Фисташки отсырели что делать

Если Фисташки Отсырели Что Делать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Фисташки Отсырели Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Жарим фисташки правильно

Все виды орехов довольно питательные и полезные для человеческого организма, фисташки — не исключение. В их составе большое количество витаминов и белков, благодаря чему происходит правильная работа системы пищеварения. Зачастую они продаются уже в готовом виде. Но нередко можно их встретить на прилавках магазинов в сыром виде. Но далеко не каждый знает, как пожарить фисташки правильно, чтобы максимально сохранить полезные компоненты продукта.

Способ жарки фисташек в скорлупе

Для начала необходимо перебрать купленные орехи. Пересохшие и заплесневевшие лучше выбрасывать. Они непригодны. Многие задаются вопросом, как жарить фисташки в скорлупе. Для этого нужно:

Теперь ясно, как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде. Такой способ подойдет любителям лакомиться фисташками, очищая их от скорлупы своими руками.

В духовке

Стоит рассмотреть еще один популярный способ, как подсушить фисташки. Он предполагает использование духовки. Преимущество этого варианта – возможность обработать большое количество фисташек за один раз. Необходимо:

В микроволновке

Нынче распространен вариант, как жарить фисташки в микроволновке:

Как правильно открыть орешки

Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.

Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.

Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.

Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.

Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.

Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.

Сырые фисташки как высушить

Фисташки – вкусный продукт, отличающийся от других орехов наименьшей калорийностью, обладает высоким витаминным составом. Они проявляют тонизирующее воздействие, способствуют снятию хронической усталости, депрессивных состояний. Фисташки имеют еще одно название – «веселый орешек» – из-за производимого эффекта и лопнувшей, напоминающей улыбку, скорлупы. Наиболее вкусными является иранский продукт, который добавляют в булочки, мороженое, коктейли. Орехи можно приобрести в любом магазине, купить сразу готовые или пожарить фисташки самому.

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде.

Как высушить сырые фисташки


Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».

Сырые фисташки как высушить телефон

Соль вновь станет рассыпчатой!

Соль отсырела: что делать?

Воздух на кухне часто бывает влажным, парким, ведь мы там готовим. Соль по своим свойствам способна впитывать влагу и становиться сырой, что называется, отсыревать. В результате пользоваться ею неудобно, а если речь идет о солонке с маленькими дырочками, тогда — просто невозможно. В поисках ответа на вопрос «Как сделать отсыревшую соль сухой», мы заглянули на форумы, где люди делятся советами.

Как сделать соль сухой?

Если соль отсырела, в емкость с белым веществом кладут ломтик свежего хлеба в упаковку и плотно закупоривают. Всего 3-4 часа и — вуаля! — хлеб впитает лишнюю влагу. Соль вновь станет рассыпчатой.

2. Упаковку с солью помещают на 30 секунд в микроволновкую печь или в слабо разогретую духовку.

Сырые фисташки как высушить яблоки

Но наиболее чаще фисташки применяют как закуску к пиву, вину и др. напиткам. Не составит труда раскрыть фисташки в домашних условиях и посолить по своему вкусу.

Описание засолки фисташек:

    Необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Понадобится эмалированная посудина, в нее налить воды и добавить простой поваренной соли (допускается йодированная).

Сырые фисташки как высушить чеснок

Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Фисташки с медом

Любые орехи, включая фисташки, отлично сочетаются с медом. В паре они повышают полезное действие на человеческий организм.

Их совмещают с фундуком, миндалем.

В итоге получается сильное противовирусное лекарство, способное укрепить иммунную систему, и является отличной профилактикой многих патологий. Однако, переусердствовать не нужно. При переедании можно заработать ожирение или получить острое аллергическое проявление.

Как солить фисташки

Орехи обширно используются в разных национальных кухнях. Обладают нежно-зеленым оттенком и хорошо сочетаются с овощами и мясом, а также добавляются в торты, кексы и прочие десерты.

Сырые фисташки как высушить

Сухие ядра рассыпьте в один слой на сковороду с толстым дном. Обжаривайте орешки, помешивая их древесной лопаткой, 10-15 минут. Степень обжарки можно разнообразить. Разломите орех — он должен приобрести приятный кремово-золотистый колер.

Попытайтесь поджарить фисташки в духовке — так за один прием можно обработать огромную партию орехов.

Готовым орешкам можно придать дополнительные вкусовые аспекты.

Их вкус настолько улучшается, что вы никогда не захотите вернуться к сухим орехам.

Макадамия в оживленном виде имеет кремовый вкус, грецкий орех приятно нежен, в фундуке появляется сочность, а в миндале — марципановая мягкость.

Как готовить отдельные виды орехов

Если сухой грецкий орех горький, то в оживленном виде он становится мягким, не теряя сытных свойств. В воде у этих орешков появляется вдвое больше полезных компонентов, которые человеку удивительно легко усвоить.

К сожалению, покупные грецкие орехи не прорастут в бытовых условиях. Чтобы орехи не плесневели и сохраняли белый цвет, их сушат на 92%, дезинфицируют, нагревают и отбеливают.
Так что для проращивания лучше искать органические орехи или пользоваться теми, что выросли на ваших деревьях.

В отличие от грецких орехов, сырой миндаль легко прорастает дома.

Для этого необходимо высыпать попкорн (в Вашем случае) на плоскую тарелку, которую можно использовать для микроволновой печи, и попробовать высушить его таким способом. Если времени оказалось недостаточно, поставьте ещё секунд на двадцать (нужно следить, иначе можно сжечь попкорн).

Если же Вы находитесь на пляже, например, то можно открыть пакет со снэками, оставив его на открытом солнце (сверху нужно салфеткой прикрыть — от песка и птиц). Но тут понадобится побольше времени для подсушивания, нежели в микроволновке.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты.

Но орехи всё равно полезно замочить перед употреблением.Кешью

Кешью родом из тропиков, где также обитают манго и фисташки. Орехи (а точнее, семена) окружены очень твердой ядовитой оболочкой. Так что скорлупу от них отделяют при очень высокой температуре.

Иногда ядовитые пары нейтрализуют обработкой при 40 и выше градусах, что экономит немало полезных веществ.

Макадамия и бразильский орех

Оболочка макадамии по цвету напоминает молоко снаружи и шоколад внутри. Сырой орех отличается от обработанного: последний – желтый и тяжелый на вкус.

Бразильский орех – редкость, ведь выращивают его на плантациях Амазонки в Бразилии. Чтобы перевезти орехи из такой дали, их сильно высушивают (до 6 или 11% влажности), а скорлупу снимают с помощью соленой воды и кипятка.
Необработанный орех легко отличить по цвету: внутри он равномерного светло-желтого цвета.

Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках.

Жарим фисташки на сковороде: этапы приготовления и особенности

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Орехи, обжаренные на сковороде, становятся хрустящими, и хорошо подходят к пиву, либо в качестве сытного перекуса.

Подготовка

Можно купить фисташки в обычном супермаркете, либо запастись продуктом с помощью онлайн-магазина. Рекомендуют предварительно очистить заготовку от скорлупы и шелухи, тщательно промыть, и замочить на 30 минут, чтобы убрать горечь.

В это время можно закипятить в кастрюле воду, в которой необходимо отварить готовые ядра, чтобы консистенция стала нежной, с характерным маслянистым привкусом. Фисташки выложить на пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев, либо использовать полотенце, чтобы просушить избавить орехи от лишней жидкости.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Замачивание орехов и семечек

Сыроеды знают, как трудно организму переварить сырые орехи. Вкус у них скоро становится приторным, и даже совсем маленькая порция может вызвать чувство переполнения желудка. Так получается из-за того, что покупные семена и орехи как бы спят. Они не проявили своих главных питательных свойств, и организму проще вовсе не перерабатывать их, чем иметь дело с таким сложным сырьем. Но есть простой выход — замачивание орехов и семечек.

Что мешает переваривать покупные орехи

Для семечек естественно быть неактивными, пока вокруг не появятся благоприятные условия для роста стебля. Упавшим со взрослого растения семенам нужно перезимовать, прежде чем они дадут росток. Не растерять полезности растению помогают так называемые ферментные ингибиторы, то есть соединения, которые ослабляют ферменты роста. Из-за них-то мы и ощущаем горький вкус.

Более того, на организм человека эти вещества тоже воздействуют подавляюще. По мнению доктора Хоуэлла, регулярное употребление сухих орехов и семечек угнетает ферменты поджелудочной железы, она даже может увеличиться в размерах.

Чтобы нейтрализовать горькие ингибиторы, нужно либо приготовить еду (а сыроеды на это не согласятся), либо прорастить семена в воде. Доказано, что во влажной среде в семечках становится вдвое больше полезных веществ, а количество ингибиторов сводится к минимуму.

Как работает замачивание орехов и семечек

В воде семена и орехи прорастают. В этом им помогает смена химического состава.

Прорастание основано на том, что сложные соединения преобразуются в простые. Сначала просыпаются катализаторы роста, а уже они запускают переход запасных соединений в простую форму, которую легко усвоить.

Первыми в зародышах возникают ферменты, которые раскладывают крахмал на простые сахара. Например, в пшенице образуется фруктоза, поэтому пшеничные проростки такие сладкие. Дальше наступает очередь белков: уже другие ферменты раскладывают их на аминокислоты. Проходит два дня, и вот уже жиры превращаются в жирные кислоты.

Так полезные вещества становится легко усвоить не только растению, но и человеку. Вместе с ингибиторами исчезает горечь, а вместо нее появляется целый комплекс полезных веществ в естественных, оптимальных количествах. Тут и растительные ферменты, и витамины, и микроэлементы, и антиоксиданты с флавоноидами.

Но на этом действие замачивания не кончается. Вода также поможет вам понять, был ли продукт как-то обработан. Нетронутые семечки и орехи после замачивания станут ароматным лакомством, а вот обработанные неминуемо испортятся.

Просто добавь воды…

Правила замачивания

Залейте нежареные орехи и семена водой, пригодной для питья. Оставьте их при комнатной температуре на пару часов или на ночь, а затем слейте воду. Обратите внимание, что вы можете не дожидаться, пока появятся ростки: полезные превращения начнутся задолго до этого.
Уже замоченные семена допустимо хранить в холоде до 3-х дней. Этот срок можно продлить до недели, если вымытые и высушенные плоды сложить в хорошо закрытый контейнер.

Чем хороши «проснувшиеся» орехи

В воде семечки и орешки оживают. Их вкус настолько улучшается, что вы никогда не захотите вернуться к сухим орехам.

Макадамия в оживленном виде имеет кремовый вкус, грецкий орех приятно нежен, в фундуке появляется сочность, а в миндале — марципановая мягкость.

Как готовить отдельные виды орехов

Грецкие орехи

Если сухой грецкий орех горький, то в оживленном виде он становится мягким, не теряя сытных свойств. В воде у этих орешков появляется вдвое больше полезных компонентов, которые человеку удивительно легко усвоить.

К сожалению, покупные грецкие орехи не прорастут в бытовых условиях. Чтобы орехи не плесневели и сохраняли белый цвет, их сушат на 92%, дезинфицируют, нагревают и отбеливают. Так что для проращивания лучше искать органические орехи или пользоваться теми, что выросли на ваших деревьях.

Миндаль

В отличие от грецких орехов, сырой миндаль легко прорастает дома. Но увлекаться этим процессом не надо: ограничьтесь днем в воде, в противном случае вы получите только протухшие побеги (минимальный срок процедуры составит четверть суток). Учтите, что кожура миндаля содержит горький танин и усваивается хуже ядра. Хотя некоторые употребляют и ее.

Лучше всего покупать орешки в скорлупках или кожуре. Естественная оболочка предохраняет их от загрязнений и грибка, хранит полезные вещества и даже заботится о наилучшем микроклимате.

Кедровые орешки

Если вы купили орехи в очищенном виде, их вряд ли удастся прорастить. Дело в том, что собранные орехи не только сушат, но и дробят, убивая зародыш. Зато неочищенные кедровые орехи прорастить так же легко, как миндальные.

Фундук

Покупные орехи не прорастут дома: после обработки сушкой и двуокисью серы в орехе остается всего до 10% влаги. Но орехи всё равно полезно замочить перед употреблением.

Кешью

Кешью родом из тропиков, где также обитают манго и фисташки. Орехи (а точнее, семена) окружены очень твердой ядовитой оболочкой. Так что скорлупу от них отделяют при очень высокой температуре. Иногда ядовитые пары нейтрализуют обработкой при 40 и выше градусах, что экономит немало полезных веществ.

Макадамия и бразильский орех

Оболочка макадамии по цвету напоминает молоко снаружи и шоколад внутри. Сырой орех отличается от обработанного: последний – желтый и тяжелый на вкус.

Бразильский орех – редкость, ведь выращивают его на плантациях Амазонки в Бразилии. Чтобы перевезти орехи из такой дали, их сильно высушивают (до 6 или 11% влажности), а скорлупу снимают с помощью соленой воды и кипятка. Необработанный орех легко отличить по цвету: внутри он равномерного светло-желтого цвета. Вкус у сырого ореха – мягкий, жирный и слегка соленый.

Фисташки можно замачивать со скорлупой

Фисташки

Эти орехи лучше всего подходят для проращивания, потому что практически не подвергаются обработке. Не покупайте фисташки с солью, поскольку они проходят термическую обработку.

Любопытно, что орехи фисташек собирают ночью, когда листья растения не выделяют эфирные масла. В малых дозах эти масла бодрят, а вот в крупных могут даже приводить к обмороку. В самом орехе крайне мало калорий (всего 550 на 100 г).

Спелые фисташки ярко-зеленые, их скорлупа широко раскрыта. Именно такие орехи будут вкуснее всего. За 24 часа фисташки могут дать полезные проростки. Замачивать их можно прямо со скорлупками, позже можно их очистить. Сняв кожуру с ядрышек, положите их в марлю и дожидайтесь всходов.

Покупные орехи не прорастут дома: после обработки сушкой и двуокисью серы в орехе остается всего до 10% влаги. Но орехи всё равно полезно замочить перед употреблением.

Источник

Вкусные и питательные сушеные фисташки: как обработать и хранить орех в домашних условиях?

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташки отсырели что делать

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Что делать при появлении проблем?

Появилась плесень

При попадании такого биологического яда в организм человека, возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти по причине необратимых поражений печени.

Афлатоксины устойчивы к смыванию и термической обработке, не исчезают при механическом удалении, так как проникают вглубь ядра.

Исходя из этого, фисташки, на которых появилась плесень, употреблять в пищу категорически запрещено. Такие орехи следует завернуть в целлофановый пакет и немедленно выбросить.

Отсырели

Фисташки отсырели что делать
Отсыревшие фисташки следует осмотреть на наличие плесени. При ее отсутствии, орешки нужно подсушить. Для этого следует уложить их на металлический противень тонким слоем и поставить в духовку.Температура сушки составляет 100-1200С, время зависит от степени влажности.

Если в отсыревших фисташках появился запах гниения или затхлости, их нужно немедленно выбросить! Пытаться спасти такие орехи бессмысленно, они уже поражены плесневым грибом.

Завелись насекомые и червяки

Пораженную насекомыми фисташку, обычно видно невооруженным глазом:

Обычно черви и насекомые заводятся в фисташке при нарушении условий или сроков хранения.

Если возникли сомнения, поражены орехи или нет, следует замочить их в соленой воде на 10 минут. Червяки и их отложения всплывут на поверхность.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

СтранаКоличество продукции за 2021г, тонн
Иран574 987
США272 291
Китай95 294
Турция78 000
Сирия56 508
Греция12 300
Испания7 545
Италия3 873
Тунис3 637
Мадагаскар3 500
Афганистан2 784
Австралия1 408

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

В каких емкостях лучше всего держать?

Фисташки отсырели что делать
Посуда из темного стекла – самая подходящая тара для хранения орехов длительное время.

Также допускается использовать специальные пищевые контейнеры с крышкой или обычную стеклянную банку. Светлые емкости лучше всего ставить в темное место.

Не рекомендуется засыпать фисташки в целлофановый пакет – в такой таре они быстро отсыревают и приходят в негодность.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Сроки

Фисташка в скорлупе хранится:

Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяца при точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.

Соленые фисташки подлежат хранению согласно указаний на упаковке производителя. Длительное хранение (более 3 месяцев) для таких орехов не предусмотрено.

Фисташки отсырели что делать Фисташки отсырели что делать Фисташки отсырели что делать

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Фисташки отсырели что делать

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

В микроволновке

Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

Подготовка

Выбор пригодных орехов

Фисташки отсырели что делать
Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:

Очистка

Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.

Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.

Как замачивать и мыть?

Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.

В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:

Фисташки отсырели что делать
Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Замоченные плоды имеют ряд достоинств:

У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.

Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:

Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.

Как подсушить?

После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.

Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов. При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными.

Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *