Фисташки на ночь чем полезны
Что будет, если есть фисташки перед сном
Далеко не все знают, чем чревато употребление этих орешков…
В Персии более 2 тысяч лет назад фисташковые орехи считались символом богатства и достатка. Небольшие, соленые, вкусные — многие из нас просто обожают этот продукт, даже не подозревая о его почти магических свойствах и особенностях, которые вас удивят!
Фисташки не самые калорийные орехи, однако они несут в себе огромную питательную ценность для организма. И многие женщины боятся употреблять орехи вечером или во время диет, боясь поправиться. Но, фисташки не просто можно, а даже нужно есть перед сном и не бояться, что возникнет вздутие живота или лишние калории на ночь отложатся позднее в самых ненужных местах на теле!
Они богаты витамином В6, волокнами, белком и полезными жирами. При этом фисташки — это продукты с отрицательной калорийностью, то есть на то, чтобы организм переварил орехи, он затратит больше энергии, чем дает сам продукт. Зато все полезные вещества поступают в организм! Просто волшебные орехи!
Многие худеющие или ведущие здоровый образ жизни и питания уверены, что после 6 вечера есть нельзя. И сильно в этом заблуждаются! Узнайте еще 50 «секретов» здорового питания, которые не работают. Так вот, длительное голодание сыграет злую шутку: организм расценит это как сигнал о том, что человек переживает не лучшие времена и пора бы откладывать запасы. Так жировые кислоты превращаются в подкожную клетчатку.
Фисташки можно есть даже перед сном!
В их составе есть фолиевая кислота, биотин — витамин Н, B7, ненасыщенные жиры, магний, клетчатку и много других полезных веществ, которые окажут тонизирующее действие на организм. Орехи рекомендуют принимать при хронических состояниях усталости: если у вас проблемы со сном, вы плохо засыпаете, испытываете тревогу даже во сне, то фисташки — то, что доктор прописал! Они улучшают качества сна и подарят ощущение сытости, но нужно знать, что на ночь можно есть не соленые орешки. Так что забудьте про снотворные средства.
Что будет, если регулярно употреблять фисташки в пищу?
Если в день есть по горсти этого продукта, то со временем улучшится психоэмоциональное состояние человека, сон будет более здоровым, вес придет в норму (при условии правильного питания и соблюдения режима спорта и отдыха), нормализуется уровень сахара в крови: орех рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
Также орехи укрепляют сосуды и полезны для сердца, они помогут устранить гипертонию естественным образом. Фисташки борются с вредным холестерином, и, как следствие, состояние кожи и волос преображается.
Фисташки перед сном как снотворное и средство от усталости
Фисташки — невероятно полезный продукт для человеческого организма. Максимального эффекта от него можно достичь, если есть перед сном. Эти орешки — настоящая находка с массой полезных свойств.
Ольга АНИСИМОВА
В журналистике с 2014 года. Работала в различных изданиях, в частности ИА «Что происходит», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета», автор канала в «Яндекс.Дзен».
Ольга АНИСИМОВА
Давайте разберемся, что будет, если съесть их перед сном.
Вообще, фисташки — это орехи, которые человечество ест уже на протяжении 2,5 тысяч лет. В Персии, кстати, где их больше всего почитали, они считались символом богатства. Выращивают их во многих странах мира. Совсем скоро они начнут цвести (март-апрель), а вот плоды снимают в конце августа-начале сентября. После этого их подсушивают, солят и поджаривают. Уже в таком виде их можно употреблять.
Не смотря на то, что в них много жира, они очень полезны. Людям всегда назначают их при хронической усталости — и это только первое их полезное свойство.
В фисташках (кроме 50% жира), много полезного — магний, витамин В6, белок. Благодаря этим микроэлементам они помогают человеку быстро уснуть и с легкостью заменяют самые «навороченные» снотворные.
Кроме того, они способны нормализовать психоэмоциональное состояние человека. Правда, для этого их нужно кушать регулярно.
Если съесть несколько фисташек на ночь, вы быстро уснете, снимите хроническую усталость и перестанете агрессивно реагировать на малейшие стрессовые ситуации.
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
Фисташки
Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.
Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.
Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.
Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.
Химический состав
Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.
Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.
Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:
Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,9 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) | 24,9 |
Витамин К (филлохинон) | 0,003 |
Лютеин и зеаксантин | 1,4 |
Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).
Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 700,0 |
Фосфор | 400,0 |
Кальций | 150,0-220,0 |
Магний | 120,0-200,0 |
Сера | 100,0 |
Кремний | 50,0 |
Натрий | 10,0-25,0 |
Цинк | 2,2-2,8 |
Марганец | 1,7-3,5 |
Медь | 0,5-0,8 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,17 |
Никель | 0,04 |
Цирконий | 0,025 |
Молибден | 0,025 |
Йод | 0,01 |
Селен | 0,002 |
Железо | 0,004-0,006 |
Кобальт | 0,005 |
Хром | 0,007 |
Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.
В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.
Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):
Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.
Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:
Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.
Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.
Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:
К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.
Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.
Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.
Применение в медицине
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.
Применение в диетологии
Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:
Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Как выбрать и хранить
Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:
Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.
Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.
Применение в кулинарии
Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:
Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.
Соус из фисташек
Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.
Выводы
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фисташки на ночь: что произойдет, если поесть орехов перед сном
Для многих фисташки — просто вкусный продукт, идеальная закуска к пенным напиткам. Однако эти орехи обладают удивительными особенностями и благотворно влияют на организм. Разберемся, что произойдет, если поесть фисташек перед сном.
Природное снотворное
Фисташки — источник магния. Это вещество успокаивающе действует на организм и способствует быстрому засыпанию. Именно поэтому людям, страдающим нарушениями сна, часто рекомендуют съедать на ночь горсть фисташек.
А еще фисташки — надежный помощник в борьбе с депрессией. Если регулярно употреблять эти орехи в пищу, можно избавиться от синдрома хронической усталости и повысить стрессоустойчивость. Поскольку тревожные симптомы часто обостряются во второй половине дня, фисташки стоит есть по вечерам.
Никакой тяжести в желудке и вреда для фигуры
Некоторые люди боятся употреблять в пищу орехи по причине высокой калорийности продукта. И это несмотря на то, что дары природы содержат большое количество белка и полезных жиров.
А теперь самое главное. Фисташки — продукт с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем получает после поедания орехов. Это значит, что можно употреблять фисташки даже на ночь, не боясь заполучить лишние килограммы.
После употребления фисташек в организме не наблюдается тяжести. Исключено и вздутие живота, которое часто случается после приема в пищу других видов орехов.
Кладезь ценных веществ
Фисташки содержат витамины Е и В6, танин, марганец, медь, фосфор, клетчатку, тиамин и другие ценные минеральные вещества. Орехи подарят приятное чувство насыщения и принесут пользу организму. Это идеальный вариант перекуса, который подходит для любого времени суток.
В сочетании с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, фисташки снижают уровень сахара в крови. Это прекрасная новость для людей, страдающих сахарным диабетом.
Важный нюанс — на ночь следует употреблять в пищу несоленые орехи. Жареные фисташки, продающиеся под видом закуски к пиву, не принесут пользы. В них очень много соли, которая задерживает воду в организме. В результате утром будут заметны отеки.
8 веских причин включить фисташки в ежедневный рацион
В Поднебесной их называют «счастливыми орехами». Это связано с тем, что приоткрытая скорлупа напоминает улыбку. Не только внешний вид, но и внутренний состав фисташек может порадовать человека. Ореховое ядро чрезвычайно полезно для здоровья.
Польза от ежедневного употребления ценных плодов – научно доказанный факт. Фисташки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они также содержат аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.
Чем полезны фисташки?
1. Способствуют регенерации мышечных волокон
Благодаря высокому содержанию белка и калия, фисташки содействуют быстрому восстановлению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок. Другие компоненты, такие как магний и кальций, также оказывают положительное воздействие на мускулатуру.
Специалисты рекомендуют употреблять небольшую горсть орехов через 30-40 минут после тренировки. В сочетании с фруктами, фисташки обеспечат организм гликогеном, крайне необходимым источником энергии при интенсивных физических нагрузках.
2. Регулируют уровень глюкозы в крови
Ежедневное употребление плодов может принести немало пользы для беременных женщин, страдающих гестационнным диабетом. Ценные компоненты орехов обладают способностью контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови.
3. Благотворно влияют на кожные покровы
Многочисленные антиоксиданты, входящие в состав ореха, нейтрализуют свободные радикалы в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, фисташка защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и укрепляет клеточные мембраны, которые регулируют обмен веществ. Другой компонент – олеаноловая кислота предотвращает развитие аллергического контактного дерматита.
4. Ценный орех укрепляет сердечно-сосудистую систему
Исследования американских ученых подтвердили гипотезу о том, что потребление фисташек способствует снижению уровня ЛПНП в крови. Этот эффект обеспечивают минералы, входящие в состав орехов и участвующие в регуляции показателей холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты успешно заменяют насыщенные и таким образом помогают уменьшить показатели вредного холестерина, не снижая при этом уровень полезного. Поэтому ежедневное употребление фисташек благотворно влияет на здоровье сосудов, что предотвращает заболевания сердца и инсульт.
5. Способствуют снижению веса
Диетологи ограничивают потребление орехов у своих пациентов. Однако это не относится к фисташкам. По сравнению с другими подобными продуктами они содержат немного калорий. Благодаря высокому содержанию белка эффективно насыщают организм и притупляют чувство голода.
6. Укрепляют здоровье глаз
Регулярное употребление фисташек наполняет организм полезными каротиноидами (лютеином и зеаксантином). Эти вещества играют важную роль в поддержании остроты зрения, так как способны остановить развитие возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. К тому же наилучшее их усвоение обеспечивают жиры, в большом количестве содержащиеся в «счастливых орехах».
7. Орехи полезны для мозга
Как известно, абсолютно все орехи полезны для поддержания когнитивных функций и здоровья головного мозга. Фисташки в этом смысле не исключение. Согласно проведенному исследованию, ежедневное употребление плодов на 40% уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера с возрастом.
8. Укрепляют женское здоровье
Содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное протекание беременности. А в сочетании с кальцием и белком, которыми богаты фисташки, витамин В9 создает условия для здорового внутриутробного развития плода.
Помимо этого, фисташки обладают противовоспалительным эффектом. Тем самым они обеспечивают безболезненное протекание предменструального синдрома. Высокое содержание жиров оказывает благотворное влияние на нервную систему, устраняя раздражительность и плохое настроение в период гормональных колебаний.
Однако не стоит забывать, что употреблять необходимо несоленый продукт, без специй и ароматизаторов.