Такой набор продуктов рассчитан на 12 порций, а общее время приготовления займет 2, 5 часа. Как видите, по составу ничего сверхъестественного – все можно найти в ближайшем к дому магазинчике. Ну а если у вас уже все готово, тогда давайте начнем делать тесто Фило!
Этапы приготовления
Так как греческое тесто чрезвычайно тонкое (пласт менее 1 мм), то очень важно сделать замес правильной концентрации, чтобы впоследствии листы не рвались, не пузырились и не лопались. В первый раз это всегда затруднительно, поэтому новичкам мы предлагаем на тесто Фило пошаговый рецепт приготовления. Со временем же вы набьете руку, и ювелирная работа с тончайшими листами станет привычным делом.
Итак, разберем поэтапно как приготовить греческое тесто Фило.
За это время необходимо подготовить вафельное или льняное полотенце, пергаментную бумагу и скакалку. Полотенце стоит слегка смочить и притрушить мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
Кстати отметим, что если вы хотите сделать постное тесто Фило, то снизить калорийность можно за счет удаления из рецепта яиц. В остальном же технология приготовления такая же.
С приготовленным Филло можно изготовить любые изделия из теста: пироги, слоенные пирожные, корзиночки, конвертики и оригинальные закуски. Парочку рецептов вкуснейших блюд приведем прямо сейчас!
Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов
Итак, мы большие молодцы и сумели сделать настоящее греческое тесто дома. Теперь же подумаем о том, что приготовить из теста Фило в домашних условиях. Предлагаем опробовать пару главных блюд и немного закусок.
Выпечка из теста Фило
Готовое греческое тесто Фило отлично подходит для приготовления австрийского штруделя. Изделие получается хрустящим, аппетитным и буквально тающим во рту. А сочетание яблочного сока со сливочно-сахарным привкусом теста оставляет нежное послевкусие. Рассмотрим рецепт!
Штрудель из теста Фило Порций – 8, время приготовления – 1, 5 часа | |||||
Ингредиенты | |||||
Филло | Яблоки | Изюм* | Печенье | Масло сливочное | Сахарная пудра |
5-6 листов | 6 шт., некрупные, кисло-сладкие | 150-200 гр. | 100 гр., с обыкновенным вкусом | 1 пачка | 1 ст. л. |
*Изюм лучше предварительно замочить в холодной воде и оставить отстаиваться на ночь. | |||||
Технология приготовления | |||||
1. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Затем нашинковать тонкими слайсами. Выложить в глубокую тарелку. 2. С помощью блендера измельчить печенье до мелкой крошки. 3. Добавить к яблокам настоянный изюм и измельченное печенье. Все перемешать. Если яблоки слишком сладкие, можно капнуть немного лимонного сока. 4. На стол или ткань, обсыпанные мукой, выложить лист теста и промазать его растопленным сливочным маслом. Взять следующий пласт Фило и накрыть им предыдущий, при этом сместив второй пласт на 2-3 см ниже первого, промазать маслом. Повторить действия со всеми листами, не забывая их смазывать. 5. Выложить на тесто начинку, завернуть в рулет и еще раз смазать маслом. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов на 30-40 минут. Хрустящий домашний штрудель из теста Филло готов! Осталось посыпать его сахарной пудрой и подать на стол. |
А еще можно приготовить быстро и вкусно пирог из Фило с курицей и рисом. На приготовление этого простого блюда уйдет всего 1 час. Вот рецепт.
Как готовить куриный пирог из теста Фило | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ингредиенты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тесто | Куриное филе | Рис | Сыры | Заливка | Специи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 листов | 600 гр. | 200 гр. | Фета – 100 гр. Твердый сыр – 100 гр. Пармезан – 50 гр. | Бульон куриный – 150 мл. Яйца – 2 шт. | Петрушка – 1 ст.л. Зеленый лук – 1 ст.л. Сладкая паприка – 1 ст.л. Соль, перец по вкусу. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приготовление | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Отварить и разделать курицу, оставить бульон. Пробланшировать рис. Фету размять вилкой, твердый сыр мелко натереть. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, добавить специи, тщательно перемешать. 2. Положить на противень пекарскую бумагу. Выложить листы теста по 2 шт. крест на крест, промазывая каждый слой маслом. 3. По центру теста выложить начинку. Натереть Пармезан и обильно обсыпать им края теста. Скрутить края валиком, заворачивая в них сыр (довернуть до самой начинки). Получится открытый пирог с подвернутыми краями. 4. Аккуратно залить начинку бульоном и сливками. Следует тщательно соблюдать пропорции, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. 5. Разбить 2 яйца в мисочку и взбить вилкой. Залить начинку яичной смесью и поставить пирог в духовку на 30 минут (180 градусов). Печь до появления румяной корки. Как видите, с пресным Фило получается очень вкусная сладкая и несладкая выпечка. Посмотрим, как обстоит дело с закусками. Начинки для теста ФилоС греческим тестом готовят не только пирожки и выпечку, но и другие изделия. Например, вкусные и оригинальные закуски, которые благодаря красивому оформлению отлично подойдут к праздничному столу. За основу приготовления закусок берется любая форма, приготовленная из Филло. Это могут быть рулетики, «розочки», «птичьи «гнезда» и т.п. В зависимости от целей, листы Фило скручиваются, нарезаются пластами или тонкой соломкой. Таким образом, в закусках греческое тесто используется не только для вкуса, но и для красивой подачи кушанья. Что же касается начинки, то здесь также все зависит от фантазии хозяйки. В сети можно найти много рецептов на закуски из теста Фило с творогом, сыром, овощами, морепродуктами, мясом птицы и т.п. Встречаются даже целые салаты-закуски с Филло. Приведем один из наиболее популярных рецептов.
Приготовленное по приведенному рецепту блюдо поразит гостей как своей эстетикой, так и замечательным вкусом. Не забывайте и экспериментировать с начинкой, заменяя сыр и творог, например, на мясо, картофель, овощи и т.п. Можно и заменить тесто Фило, если его вдруг не окажется под рукой, на слоенное бездрожжевое. Но помните, что в таком случае калорийность кушанья значительно повысится. Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста ФилоВот и все, что мы планировали рассказать о греческом тесте Фило. Не бойтесь пробовать новое и открывать неизведанные вкусы. Успешного приготовления блюд и приятного аппетита! Рецепт теста фило в домашних условияхАвтор: Рыбчанская Ирина «Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило. Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило. И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата. Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски? Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза. Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются! Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера. На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки. Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки.
|