Фисташки чтобы раскрылись что сделать
Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса
Фисташка – любимое и полезное лакомство, которое отлично подходит для легкого перекуса или в качестве дополнения к кулинарным блюдам. Ядра обладают неповторимым вкусом и ароматом, содержат большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе. Но чистка фисташек зачастую вызывает трудности. Орехи покрыты твердой и плотной оболочкой. И если с полураскрытой скорлупой справиться под силу многим, то возникает масса вопросов, что делать, если попадается нераскрытый плод.
Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?
Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха.
Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде орехи обжариваются и солятся. Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.
Скорлупа раскрывается у зрелых и крупных экземпляров, некоторые орехи остаются в закрытом состоянии, и часто попадаются в упаковке. Некоторые производители сортируют нераскрывшиеся орехи и обрабатывают их в специальном аппарате для того, чтобы расколоть.
Подготовка, чтобы раскрыть
Для того, чтобы упростить процесс очищения и ускорить его, можно воспользоваться следующими способами:
Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?
Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?
Диаметр фисташки не очень большой, поэтому с легкостью поместится в выемке, которая имеется в металлической части плоскогубцев:
Этот способ хорош тем, что расколовшаяся скорлупа не разлетается, а попадает сразу в руку.
Но существует опасность того, что плоскогубцами можно случайно защемить кожу на руке, поэтому, зная, как расколоть закрытый орех плоскогубцами, важно соблюдать осторожность.
Чеснокодавкой
Большинство моделей чеснокодавки имеют специальную выемку на ручках для раскалывания орехов, но фисташка слишком мелкого размера, и очистить ее таким способом не получится.
Поэтому орех в скорлупе нужно поместить в нишу, куда обычно кладут чеснок, прикрыть и слегка надавить. Главное не переусердствовать с силой нажатия, иначе вместо очищенного ядра можно получить ореховую крошку. Этот способ достаточно безопасный и простой, скорлупки не разлетаются по кухне, а остаются в чеснокодавке.
Орехоколом, когда без трещины
Скорлупу фисташки можно расколоть по тому же принципу, что и другие орехи в толстой скорлупе, воспользовавшись таким приспособлением. Поместить фисташку в орехокол надавить на рычаг, чтобы скорлупа хрустнула. После этого орех можно легко очистить.
Руками
Сжать обе половинки скорлупы так, чтобы трещинка увеличивалась. Делать это нужно до тех пор пока трещина не расширится до максимального размера, после этого с легкостью почистить орех.
Так же можно открыть фисташку с помощью ногтя, вставив его в щель и повернув, или воспользовавшись кусочком скорлупы. Взяв половину от уже открытой фисташковой оболочки, вставить ее ребром в отверстие закрытого ореха и повернуть, повторив движение, как при закручивании отверткой. При этом скорлупка должна разместиться поперек щели. После того, как это сделано, скорлупа легко открывается, и орех можно будет достать.
Миксером
Если нужно почистить большое количество фисташек за короткое время, то можно воспользоваться такой технологией. Понадобится миксер с прочным венчиком и несколько грецких орехов в скорлупе:
Монеткой
Этот метод подойдет для фисташек, скорлупа которых имеет хотя бы небольшую трещину. В одну руку нужно взять фисташку, монету поместить ребром в трещину и повернуть, фисташка раскроется.
Стоит ли почистить зубами?
Испытывать зубы на прочность, открывая с их помощью орехи, не стоит. Ни натуральные зубы, ни имплантаты не рассчитаны на такую нагрузку.
Скорлупа фисташки достаточно твердая и может нанести вред, повредив эмаль, сам зуб или десну.
Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?
При помощи кипятка
Подсушивание и отшелушивание открытых орешков
Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.
Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса
Фисташки – плоды дерева, реже кустарника, вида Фисташка настоящая (Фисташковое дерево) (лат. Pistácia véra), относящегося к роду Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховых (Anacardiaceae). В естественной среде фисташковое дерево можно встретить на склонах гор Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, также в Сирии, Иране и на севере Афганистана. Культивируется фисташка в Соединенных Штатах, Турции, Греции, Италии, Тунисе, Китае и на Мадагаскаре. Мировыми лидерами по производству являются США и Иран.
Что собой представляет
Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.
Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.
Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.
Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.
Распространение
Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.
Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации
Итак, можно ли фисташки при грудном вскармливании? Несомненно данный продукт может быть включен в рацион кормящих, однако полезным он будет только в том случае, если молодая мама будет соблюдать меру в его употреблении.
Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.
Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:
Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее вкусные плоды, которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.
Вредные свойства
Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.
Польза и вред
В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов. Ядра богаты калием, фосфором, медью, марганцем. По содержанию витаминов группы В фисташки могут конкурировать с красным мясом и печенью.
Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения. Это кладезь клетчатки и. 30 орешков с лёгкостью заменят тарелку овсянки, а фитостерин, содержащийся в ядрах, снижает холестерин в крови.
Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.
Рекомендовано съедать ядра при:
В медицинских целях употребляют сырые фисташки не более 50 г. в день.
Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион
Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.
Впервые попробовать ввести в свой рацион фисташки молодая мама может только когда ребенку исполнится шесть месяцев.
Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.
Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.
Максимально допускается съедать в сутки не более 100 граммов фисташек, причем этот объем желательно разбить на 2-3 приема. Педиатры рекомендуют употреблять орешки не каждый день, а с промежутком в 1-2 дня, таким образом, в неделю можно съедать 300-400 грамм продукта.
Применение
Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:
Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.
Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.
Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.
Состав
Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:
Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.
Как вырастить дерево на участке
Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.
Вредны ли фисташки для здоровья?
Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.
Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.
В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.
Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола
Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?
Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха.
Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде орехи обжариваются и солятся. Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.
Скорлупа раскрывается у зрелых и крупных экземпляров, некоторые орехи остаются в закрытом состоянии, и часто попадаются в упаковке. Некоторые производители сортируют нераскрывшиеся орехи и обрабатывают их в специальном аппарате для того, чтобы расколоть.
Как легко открыть закрытые фисташки? Этот гениальный способ ты точно не знал!
Почему орехи продаются в скорлупе
Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.
После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.
Скорлупа, как признак зрелости
Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.
Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.
Справка! Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.
Чистка плодов от скорлупы
Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.
Смотрите также: Почему нельзя оставлять на ночь грязную посуду на кухне
Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.
Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом.
Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.
Осторожно! Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.
Как почистить от кожуры
Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:
Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.
Как приготовить соленые орешки
Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:
Смотрите также: Загадка бирки бюстгальтера, после которой консультант точно не облапошит
В процессе приготовления необходимо:
Подведение итога
Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.
Как правильно открывать фисташки? Этот гениальный способ ты точно не знал!
Фисташки служат невероятным источником полезных веществ. Более того, эти орешки имеют неповторимый вкус и аромат. Их можно есть свежими или поджаренными. Но чистка фисташек для многих становится настоящим кошмаром.
С помощью этого ролика, ты научишься легко и очень быстро открывать эти вкусные орешки. Странно, что такая идея не пришла мне в голову раньше — ведь это же элементарно!
КАК ОТКРЫТЬ ФИСТАШКИ
Посмотри, как просто и ловко чистит фисташки этот мужчина. Никаких тебе поломанных ногтей и неоткрытых орешков, с этим методом можно начистить их целую кучу.
Рецепты с фисташками станут теперь доступнее, ведь чистка орехов была самой неприятной деталью этого процесса.
Смотрите также: КАК ЗАСТАВИТЬ ЦВЕСТИ ОРХИДЕЮ? ЕСТЬ ОДИН ВЕРНЫЙ СПОСОБ!
Пользуйся на здоровье этим чудесным открытием! Расскажи своим друзьям о том, как правильно чистить фисташки.
Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?
Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?
Диаметр фисташки не очень большой, поэтому с легкостью поместится в выемке, которая имеется в металлической части плоскогубцев:
Этот способ хорош тем, что расколовшаяся скорлупа не разлетается, а попадает сразу в руку.
Но существует опасность того, что плоскогубцами можно случайно защемить кожу на руке, поэтому, зная, как расколоть закрытый орех плоскогубцами, важно соблюдать осторожность.
Чеснокодавкой
Большинство моделей чеснокодавки имеют специальную выемку на ручках для раскалывания орехов, но фисташка слишком мелкого размера, и очистить ее таким способом не получится.
Поэтому орех в скорлупе нужно поместить в нишу, куда обычно кладут чеснок, прикрыть и слегка надавить. Главное не переусердствовать с силой нажатия, иначе вместо очищенного ядра можно получить ореховую крошку. Этот способ достаточно безопасный и простой, скорлупки не разлетаются по кухне, а остаются в чеснокодавке.
Орехоколом, когда без трещины
Скорлупу фисташки можно расколоть по тому же принципу, что и другие орехи в толстой скорлупе, воспользовавшись таким приспособлением. Поместить фисташку в орехокол надавить на рычаг, чтобы скорлупа хрустнула. После этого орех можно легко очистить.
Руками
Сжать обе половинки скорлупы так, чтобы трещинка увеличивалась. Делать это нужно до тех пор пока трещина не расширится до максимального размера, после этого с легкостью почистить орех.
Так же можно открыть фисташку с помощью ногтя, вставив его в щель и повернув, или воспользовавшись кусочком скорлупы. Взяв половину от уже открытой фисташковой оболочки, вставить ее ребром в отверстие закрытого ореха и повернуть, повторив движение, как при закручивании отверткой. При этом скорлупка должна разместиться поперек щели. После того, как это сделано, скорлупа легко открывается, и орех можно будет достать.
Миксером
Если нужно почистить большое количество фисташек за короткое время, то можно воспользоваться такой технологией. Понадобится миксер с прочным венчиком и несколько грецких орехов в скорлупе:
Монеткой
Этот метод подойдет для фисташек, скорлупа которых имеет хотя бы небольшую трещину. В одну руку нужно взять фисташку, монету поместить ребром в трещину и повернуть, фисташка раскроется.
Стоит ли почистить зубами?
Испытывать зубы на прочность, открывая с их помощью орехи, не стоит. Ни натуральные зубы, ни имплантаты не рассчитаны на такую нагрузку.
Скорлупа фисташки достаточно твердая и может нанести вред, повредив эмаль, сам зуб или десну.
Польза
В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.
Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.
Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:
Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?
При помощи кипятка
Подсушивание и отшелушивание открытых орешков
Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.
Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса
Фисташки – плоды дерева, реже кустарника, вида Фисташка настоящая (Фисташковое дерево) (лат. Pistácia véra), относящегося к роду Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховых (Anacardiaceae). В естественной среде фисташковое дерево можно встретить на склонах гор Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, также в Сирии, Иране и на севере Афганистана. Культивируется фисташка в Соединенных Штатах, Турции, Греции, Италии, Тунисе, Китае и на Мадагаскаре. Мировыми лидерами по производству являются США и Иран.
Что собой представляет
Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.
Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.
Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.
Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.
Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации
Итак, можно ли фисташки при грудном вскармливании? Несомненно данный продукт может быть включен в рацион кормящих, однако полезным он будет только в том случае, если молодая мама будет соблюдать меру в его употреблении.
Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.
Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:
Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее вкусные плоды, которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.
Области применения фисташек
Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.
Смола фисташки.
Фисташковое масло.
Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион
Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.
Впервые попробовать ввести в свой рацион фисташки молодая мама может только когда ребенку исполнится шесть месяцев.
Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.
Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.
Максимально допускается съедать в сутки не более 100 граммов фисташек, причем этот объем желательно разбить на 2-3 приема. Педиатры рекомендуют употреблять орешки не каждый день, а с промежутком в 1-2 дня, таким образом, в неделю можно съедать 300-400 грамм продукта.
Применение
Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:
Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.
Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.
Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.
Как применяют фисташки?
Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву
. Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.
Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками
– популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.
Кроме того, фисташки используются и в косметологии
. Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.
используется
фисташковое масло
в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.
С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.
Полезно фисташковое масло и для ногтей
. Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.
Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.
Вредны ли фисташки для здоровья?
Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.
Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.
В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.
Фисташки для детей: полезны или вредны?
Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.
Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.
В силу насыщенности растительным белком и клетчаткой, обладают массой достоинств, особенно важных для тех, кто сидит на диете. В природе не существует фисташковой монодиеты, но ничто не мешает вам добавить эти полезные орешки в свой ежедневный рацион. Поверьте, это пойдет только на пользу вашей фигуре.
Несмотря на то что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс (ГИ).
Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря им вы не будете испытывать сильного голода в течение дня.
Фисташки – просто шикарная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.
Ну а тем, кто желает использовать диетические свойства фисташек на полную катушку, будет интересно узнать следующий медицинский факт. Ученые, долгие годы занимающиеся вопросами питания, уверены: банальная замена 500 ежедневных калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий, полученных из фисташек, на 12 % повышает регулярное потребление полезной для фигуры клетчатки и в несколько раз повышает шансы сохранить здоровую массу тела.