Фиш энд чипс что это

Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен

Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.

Фиш энд чипс что это

Фиш энд чипс что это

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.

Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли» – вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.

Фиш энд чипс что это

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли. И главное — кляр настаивается 10 мин.

Фиш энд чипс что это

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.

Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.

Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.

Фиш энд чипс что это

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель!». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво.

Фиш энд чипс что это

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.

Источник

Фиш-энд-чипс

Ничто так не мило сердцу британца, как порция фиш-энд-чипс пятничным вечером после паба. Рыба и картошка долгое время счастливо существовали отдельно друг от друга, пока один предприимчивый юноша не придумал «поженить» их. За 160 лет фиш-энд-чипс из просто еды превратились в национальный символ.

Как таковой британской национальной кухни практически не существует — она впитала и соединила в себе особенности многих других кухонь мира, и фаворитами на данный момент являются индийская и китайская. Исторически рацион жителей острова состоял из мяса, вроде говядины, ягнятины, свинины, а также курицы и нескольких видов рыбы. К традиционным британским блюдам можно отнести разве что пироги (например, с вырезкой и почками), которые принято запивать элем, а также Sunday roast — главное блюдо воскресного дня и Рождественского обеда. Знаменитые фиш-энд-чипс, такой же символ Британии, как Юнион Джек или The Beatles, пополнили этот список не так уж давно — примерно 160 лет назад. Да и то любимая британцами рыбка, обжаренная в кляре, и румяные ломтики картошки во фритюре имеют совсем не английское происхождение.

Принято считать, что за право называться родиной «чипс», или картофеля фри, борются две страны: Франция и Бельгия. Согласно одной из легенд, чипс появились на свет в конце 17-го века благодаря бельгийским домохозяйкам. В особо холодную зиму реки так замерзли, что рыбаки не приносили домой никакого улова. Тогда кто-то из дам придумал нарезать картофель в виде рыбы и зажарить его хорошенько в масле.

Фиш энд чипс что это

Что же до рыбки в кляре — ее в Британию, как полагают, завезли в 17-м веке еврейские беженцы из Испании и Португалии. Томас Джефферсон, будущий президент США, в одном из писем конца 18-го века рассказывал, как ему во время визита в Лондон довелось отведать рыбы, жаренной «на еврейский манер». Тем не менее блюдо «не выстрелило» до середины 19-го столетия, и до того момента оставалось преимущественно прерогативой мигрантов. Хотя кое-где лавки, продававшие жареную рыбу, отлично прижились — благо, британский остров никогда не испытывал недостатка в главном ингредиенте.

Точно неизвестно, кто первым придумал продавать жареные рыбу и картошку вместе. Север и Юг до сих пор оспаривают первенство. Одни убеждены, что предприниматель Джон Лис был тем самым новатором — он продавал фиш-энд-чипс на рынке в Ланкашире с 1863-го года. Другие уверены, что эта гениальная идея была впервые воплощена еврейским подростком из семьи мигрантов, который торговал фиш-энд-чипс в лондонском Ист-Энде. Мальчик по имени Джозеф Малин, желая помочь семье финансово, закупал готовую рыбу в кляре в одной из лавочек по соседству, а картофель жарил дома, сам, после чего продавал оба компонента как единое блюдо. Вначале Малин торговал с переносной тележки, а уже после смог открыть собственный фиш-энд-чипс шоп. Произошло это где-то между 1860-м и 1863-м годами.

Фиш энд чипс что это

Учитывая низкую стоимость продуктов и их великолепную вкусовую сочетаемость, фиш-энд-чипс быстро завоевали популярность, особенно полюбились они рабочему классу. Диета английских бедняков, скудная и однообразная, пополнилась новым блюдом — доступным и аппетитным. Количество чип-шопов стремительно росло: к 1910-му году (то есть через 50 лет после появления первой лавки) их насчитывалось около 25 тысяч, а в конце 1920-х — уже порядка 35 тысяч. За рыбкой с картошкой выстраивались очереди, один из чип-шопов в Брэдфорде в 1931-м году вынужден был нанять привратника, чтобы тот контролировал толпу на входе в часы-пик.

Фиш-энд-чипс стали для британцев не просто одним из любимых блюд — они сыграли свою роль во время обеих мировых войн. В условиях продуктового дефицита власти позаботились о том, чтобы жареные рыба и картошка всегда присутствовали на прилавках. Правительство полагало, что наличие привычной «комфортной» еды, которая являлась символом уюта, стабильности и родины, поспособствует поддержанию морального духа тех, кто остался на домашнем фронте. Во время Второй мировой министр продовольствия лорд Вултон разрешил передвижные фургончики, которые доставляли рыбу с картошкой в точки эвакуации. Не просто так Уинстон Черчилль называл фиш-энд-чипс «отличными компаньонами».

Фиш энд чипс что это

И хотя количество чип-шопов значительно сократилось с 20-х годов предыдущего столетия (10 тысяч на 2009 год против 35 тысяч на конец 1920-х), а самым популярным фастфудом на данный момент являются бургеры, а также индийская и китайская еда на вынос, фиш-энд-чипс все еще входят в топ самых популярных блюд. Согласно данным Федерации по торговле жареными рыбой и картошкой, каждый год британские чип-шопы продают около 380 миллионов порций, из них примерно половина — фиш-энд-чипс. 80% британцев захаживают в чип-шоп как минимум раз в год, а 22% делают это каждую неделю.

Источник

Знаменитое блюдо английского фастфуда FishandChips (в буквальном переводе «рыба и чипсы») представляет собой особым образом обжаренные в кляре рыбные чипсы, которые подаются с картофелем фри. Всемирную известность и распространение получило в конце 19 века, сегодня предлагается не только в большинстве английских закусочных, но и во многих ресторанах и заведениях быстрого питания других европейских стран и в Америке.

История появления фиш-энд чипс

Рыбу в Англии готовили с незапамятных времен самыми разными способами, а вот традицию обжаривать картофель во фритюре англичане по всей вероятности переняли у французов. Считается, что до Первой мировой войны картофель фри не входил в состав фиш-энд-чипс – им заменили поджаренный хлеб, запасы которого в военное время значительно сократились. Блюдо фиш-энд-чипс считается разновидностью уличных закусок, продаваемых с передвижных лотков, поэтому подавать его принято завернутым в газетную или пергаментную бумагу (см. фото)

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Рецепты Фиш-энд-чипс

Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить фиш-энд-чипс вкусно в домашних условиях. Важно соблюсти правила приготовления кляра на темном эле, в котором будет обжариваться рыбное филе, выбрать свежие продукты. Жарка во фритюре используется для быстроты (время обжаривания рыбы составляет около 10-15 минут, картофеля – 4-6), при этом внутри рыбные кусочки должны остаться нежными и сочными, а снаружи покрыться хрустящей корочкой. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться шумовкой и сковородой или кастрюлей с толстым дном.

Английский рецепт фиш-энд-чипс

Существует несколько секретов, узнав которые можно ответить на вопрос, как приготовить вкусное традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс. При приготовлении кляра используется крепкое темное пиво, которое придает обжаренной рыбе особый, чуть горьковатый вкус. Обжаривать рыбное филе нужно до образования золотисто-коричневой корочки, картофель нарезать кусочками одного размера. Подавать закуску можно с гарниром и соусом на ваш вкус, перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

В пивном кляре

Рыба, обжаренная в пивном кляре – основа любого рецепта фиш-энд-чипс. Кляр, сделанный на выдержанном английском эле, придает этому блюду характерный, необычный вкус. В данном рецепте при его приготовлении предлагается использовать дрожжи и соблюсти правила их применения – сначала дать разойтись в теплом месте, а затем убрать готовый кляр в холодильник

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

Рецепт фиш-энд-чипс Джейми Оливера

• Время: 100 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 450 ккал.
• Предназначение: на второе.
• Сложность: средняя.

Английский повар Джейми Оливер готовит фиш-энд-чипс со своими авторскими дополнениями, благодаря которым блюдо получается менее жирным, сохраняя при этом неповторимый вкус. Знаменитый кулинар пользуется своим способом приготовления кляра, рекомендует подавать на закуску маринованные яйца, корнишоны, гороховое пюре или консервированный зеленый горошек, а вместо обычной соли использовать морскую.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

В ресторанах английского шеф-повара Гордона Рамзи фиш-энд-чипс подают с соусом тартар, майонезом или томатным кетчупом на выбор гостя. При приготовлении кляра в него добавляется куркума или горчица, основу составляет английский эль. Подается блюдо с гороховым пюре и маринованным луком или огурчиком, в качестве специи при жарке картофеля используется паприка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

С соусом тартар

Рецепты из приморских английских районов содержат указание подавать фиш-энд-чипс с соусом тартар. Этот соус действительно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, легко разобраться, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Способ приготовления кляра, обжаривания в нем рыбы и картофеля берется из классического английского рецепта FishandChips.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

Без пива

В некоторых рецептах фиш-энд-чипс пиво в кляре заменяется газированной водой либо кефиром. Кляр получается таким же воздушным, поскольку главный секрет его консистенции заключается в присутствии пузырьков воздуха. Добавляется пряная специя – горчица (или горчичный порошок), куркума или паприка, пивная вкусовая горькая нота заменяется их ароматом и специфическим привкусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

С майонезным соусом и пюре из гороха

Традиционным гарниром к фиш-энд-чипс является гороховое пюре. Горох способствует лучшему усвоению всех ингредиентов закуски, делает ее вкусным полноценным вторым блюдом. Отваривается он долго, поэтому значительно увеличивает время приготовления. Домашний майонезный соус к рыбным чипсам делают максимально легким, поскольку основные продукты после жарки во фритюре получаются жирными и калорийными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фиш энд чипс что это

Видео

/p>

Источник

FISH AND CHIPS, SIR?

Фиш энд чипс что это

Для жителей Туманного Альбиона рыба с картофелем во фритюре ( fish and chips ) – это не просто еда, это традиция, это культура страны, наконец, это национальное блюдо, которое по популярности конкурирует лишь с ростбифом или йоркширским пудингом.Фиш энд чипс что это

История

Вообще, рыба всегда была популярным блюдом у англичан, что совсем неудивительно. Ведь страна окружена морем. Правда, жареная рыба появилась в Великобритании благодаря еврейским иммигрантам, перебравшимся в Англию из Испании и Португалии в 17-м веке.

Но, пожалуй, самые интересные страницы истории фиш-энд-чипс относится ко времени Первой и Второй мировых войн. Говорят, что именно это блюдо помогло одержать победу. Рыба с жареной картошкой всегда была особенно популярным блюдом в рабочей среде. Поэтому в годы Первой мировой войны правительство Великобритании приняло постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались. Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой. Неудивительно, что патриотический подъем в стране был на высоте.Фиш энд чипс что это

Такое же решение было принято премьер-министром Уинстоном Черчиллем в годы второй мировой войны. Более того, эти два слова стали своеобразными паролями британских солдат, высадившихся в Нормандии в июне 1944 (открытие второго фронта во время Второй мировой войны). Опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».

Наши дни.

Но давайте вернемся в наши дни. Англичане, как известно, ценят все настоящее. В случае фиш-энд-чипс тоже есть свой критерий, позволяющий отличить настоящее блюдо от подделки. Блюдо считается настоящим, только если оно завернуто во вчерашнюю газету, и это единственно правильный способ употребления блюда, согласно традиции.Фиш энд чипс что это

К сожалению, чиновники министерства здравоохранения выступают против традиционного способа употребления блюда, запретив использование газет — возможно, из-за вреда типографской краски. Тем не менее, в ряде ресторанов и кафе традиция сохраняется.

Хотя рыбу несложно приготовить дома, но традиция есть традиция, поэтому и по сей день — это блюдо едят в многочисленных кафе и ресторанах быстрого питания семейного типа, оно есть в меню известных ресторанов, а также, его часто берут с собой на вынос — типичный английский фаст-фуд.Фиш энд чипс что это Рыбу с чипсами чаще всего едят в пятницу вечером (хотя другие дни не исключение), — возможно, это дань старинному католическому запрету на пятничное употребление мяса, возможно, перед тем как отправиться в паб, чтобы провести вечер в компании друзей. Там уж точно будет не до рыбы с картошкой!

Немного статистики.

Кулинарные советы.

Итак, из чего же готовят фиш-энд-чипс? Самая популярная рыба для фиш-энд-чипс — треска. Но подойдет и пикша, если вы находитесь в Шотландии или Северной Ирландии, или скат, если вы пребываете на юге Англии. Картошка должна быть с большим содержанием крахмала, ее необходимо подсушить перед жаркой. Наилучшие чипсы получаются при жарке на говяжьем или свином жире, но сейчас многие пользуются кукурузным маслом. В отличие от континентальных любителей фиш-энд-чипс, англичане практически не пользуются майонезом, отдавая предпочтение специальному соусу на основе уксуса, иногда используют кетчуп. Традиционный гарнир к рыбе с чипсами — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. В Англии рестораны «Fish&Chips» даже не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков, но это не сказывается на их популярности.

Так что, друзья, будете в Англии, обязательно посетите один из ресторанов. А если вам приходилось пробовать фиш-энд-чипс, поделитесь своими впечатлениями.

Возможно, вы хотите сами попробовать приготовить фиш-энд-чипс. Тогда посмотрите видео и за работу!

Источник

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс — культовое английское блюдо. Пожалуй, это не самая изысканная еда, но в её простоте есть шарм и традиции. Как любое народное блюдо фиш-энд-чипс сочетает в себе легкость приготовления, доступность ингредиентов и высокую питательность. Отдадим и мы должное английской классике.

Для фиш-энд-чипс важно, чтобы и картошка и рыба были горячими. В соответствии с классическим рецептом картошку и рыбу надо одновременно обжаривать во фритюре. Но у нас отношения с фритюром не очень хорошо складываются — слишком много масла. И если с рыбой никаких вариантов нет: фритюр и никак иначе, то с картошкой — можно пойти другим путём. Картошку я запекаю по своему очень удачному рецепту. Времени на это уходит не больше. Пока на плите делается рыба, в духовке запекается картошка.

Фиш-энд-чипс по этому рецепту:

Посмотрите короткое видео как приготовить фиш-энд-чипс

Какие продукты нужны, чтобы приготовить фиш-энд-чипс

Фиш энд чипс что это

Для фиш-энд-чипс по этому рецепту вам понадобится

Как приготовить фиш-энд-чипс

Фиш энд чипс что это

1. Очищенную картошку нужно замочить в холодной воде минимум на 30 минут. Нарезать дольками на 4-6 частей. Сбрызнуть растительным маслом, посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Если есть конвекция — включить. Периодически помешивать. Печь пока картофель не подрумянится, а внутри не станет мягким.

Фиш энд чипс что это

2. Для кляра: Все продукты должны быть холодными! Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить пиво. Смешать до гладкости.

Фиш энд чипс что это

3. В глубоком сотейнике или во фритюрнице разогреть растительное масло. Рыбу обвалять в подсоленой муке, затем опустить в кляр. Из кляра — сразу же в разогретое масло. Жарить по 2-3 минуты с обеих сторон большие куски, и по 1-2 минуты — маленькие. Готовую рыбу выкладывать на тарелку или на бумажное полотенце.

Фиш энд чипс что это

4. Подаем с запеченной картошкой.

Можно ли заменить пиво в кляре или вовсе обойтись него

Пиво — главный компонент кляра. Именно оно придаёт «тот самый вкус» рыбе и кляру. В классическом варианте используется темноё пиво, но мы делали и со светлым. Разница есть. С темным пивом вкус более насыщенный, а со светлым — более нейтральный. Могу сказать одно — обязательно используйте вкусное пиво.
Если по каким-то причинам вы всё же хотите обойтись без пива — используйте холодную минеральную воду с газом. Именно пузырьки газа в сочетании с разрыхлителем делают кляр хрустящим.

Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс

Нам нравится использовать филе минтая. Эту идею я заимствовала из рецепта Джейми Оливера. В классическом варианте используется филе трески. Он говорил, что популяция трески близка к истреблению, а минтай — тоже рыба тресковых пород и отлично заменяет треску. Но вообще, если нет ни того ни другого, подойдет филе любой белой рыбы. Например: филе пикши или сайды.

Можно ли заменить пшеничную муку

Можно. При обваливании рыбы можно использовать кукурузный крахмал. Он мягче картофельного и даст лучший результат. Пшеничная мука высшего сорта даёт кляру необходимую ему воздушность. Если вам нужно заменить пшеничную муку, лучшим вариантом будет — универсальная безглютеновая. Другие виды муки, кроме универсальной безглютеновой муки — не подойдут. Если будете использовать универсальную безглютеновую муку — увеличьте количество разрыхлителя примерно вдвое.

4 условия для кляра, чтобы он получился

Чтобы получился именно фиш-энд-чипс, а не картошка с рыбой в кляре, нужно:

Когда и с чем едят фиш-энд-чипс

Есть два типа подачи этого блюда. В первом случае — это полноценный обед или ужин. Тогда его традиционно подают с пюре из зеленого горошка и долькой лимона. Но часто его также подают с соусом тар-тар, с кетчупом или просто с маринованными огурчиками. Забавный факт: в Англии у закусочных «Fish&Chips» нет лицензии на продажу алкоголя. В качестве напитка к фиш-энд-чипс там традиционно подают большую чашку чая.
Второй тип — демократичный и самый распространённый способ поедания фиш-энд-чипс — как плотный перекус. Мы предпочитаем второй вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *