Фисташковая паста для чего
Фисташковая паста 💚 рецепт 100% и с сиропом
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом фисташковой пасты, 💚 даже двумя. Один будет 100% без добавок, а второй с добавлением сахара. На самом деле, приготовление достаточно простое, всего лишь нужно правильно спланировать время! Советую с вечера подготовить фисташки, а утром уже сделать сделать домашнюю пасту своими руками.
Кстати просто перемолотые фисташки, растворяются в бисквите, поэтому добиться насыщенного вкуса нереально. Фисташковая паста придаст вашим десертам (торту, бисквиту, крему, муссу, ганашу) обалденный вкус и неповторимый аромат. 💚
Как сделать фисташковую пасту — 2 рецепта в домашних условиях
Вариант 1. Итак, сначала приготовим классическую фисташковую пасту. Чистим от скорлупы обычные несоленые фисташки. Теперь нам необходимо избавиться от верхней темной кожицы для того чтобы, цвет пасты был красивый и насыщенно зеленый. Заливаем орехи кипятком и даём им постоять 10 минут. Сливаем жидкость и наливаем холодную воду (можно бросить пару кусочков льда).
После такой процедуры орешки достаточно просто чистятся.
Очищенные ядра выкладываем на бумажное полотенце. Желательно оставить при комнатной температуре сушиться примерно двое суток. Либо выложить на противень тонким слоем и сушить в духовке или сушилке при 70 градусах примерно 2-3 часа.
Полностью сухие орехи выкладываем на противень и уже поджариваем при температуре 150 °С 10-15 минут или прокаливаем на сковороде. Старайтесь разложить в один слой, можно разделить на две партии. Следите внимательно и перемешивайте, чтобы избежать потемнения. Можно конечно обойтись и без этого шага, но так фисташковая паста получится ароматнее и вкуснее.
Засыпаем орехи в чашу блендера и начинаем перемалывать сначала на небольших оборотах, а затем постепенно увеличиваем до максимальных.
Для того чтобы ускорить процесс желательно использовать толкатель. Таким же образом можно приготовить и муку, единственное нужно использовать импульсный режим, для того чтобы предотвратить нагревание и выделение масла. В нашем же случае мы наоборот стараемся, чтобы орехи пустили масла и масса стала более жидкая.
Уже пробовала измельчать несколько видов орехов и скажу что фисташка измельчается дольше всего, наверное она более вязкая, поэтому технике придется хорошо поработать.
Перекладываем в баночку и храним в холодильнике около полугода. Продукт очень ценный и в кондитерских магазинах будет стоить примерно в два раза дороже чем домашняя. У 100% фисташковой пасты вкус терпкий и насыщенно-ореховый.
Вариант 2. Фисташковая паста с сахарным сиропом.
Теперь переходим ко второму рецепту. Здесь необходимо сварить сахарный сироп: смешиваем сахарный песок и воду, нагреваем до температуры 121°С. Определяем при помощи игольчатого термометра и стараемся держать его в середине сиропа. Затем всыпаем орехи, перемешиваем.
Пересыпаем массу в чашку блендера, добавляем миндальную муку (измельченный миндаль), растительное масло и экстракт миндаля (если есть).
Повторяем ту же самую процедуру, измельчаем до состояния пасты. Время у всех может уйти разное, все зависит от количества и мощности аппарата. Готовый продукт переложить в контейнер и накрыть крышкой.😍
Паста с сиропом получилась немного погуще, практически такой же консистенции, за счет добавления миндальной муки цвет менее зеленый, но всегда можно добавить краситель, если вы хотите.
Второй вариант чуть менее ореховый из приятным сладковатым вкусом, более привычная и похожа на покупную. Делать фисташковую пасту в домашних условиях имеет смысл, так как во-первых, это намного дешевле. Во-вторых процесс достаточно простой, а в-третьих вы будете уверены в ее составе!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Фисташковая паста
Содержание статьи
Фисташковая паста – смесь на основе измельченных фисташек, в виде густой массы, используемая в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов.
Для кондитера
Вы можете использовать фисташковую пасту для приготовления крема, различных начинок, глазури, фисташкового мороженого или печенья макаронс. Можно импровизировать и заменять другие ореховые пасты или ореховые масла равным количеством фисташковой пасты.
Как выбрать пасту в магазине
При выборе фисташковой пасты прежде всего обращайте внимание на состав. Если в составе есть большое количество миндаля, красители, прочие E добавки, фисташковый экстракт и ароматизаторы – это не натуральная фисташковая паста, она не идет в сравнение со 100% пастой, что в итоге может отразиться на качестве десерта. Особенно, это актуально для домашних кондитеров, предприятий общественного питания. В производстве с большим объемом выпуска изделий как раз используется ненатуральная ароматизированная и подкрашенная паста, чтобы снизить издержки.
Также при выборе оценивайте вкус, цвет и запах. На вкус паста терпкая, с небольшими оттенками горечи от ореха, не сладкая. Не должно быть запаха и вкусовых ноток арахиса или других орехов. Аромат сильный, характерный для фисташки. Цвет не должен быть серым.
Фисташковая паста
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом фисташковая паста: 41
29623 180 мин. 15 15 38
16 февраля 2009, 23:44
01 ноября 2019, 20:00
07 сентября 2021, 17:02
31 августа 2011, 19:43
17 декабря 2010, 20:02
14229 6 мин. 15 49 52
17 декабря 2010, 20:43
21 ноября 2018, 12:32
16 августа 2011, 17:24
13801 20 мин. 11 36 75
30 августа 2011, 02:15
27 февраля 2012, 17:17
18769 240 мин. 16 16 29
16 августа 2013, 20:04
11246 40 мин. 25 40
17 сентября 2011, 01:34
3903 100 мин. 10 1 1
12 марта 2012, 11:04
15 апреля 2010, 16:41
18 января 2009, 19:11
13 ноября 2010, 14:39
5015 180 мин. 10 0 0
24 апреля 2018, 20:45
12 января 2018, 17:39
11812 1 мин. 15 30 49
03 сентября 2011, 03:19
25 декабря 2011, 17:28
20 декабря 2012, 09:36
06 декабря 2017, 17:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Фисташковая паста
Фисташковая паста – полуфабрикат в виде густой массы на основе измельченных фисташек, используемый в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов. Фисташковую пасту можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях. Магазинная фисташковая паста, как правило, более жидкая, чем приготовленная дома, так как промышленные измельчители размельчают фисташки гораздо мельче, чем при использовании домашних кухонных инструментов.
Состав фисташковой пасты:
Основу фисташковой пасты составляют фисташки, которые состоят примерно:
Среди минеральных веществ, содержащихся в фисташках калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Фисташки содержат большое количество витаминов, таких как бета-каротин, витамины A, B (B1, B2, B3, B6, B9), C и E. В домашних рецептах для приготовления фисташковой пасты помимо фисташек используются миндальная мука, сахар, вода и экстракт горького миндаля.
В магазинной фисташковой пасте не редко помимо основных ингредиентов используются ароматизаторы и красители. Калорийность фисташковой пасты составляет около 650 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт приготовления фисташковой пасты в домашних условиях:
Приготовить фисташковую пасту дома довольно просто, самый сложный момент в процессе создания фисташковой пасты своими руками – размол фисташек в порошок, для чего потребуется мясорубка или ступка.
Ингредиенты для приготовления фисташковой пасты:
Если миндальной муки нет в наличии, то можно взять 75 грамм очищенного миндаля и измельчить его в ступке до порошкообразного состояния.
Этапы приготовления фисташковой пасты своими руками:
Фисташковая паста готова! Ее можно добавлять в различные кулинарные изделия или есть отдельно! Приятного аппетита! Хранить фисташковую пасту можно в полиэтиленовом пакете в морозилке несколько месяцев.
Технология приготовления фисташковой пасты в производственных условиях:
Фисташковая паста, полученная в производственных условиях, более жидкая благодаря хорошо измельченным орехам, что достигается за счет применения промышленных измельчителей.
На производстве фисташки сначала обжаривают до получения аромата. Затем орехи измельчают до мелкого порошка на специальных промышленных измельчителях. Далее фисташковую пасту помещают в тару, упаковывают и отправляют на продажу. Так готовят натуральную фисташковую пасту без добавок. При открытии банки с такой фисташковой пастой нередко на поверхности может находиться фисташковое масло. Некоторые производители готовят фисташковую пасту с добавлением ароматизаторов и красителей.
Польза фисташковой пасты:
Фисташковая паста состоит из фисташек, которые содержат большое количество полезных питательных веществ и обладают большой питательной ценностью. Фисташковая паста расщепляет холестериновые бляшки и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину E, который содержится в фисташковой пасте и является природным антиоксидантом, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям и продлевается молодость человека.
Фисташковая паста также полезна и для зрения, улучшает работу кишечника и печени, очищает организм от шлаков, помогает работе дыхательной и нервной систем. Но из-за высокой калорийности фисташковую пасту следует есть очень умеренно, в противном случае она может нанести вред организму человека.
Вред фисташковой пасты:
От фисташковой пасты рекомендуется отказаться аллергикам, так как она является достаточно сильным аллергеном и может привести к аллергическим реакциям. Фисташковая паста также очень калорийна и при неумеренном ее употреблении может появиться лишний вес, ожирение и возникновение сопутствующих проблем со здоровьем.
Кроме этого употребление фисташковой пасты в больших количествах может привести к нарушению работы почек и расстройству кишечника.
Для получения пользы от фисташковой пасты ее следует есть в умеренных количествах и только тем, у кого нет противопоказаний к употреблению фисташек, миндаля и сахара в пищу.
С чем едят фисташковую пасту?
Фисташковая паста — излюбленное лакомство многих из нас. Данный продукт представляет собой полуфабрикат, густую массу на основе мелко измельченных фисташек. Её активно применяют в качестве ингредиента при приготовлении десертов, выпечки и тортов.
Фисташковую пасту без труда можно приобрести в магазине либо же сделать самостоятельно. На самом деле нет ничего сложного. Как правило, магазинный вариант немного жиже по сравнению с домашней, так как при её изготовлении промышленные измельчители размельчают орехи значительно мельче. В данной статье мы рассмотрим основные особенности фисташковой пасты, а также узнаем с чем её лучше есть.
Особенности фисташковой пасты
Фисташковая паста полезна для человека. В её составе содержится большое количество различных элементов:
Среди минеральных веществ, содержащихся в фисташковой пасте, следует выделить кальций, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, железо. Также есть витамины A, B, C и E. В различных простых домашних рецептах фисташковой пасты кроме орехов применяется миндальная мука, вода, экстракт горького миндаля и сахар. В магазинной фисташковой пасте также часто используют различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители.
Калорийность фисташковой пасты достаточно высокая — приблизительно 650 ккал на 100 грамм.
Польза фисташковой пасты
Основа фисташковой пасты — фисташки. В них содержится множество полезных веществ, а также большая питательная ценность. Фисташковая паста Сallebaut отличается тем, что чрезвычайно полезна для здоровья:
Фисташковая паста без сахара очень полезна для зрения. Она также способствует улучшению работы печени и кишечника, помогает нервной системе. Однако из-за калорийности употреблять её нужно в меру, иначе можно нанести вред организму.
К чему можно подать фисташковую пасту?
Фисташковая паста — продукт, который можно использовать множеством различных способов. Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Так с чем едят фисташковую пасту?
Мороженое
Всем знакомый вкус — фисташковое мороженое. Его любят практически все. Оно натуральное и с кусочками орехов. Магазинные варианты не очень вкусны и ароматны. Если вы хотите попробовать действительно что-то стоящее, купите фисташковую пасту и обычное мороженое. Добавьте пасту по вкусу и наслаждайтесь. Что может быть лучше и натуральнее!
Многие из нас любят натуральный кофе. Его аромат просто непревзойденный. Однако можно сделать данный напиток еще более вкусным и насыщенным. Для этого достаточно добавить фисташковую пасту. Она станет прекрасным решением в качестве замены сиропу. Достаточно всего половины чайной ложки. Многим такое сочетание может напомнить халву. Что касается вида кофе, к которому больше всего подходит фисташковая паста, здесь на ваш выбор: глясе, латте, капучино.
Мятный песто
Всем известный песто (классический рецепт) делают из кедровых орешков, оливкового масла, базилика и пармезана. Вместо кедровых орешков никто не запретит вам взять фисташки. Получится не менее вкусно. Также при желании всегда можно добавить рубленую мяту или чеснок. Песто с фисташковой пастой отлично подойдет к всевозможным морепродуктам.
Тапас
Мятный песто можно намазать сверху на тапас. Тапас — это различные закуски к вину, которые пришли к нам из Испании. По сути, это привычные бутерброды, но при этом они имеют небольшие размеры. Благодаря этому вы сможете ощутить всю полноту вкуса начинки.
Закуски-тапас с фисташковой пастой прекрасно подойдут для вина или сангрии. Мы предлагаем несколько простых и вкусных вариантов начинки для тапас с ржаным хлебом и фисташковой пастой:
Паста по-сицилийски
Пасту по-сицилийски можно приготовить очень просто. Для этого достаточно добавить в отваренные спагетти аль-денте фисташковую пасту, пармезан и базилик. Наслаждайтесь!
Хотите попробовать чего-то новенького? Купите фисташковую пасту! Она разнообразит ваш рацион. Главное выбирайте только качественные товары от проверенных временем производителей. Не забывайте, что хорошего должно быть в меру. Не следует злоупотреблять данным лакомством. Все же сказывается высокая калорийность продукта.