Фисташки что это орех или нет
Фисташки
Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Полезные свойства фисташек
Сырые фисташки содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 5,6 | Калий, К | 1025 |
Витамин Е | 2,86 | Фосфор, Р | 490 |
Витамин B6 | 1,7 | Магний, Mg | 121 |
Витамин B3 | 1,3 | Кальций, Ca | 105 |
Витамин B1 | 0,87 | Железо, Fe | 3,92 |
Полный состав
Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.
Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.
Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.
Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.
Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.
Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.
Опасные свойства фисташек
Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.
Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.
Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.
Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Где и как растут орехи фисташки (40 фото)
Предание говорит, что Адам и Ева, изгнанные из райского сада, прихватили с собой орешки фисташкового дерева. Археологи подтверждают: уже в 1 веке нашей эры растение культивировалось, занимая территории от Ближнего Востока до Средиземного моря. Фисташки стали любимом деликатесом королей, символом изобилия и достатка.
Происхождение названия
Плоды, как у миндаля» — так переводится азиатское слово «пистакия». Возможно, корень слова стал основой названия фисташки, поменяв первую букву. Имя «улыбающийся орех» дали китайцы. Приоткрытые створки скорлупы действительно напоминают смеющийся рот. Иранцы и сирийцы называют орех магическим, счастливым, молодильным. Торжественные застолья не обходятся без блюд с фисташками.
Как выглядит фисташковое дерево
Растение относится к семейству Сумаховых, чьи реликтовые представители поражают разнообразием, декоративностью. Кто бы мог подумать, что ядовитые токсикодендроны — близкие родственники манго, кешью, фисташек.
Любители природной красоты отмечают соцветия красноватого оттенка, по которым можно различить мужские и женские деревья. Узкие метёлки составлены из пестичных цветков, а более широкие – из тычиночных.
Цветёт в марте-мае, к осени появляются плоды, образующие кисти, похожие на виноград. Гроздья зелёного цвета постепенно розовеют, к моменту спелости приобретают жёлто-бежевый оттенок. По ботанической классификации фисташка – это семянка, а не орех.
Зелёный околоплодник при созревании отваливается, обнажая семя из двух долей, покрытое твёрдой оболочкой. Кожура раскрывается с характерным щелчком, приоткрывая ядро с маслянистой, зеленоватой мякотью. Плоды размером 0,7х1,5 см имеют неправильно овальную форму. Первый урожай весом 12 – 30 кг получают не раньше 7-8 лет.
Интересно: фисташковое дерево требует перерыва в плодоношении. Весной почки обрывают, чтобы на следующее лето орешник набрал силу и подарил хороший урожай.
Секрет климатической выносливости объясняется строением корневой системы. Корни разрастаются на 20 м в ширину, на 10 м в глубину, образуя два яруса. Зимне-осенний период, когда не надо много влаги — время работы первого яруса. Засуха подключает второй ярус, достающий воду из глубоких слоёв. За счёт крепких корней дерево растёт в природе на обрывах, склонах гор.
Где выращивают
Настоящую родину древнего растения установить непросто. Считается, что оно пришло из Среднего Востока и Центральной Азии, где объединились условия для произрастания:
Постепенно фисташковые редколесья распространились на Средиземноморье, Центральную Америку, Восточную Азию, Северо-Западную Африку.
Вырастить съедобные плоды в средней полосе России не удаётся из-за резких перепадов температуры. В Крыму, Краснодарском крае пытаются культивировать съедобные сорта, но полученные семена уступают импортным и идут на техническую переработку.
Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. Горы Туркменистана скрывают реликтовый фисташечник, возраст которого превышает 200 лет.
Откуда везут в Россию
Основные экспортёры фисташек: Иран, Турция, США, Греция, Италия, Сирия. Долгое время лидером был Иран, потерявший первенство из-за неправильного использования водных ресурсов. На первое место вышла Америка: на долю США в 2019 году приходилось 47% мирового производства. Познакомившись с поставщиками, российский покупатель остановился на трёх — Иран, США, Турция.
При выборе фисташек желательно обращать внимание на следующее:
Замечание: у солёных фисташек допускается лёгкое потемнение оболочки, слабый аромат. Важно отсутствие солевого налёта, говорящего о плохом качестве, долгом хранении.
Сорта
Род Pistacia насчитывает до 20 видов. Pistacia vera со съедобными плодами стала объектом селекции и дала множество сортов с улучшенными свойствами.
Основные пять видов, имеющие значение для человека
Лучшие съедобные сорта
Применение
На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.
Вещество | Количество в 100 г | % от суточной нормы |
Токоферол | 22,5 мг | 150% |
Витамин В6 | 1,7 мг | 85% |
Фолиевая кислота | 51 мкг | 13% |
Тиамин | 0,8мг | 51% |
Пантотеновая кислота | 0,52 мг | 10,5% |
Ванадий | 170 мкг | 425% |
Бор | 200 мкг | 286% |
Кремний | 50 мг | 167% |
Марганец | 1500 мкг | 120% |
Медь | 900 мкг | 90% |
Фитостеролы | 21 мг | 398% |
Омега-6 | 13,3 г | 133% |
Одна горсть орешков насыщает жирами, витаминами, минералами.
Кулинария
Фисташки широко применяются в кулинарной индустрии. Мука из ядрышек используется для кондитерских изделий, загущения соусов. Масло сохраняет полезные свойства семян, достойно заменяет другие растительные выжимки.
С фисташками сочетается шоколад, мороженое, десерты. Самая вкусная итальянская колбаса мортаделла немыслима без ореховой добавки. Любители пива предпочитают солёные орешки вяленой рыбе.
Косметология
Фисташковое масло легко впитывается, подходит для массажа, ухода за волосами, кожей, ногтями. Производители выпускают на его основе крема, лосьоны, солнцезащитные средства.
Промышленность и народное хозяйство
При повреждении листьев насекомыми образуются галлы, содержащие дубильные вещества. Танины нужны для дубления кожи, производства красителей.
Плотная древесина используется в столярном деле, смола – для качественных лаков. Жмых идёт на корм скоту, птицам. Фисташковая зелень выгодно смотрится с цветами, подчёркивает красоту любого букета, созданного флористом.
Медицина
«Ежедневное употребление фисташек улучшает метаболизм» — такой вывод сделали учёные Пенсильванского университета. Исследования проводились в 2015 году с группой из 30 человек.
Фисташки проявляют лечебные свойства, оказывают положительное действие на человека.
Старинный рецепт против диареи: 50 г скорлупы залить 500 мл воды, отварить, настоять. Пить по стакану.
Смола фисташкового дерева укрепляет зубы, дёсны, входит в состав заживляющих мазей, пластырей.
Сбор и обработка
Открытые оболочки — знак зрелости плодов, начала сбора урожая.
Интересно: раньше сборщики работали ночью, так как при солнечном свете растение выделяет токсическое вещество.
Современные рабочие используют шейкер, машину для стряхивания орехов. Автомат собирает фисташки в специальную ёмкость. Обработка плодов несложная, состоит из нескольких этапов:
Почему фисташки солёные
Благодаря естественному расколу оболочки, фисташки солят и обжаривают прямо в скорлупе. Несолёные орешки в магазинах встречаются редко.
Цели подсаливания:
Процесс соления прост: выдержать плоды в насыщенном рассоле 2 часа, затем просушить и обжарить.
Самовозгорание фисташковых орехов
Транспортировка продукта большими партиями приводит к пожару. Причины самонагрева: высокое содержание масел и трение. Самовозгорание фисташек провоцирует влага, поэтому они должны быть сухими. Перевозить лучше по суше, при низкой температуре, вдали от волокнистых тканей, в упаковках из негорючего материала.
Видео о том, как выращивают и обрабатывают фисташки
Просмотрев этот ролик, вы узнаете, где и как растут фисташковые деревья. Автор рассказывает о технологии выращивания, сбора и обработки фисташек. Присоединяйтесь к просмотру!
Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома
Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).
Что такое фисташки
Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».
Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.
Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.
По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.
Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.
Происхождение
Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.
Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.
Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.
Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).
Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.
В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.
Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».
Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:
Страна | Количество продукции за 2018г, тонн |
---|---|
Иран | 574 987 |
США | 272 291 |
Китай | 95 294 |
Турция | 78 000 |
Сирия | 56 508 |
Греция | 12 300 |
Испания | 7 545 |
Италия | 3 873 |
Тунис | 3 637 |
Мадагаскар | 3 500 |
Афганистан | 2 784 |
Австралия | 1 408 |
Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.
Орех или бобовые
С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.
Почему они дорогие
Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:
Другие причины, влияющие на высокий ценник:
Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.
Как делают соленые орехи
Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.
Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.
На производстве
В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:
При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.
Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.
Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.
Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.
Рецепт для домашнего приготовления
Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:
Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.
Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.
Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.
Как употреблять орешки правильно
Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.
Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.
Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.
Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Польза
Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.
Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.
Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:
Подведение итога
Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.
Фисташки – это орех или нет?
Вкусные и питательные фисташки едят в качестве закуски и используют в качестве ингредиента во многих блюдах.
Их зеленый цвет делает их популярными в мороженом, кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, сладостях, сливочном масле, растительном масле и колбасах, так как они добавляют отчетливый и естественный цвет и вкус.
Однако, если у вас аллергия на орехи или вы это подозреваете, возможно, вы задаетесь вопросом, что же такое фисташки и принадлежат ли они к семейству орехов.
Эта статья объясняет, являются ли фисташки орехами, и рассматривает некоторую пользу для здоровья при употреблении в пищу фисташек.
Что такое орехи?
Когда большинство людей думают об орехах, они думают о маленьких твердых ядрах, таких как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис.
Тем не менее не все продукты, которые люди обычно считают орехами, классифицируются как таковые.
Несколько частей растений часто группируются вместе под термином «орехи» (1):
Хотя с ботанической точки зрения все они сильно отличаются, в кулинарном плане и в целом их все называют орехами.
Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают как настоящие орехи, так и семена, полученные от дерева (2).
Настоящие ботанические орехи – это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенами, такие как каштаны и фундук. Тем не менее с кулинарной точки зрения, различные семена, такие как миндаль, кешью, кедровые орехи, макадамия и арахис, считаются орехами.
Что такое фисташки?
Фисташки могут относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Фисташка (лат. Pistacia), который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ (3).
Тем не менее Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) – единственное дерево, которое производит съедобные плоды, которые обычно известны как фисташки.
Фисташки родом из Западной Азии и Ближнего Востока, и данные свидетельствуют о том, что плоды дерева употребляются в пищу более 8000 лет (3, 4).
Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья (5).
Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту (4).
Весной на деревьях появляются гроздья зеленых фруктов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.
Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.
По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и раскалывается, раскрывая семя внутри. Плоды собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.
Поскольку фисташки являются семенем костянки, с ботанической точки зрения они не являются настоящим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как древесный орех – распространенный аллерген (4, 6).
Фисташки – это семена плодов фисташкового дерева, которое производит гроздья мелких плодов, которые постепенно затвердевают и расщепляются, обнажая семена внутри. Хотя они являются семенами, с кулинарной точки зрения они считаются орехами и классифицируются как распространенный аллерген.
Польза фисташек для здоровья
Фисташки богаты питательными веществами и энергетически плотны. В 100 граммах сырых фисташек содержится (7):
Кроме того, фисташки содержат значительное количество натрия, селена, рибофлавина, витамина E, холина, фолата, витамина K, ниацина и кальция (7).
Употребление в пищу фисташковых орехов было связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому уровню полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостерины, флавоноиды и ресвератрол (4, 8, 9).
В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким уровнем холестерина было выявлено, что потребление 15% суточных калорий из фисташек снизило уровни холестерина ЛПНП (плохой) и увеличило уровни холестерина ЛПВП (хороший) (10).
В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин потребление 20% их ежедневных калорий из фисташек улучшило расширение кровеносных сосудов, и снизило уровень холестерина и сахара в крови (11).
Интересно, что, несмотря на высокую калорийность фисташек, их употребление в пищу не связано со значительным увеличением веса. Похоже, что при включении фисташек в рацион питания люди становятся менее голодными и, естественно, сокращают потребление других калорий (4, 8, 12, 13).
Таким образом, включение фисташек в ваш рацион может стать отличным способом увеличить потребление питательных веществ и укрепить здоровье сердца, не прибавляя сантиметров к талии.
Фисташки энергетически плотны и очень богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Подведем итог
С ботанической точки зрения фисташки не являются настоящими орехами. На самом деле они являются съедобными семенами плодов фисташкового дерева.
Однако, как и многие другие семена, с кулинарной точки зрения они по-прежнему считаются орехами, а также аллергеном среди людей с аллергией на орехи.
Если аллергия на орехи не вызывает у вас беспокойства, фисташки станут отличным дополнением к вашей диете, так как они очень питательны и способствуют здоровью сердца.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!