Фисташка механика что это
Фисташки
Свойства фисташек
Фисташка – род деревьев семейства Сумаховые. Самый распространённый вид – Фисташка настоящая.
Фисташки культивируются в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и в других странах Средиземноморья, Азии и Северо-Западной Африки.
Орех фисташка представляет собой костянку.
Фисташки употреблялись в пищу ещё до нашей эры. Фисташка – одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В Персии фисташка считалась символом богатства и процветания.
Чаще всего перед поступлением в продажу фисташки высушивают, вымачивают в солевом растворе и прожаривают. Но можно увидеть в магазинах и несолёные фисташки. Как правило, они дороже. В продажу фисташки поступают в разной весовой фасовке: 500, 300, 200, 150, 100, 40, 30 и 25 грамм.
Виды и способы открытия фисташек
Фисташки бывают разных видов, но между ними нет значимых отличий по внешнему виду и вкусу. Более важной является разница в способе открытия.
После сбора урожая фисташки сортируются на открытые и закрытые.
Открытые фисташки – наиболее вызревшие. Потому что ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу. Поэтому они называются «фисташками натурального открытия» (в обиходе «натуралка»).
Закрытые фисташки обрабатываются для открытия – вымачиваются, либо открываются механически. Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия» (в обиходе «механика»). Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное. И, конечно, они дешевле натуральных.
Очень важно, что содержание съедобного ядра по отношению к общей массе в «натуралке» до 20% (а иногда и до 40%) больше, чем в «механике». То есть, покупая одинаковый вес, мы съедаем на 20-40% больше при покупке «натуралки». Не говоря уже о вкусе и пользе.
Сушёные и жареные, солёные и несолёные фисташки очень популярный снек.
В кулинарии фисташки используют для приготовления самых различных блюд: супов-пюре из птицы, других мясных блюд, различных пудингов, салатов, запеканок и десертов.
Используются фисташки и в медицине, и в косметологии. Из них получают полезное фисташковое масло.
Наиболее популярные в России сорта фисташек: турецкие (Антеп и др.), иранские (Фандуги, Акбари, Бадами и др.) и узбекские (Альбина, Зорька, Горная жемчужина и Дангаринка).
Калорийность фисташек
Калорийность фисташек 556 кКал.
Энергетическая ценность фисташек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред фисташек
Полезные свойства
Они помогают людям снизить риск появления онкологических заболеваний, а так же способствуют замедлению старения организма человека.
Фисташки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Они богаты белком. Несмотря на то, что содержание жира в фисташках тоже довольно высокое, они помогают снизить уровень холестерина в крови, а так же являются полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы.
Фисташковое масло довольно часто используется в косметологических целях, с его помощью выводятся веснушки и пятна на коже.
Фисташки оказывают на организм тонизирующее воздействие. Употребление фисташек помогает справиться со стрессами.
Вред фисташек
Как выбрать фисташки
«Правильные» фисташки бледно-жёлтого цвета, при этом каждый орешек немного расколот и посему не составляет труда рассмотреть его ядрышко.
Зелёный цвет ядер свидетельствует о спелости фисташек, при этом, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Если продукт дозревший и качественный размеры ядра будут колебаться от 1 до 2,5 см в длину и составлять около 1,5 см в диаметре. Соответственно, чем орехи крупнее, тем выше их стоимость.
Иногда цвет ядер может быть бежевого цвета и даже красного. Фисташки с красной внутренней оболочкой – искусственно окрашенные! Настороженно стоит отнестись к слишком тёмным орехам – они либо испорчены, либо просто-напросто пережарены, что автоматически делает их невкусными.
Красная краска применяется в коммерческих целях, дабы скрыть возможные дефекты или пятна. Оболочки орехов могут приобрести и оранжевый оттенок – здесь всё дело в маринаде: перед жаркой, фисташки вымачивают в солёном лимонном маринаде.
С опаской стоит относиться к фисташкам, на поверхности которых хорошо различим слой соли. В таком случае с уверенностью можно сказать, что при производстве были использованы орехи прошлогоднего урожая.
Упаковка должна быть целой, без повреждений и дефектов. Сама скорлупа фисташек должна быть без дефектов и трещин, а присутствие мусора в упаковке просто недопустимо.
Если вы покупаете фисташки на развес, обратите внимание на место хранения и продажи; если они находятся, например, рядом с мясом и рыбой, то вряд ли порадуют вас вкусом, поскольку хорошо впитывают посторонние ароматы!
Важно узнать каким способом открылись фисташки.
Определить разницу, а следовательно и качество, очень просто — нужно попробовать закрыть фисташку пальцами. Скорлупа у «натуралки» полностью не закроется (либо треснет). А фисташка механического открытия, наоборот, закроется легко.
Также у некоторых фисташек механического открытия могут быть следы неестественного раскола скорлупы (раскол не по шву).
Хранение фисташек
Лучше всего хранить фисташки в домашних условиях, не извлекая их из скорлупы. На зрелых орехах скорлупа приоткрывается, но при этом значительную часть своих функций не теряет, что позволит значительно продлить период пригодности таких орехов в пищу.
Также стоит учитывать, что, как ни странно, лучше хранятся несолёные фисташки. Наибольшим сроком хранения обладают орехи без чёрных точек на скорлупе, а также с равномерным цветом ядра.
Хранить фисташки нужно при пониженной температуре в тёмном и сухом месте в герметичной таре.
В условиях комнатной температуры при соблюдении указанных выше требований орехи сохранят пригодность на протяжении полугода.
При хранении в холодильнике период пригодности фисташек составит до девяти месяцев.
В морозильной камере такие орехи смогут храниться на протяжении примерно одного года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) фисташек:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
DOLCE ALBERO, CAMEL, SELECTION OF O’KEY, ДЖАЗ, FRUTOSS, NATUR FOODS, ALESTO, ЛЕНТА, ЩЕЛЧОК, ЗОЛОТОЙ ОРЕХ, FELIX, DATTIE, ФУНДУЧОК, LORENZ, VIVA NUT, СИБИРСКИЙ ДОБРЯЧОК, ШТУРВАЛ, GRAND PAUL, VITA ENERGY, СЕМУШКА, SEEBERGER, AMRO, GOOD FOOD, NOW FOODS, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 365 ДНЕЙ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Вкусно, Натурально, НеВезде
Фисташки натурального открытия
Фисташки употребляют в пищу более 2 тысяч лет.
В мире год от года растет как урожай, так и потребление фисташек, и в первую очередь из-за их исключительной пользы.
Не случайно на Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Они. подробнее
Фисташки употребляют в пищу более 2 тысяч лет.
В мире год от года растет как урожай, так и потребление фисташек, и в первую очередь из-за их исключительной пользы.
Не случайно на Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Они имеют высокую пищевую ценность, содержат более 50% НЕНАСЫЩЕННЫХ жиров. Фисташки обладают целительными свойствами, содержат витамины B6, B1, калий, а также гамма-токоферол, защищающий от некоторых форм рака.
Употребление фисташек полезно для сердца, так как содержащиеся в них фитостеролы снижают уровень холестерина.
Фисташки бывают разных видов, но между ними нет значимых отличий по внешнему виду и вкусу как, например, в яблоках.
Более важной является разница в способе открытия.
После сбора урожая фисташки сортируются на открытые и закрытые.
Открытые фисташки – наиболее вызревшие. Потому что ядро при вызревании само раскалывает внешнюю скорлупу. Поэтому они называются «фисташками натурального открытия» (в обиходе «натуралка»).
Закрытые фисташки обрабатываются для открытия – вымачиваются, либо открываются механически.
Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия» (в обиходе «механика»).
Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное.
И, конечно, они дешевле натуральных.
Очень важно, что содержание съедобного ядра по отношению к общей массе в «натуралке» до 20% (а иногда и до 40%) больше, чем в «механике».
То есть, покупая одинаковый вес, мы съедаем на 20-40% больше при покупке «натуралки». Не говоря уже о вкусе и пользе.
Определить разницу, а следовательно и качество, очень просто — нужно попробовать закрыть фисташку пальцами.
Скорлупа у «натуралки» полностью не закроется (либо треснет). А фисташка механического открытия, наоборот, закроется легко.
Также у некоторых фисташек механического открытия могут быть следы неестественного раскола скорлупы (раскол не по шву).
Друзья! На доставку в предновогодние дни очень просим Вас оформлять заказы заранее. Последний день доставок в настоящем году – 30 декабря, а первый в новом – 4 января и далее в обычном режиме.
Принимаем заказы от 1490 рублей и доставляем нашу продукцию ежедневно (в воскресенье только некоторые северные районы города) на наших автомобилях с холодильными установками.
ВСЕ ЗАКАЗЫ ДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО!
Курортный и Выборгский районы (Сестрорецк, Зеленогорск, Рощино, Сертолово): доставка в четверг и воскресенье по условиям города.
Кронштадтский район: доставка в четверг и воскресенье. Минимальная сумма заказа 3500 р. Стоимость доставки 500 р. Заказы от 5000 р. доставляются бесплатно.
Всеволожский район (Всеволожск, Колтуши, Янино): доставка в понедельник и четверг по условиям города.
Колпинский и Пушкинский районы (Пушкин, Павловск, Колпино, Металлострой): доставка в понедельник и четверг по условиям города.
Красносельский район (Красное Село): доставка в понедельник и четверг. Минимальная сумма заказа 3500 р. Стоимость доставки 500р. Заказы от 5000 р. доставляются бесплатно.
Петродворцовый район (Стрельна, Петергоф, Ломоносов): доставка в пятницу. Минимальная сумма заказа 2500 р. Доставка бесплатно.
Кроме доставки по Санкт-Петербургу, мы имеем возможность отправлять нашу продукцию авиацией по многим городам России с поддержанием необходимого температурного режима. Готовы стать надёжным поставщиком натуральной, вкусной и свежей продукции в Вашем городе!
Фисташка механика что это
Ядра фисташковых орехов обычно используются в качестве снека,
а также ингредиента для производства различных продуктов, таких как кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, шоколад, мороженое, колбаса и ветчина.
1, 2
Ядро/
Ядро бланшированное
Сырая
24 месяца
Коробки по 10 кг
Фисташки, благодаря своему неподражаемому освежающему вкусу, активно набирают популярность. Их употребляют не только в готовом виде, но и используют в приготовлении блюд. Применяются в восточной кулинарии, в приготовлении мясных изделий, мороженого, десертов и добавляют в кофе.
Вкус готового блюда зависит от качества и сорта лесного ореха. Иранские фисташки обладают особым насыщенным вкусом. Наша компания покупает фисташки напрямую в Иране оптом только у надежных поставщиков. Поэтому вы можете быть уверены, что получите свежее и вкусное ядро фисташки по низким оптовым ценам.
У нас можно купить фисташки оптом трех видов: Ахмад Агаи (имеет длинную форму; продается в сыром, жареном с солью и без соли виде; тип открытия натуральная и механика; объем по 10 и 50 кг), Фандоги (имеет круглую форму; продается в сыром, жареном с солью и без соли виде; тип открытия натуральная и механика; объем по 10 и 50 кг) и фисташка Ядро (имеет овальную форму; продается в сыром виде; объем по 10 кг). Приобретение сорта Фандоги оптом экономически выгоднее, так как в 1 кг объем очищенного ореха больше, чем в других.
В зависимости от ваших потребностей можно приобрести фисташки открытые с помощью механики или естественным путем. Эта информация обязательно указывается на упаковке.
Купить фисташки оптом можно не только на наших складах, но и заказать доставку в любой населенный пункт России и СНГ.
Как выбирать фисташки
Самое красивое имя фисташке дали китайцы. У них она называется «счастливый орех», поскольку открытая скорлупа напоминает улыбку. Но улыбка улыбке рознь, и мы решили разобраться, какие орехи в московских супермаркетах достойны такого названия
1. Правильные фисташки – это чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. Полностью сформировавшееся ядро заполняет более трех четвертей полости скорлупы.
2. Фисташки должны быть в меру твердыми, иметь ореховый вкус без привкуса плесени или прогорклости.
3. Фисташки можно обжаривать и солить прямо в скорлупе. Оптимально, если не раскрылось не более 5% орехов.
4. Наиболее крупный размер 71–80 орехов на 100 г, самый мелкий – от 106 до 113 орехов на 100 г.
5. Избыток соли – один из главных недостатков фисташек. Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно.
Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы ее сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», то соль в этом случае – только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «соленые» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придется отмачивать в воде.
Фисташки
Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Полезные свойства фисташек
Сырые фисташки содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 5,6 | Калий, К | 1025 |
Витамин Е | 2,86 | Фосфор, Р | 490 |
Витамин B6 | 1,7 | Магний, Mg | 121 |
Витамин B3 | 1,3 | Кальций, Ca | 105 |
Витамин B1 | 0,87 | Железо, Fe | 3,92 |
Полный состав
Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.
Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.
Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.
Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.
Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.
Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.
Опасные свойства фисташек
Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.
Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.
Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.
Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!